Самый первый фильм
23.11.2014
комментариев 17
Поделиться

Самый первый фильм

Поиски первого художественного фильма о Донбассе пока что привели нас к фильму Леонида Лукова «Я люблю». Снято это было в 1936 году. Будущий мастер (известный по «Большой жизни», «Двум бойцам»), Луков до войны был молод, горяч и прямолинеен. Сняв фильм о дореволюционном Донбассе, нагнал страстей и депрессий, понял, что переборщил, извинился в прессе и пообещал больше так не делать. Посмотрим, что Луков говорил об этом фильме «Социалистическому Донбассу»:

 

«В 1935 г. я приступил к постановке фильма «Я люблю» по одноименному роману А. Авдеенко. Как и многих читателей этой книги, меня глубоко взволновали образы деда Никанора, его сыновей Остапа и Кузьмы, его внуков Варьки и Саньки – семьи мужественных и сильных людей, раздавленных условиями жизни в старом Донбассе.

 

Мне хотелось создать простую и правдивую картину о Никаноре, мечтавшем по-детски о хорошей жизни, но не знавшем путей к ней, трагически погибшем на шахте, на которой он проработал 30 с лишним лет. ..

 

Весь коллектив, занятый работами над фильмом, отнесся к созданию его со всей ответственностью. Мы понимали, что это по сути первый фильм о старом Донбассе. В создании фильма нам сильно помогли старые донецкие шахтеры, испытавшие на себе те ужасы, о которых повествует роман А. Авдеенко. Сценарий фильма обсуждался на шахте «Кочегарка» с участием Никиты Изотова и др.

 

Наши артисты, снимавшиеся в роли шахтеров, вели долгие беседы со старыми шахтерами, выясняли подробно из их рассказов условия труда и быта. Артист Чистяков, снимавшийся в роли Никанора, не раз спускался в шахту, учился работать обушком, вырабатывал сценические приемы, которые позволили ему создать правдивый образ шахтера. Артист Чистяков несколько часов провел в землянке Собачевки, которая в Горловке сейчас взята под стеклянный колпак. Артист в этой землянке вырабатывал походку, движения Никанора и пр…

 

Часть съемок проводилась на шахте №8-9 Боковка. Это антрацитная, негазовая шахта и это облегчило подземные киносъемки. Многие же сцены пришлось снимать на кинофабрике в специальном павильоне. В павильоне была выстроена старая шахта, целый поселок Собачевка. Вокруг поселка специалисты выращивали ту скупую растительность старого Донбасса – большие бурьяны, которых в новом Донбассе в натуре нам найти не удалось. На нашей кинофабрике была построена даже шахтная клеть.

 

Сейчас, когда картина выпускается на экран, мне стали ясны некоторые допущенные ошибки: это мрачный тон в драматическом развертывании событий. Хотя в основном нам удалось разрядить атмосферу бесперспективности, но всеж налет мрачности на фильме остался…

 

Сейчас писатель А. Авдеенко работает над сценарием второй части трилогии «Я люблю» — Донбасс в гражданской войне. Третья часть трилогии – о новом социалистическом Донбассе. Мы будем рады дать стране произведения, достойные новых людей, ныне здравствующих и счастливых внуков богатыря и мечтателя Никанора».

 

Продолжения у Лукова не получилось. Писатель Авдеенко (уроженец Макеевки, сын шахтера, беспризорник, известный фразой «Когда моя девушка родит мне ребенка, первое слово, которому я его научу, будет Сталин») создал еще много произведений, но не для земляка Лукова. Тот нашел другие литературные источники и пошел по жизни достаточно уверенной поступью. А Авдеенко перед войной был подвергнут сокрушительной критике за одно из очередных произведений, исключен из партии и Союза писателей… Впрочем, это уже совсем другая история.


Теги 1936
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 23.11.2014, 10:55

    Не помню название, но какой-то фильм тоже в Донецке снимался. Там играл Караченцов вместе с актёром муздрамы Николаем Протасенко.

     

  2. Юзовский
    Юзовский 23.11.2014, 11:11

    там фильмов, масса была, связанных с Донецком.



    мы ж уже, пару лет назад обсуждали

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2014, 11:24

    Юзовский,
    Совершенно верно, например, вот здесь
    http://donjetsk.com/life/731-zabytoe-doneckoe-kino.html

    Речь идет не просто о фильме про Донбасс, а о ПЕРВОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме про Донбасс 

  4. smit_2010
    smit_2010 23.11.2014, 15:09

    вот здесь можно посмотреть этот фильм - http://www.ex.ua/5809276 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2014, 15:41

    smit_2010,
    Вот спасибо, Леонид:)

  6. Юзовский
    Юзовский 23.11.2014, 16:19

    Речь идет не просто о фильме про Донбасс, а о ПЕРВОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ фильме про Донбасс 
    Я вас понял. Моя реплика была адресована не вам.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2014, 18:37

    Моя реплика была адресована не вам.
    Да я в курсе:)

  8. lexacnc
    lexacnc 23.11.2014, 20:28

    Помню фильм 80-х - Зеркало для героя. Снимали в Донецке. Видел съёмки этого фильма в районе ЦУМа, в стаорм квартале.

  9. старый
    старый 25.11.2014, 19:46

    Книга тоже мрачновата, но мне нравилась.
    lexacnc,
    Я в это время работал на Центрально-Заводской и видел подготовку к съемкам. Видел как проводили лёгкий косметический ремонт и побелку домов по пр. Труда между Красноармейской и Кобозева.

  10. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    Фильм "Зеркало для героя"Сведдловской киностудии частично снимался на ул.Прокатчиков,там были сделаны соответствующие декорции(заменяны столбы,заборы,лавочки и т.д)в доме№19 был произведен ремонт(с последующей компенсациией)в массовке задействованы колоритные местные жители и посетители Ларинской церкви.За участие платилось 5 советских рублей на человека,а вот за собаку давали 10руб+деньги на питание,причём ела она приемущественно водку.На съемках видны были С.Колтаков и Б.Галкин

  11. sembond
    sembond 29.11.2014, 20:29

    ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
    Фото есть?



    Скачал. Полистал. Вспомнил, что смотрел его уже раньше.

     

    Про донецкие фильмы в википедии есть в статье про Донецк.

     

    Сейчас проверил папку "Кино Донецк", вспомнил "Ринг" с Пороховщиковым. Значительная часть снималась в СК "Шахтёр" на бульваре.

    Просто реплика...

  12. Бублик
    Бублик 28.05.2015, 11:03

    Написал комментарий сюда ,где дата "посвежее" , хотя можно было в публикацию  "Как в Сталино кино снимали" (2009 г.) или  "Забытое донецкое кино" (2011 г.) .

    Как-то недавно ,  просматривая  по  спутниковому  ТВ  некоторые  недоступные  ныне  телеканалы  ,  увидел  анонс  телепередачи  об  актере   ЕВГЕНИИ МОРГУНОВЕ. И промелькнули кадры ,где молодой Моргунов - в шахтерской каске. После недолгих сетевых поисков выяснилось , что он сыграл в фильме 1950 г. "Донецкие шахтеры" ... шахтера , естественно (сына Горовых , в титрах его нет). Примечательно ,что там еще сыграл ,оказывается , и молодой Михаил Пуговкин!  Далее выяснилось , что Е.Моргунов отметился еще в фильме 1945 г. "Это было в Донбассе" ( все эти фильмы много раз упоминались на сайте). Там он сыграл подпольщика ( в титрах фамилия артиста тоже отсутствует).
     
    Ну а о приезде МОРГУНОВА на пике славы в Донецк и творческом вечере в ДК им. Франко я уже коротко упоминал во "Французском проекте " (комм. 32). Там я его и увидел "живьем" .Было это где-то в 1968-1969 году , поэтому ничего не запомнилось ,кроме  лысого пузатого мужика на сцене, который то сидел за столиком , то стоял и все время улыбался   .Это было как раз напротив нас с мамой ,мы сидели где-то в 15 ряду ...

    Вот   фото Е.Моргунова  из фильма "Донецкие шахтеры".

    А вот еще нашел одну историю, описанную журналистом А.Кривцуном:

      КАК МОРГУНОВ УДИВЛЯЛ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ДОНЕЦКОГО  МАССАЖИСТА 


     " О незабываемой встрече с Евгением Моргуновым мне рассказал Владимир Ткаченко - легендарный незрячий массажист, работающий в ФК «Шахтер» почти полвека:

    -
    Дело было в Ялте в гостинице «Ореанда», куда мы прибыли на сборы в 66-м году. Мне исполнилось 23 года, договорились, что после ужина четыре тренера, врач, водитель, администратор и я посидим - отметим. Особо на зарплату в 90 рублей разгуляться не мог. Купил по бутылке водки и шампанского, закуской служили салат, колбаса и котлеты, которые полагались к ужину. Пить много не собирались - сборы всё-таки...  И вот уже почти всё подъели, в рюмках осталось по грамуле. Вдруг слышим, гул в ресторане затих, а потом  покатился шепот: «Моргунов, Моргунов». Тут вскакивает наш администратор Василий Гарбар (один из лучших в СССР, знал всех и вся) и на весь зал: «Женя, иди сюда!». Артист подошел: «Что за торжество?». Объяснили.... Он меня поздравил, пожал руку. Присел с нами. Суровым взглядом обвел практически пустой стол. А потом спокойно так берет фужер из-под воды  и сливает туда со всех рюмок, что осталось. Граммов двести получилось. Бух! Залпом. А закусить нечем. И тогда Моргунов - цап! - в жменю корки хлеба. И - в рот!..  Гарбар, конечно, подозвал официанта, дозаказал выпивки, закуски. И просидели чуть ли не до утра... Моргунов рассказывал о съемках, байки, много шутил. А потом под оркестр еще и спел на французском языке. В общем, праздник удался...

     ... Моргунов умер 25 июня 1999 года в Москве, в Центральной клинической больнице, от инсульта. 

    - На похоронах Никулина в 97-м Моргунов спросил Лужкова: «Юрий Михайлович, где нас с Вициным хоронить будете?» «Что за вопрос такой неуместный?!» - удивился тогдашний мэр Москвы. «Очень даже уместный, - говорит Евгений Александрович. - Люди приходят на кладбище, рыдают... И вдруг видят: рядышком лежат Трус, Балбес и Бывалый. Настроение сразу поднимается...» Однако все они похоронены на разных кладбищах: Вицин - на Ваганьковском, Никулин - на Новодевичьем, Моргунов - на Кунцевском, рядом с младшим сыном, которого пережил на год. "

    Андрей Кривцун. 

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 28.05.2015, 11:53
    [quote=Бублик]
    Классно, спасибо! Отдельная благодарность - за ссылку на материал, к которому делается комментарий:)
  14. Бублик
    Бублик 28.05.2015, 12:16
    Публикация  "Самый первый фильм " 

    ссылку на материал, к которому делается комментарий:)

      Пока  "ремонт"  идет - ведь так удобнее же людям , сразу все понятно ...

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 28.05.2015, 14:42
    Пока  "ремонт"  идет - ведь так удобнее же людям

    К сожалению, да
  16. Бублик
    Бублик 28.05.2015, 15:44



    А вот еще прочитал , что он сыграл также в 1948 г. в "Молодой гвардии" :

    • Евгений Моргунов — Стахович, предатель (в версии 1964 года — Геннадий Почепцов)
      ... Потом Моргунову кто-то сказал, что он был в числе кандидатов на Сталинскую премию за участие в съёмках фильма  "Молодая гвардия" , а не получил он премию лишь потому, что играл роль предателя.


      P.S.
        На фото Е.Моргунова из фильма "Донецкие шахтеры" на дальнем плане - два копра и двуглавый террикон...


      Вот еще
      на этом ресурсе - кадры из фильма .
        




  17. Бублик
    Бублик 02.06.2015, 11:17


    А еще там играл Михаил Пуговкин - роль второго плана в фильме "Донецкие шахтеры" 1950 г. .
                    Здесь справа - М.Пуговкин :

      

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.