День Победы. Сталино. Футбол
9 мая 1946 года, в день, когда повсюду гремели салюты и раскрывались объятия, в город Сталино опять вернулся большой футбол. В этот день состоялся первый матч в рамках второго послевоенного чемпионата СССР.
Чуть позже в этом году команда Сталино получила название «Шахтер». А начинала она турнир еще как «Стахановец». И начинала не в самой лучшей компании. По решению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, команда, стабильно выступавшая в группе сильнейших в течение нескольких послевоенных лет, в 1945 году попала в класс «Б», где ей пришлось ряд сезонов напряженно бодаться за право возвращения в элиту. Почему «Стахановец» искусственно понизили в классе, объяснено не было. Может, потому, что два предвоенных чемпионата команда «зависала» на грани вылета, занимая 12-е места – и оба раза только расширение элитарного дивизиона спасало «Стахановцев»? С другой стороны, в прерванном чемпионате 1941 года команда Сталино шла на высоком 5-м месте и демонстрировала яркую игру. Так из чего надо было исходить, принимая решение о том, оставлять ее среди лучших или не оставлять? Из какого опыта – положительного или негативного?
Впрочем, дело было сделано, оставалось подчиниться и постараться получить удовольствие от того, что предлагалось. Болельщикам Сталино, так долго ждавшим футбола, и класс «Б» был в радость. В первом послевоенном матче 6 июня 1945 года «Стахановец» принимал харьковский «Локомотив» и победил 4:2. Первый послевоенный гол команды символически забил тот, кто был этого наиболее достоин – легенда команды Георгий Бикезин. В статье «Играет «Стахановец»» корреспондент «Социалистического Донбасса» сетовал на отвратительное судейство И. Розанова, испортившего игру. Первый матч – и сразу нехороший судья…
Через неделю «Стахановец» принимал одесский «Пищевик» и опять выиграл – 3:1. Ко второму матчу город смог, наконец-то, собраться с силами и запустить Центральный парк культуры и отдыха, в связи с чем матч чемпионата СССР превратился в праздник. Вот как его анонсировали в той же газете: «На стадионе состоится большой футбольный матч на первенство страны между командами мастеров второй группы… Перед началом матча на спортивном поле будут проведены военно-физкультурные игры, соревнования по гранатометанию. На специальной площадке покажут свое мастерство лучшие боксеры города. В перерыве между первым и вторым таймом матча сталинские физкультурники проведут шведскую эстафету».
В общем, было весело и разнообразно. В парке играли три звуковых и один струнный оркестр. На эстраде выступала художественная самодеятельность от НКВД и фельдшерско-акушерской школы. Было на что посмотреть. Так по-настоящему открылся сезон 1945 года, не принесший, впрочем, Стахановцу особых успехов: всего лишь 5-е место и опять класс «Б»…
И вот – второй сезон. И старт его, который решили приурочить к Дню Победы, что, вероятно, должно было вдохновить «Стахановец» на футбольные подвиги. И город получил подарок.
Вот как описывают матч Алексей и Андрей Бабешко в книге «»Шахтер» (Донецк): История команды»: «Уже с утра к стадиону потянулись вереницы болельщиков, в большинстве своем в военной форме, и задолго до стартового свистка 12 тысяч зрителей заняли свои места. Встреча с московскими «Трудовыми резервами» началась без разведки, и уже на 12-й минуте гости открыли счет. Начав с центра, хозяева перешли в атаку, и Юрченко забил ответный мяч. Через несколько минут, после углового, поданного Ливенцевым, Шпинев забивает второй мяч, а после перерыва Хачапуридзе и Буянов завершают разгром москвичей».
Историки команды обращают внимание на одно обстоятельство, выделяющее этот матч. Он стал первым, в которых футболисты вышли на поле стадиона в Сталино с номерами на спине. Это новшество в советском футболе появилось после того, как московское «Динамо» триумфально съездило в Англию в конце 1945-го года (а там с номерами играли уже давно). Для отечественного зрителя номера были интересной идеей – но поначалу скорее забавной экзотикой, чем полезным новшеством. Впрочем, к номерам быстро привыкли и научились в них ориентироваться. Прикреплялись они не к игроку, а к позиции. Скажем, левый защитник всегда был номером 4, а правый нападающий – 7. В тогдашней игровой концепции футболисты редко уходили с назначенного участка поля, так что понять расстановку и следить по ней за игрой было легко.
Итак, первый матч в День победы оказался для «Стахановца» вполне удачным. Впоследствии «Шахтер» (так стала называться команда в том же 1946 году) еще не раз играл 9 мая (или накануне праздника). Показательно, что чаще всего эти встречи были удачными. Несколько раз еще в советские времена в эти дни «под раздачу» попадало и киевское «Динамо». А самую выдающуюся встречу под День Победы «Шахтер» одержал над динамовцами 7 мая 2009 года. Дело было в полуфинале Кубка УЕФА. Лучшего праздника для Донецка нельзя было и придумать…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
военно-физкультурные игры
finkelstein,
соревнования по гранатометанию
как далеко это все от циклодрома и милого моему сердцу спортсмена Бутылкина. Как в другой жизни всё. Впрочем, оно и так...
finkelstein,
Бутылкиных там на трибуне хватало тоже
"Просыпаемся мы и грохочет над полночью..."
С Днём Великой Победы!
Поздравляю всех с Днём Великой Победы!
Алюрка,
Пойду со своим другом - пианистом Сидоровым...