Спидвей в Донецке. Продолжение
17.06.2017
комментария 4
Поделиться

Спидвей в Донецке. Продолжение

В свое время публикация об истории мотоспорта в Донецке вызвала известный резонанс. Отозвался даже человек, принимавший участие в этом мужественном безумии. Сегодня — продолжение этой публикации в исполнении того же автора — Леонида Шиманского.

В силу разных причин написание продолжения о спидвее затянулось почти на полтора года. Но я знаю много людей (особенно увлекающихся этим видом спорта), которые с нетерпением её ждали. Поэтому, больше не буду никого заставлять ждать и предлагаю окунуться в мир Донецкого спидвея.

Выступления наших ребят:

Виталий Каплунов

Личная гонка Донбасс (Донецк) — Тайфун (Элиста) в 1985 году

Этап Чемпионата мира в Кишинёве. № 18 — Юрий Матвеев. 1967 г.

Верхний ряд: Виталий Каплунов, Юрий Камарали, Виктор Сапрыкин, Виктор Снежков, Виктор Нестеров, Игорь Матвеев, Олег Филиппов. Полтава 1984 г.

Выступления в г. Вознесенск. Скиф. 1989 г.

Слева Олег Филиппов, посредине Игорь Матвеев, справа Сергей Пархоменко. 1984 г.

Братья Матвеевы — Игорь и Юрий. 1985 г.

Игорь Матвеев слева и Виталий Каплунов справа. 1985 г.

Юрий Матвеев и Олег Филиппов. 1985 г.

Валерий Соколов, Игорь Матвеев, Сергей Пархоменко, Олег Филиппов, Юрий Матвеев, Виталий Каплунов. Ленинград. 1985 г.

Верхний ряд: Матвеев Игорь, Байбурин Азат и Матвеев Юра. Нижний ряд: В. Гнездилов, Дехтярев Сергей и Легашов Александр. 1989 г.

Армэн Туманян и кто-то из братьев Матвеевых. 1989 или 1991 г.

Армэн Туманян, Виталий Каплунов, Юрий Камарали, Олег Филиппов Николай Шалатов, Игорь Никитенко, Сергей Дехтярев. 1991 г.

Слева направо: 1 – неизвестно; 2 – 5 номер — это Игорь Борисенко (игрок Тайфуна из Элисты); 3 — Юрий Матвеев; 4 — Виталий Каплунов; 5 – 1 номер — Николай Иванов (игрок Тайфуна из Элисты); 6 — неизвестно

Команда СКИФ на выступлениях в Вознесенске. 15 номер — Виталий Каплунов. После 1989 г. Часть присутствующих на фото: Евгений Возница, Олег Филиппов, Юрий Матвеев, Виктор Селиванов.

Игорь Майтомалов под номером 7

Юрий Камарали и Виталий Каплунов

Виктор Снежков, Юрий Комаров и Виталий Каплунов

Команда Донецк.

Комментарий к фотографии от специалиста, занимающегося историей спидвея: «Под № 1 в донецком жилете гонщик Ровенского «Сигнала» Александр Коршаков, погибший на Ровенском мототреке 27 августа 1984 года в гонке командного чемпионата СССР среди команд высшей лиги (западная зона) «Сигнал» (Ровно) — «Башкирия» (Уфа). Сразу за ним (без жилета) в белой или футболке или тенниске, воспитанник Донецкого спидвея, Виктор Сурхаев. Не знаю времени, когда сделано это фото, но Виктор Сурхаев с 1983 года уже выступал за Ровенский «Сигнал». К сожалению, уже покойный. Погиб в атомобильной катастрофе 9 июня 2006 года в Ровно. Рядом с Александром Коршаковым под № 7 — Анатолий Фролов, тоже вроде бы воспитанник Донецкого спидвея, но потом выступал за Вознесенский «Восход». В итоге уехал в Минск, где и живёт поныне».

Немного газетных вырезок

И программы соревнований

Гораздо больше фотографий можно посмотреть тут.


Теги мотодром
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 17.06.2017, 22:41
    Вот это сюрприз! Никогда бы не подумал, что Людмила Павловна Навка была специалисткой по мотоспорту!:)
    • smit_2010
      smit_2010 Автор 20.06.2017, 11:57
      Никогда бы не подумал, что с матерью одного из гонщиков буду жить в одном доме, а с сыном другого гонщика пересекаться по работе :)
  2. Pavelech
    Pavelech 20.06.2017, 18:11
    Наш город - большой... Но маленький. В смысле возможных пересечений.* ----------------- * Пересече́ние мно́жеств — это множество, которому принадлежат те и только те элементы, которые одновременно принадлежат всем данным множествам. (Теория множеств).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.