Было дело: демонстрации и наглядная агитация
В свое время мой друг и коллега Андрей Зимоглядов написал целый цикл публикаций, которые не без тоски назвал Nevermore с подзаголовком "Ностальгический путеводитель по Донецку восьмидесятых". Настал момент переместить эти замечательные тексты на страницы сайта "Донецкий". Сегодня речь — об идеологически-бытовой составляющей тогдашней действительности.
Демонстрации
Дважды в год — 1 мая и 7 ноября — жители города в принудительно-добровольном порядке отправлялись на демонстрацию. К восьми утра тебе надлежало явиться на место сбора (группы формировались согласно спискам, составленным по месту работы), получить фанерного вождя на палочке, кумачовый транспарант или просто революционный бантик на лацкан, и отправиться на долгую прогулку в традициях Стивена Кинга. Нежелание публично ликовать по случаю очередного праздника, каралось вызовом на партсобрание, а то и лишением премии. И все же, высокий процент сборов объяснялся возможными репрессиями лишь отчасти.
С восьми утра и до обеда вино-водочные магазины и отделы крупных гастрономов были закрыты — официально торговать спиртным во время праздничной демонстрации было запрещено. Однако в каждом районе функционировала точка, где «можно было взять» — городские власти смотрели на это сквозь пальцы, прекрасно понимая, в чем подлинная причина единения масс. Дважды в год ты мог бухануть с утра, и никто не осмелился бы упрекнуть тебя в таком идеологически верном избытке чувств.
В Ворошиловском районе спасительной точкой был гастроном, расположенный рядом с Крытым рынком. Разумеется, это не означает, что выпить было просто: уже в восемь движение по центральным улицам было перекрыто (пройти нельзя было даже по тротуарам), добираться приходилось обходными путями. Поэтому в основном несли из дому.
Собственно демонстрация проходила на отрезке улицы Артема от «Белого лебедя» до гастронома «Москва». Этот участок был жестко оцеплен милицией — ни примкнуть к колонне, ни выйти из нее было невозможно ни при каких обстоятельствах. Катарсис был запланирован на площади Ленина, где стояли трибуны для официальных лиц и ударников труда, дальше веселье не то чтобы угасало, скорее, перемещалось в менее официальную плоскость. Иногда со светлого пути удавалось свернуть уже на проспект Маяковского. Но основные залежи «расслабившихся» граждан наблюдались в районе памятника стратонавтам, в окрестных дворах и в парке Щербакова.
Впрочем, непосредственные участники этих событий в один голос утверждают, что и водка не была главным катализатором процесса. Возможно, коммунистические идеалы и были бутафорскими. Но ощущение подъема на праздничных демонстрациях — самым, что ни на есть, подлинным.
Наглядная агитация
Когда-то в Донецке было полным-полно биг-бордов с изображением Ленина, Маркса и Энгельса, а также лайт-боксов, на которых трое мужиков с перекачанными предплечьями символизировали союз рабочих, крестьян и деятелей науки. Реклама коммунистического строя была столь массированной и повсеместной, что нынешние кампании «Макдоналдс» или «Кока-Колы» кажутся в сравнении с ней жалким малозаметным пшиком.
Позднее советская графическая агитка стала писком китчевой моды, а после пережила унизительный период насмешек (помните популярный пародийный плакат «С пидарами не пью!»?) и забвения. Однако в советские времена к ней относились с максимальной серьезностью и почтением. Нужно признать, что среди всего-этого лубочно-плакатного мусора попадались настолько пронзительные экземпляры, что забыть их я не в силах по сей день. К примеру, на щите возле пожарного депо висел плакат с мужиком, в отчаянии обхватившим руками голову, и душераздирающей надписью «Мама, зачем я пил?». А Ленин — «ум, честь и совесть нашей эпохи», наверняка заинтересовавший бы Шерлока Холмса (большого ценителя нестандартных черепов), и сложенный из квадратиков на стене 33-й школы, все еще хмурится всякий раз, когда я делаю что-нибудь нехорошее.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Было дело...
Оффтоп. Нашёл статью (насколько я понял, то была скорее шутка, но в каждой шутке есть доля шутки) в "Донецких новостях" за 1992 год, кажись, - как себя вести во время Гражданской войны (!!!) С кем поделиться?
Pabel,
Поделитесь с Дедушкой Джеральдом. Он любит оффтопы. Правда, исключительно в оффлайнах...
Никогда не забуду груды бутылок на газонах! Перед кортежем приходилось выпить, поскольку от обкомовских рож на трибуне несколько воротило с трезвых глаз. Как правило, местом служило либо сама колонна, либо сквер возле "Шляпки", где ныне цитадель религии, либо в окрестных дворах. Ящик с бухаловом везди внутри эмблемы на колёсах.
Остальное - сответствует дейстительности. Более-менее. Мягко говоря...
Материал, в целом, умозрителен, заявленного названия не оправдывает "но то такэ"(с)
Froid,
Да, я обязательно передам Зимоглядову ваше видение ситуации, хотя, скажу вам по секрету, Зимоглядова меньше всего волнуют комментарии на каком бы то ни было сайте (но то такэ)
Да, ностальгия есть... Ходили на демонстрации от школы,а раньше отец брал на демонстрацию от 21-й шахты... Было интересно, интересно вспомнить... Но вернуться туда как-то стремно... Отчитывались о достижениях, а элементарный сыр и колбасу иногда только по блату можно было купить... Достать палку колбасы было счастьем! Интересно, была бы машина времени, и можно было бы в туры ездить, и вот я думаю что современные люди ехали бы туда в прошлое только посмотреть и поностальгировать, и бежали бы назад... А люди 80х возвращались бы назад в прошлое? Помоему у них бы был шок только от наших магазинов....
Пили не в помещениях гастрономов и тем более, не в колоннах (Боже упаси) - рассредотачивались по близлежащим дворам. Лично я, когда-то принял "озверина" в помещении парткома Политехникума. Но я об этом когда то уже хдесь докладывал.
Сход с маршрута осуществлялся по проспекту РККА. Узкому, и совсем не подходящему для "слива масс", потому там по краям стояло оцепление, состав которого выполнял единственную задачу - подгонять, чтобы не возникало коллапса,а затор образовывался неизбежно, особенно если в проспект заезжала мототехника или элемены праздничной наглядной агитации особо монуметального формата. Вспоминается рассказ моего сослуживца с Петровки - до Армии я в центре был один раз, первоклассником, на демонстрации. Все было интересно, но потом дошли до какого-то переулка, повернули направо и все побежали. И в этот момент у меня с ноги слетел ботинок. Так и приехал домой с одной босой ногой...
А если о тех временах, о которых пишет Зимоглядов - расцвет престройки и демократических веяний в обществе, когда в городе появились толпы кришнаитов, то не могу не припомнить, как жаловлся огранник из управления ЖД - попросились кришнаиты "в туалет по-маленькому". Да и насрали прямо в коридоре под лестничной площадкой - на месте, отведенном для курения сотрудниц Управления.
Помниться, я призадумался, услыхав об этом происшествии и сделал глубокомысленный вывод - может, их религией ЭТО и не запрещено, а унас ведь, свобода вероисповеданий.
Такая вот "наглядная агитация" во время демонстрации...
Ну и мелочь, о которой мало кто знает - во время прохождения масс мимо трибуны, через радиоозвучку звучали лозунги-призывы-воззвания, текст которых заранее публиковался в центральных органах печати. Глобальные и всеобъемлющие и в духе современных (на тот момент) веяний. Традицией, вошедшей в установленный порядок, было то, что звучивали эти "призывы" вторые секретари Ворошиловского райкома комсомола (живой звук). Попреременно, потому как орать в микрофон три-четыре часа подряд одному человеку было не под силу, да и пафос иссякал, что было совершенно недопустимо. Голоса у них были свежими и молодыми, но, поскольку, секретари не были профессионалами в этой части, случались казусы. Но об этом не буду, потому как вышеупомянутые кришнаиты - существа беззлобные по определению, а коммунисты, те могут и не простить правды-чернухи в свой адрес, а это уже куда как серъезно...
получить фанерного вождя на палочкеАвтор имеет в виду портрет вождя, приклееный к фанерке. Но то такэ.. (с)
Больше добавить не могу по причине ограничения размера комментариев на сайте.
Происки...
Такое не забудешь! 1 или 2 января 1985 в славном городе Баку мы с другом были убиты наповал обнаружив продажу спиртного всех видов с восьми утра. Вот только внесу поправку: спиртное продавали в общедоступных местах с 11.00 до (если память не подводит) 19.00. Но перед демонстрацией в "Театральном", и это точно, ограничений не существовало!
Дважды в год — 1 мая и 7 ноября — жители города в принудительно-добровольном порядке отправлялись на демонстрацию. А день Шахтера, день Города (что, в принципе) было одно и то же, только один утром, другой ближе к вечеру, день Победы - мелкие шествия, хоть и перекрывалось ради них движение по ул. Артема, это не НАШ уровень...
P.S. И далее пребывая в "тревожно-спокойном"(С) состоянии, с пламенным приветом ко всем бывшим участникам праздничных демонстраций...
(Каганович Лазарь)
Как сказал бы Сембонд: "Тебе бы, начальник, книжки писать!" Но то такэ
Froid,
Та я не про то. Впрочем, все равно
Самое быстрое участие в демонстрации на площади состоялось у меня в 1976 году. Поставили нас, студентов Ликбеза, на Артёма в колонну со знамёнами напротив сквера Первомайского. Пробили куранты."По-о-о-шли!" В 10.10 мы с товарищем были готвыми к употреблению. "Вот это да! А вы - Бермуды!"
Pavelech,
Самый быстрый роман во время демонстрации случился в ее конце, когда при мне и девушке, к которой я начал "подбивать клинья", на участке Щорса, где она впадает в Университетскую, завязалась драка, и я охарактеризовал участников этого действа как .... Ну, сейчас есть культурное слово - "голубые". Девушка потом три года, увидев меня, перебегала на другую строну дороги... Ну что возьмешь с невинной первокурсницы...
Froid,
Три года - и всё наивная?
Просто навеяло - страшно не везло тем, кому доставался предмет, который, по окончании демонстрации должно было сдать под запись представителям студкома, дежурившим возле грузовика. Картина была живописная - в кучках выпивающих во дворе Театрального обязательно стояли два-три человека со знаменами. А технология выпивки предусматривала, что задействованы должны были быть обе руки - в одной бутылка. в другой - пирожок (закуска). В слякоть, которая, как правило сопровождала ноябрьсие демонстрации, прислонить флаг было не к чему, потому приходилось передовать. Однажды я сказанул, что это" переходящее знамя", за что и получил строгое замечание от будущего заместителя нашего мэра...
А вообще, все должно было быть, как сейчас говорят, чики-пики. Представьте ситуацию - ннедавно назначенный не должность декана экономического факультета Авласенко, решил блеснуть на демонстрации, потребовал от представителей мужского населения мужской части студентов факультета прийти на предварительный смотр участников (чей-то мы должны были идти отдельно мужской группой). Требования были строгие - черный костюм и белая рубаха. Само собой, галстук. Для начала он оторвался на студента, явившегося в белом(!!!) костюме и утверждавшем, что другого у него нет. "Езжайте к нему домой и проверьте!" - безапеляционно заявил Авлвсенко. "А как я это сделаю - дрожащим голосом проблеял коморг факультета, от всего этого совершенно потерявший голову - по шкафам, что ли, буду лазить?"
Но авласенко было уже не до этого - он увидел МЕНЯ. И остолбенел. Я был в черной (кожаной) куртке и, самое главное, с огромным бланшем под глазом.
"Что с вами, - заорал он, - это Вы нарочно так???"
- Никак нет, пояснил я - заступился за девушку. Получил.
- Разобраться, - сказал Авласенко, и доложить, его били или он сам кого-то бил!"
- "И исключить из Университета при любом варианте!"
Ясенов,
А погодка в этот день и вправду была мерзостная...
Из нас устроили колонну "Октябрь" и мы часа простояли в Театральном проспекте около кино имени Шевченко ..
Зато освободились через 20 минут после начала демонстрации
Froid,
Ясенов,
Почему-то вспомнил анекдот.
Соболезнования Президенту и народу Соединённых Штатов в связи с катострофой шаттла "Челленджер" 28 января 1986 года поступили от канцлера ФРГ - через 19 минут после катострофы, от британской королевы - через 16 минут после катастрофы, от Горбачёва - за 4 минуты до старта "Челленджера".
А пилоту "Челленджера",ещё за 10 минут до этого ,присвоили звание Героя Советского Союза!!Pavelech,
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Froid,
Вопрос не к вам, Геннадий Леонидович, так что можно пока отдохнуть или предаться чему-то более интересному
Ленин на броневике был в апреле...
Froid,
А вот и ФИГушки Вам, шановный Геннадий Леонидович!
Отличий от обычной колонны было ровно два.
1. Вручили нам однотипные красные флаги, заместо разнобойной наглядной агитации
2. В-отличии от обычной колонны, идущей "...каким-то стадом..."(с) как сказал Наполеон под Ватерлоо, мы таки старались держать строй ... с переменным успехом...
Из минусов этого прохождения вспоминаю то, что самое позднее в 8 часов утра уже нужно было стоять на месте - бо дальше Артема перекрывали наглухо. В то время как для прохождения обычной колонны можно было прибыть где-нить в 9-45 и еще успеть "накатить" для сугреву. Зато колонна "Октябрь" шла первой - и в 10-30 я уже отпаивался горячим чаем у бабушки с дедушкой.
Евгений Юрьевич, Вы удовлетворены?
С уважением
Какие там фигушки - я и писал выше (пост №21, часть вторая) о своем участии в дале подготовки к формированию такой колонны, там еще требовали быть в черных костюмах...(чей-то мы должны были идти отдельно мужской группой). Требования были строгие - черный костюм и белая рубаха. Само собой, галстук
Во! Вспомнил, это так и называлось - колонна знаменосцев!
Froid,
Та то ВЫ путаете майскую демонстрацию с ноябрьской.
Ну сами посудите - какие еще черные костюмы с белыми рубашками и галстуками, когда за бортом около нуля, снег с дождем и ветер...
=ВАРЯГЪ=,
Я не путаю, а веду речь о разных демонстрациях - костюмы в мае, броневик - в ноябре.
Froid,
А я - за ноябрьскую 1983 года... Колонну "Октябрь" - помню, а вот броневик - нет
може потому, что сам шел в колонне, а НЕ ехал на броневике
Я вот смотрю на переписку и возникает ощущение, что многие бы, могли бы познакомиться уже в 1983 году.