Автобусные маневры
10.04.2014
комментариев 6
Поделиться

Автобусные маневры

В 1955 году власти города Сталино всерьез озаботились судьбой автобусной станции. На тот момент, она располагалась в нынешнем квартале Нацуниверситета. А что? Удобно для пользователей, под рукой – все выезды из города. Казалось бы, хорошо! Но нет.

 

В 1955 году расширениепединститута (прародителя университета)уже было делом решенным. Готовились строить новый корпус (сейчас в нем заседает исторический факультет ДонНУ). За двумя корпусами собирались организовать спортивный городок. В связи со всем этим возникла забавная бюрократическая коллизия, которую мы отследили в документах облгосархива.

 

Держим в руках первую бумажку. 20 апреля 1955 года исполнительным комитетом Сталинского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение №12/513 "О выделении помещения для автобусной станции". Речь шла о четырехэтажном домике по проспекту Гурова, 5. Он принадлежал тресту "Стрйоматериалы". Его первый этаж буквально четырьмя месяцами ранее отвели под магазин. Теперь исполком скомандовал: "Всем назад!", магазин оттеснили куда-то в другое место, а первый этаж отдали автобусной станции. При этом – любопытный момент – пункт 3 предписывал "площадку по ул. Университетской, примыкающую к педагогическому институту, закрепить за автобусной станцией для стоянки автобусов и легковых такси. Обязать начальника автобусно-таксомоторного парка тов. Жуковского асфальтировать площадку  и устроить подъезды к ней".  

 

Так все устроилось. Но что же мы видим 8 августа 1955 года? Мы видим письмо председателя вышеупомянутого исполкома А. Бахаева министру автомобильного транспорта и шоссейных дорог УССР М. Довгалю, которое начинается так: "Автобусная станция в городе Сталино расположена в таком месте, где она подлежит немедленному сносу в связи со строительством. В связи с этим исполком горсовета вынужден был дать для автобусной станции временное помещение в одном из домов по Университетской улице. Однако это новое помещение автобусной станции может быть использовано на протяжении не больше 1-го года, так как площадка, отведенная для стоянки автобусов и легковых такси, выделена для строительства педагогического института, которое не больше чем через год должно начаться. Выделить какое-либо новое помещение для автобусной станции с большой площадкой для стоянки автобусов  и такси мы не имеем возможности , так как строительство многоэтажных домов идет на таких магистралях, где никаких больших площадок, пригодных для стоянки автобусов, не имеется".

 

Короче, какой-то абсурд. Но вывод Бахаева безупречен: автостанцию можно разместить только в специальном здании на специально отведенной площадке. Тов. Бахаев упрекал тов. Довгаля в том, что тот еще в 1953 году обещал 600 тысяч рублей на таковое строительство, но увы. Тов. Бахаев полагал, что тов. Довгаль как честный человек должен дать хотя бы 500 тысяч, а уж горисполком сам найдет подрядчика,площадку  и т.д., и т.д.

 

 Так логика развития Университетской улицы  заставила автостанцию убраться куда подальше. Куда – мы знаем: напятачок у Горсада


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 10.04.2014, 19:18

    строительство многоэтажных домов

  2. Федор
    Федор 10.04.2014, 20:20

    За двумя корпусами собирались организовать спортивный городок.

     

    Не надо там было ничего организовывать. Спортивный городок существовал в 1955 году на том же месте, где существует и сейчас. Были беговые дорожки, волейбольные, баскетбольные и гандбольные площадки. Только конечно не было нынешнего плавательного бассейна.  Это я могу засвидетельствовать как ученик 32-й ж/д школы с 1955 года, который занимался на уроках физкультуры именно на этой спортплощадке. А название спортплощадка носила по названию пединститута и по нынешним временам название было просто вызывающее. Короче на слэнге молодежи всех окружающих кварталов она называлась "ПЕДИК".

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 11.04.2014, 09:47

    Не надо там было ничего организовывать. Спортивный городок существовал в 1955 году на том же месте, где существует и сейчас.
    И тем не менее, в 1955 году городские власти говорили о желании организовать там спортивный городок

  4. elviis
    elviis 15.04.2014, 20:43

    На заднем плане легендарный ЗИЛ-127 первый советский междугородный автобус производства Завода им. Сталина. 26 июня 1956 года вместе с заводом был переименован в ЗИЛ-127. Выпускался в 1955—1961 гг. Общее количество произведенных автобусов 851 ед. Статистика производства по годам: 1955 — 30 ед., 1956—201 ед., 1957—189 ед., 1958 и 1959 — по 200 ед., 1960 — 30 ед., 1961 — 1 ед. По предварительным данным, на сегодня сохранились 4 машины, причем одна из них — марки ЗИС. Один из автобусов стоит перед автовокзалом в Таллине.

    Двигатель — ЯАЗ-М206Д, дизельный 2-тактный, рядн., 6-цил., 108×127 мм, 6,97 л, степень сжатия 17; мощность 132,4 кВт (180 л.с.) при 2000 об/мин; крутящий момент 705,9 Н-м (72 кгс-м) при 1200—1400 об/мин

    Трансмиссия — КП механическая, трехходовая, с четырьмя передачами вперед и одной назад

    Автобус оснащался небьющимися стёклами со шторками, эффективными системами отопления, вентиляции и освещения, радиоточкой, часами, термометром. Над ветровым стеклом располагался прожектор с дальностью светового пучка, составлявшей 200 м.ЗИЛ-127 одним из первых в отечественном автомобилестроении был оснащён гидроусилителем рулевого управления.

    Дизайн автобуса ЗИС (ЗИЛ)-127 отличался эффектностью благодаря гофрированным алюминиевым бортам и обилию хромированных деталей в стиле популярных американских дальнемагистральных автобусов, тогда это было нормой среди советских и европейских производителей автобусов ориентироваться на американский стайлинг.

    Максимальная скорость автобуса была 120км/ч.

    Комфорт для пассажиров по плавности хода, регулировкам сидений, обзорности и прочему отвечает всем требованиям даже полвека спустя. Не было только кондиционера и видеомагнитофона.

    На один из автобусов в опытном порядке поставили газотурбинный двигатель, с которым он легко разгонялся до 160км/час. Мог бы и больше, но испытатели не рискнули из-за опасности разрыва шин.

     Использовались автобусы в основном на хороших междугородных трассах, тогда ещё не загруженных транспортом, например, на маршруте Москва-Симферополь.

    На переднем плане: Ikarus 55 — междугородный автобус, выпускавшийся фирмой Ikarus с 1953 по 1972 гг и поставлявшийся во многие страны соцлагеря, преимущественно в Восточной Европе. С 1955 по 1973 год[1] на основе Ikarus 55 велось производство междугородных автобусов Ikarus Lux с двигателем Csepel (Csepel Motorkerékpárgyár) мощностью 170 л.с. и комфортабельным салоном с мягкими сиденьями на 32 места. karus 55 имел несущий кузов вагонной компоновки. Характерной особенностью был выступающий назад капот двигателя. В качестве двигателя использован четырёхтактный рядный 6-цилиндровый дизель Csepel-D614.22 мощностью 145 л.с. Коробка передач механическая синхронизированная 5-ступенчатая. Рулевое управление с гидроусилителем.

    За характерный футуристический облик автобус получил у водителей прозвища «Спутник», «Ракета» и «Пылесос» (последние два — за схожесть с выпускавшемся в Советском Союзе пылесосом «Ракета» сигарообразной формы)[5]. Необычная корма задней части способствоала появлению прозвища «Комод».

    В СССР отдельные автобусы этой модели эксплуатировались на междугородных линиях до начала 1980-х годов, когда были заменены более современными моделями семейства Ikarus 250/255/256 того же завода. В России до настоящего времени сохранились как музейные экспонаты два уникальных автобуса Ikarus 55:
    Максимальная скорость автобуса 98км/ч...

    Двигатель:

    • Модель — «Csepel D-614»
    • Тип — четырёхтактный, дизельный, предкамерный
    • Число цилиндров — 6
    • Число опор коленчатого вала — 7
    • Расположение цилиндров — рядное
    • Расположение клапанов — верхнее
    • Диаметр цилиндра, мм — 112
    • Ход поршня, мм — 140
    • Рабочий объём цилиндров, л — 8,28
    • Степень сжатия — 19
    • Порядок работы цилиндров — 1-5-3-6-2-4
    • Максимальная мощность («Люкс»), л.с. — 145 (170) при 2300 об/мин
    • Максимальный крутящий момент, кг·м — 50 при 1400 об/мин
    • Минимальный удельный расход топлива, г/л.с.ч — 190
    • Система охлаждения — жидкостная
    • Система смазки — комбинированная
  5. Froid
    Froid 17.04.2014, 06:02

    elviis,
    Немного чернухи к подробному описанию ТТД автобусов (за что отдельное спасибо). Стоял в один из дней одного из мохнатых шестидесятых во дворе http://donjetsk.com/news_n/2452-ne-otkryvaya-amerik-doneckiy-dvor1963-goda.h
    tml  микроавтобус "Старт".

    Детвора сбежалась со всей округи для посмотреть на это чудо советского автопрома. Наперебой задавали вопросы пожилому водителю. В конце-концов он не выдержал и заявил:":"Дети, как вы меня зае..."

    Но то такэ (С).  

    Ну а автобус, при первом же рейсе - везли какую-то иностранную молодежную делегацию в Жданов, перевернулся и был заслуженно отправлен на свалку, потому как его пластмассовый кузов восстановлению не подлежал...

  6. elviis
    elviis 17.04.2014, 19:59

    Кстати кузов у него стеклопластиковый...Такой еще недавно валялся на территории комбината Ильича в Мариуполе. Может и сейчас валяется.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.