Слава и позор Григория Кацы
13.12.2010
комментария 24
Поделиться

Слава и позор Григория Кацы

Всякое случается с человеком в большом спорте – несчастный случай, затяжная травма, немилость тренера – да мало ли что может перечеркнуть блестящую еще вчера карьеру…
Всякое случается с человеком в жизни – смерть близких, потеря любимой работы, финансовый крах, наконец – да мало ли что может вышибить из седла и одним махом перечеркнуть все надежды на прекрасное будущее.
Не спорю, бывает, что спортсмен возвращается в строй, человек превозмогает себя и возвращается на привычную колею жизни. Бывает. Но еще чаще все выходит наоборот.
Имя Григория Кацы редко встречается у историков донецкого спорта. А между тем, знал его весь предвоенный Донбасс. Еще бы – вместе с Василием Шкодой был он первым донецким боксером, завоевавшим звание чемпиона СССР. Это был талантливый мастер ринга, входивший если не в элиту, то в первую шеренгу отечественного спорта. Богато одаренный от природы, он обладал редким среди «любителей» талантом ведения боя в том же жестком и суперагрессивном стиле, который сегодня называют профессиональным.
Биография его нам в точности неизвестна. Возможно, не будь войны, круто все поменявшей в судьбе спортсмена и человека, она была бы изучена подробно. Но война, она устраивала жестокие проверки и куда более значительным людям. Устроила и Григорию Кацы. И чемпион ее не прошел, сломался, запятнав свое имя позором. Но, впрочем, все по порядку.
Сведения, даже те, которыми располагают «компетентные» органы, весьма расплывчаты, но в достаточной мере дают основания предполагать, что красноармеец Кацы дезертировал из армии, вернулся в Сталино, а с приходом немецких оккупантов в ним произошла первая метаморфоза – он подался в местную полицию.
Остается только догадываться, что заставило решиться на этот шаг экс-чемпиона – сильного, волевого человека, обладавшего, кроме недюжинного здоровья, по свидетельству знавших его людей, огромным запасом жизненной энергии. Впрочем, психологи утверждают, что эта самая энергия толкает своих обладателей одинаково, как на благородные, так и на низкие поступки. Так что – гадай не гадай, а факт остается фактом: вскоре после прихода гитлеровцев уже не спарринг-партнеры, а самые обыкновенные дончане испытали на себе беспощадность огромных кулаков Григория Кацы. В ту пору о Кацы-полицае можно было сказать словами газетной статьи в «Комсомольце Донбасса», сообщавшей в репортаже с матча в апреле 41-го: «Удары Кацы становятся все сильней и сильней. Он ускоряет темп боя». Новоявленный прислужник оккупантов вновь становился чемпионом – по количеству выбитых зубов и отбитых почек мирных граждан, своих соотечественников. Он действительно «ускоряет темп» — становится начальником охраны полиции города. Его видят на «акциях», наводящим «порядок» на месте казни патриотов-подпольщиков.
Чем же руководствовался вчерашний кумир донецких мальчишек? Примитивным шкурным интересом? Или, может, Григорию казалось, что размеры ринга в родном ДСО «Спартак» раздвинулись до масштабов площадей Сталино, а прежние зрители стали бойцами-противниками? А, может, весь мир всегда был для него одним большим врагом, которого надо лупить беспощадно и беспрестанно, наращивая от раунда к раунду мощь ударов – до крови до переломанных костей, до нокаута, до смертного хрипа?

…Осенью 1943 года Советская Армия освободила Донбасс. И вот тут-то произошла новая метаморфоза. Кацы не ушел с оккупантами на запад, остался дома. И ведь не таился особенно, зная, что свидетелей его грехопадения сколько угодно, спокойно разгуливал по улицам города Сталино. Снова начал тренироваться – теперь уже, как встарь – на «грушах». Быстро восстановил форму, войдя, как и перед войной, в когорту сильнейших боксеров Донбасса и Украины.

Далее – факт беспримерный. Бывший полицай всего полтора года спустя после своей службы у оккупантов, едет на чемпионат СССР 1945 года по боксу. Там он подтверждает класс, завоевывая свою очередную, на этот раз последнюю в жизни медаль. И тут везение кончилось – на обратном пути из Москвы в Донбасс Кацы был арестован. Дальнейшее мало интересно – бывший боксер отсидел свой «четвертак» и, по слухам, осел в Луганске или где-то неподалеку.
Для чего я разворошил недобрую память о Григории Кацы? Конечно, заполнить пробел в истории донецкого бокса – тоже дело нужное, но в конце концов – это не самоцель моего рассказа. Судьба Григория Кацы со всеми его взлетами и низким падением – от оваций зрителей до стези предательства – тяжкий урок, который нелишне знать любому, ведь людская сущность во все времена оставалась примерно одной и той же. Мне кажется, в последнее время мы о таких уроках стали забывать…
Олег ИЗМАЙЛОВ

Теги 1943
Ясенов

Ясенов

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ясенов
1
Ясенов

finkelstein,
А, у меня такое было. Уже не болит

finkelstein
2
finkelstein

Ясенов,
смерть уже как-то стала шире деталей Октябрьской шахты. Но щас говорят два типа смерти. Вторая как бы хорошая. У меня болезнь видимо от нервов началась. Еще не смертельная, но, сука, очень неприятная в плане левой ноги. Да и правая тоже... Одно хорошо - ходить особо уже некуда. Ой, горе-горе.

Ясенов
3
Ясенов

finkelstein,
Так а там в детали вдаваться - смерть

finkelstein
4
finkelstein

Ясенов,
я ограничился шахтой, кажется. В ее самых общих чертах.

Ясенов
5
Ясенов

finkelstein,
Интересно, как можно в приличных жестах изобразить Октябрьскую шахту? Или село Маньковка?

finkelstein
6
finkelstein

Ясенов,
да. Когда так теперь в след раз? Герой тогда сказал - хороший дядька этот твой Женя. Кстати, откуда он? Я, как мог, объяснил, в самых приличных жестах)

Ясенов
7
Ясенов

finkelstein,
Отличный был, кстати, вечер! Под сенью комендантского часа

Сейчас он ,наверно , в РФ ,беженец.А может и  ПМЖ оформил.

По крайней мере, на данный момент - нет

Бублик
8
Бублик

  Да,читал статьи Измайлова лет 15 назад в одной известной в Донецке газете...Сейчас он ,наверно , в РФ ,беженец.А может и  ПМЖ оформил.

finkelstein
9
finkelstein

Ясенов,
ну пока люди желают вечно двигаться... Кто-то же должен...

Ясенов
10
Ясенов

finkelstein,
Браво, респект! Он все там же, в своей мастерской по изготовлению вечных двигателей?

finkelstein
11
finkelstein

Ясенов,
наш общий знакомый друг едет на днях на велосипеде ясно куда, в мастерскую. На Мотеле останавливается, показывает содержимое рюкзака. Автоматчик говорит, найдя самооборонительный гидравлический шланг со вставленным внутрь куском стального прутка: таким и покалечить человека можно, и привычно ждет заискивания и паники жертвы. Уж кто бы говорил, мля - отвечает знакомый друг прямо в дирочку ствола АК. Расстерянный воин отпускает велосмельчака. Аплодисменты, минимум.

Ясенов
12
Ясенов

finkelstein,
"Во мля, память!" (с)

finkelstein
13
finkelstein

как я вспомнил об этой публикации? почему?

14
Дмитрий

Мутноватый текст. Почему не боялся, не прятался, к чемпионату готовился? То ли не было серьёзных предъяв у населения, то ли отмазали как местную достопримечательность. В любом случае считаю так - убивал беззащитных людей, значит виновен. Нет достоверных свидетельств и доказательств - не в чем и винить. А какая на нём форма - немецкая, советская - дело десятое.

15
Новоигнатьевский

"Эти офицеры впервые появились у него позавчера, сказали, что выменивают продукты для своей части...В обмен они предложили керосин, соль и новое немецкое обмундирование"
Богомолов В.О. Момент истины: ["В авг. сорок четвертого..."].Роман/[Худож. Н.С. Балыкин]. - Х. Прапор, 1984. - 375 с., ил.
гл. 43 АЛЕХИН
Это я к тому, что любая военная форма всегда является хорошим товаром. Я сам, однажды (в 2004 г.), пожалел 90 грн. на б/у немецкие (ФРГ) берцы. Жалею...

16

remza, классная байка, просто супер

17

Статья навеяла ...
- В середине 90х слышал историю о дезертире СА, в период оккупации 1941-1943.
Так вот:
- пробравшись в родное село ( из рассказа вроде Стыла Старобешевского р-н) несколько месяцев укрывался погребе, чердаке родного дома. Пока не надоело. Мать обменяла продукты на форму немецкого полицая. В которой он и решил показаться, наверно, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Зайдя вечером в местную пивную с удивлением обнаружил там добрую половину своих ровесников односельчан в такой же форме полицаев...

п.с. не знаю сколько в этой байке правды, но говорят жителей этого села еще долго не призывали для службы в СА уже после войны.

18

Я ж сказал - в споре нет смысла. Да и не место для него

19

Не знаю о каком лукавстве Вы говорите? Возьмем, к примеру, данные википедии о событиях оккупации и голодомора. За три года оккупации примерно 5 000 000 жителей Украины погибло. Это в общем - убитых, умерших от голода и болезней. Зная любовь советской власти пострелять своих, думаю, что далеко не вся эта цифра на совести немцев. Срок оккупации с 22.06.1941 по 28.10.1944 годы. Если упрощенно взять 30 дней в месяце, то получается 1206 дней. Таким образом ежедневно погибали 4146 украинских граждан. Данные по голодомору: срок с (условно) с 01.01.1933 по 01.08.1933, или 210 дней. Официальные данные о погибших только от голода 3 941 000 человек. Ежедневно за этот период умирали 18 767 человек. Почти в 5 раз интенсивнее Советская власть уничтожала своих жителей, чем пришлые агрессоры. Мои ссылки: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Украины#.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине

20

Кусто, Вы высказали свою точку зрения. Спорить с ней нет смысла. Тем более давать какие-либо "поправки": это ведь лукавство - кто желает, всегда найдет необходимую информацию. Сегодня это не сложно.

21

Чувствую, что навлекаю на себя ”праведный гнев”, но так называемая ”объективность” требует рассмотрения вопроса с разных точек зрения. Высказанная в статье точка зрения мне понятна. По странному стечению обстоятельств она совпадает с идеологическим вектором Советского Союза в отношении событий Второй Мировой, и анализа через эту призму поступков людей, где главным фактором выступает безусловное и альтруистическое (”шкурные вопросы” недопустимы и позорны) повиновение режиму. Как альтернативу, предлагаю точку зрения обычного человека, желающего просто жить, иметь семью, имущество, и по воле исторической кармы оказавшегося на линии фронта двух самых тиранических режимов в истории. Только за три года голода начала 30-х в Украине умерло не меньше людей, чем за годы оккупации и расстрелов евреев, цыган, коммунистов (если я не прав, с удовольствием выслушаю поправку). Что говорить о всем периоде сталинского правления. Ведь ужасы повседневной жизни советского общества вряд ли были меньше, чем гитлеровского. Потому, что удивительного в том, что многие переходили на сторону немцев. А то что немецкий полицай выбивал зубы, так наша доблестная милиция и сегодня этим грешить, что уж говорить про НКВД того времени. Я просто призываю хотя бы попытаться понять этих людей, а не однозначно осуждать. Почему, сейчас, когда ”шкурные вопросы” решают все без оглядки (чем лучше решают, тем уважаемее становятся) мы пользуемся шаблонами совершенно другого общества.

Zhoock Off
22

вот не хотел свои рассуждения писать, но не удержался: герои-подпольщики погибшие наши местные, безусловные герои - они свой выбор сделали, трудный был он для них или единственно приемлемый.
А могли ведь - останься кто-то в живых - попасть в лагеря (ну сотни ж примеров известных), потому что "объективность в третьем месте", нет ее.
А тут человек поехал на чемпионат. Боялся чего-то? Боялись его? и он боялся и они боялись?
Вот и мне страшно.
Отличная публикация, спасибо автору.

Ясенов
23
Ясенов

Zhoock Off,
Она всегда там, объективность

Zhoock Off
24

это страшная история.
страшная еще и тем, что выглядит как-то даже неправдоподобно, потому что сразу куча вопросов - а ответов не найти.
История очень показательная, спасибо за нее. Я эту историю слышал, и еще слышал похожую историю про профессора Н. Киклевича. Профессора в данном случае вспомнил для широкого примера. Там не так было, и не то.
А объективность где-то в третьем месте, наверное.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.