Дед Мороз отправляется в поход
01.01.2020

Дед Мороз отправляется в поход

Каким будет первый текст нового года на сайте «Донецкий»? Конечно, он будет посвящен Деду Морозу, чтоб вы не сомневались! Его прислала нам Елена Божко, снабдила видео из архивов областного телевидения и… В общем, читайте — и с наступившим всех!

 

Вы можете себе представить, что в наш век, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной» и все сознательное население сидит перед экранами персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов, живет на этом белом свете девочка, которая жутко боится Деда Мороза? Что характерно, Снегурочку эта девочка принимает со всей искренностью и радостью. Я такую девочку знаю. Думаю, что когда Варя научится писать, она не будет отправлять письма-пожелания в канун Нового года Дедушке Морозу…

И все-таки – новогоднего чуда ждут не только дети, но и взрослые.

Образ, символизирующий приближение Нового года, так прочно вошел в наше сознание, что трудно определить, когда же он стал главным героем праздника? В сказках, кинофильмах, мультиках мы с упоением наблюдаем за практически детективными историями и приключениями во время путешествия Дедушки Мороза из своей резиденции в дома, детские сады, театры и на площади.

Обращаясь к моим неизменным друзьям – архивным документам, газетным заметкам и, естественно, киносюжетам, попытаемся найти эту отправную точку.

Изучая документы учебных заведений Юзовки начала XX века, я встречала неоднократно прошения содержателей и содержательниц училищ и женских гимназий в адрес правления Новороссийского общества о предоставлении зала в Большой школе для проведения литературно-музыкальных вечеров во время рождественских каникул. В программках таких вечеров указывалось об организации чаепитий, исполнения гимнов, проведении спектаклей и концертов. К празднику готовились основательно – шили карнавальные костюмы и украшали елку. По почте можно было заказать из Московской торговой конторы П. Юргенсона ноты любимых опер «Ночь перед рождеством», «Черевички» известных русских композиторов Николая Римского-Корсакого, Петра Чайковского и других. На сцене Большой школы шли такие известные постановки, как «Морозко», «Сказка о царе Салтане». По окончании праздника детям вручали подарки. Но о Дедушке Морозе, как главном персонаже вечера – ни слова. Акцент делали на сам праздник – Рождество Христово!

С установлением советской власти в начале 20-х годов стало популярным встречать Новый год коллективно – на торжественных сборах предприятий, учреждений, звучали отчеты по итогам прошедшего года с призывом «удвоить энергию и пролетарское самосознание на восстановление, и укрепление народного хозяйства. В последний 24-й час старого 1922 года на злобу момента демонстрировалась живая картина. Дружным пением интернационала с духовым оркестром сопровождались встреча и празднование Нового года».

Через несколько лет празднование Нового года, а тем более Рождества Христова, было запрещено, их стали называть «пережитками прошлого».

Но смелое выступление секретаря ЦК Комсомола Украины Павла Постышева в Москве на совещании молодых стахановцев возобновить встречу Нового года прозвучало утвердительно: «Теперь власть прочно в руках трудового народа, пусть же новогодние балы с ёлкой станут нашей хорошей традицией». И уже 31 декабря 1935 года Рутченковский Дворец Культуры (ныне ДК им Франко) встречал 200 молодых бойцов за уголь и металл. Легендарный горняк Никита Изотов был Дедом Морозом. Прославленный сталевар-новатор Макар Мазай, провозгласил тост за уходящий, великий своими свершениями, 1935 год.

Зеленая красавица снова становится символом новогоднего праздника. Торгующие организации города Сталино предлагают свежие фрукты, цитрусовые, орехи, активно рекламируя их в местной печати. Газета «Сталинский рабочий» пестрит объявлениями Сталинского треста с предложением встречать Новый 1937 год в лучших ресторанах и кафе города. Стоимость пригласительного билета в кафе или столовой — 12 рублей, в ресторане — до 15 рублей.

Елки стали устанавливать повсюду: в домах, в детских садах, школах, красных уголках шахт и заводов, на предприятиях и организациях.

Великая Отечественная война забрала эту маленькую радость, все силы люди отдавали приближению Победы, восстановлению народного хозяйства.

В послевоенные и последующие годы возобновились новогодние традиции. Снова зазвучали громкие возгласы Дедушки Мороза, песни Снегурочки. Карнавалы, хороводы, утренники проходят во Дворцах Культуры и пионеров, театральных гостиных. Входят в моду фейерверки, встреча Нового года на главных площадях городов.

В фондах Государственного архива сохранился замечательный репортаж на кинопленке о том, как создают Дедов Морозов на Донецкой фабрике детской игрушки (начала 1960-х годов). Особенно меня тронули лица мастериц, производящих на свет Божий из папье-маше главных действующих лиц новогоднего праздника, которые будут радовать детей в домах и прохожих на улицах.

Поэтому, наверное, я с такой теплотой вспоминаю Дедушку Мороза и Снегурочку, которые на протяжении многих лет стояли у елочки в моем доме (наверняка они были сделаны хорошими руками). И свою кошку Алису, которая постоянно выдергивала посох у Деда Мороза – ну, не нравился он ей!

На этой оптимистической ноте хочется рассказать еще парочку умилительных случаев на тему «Дед Мороз отправляется в поход»: решили сотрудники Государственного архива отметить как-то всем коллективом приближающийся Новый год. Все уже собрались в методкабинете за столами, нарядные и красивые, стали синхронно приглашать к себе на праздник Дедушку Мороза. Один раз речитативом позвали, второй раз… Где там он застрял, я не знаю, но в тот миг, когда все хором выдохнули в третий раз: «ДЕДУШКА МОРОЗ!», в кабинет зашел наш исследователь Александр Леонидович с двумя тортами в руках. Зал, как полагается, грохнул от смеха. И появление нашего сотрудника Димы в роли Дедушки Мороза было уже не столь значительным.

И еще один случай, который произошел на Пасху, в храме: маленькая девочка на руках у своего дедушки, пыталась зажечь свечку, в этот момент мимо проходил священник в сияющей рясе, с седой бородой. Ульяна увидела его, захлопала в ладоши и на весь храм закричала: «Ура! Новый год! Дедушка Мороз пришел!».

 

Всем читателям сайта «Донецкий» и лично Евгению Юрьевичу Ясенову я желаю только добра!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.