Старый-старый футбол
21.01.2014
комментария 3
Поделиться

Старый-старый футбол

О том, что до "Стахановца" в Донецке был футбол, мы начали догадываться не вчера. Но, если честно, несмотря наусилия отдельных энтузаистов, широкой интересующейся публике этот отрезок истории был известен слабо. Теперь – будет лучше.

 

Сегодня в музее ФК "Шахтер" была презентована книга известных авторов Алексея и Андрея Бабешко "Старый-старый футбол Донецкого края". Это не первая книга творческого тандема отца и сына, о которой мы говорим на сайте "Донецкий". Все, что они представляют публике, по-своему интересно. Они работают фундаментально, очень бережны в обращении с источниками, никогда не торопятся выдать информацию, если она не проверена.

 

Книга, о которой сегодня речь, посвящена футболу как дореволюционному, так и раннему советскому. Впрочем, временные рамки книги очертить довольно трудно. Некоторые ее истории перехлестывают установленные ограничения – жизни описанных людей получают развитие, прорастая в следующую эпоху. Ее семья Бабешко тоже опишет. Может быть, даже раньше, чем вы думаете.

 

Эксклюзивную информацию они, как всегда, брали там, куда не дотянулись руки других. Хотя информация совершенно открытая и ждет исследователей. Десятки музеев, которые существуют в городах и селах Донбасса, при предприятиях и учреждениях… Кто о них сейчас помнит, кому они нужны? Бабешко вспомнили.

 

Мы еще вернемся к их книге, еще перепечатаем оттуда пару-тройку историй, интересных не только болельщикам. Пока, для затравки – один факт. Тоже, вроде бы, довольно очевидный – но кто об этом знал? Оказывается, уже в первый год проведения чемпионатов СССР, в 1936-м, в составе осенних чемпионов – московского "Спартака" играл футболист из Донбасса! Это был Валентин Ливенцев, уроженец Горловки, сын человека, игравшего в футбол еще в 1904 году – одним из первых в наших краях. В "Спартак" – знаменитый "Спартак" братьев Старостиных — Ливенцев попал после того, как в матче против него, выступая за харьковскую команду, забил три мяча. После игры старший из Старостиных – Николай – предложил Валентину перебраться в столицу. И в новой команде Ливенцев не потерялся, более того – в ключевом матче с московским "Динамо" забил гол, позволивший "Спартаку" переломить игру и завоевать "золото".

 

Таких историй в книге о старом-старом футболе Донбасса – множество…

 

Ну, и несколько кадров на закрытие темы. Алексей Бабешко с новой книгой:

 

 

Отец и сын:

 

 

Одна из находок, обнаруженных во время работы над книгой:

 

 

Подарок музею ФК "Шахтер":

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 21.01.2014, 20:47

    Да, мало таких энтузиастов-исследователей осталось.
    З.Ы.: Первый, кстати) 

  2. Федор
    Федор 21.01.2014, 21:05

    myasnik,
    Вряд ли Бабешко можно отнести к чистым энтузазистам. Безусловно, они издавна занимались футбольной статистикой и сбором материалов на добровольной некоммерческой основе. Но сейчас они, насколько я знаю, они состоят в штате клуба со всеми вытекающими.

  3. Froid
    Froid 23.01.2014, 06:16

    Вряд ли Бабешко можно отнести к чистым энтузазистам

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.