День Победы. Сталино. Футбол
09.05.2014
комментариев 10
Поделиться

День Победы. Сталино. Футбол

9 мая 1946 года, в день, когда повсюду гремели салюты и раскрывались объятия, в город Сталино опять вернулся большой футбол. В этот день состоялся первый матч в рамках второго послевоенного чемпионата СССР.

 

 

Чуть позже в этом году команда Сталино получила название "Шахтер". А начинала она турнир еще как "Стахановец". И начинала не в самой лучшей компании. По решению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, команда, стабильно выступавшая в группе сильнейших в течение нескольких послевоенных лет, в 1945 году попала в класс "Б", где ей пришлось ряд сезонов напряженно бодаться за право возвращения в элиту. Почему "Стахановец" искусственно понизили в классе, объяснено не было. Может, потому, что два предвоенных чемпионата команда "зависала" на  грани вылета, занимая 12-е места – и оба раза только расширение элитарного дивизиона спасало "Стахановцев"? С другой стороны, в прерванном чемпионате 1941 года команда Сталино шла на высоком 5-м месте и демонстрировала яркую игру. Так из чего надо было исходить, принимая решение о том, оставлять ее среди лучших или не оставлять? Из какого опыта – положительного или негативного?

 

Впрочем, дело было сделано, оставалось подчиниться и постараться получить удовольствие от того, что предлагалось. Болельщикам Сталино, так долго ждавшим футбола, и класс "Б" был в радость. В первом послевоенном матче 6 июня 1945 года "Стахановец" принимал харьковский "Локомотив" и победил 4:2. Первый послевоенный гол команды символически забил тот, кто был этого наиболее достоин – легенда команды Георгий Бикезин. В статье "Играет "Стахановец"" корреспондент "Социалистического Донбасса" сетовал на отвратительное судейство И. Розанова, испортившего игру. Первый матч – и сразу нехороший судья…

 

Через неделю "Стахановец" принимал одесский "Пищевик" и опять выиграл – 3:1. Ко второму матчу город смог, наконец-то, собраться с силами и запустить Центральный парк культуры и отдыха, в связи с чем матч чемпионата СССР превратился в праздник. Вот как его анонсировали в той же газете: "На стадионе состоится большой футбольный матч на первенство страны между командами мастеров второй группы… Перед началом матча на спортивном поле будут проведены военно-физкультурные игры, соревнования по гранатометанию. На специальной площадке покажут свое мастерство лучшие боксеры города. В перерыве между первым и вторым таймом матча сталинские физкультурники проведут шведскую эстафету".

 

В общем, было весело и разнообразно. В парке играли три звуковых и один струнный оркестр. На эстраде выступала художественная самодеятельность от НКВД и фельдшерско-акушерской школы. Было на что посмотреть. Так по-настоящему открылся сезон 1945 года, не принесший, впрочем, Стахановцу особых успехов: всего лишь 5-е место и опять класс "Б"…

 

И вот – второй сезон. И старт его, который решили приурочить к Дню Победы, что, вероятно, должно было вдохновить "Стахановец" на футбольные подвиги. И город получил подарок.

 

Вот как описывают матчАлексей и Андрей Бабешков книге ""Шахтер" (Донецк): История команды": "Уже с утра к стадиону потянулись вереницы болельщиков, в большинстве своем в военной форме, и задолго до стартового свистка 12 тысяч зрителей заняли свои места. Встреча с московскими "Трудовыми резервами" началась без разведки, и уже на 12-й минуте гости открыли счет. Начав с центра, хозяева перешли в атаку, и Юрченко забил ответный мяч. Через несколько минут, после углового, поданного Ливенцевым, Шпинев забивает второй мяч, а после перерыва Хачапуридзе и Буянов завершают разгром москвичей".

 

Историки команды обращают внимание на одно обстоятельство, выделяющее этот матч. Он стал первым, в которых футболисты вышли на поле стадиона в Сталино с номерами на спине. Это новшество в советском футболе появилось после того, как московское "Динамо" триумфально съездило в Англию в конце 1945-го года (а там с номерами играли уже давно). Для отечественного зрителя номера были интересной идеей – но поначалу скорее забавной экзотикой, чем полезным новшеством. Впрочем, к номерам быстро привыкли и научились в них ориентироваться. Прикреплялись они не к игроку, а к позиции. Скажем, левый защитник всегда был номером 4, а правый нападающий – 7. В тогдашней игровой концепции футболисты редко уходили с назначенного участка поля, так что понять расстановку и следить по ней за игрой было легко.

 

Итак, первый матч в День победы оказался для "Стахановца" вполне удачным. Впоследствии "Шахтер" (так стала называться команда в том же 1946 году) еще не раз играл 9 мая (или накануне праздника). Показательно, что чаще всего эти встречи были удачными. Несколько раз еще в советские времена в эти дни "под раздачу" попадало и киевское "Динамо". А самую выдающуюся встречу под День Победы "Шахтер" одержал над динамовцами7 мая 2009 года. Дело было в полуфинале Кубка УЕФА. Лучшего праздника для Донецка нельзя было и придумать…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 09.05.2014, 15:21

    военно-физкультурные игры

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2014, 15:35

    finkelstein,
    соревнования по гранатометанию

  3. finkelstein
    finkelstein 09.05.2014, 15:39

    как далеко это все от циклодрома и милого моему сердцу спортсмена Бутылкина. Как в другой жизни всё. Впрочем, оно и так...

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 09.05.2014, 16:22

    finkelstein,
    Бутылкиных там на трибуне хватало тоже

  5. Froid
    Froid 09.05.2014, 17:44

    "Просыпаемся мы и грохочет над полночью..."

  6. ДИМА
    ДИМА 09.05.2014, 17:58

    С Днём Великой Победы!

  7. Алюрка
    Алюрка 10.05.2014, 18:10
    Господа, товарищи, ребята, друзья!!! Завтра состоится референдум по поводу  будущего юго-восточных территорий  Украины. Право каждого из нас проголосовать так, как велит ему совесть. Мы можем поддерживать стремление к отделению,  или согласны жить в Украине – это право каждого решать лично!!! Но завтра откроются сотни избирательных участков, на которых будут работать наши земляки, дончане. В большинстве своем это будут беззащитные женщины! Мы должны обеспечить их безопасность!!! Вне зависимости от вашего выбора, за отделение или нет, призываю Вас обеспечить безопасность избирательных участков!!! Организовывайтесь в группы самообороны!!! Не допускайте провокаций!!! Продумайте пути отступлений!!! Откройте запасные выходы, что бы не повторить трагедии 2 мая в Одессе!!! Вместе мы сила!! Вместе мы победим!!! Мы все пока украинцы!! Мы не должны друг друга убивать!!!!  
  8. Pavelech
    Pavelech 10.05.2014, 15:16

    Поздравляю всех с Днём Великой Победы!

  9. Юзовский
    Юзовский 10.05.2014, 20:25
    Алюрка,Очень трогательно. Даже не ожидал от Вас такого.Могу Вас успокоить. Донецкая Республика как никогда сейчас на взлёте. Две области регулярно ( раз в несколько минут) патрулируются активистами и инфа сообщается в центр, по рациям. Любое перемещение военных сразу замечается и сообщается. Не то что воеенных, а даже о группах подозрительных лиц. Здесь всё под контролем. У них есть что-то типа "летучих отрядов", так что, любой враг будет замечен о-очень издалека и будут выполнятся соответствующие мероприятия по ликвидации опасности на избирательных участках. Всё под контролем. Вот я пишу этот коммент, а люди работают. Круглосуточно. Каждую минуту. Тысячи людей. 
  10. Froid
    Froid 10.05.2014, 18:18

    Алюрка,
    Пойду со своим другом - пианистом Сидоровым...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.