Филфак университета
23.01.2014
комментария 42
Поделиться

Филфак университета

Даже после того, как построили огромныйглавный корпусДонецкого государственного университета, первый остался первым. Уже не по значению, но по внутренней нумерации. Не то, чтобы ему таким образом отдавали дань…  Он был самым первым, он был самым старым, и это каждый мог видеть невооруженным глазом уже в 80-е годы – поддерживаемый текущими ремонтами, первый корпус с трудом сопротивлялся ходу вргемени, то тут, то там предъявляя доказательства старческого состояния облупившейся штукатуркой, трещиной, провалившейся доской в полу. Но это был интересный корпус! За каждым углом вас могли ждать сюрпризы, таинственные ниши или внезапные провалы. Если где-то в университете и водилась нечисть, то первый корпус был самым подходящим для нее местом.

 

 

Адрес: улица Университетская, 24

Год постройки: 1950

 

 

 

 

Как известно, первым гуманитарным вузом города Сталино был педагогический институт (не считая медицинского, который тоже, в общем, гуманитарный). И как известно, пединститут открыли в 1937 году (с двумя факультетами – историческим и филологическим). Поселили его в украшенное колоннами здание по нынешнему Театральному проспекту, 28 (где сейчас находится 3-й корпус ДонНУЭТ, раньше известный как ДИСТ, другими словами – торговый институт). О дальнейшей эволюции пединститута рассказывают официальные университетские источники: "С 1943 года для Сталинского государственного педагогического института (СГПИ) отсчет времени начался заново… Облисполком выделил вузу часть помещений в средней школе № 3.И ныне это помещение Донецкой общеобразовательной школы І-ІІІ степеней № 3 (ул. Трамвайная, 36). Потом институт переехал в здание неполной средней школы № 18. К сожалению, строение совсем не отвечало нуждам высшего учебного заведения (ул. Челюскинцев, 49). Занятия проводились в три смены. Все дополнительные занятия и консультации происходили в коридорах, на ступеньках. Работа в неприспособленном для занятий помещении длилась шесть лет. Только 18 марта 1950 года институт ввел в эксплуатацию первый учебный корпус на ул. Университетской, 24".

 

Об этом здании у нас сейчас и речь.

 

Вот, наверное, самое первое фото нового корпуса пединститута. Оно сделано в мае 1950 года знаменитым донецким фотокорреспондентом Львом Азриэлем. На фото – Лидия Спивак, знаменитая "Хозяйка Бранденбургских ворот". Она тогда училась здесь на факультете иностранных языков.

 

 

 

Здание на снимке, конечно, подозрительно похоже на среднюю школу №22, но в газете "Социалистический Донбасс", где это было опубликовано, подпись такая: "Л. А. Спивак у здания Сталинского пединститута". То ли реактор погорячился, то ли Азриэль, то ли это таки пединститут… Загадка.

 

Когда в 1965 году пединститутконвертировали в университет, рядом с первым выросло еще три корпуса. Хронологически первый оставался первым и в официальной нумерации. Его уже почти полностью занимали филологи. Так за ними историческое здание и осталось. Но некоторые общеуниверситетские структуры так и не уехали из этих стен. Там сидел профком, там сидел военком. Там был спортзал, где даже после введения большого отдельного спорткомплекса с бассейном, продолжали заниматься студенты других факультетов, а также тренироваться гандболисты, танцоры и кто-то еще. В конце 70-корпус принял общественный факультет журналистики, который выдавал своим студентам дипломы, весьма похожие на настоящие (правда, в реальной жизни они мало что стоили).

 

В 50-е годы на филфаке учился гений украинской словесности Василий Стус. Это аукнулось в 2001 году, когда на фасаде здания установили мемориальную доску с его барельефом (а заодно и подремонтировали фасад). Скульптор доски – Виктор Пискун, архитектор – Леонид Бринь.

 

 

 

 

Между тем, здание не молодело, и это становилось так видно, что даже попадало в прессу. Вот какую картину нарисовал телеканал "Юнион" в апреле 2010 года: " Огромная трещина пересекает фасад здания. Студенты сетуют, что им страшно находиться в корпусе, нет никакой информации о состоянии здания. В ректорате уверяют, что все в порядке. Сотрудники Академии строительства Украины имеют другое мнение. "Это здание филологического факультета Донецкого Национального Университета. Оно находится в самом центре шахтерской столицы, ему уже более 50 лет. Ежедневно факультет посещают тысячи студентов, десятки преподавателей, но никто не знает, насколько это безопасно, ведь  на стене появилась трещина". Студент 4-го курса Сергей говорит, что за годы учебы хорошо изучил здание. Трещины на стенах не только с внешней стороны, но и изнутри. Учащиеся говорят, что с каждым годом трещин становится все больше".

 

Через полгода на аварийное состояние здания указывал исполняющий обязанности ректора ДонНУ Петр Егоров. И более того: "Есть заключение экспертизы, что здание филологического факультета не просто в аварийном состоянии – его вообще нельзя эксплуатировать". Тут же Егоров сообщил, что занимается поиском инвестора для строительства 24-этажного небоскреба на месте гаражей филфака и спортплощадки. Само здание филфака по проекту предполагалось демонтировать, а на его месте разбить сквер или площадь. Мэр Александр Лукьянченко сказал свое решительное слово: "Я думаю, что это какой-то слух, который не имеет под собой никакой почвы". Он предположил, что и. о. ректора ДонНУ просто увлекся избирательной кампанией и порекомендовал ему заняться ремонтом общежитий. В итоге, искомый небоскреб построили на месте гостиницы "Дружба", а первый корпус все стоит.

 

Кстати, бывший многолетний ректор университета Владимир Шевченко утверждал, что его изгнание в том же 2010 году имело одной из главнейших задач именно устранить в его лице преграду к разрушению первого корпуса и строительству там небоскреба…

 

 

__________________________________________________________________________

Филфак университета на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 23.01.2014, 13:48

    "Потом институт переехал в здание неполной средней школы № 18. К сожалению, строение совсем не отвечало нуждам высшего учебного заведения (ул. Челюскинцев, 49)"

    Какой-то из двух номеров мне кажется неправильным. Но какое это теперь имеет значение.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 23.01.2014, 13:58

    Но какое это теперь имеет значение.
    Вообще ниакого. Я сообщу в университет, что к их данным есть вопросы. Там люди чуткие, поймут

  3. finkelstein
    finkelstein 23.01.2014, 14:06

    Ясенов,
    не надо. Тем самым вы можете подорвать наметившуюся тенденцию к прекращению эскалации и надежду на возможность диалога.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 23.01.2014, 14:42

    не надо
    Поздно

  5. finkelstein
    finkelstein 23.01.2014, 17:50

    Ясенов,
    чорт(((

  6. Федор
    Федор 23.01.2014, 18:45

    На второй сверху фотографии, там где сфотографирована Лидия Спивак, корпус университета имеет три этажа, а сейчас четыре. Я помню это здание с 1955 года, но вот не могу вспомнить когда ему надстроили четвертый этаж. А заодно весь фасад изрисовали знатными масонскими символами.

  7. Алюрка
    Алюрка 23.01.2014, 19:42

    Я помню это здание с 1955 года, но вот не могу вспомнить когда ему надстроили четвертый этаж. А заодно весь фасад изрисовали знатными масонскими символами.
    Может потому, что Л. Спивак стоит перед фасадом одной из типовых школ Донецка, выстроенных еще до войны?

  8. Froid
    Froid 23.01.2014, 20:11

    В конце 70-корпус принял общественный факультет журналистикиЕсть тут среди активных пользователей кому гордится своим дедом!

    А насчет "факультета" Е.Ю. погорячился - был "Факультет общественных профессий ) типа того, а туда уже входила "журналистика"

  9. Федор
    Федор 23.01.2014, 21:28

    Алюрка,
    Однако да. Это ведь не корпус университета.

  10. Алюрка
    Алюрка 23.01.2014, 21:42

    Это ведь не корпус университета
    Да что Вы! Это - корпус, в 1950-м году, так нам завещал Ясенов! А его слово - закон!

  11. myasnik
    myasnik 23.01.2014, 21:58

    Алюрка,
     -- Ну, о чем говорить... Ясенов - это голова! Слушайте, Алюрка, что вы скажете насчет Ясенова? 
    -- Я скажу вам откровенно, - Ясенову пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

    Почти (с) 

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 23.01.2014, 22:44

    Это ведь не корпус университета.
    Очень может быть! Правда, фото в газете сопровождено подписью "Л. А. Спивак у здания Сталинского пединститута".



    Но на подпись можно не обращать внимания, потому что журналисты за свои слова не отвечают:)

     



    был "Факультет общественных профессий )
    Ага! 

  13. Юзовский
    Юзовский 23.01.2014, 23:26

    В итоге, искомый небоскреб построили на месте гостиницы "Дружба",

     

     Вот начало стройки

  14. Алюрка
    Алюрка 24.01.2014, 06:16

    Но на подпись можно не обращать внимания, потому что журналисты за свои слова не отвечают:)
    Истинная правда! А еще у них память короткая. Могу напомнить, со ссылками

  15. provizor
    provizor 24.01.2014, 07:33

    Филологи могли бы кого то поприличнее Стуса прицепить на здание. Может быть и его снос предполагался,что бы был повод избавиться от неоднозначного элемента фасада...

  16. Froid
    Froid 24.01.2014, 07:56

    могли бы кого то поприличнее ... прицепить
    Е.Ю. может потерпеть - он у нас еще молодой...

  17. provizor
    provizor 24.01.2014, 07:59

    Этточно! Ноход мысли мне нравится!

  18. Pavelech
    Pavelech 24.01.2014, 08:03

    Улица Челюскинцев, здание школы № 22 (адрес: ул. Зелёная, 1). Журналистам верить...  

     

  19. Froid
    Froid 24.01.2014, 08:06

    Журналитам верить...
    Вспомнилась любимая байка отца - чтобы пшеница выглядела по пояс, фотокорры просили героев своих фото опустиься на колени...

  20. Pavelech
    Pavelech 24.01.2014, 08:14

    любимая байка отца
     

    Это что! Мне рассказывали, и клялись, что это истинная правда, о фотографировании председателя колхоза верхом на фоне огромной кучи кукурузных початков. Для усиления эффекта для размещения лошади и всадника выкопали огромную яму.

  21. Dedushka
    Dedushka 24.01.2014, 08:35

    там где сфотографирована Лидия Спивак, корпус университета имеет три этажа, а сейчас четыре.
    Четвёртый этаж в редакции заретушировали, чтобы подчеркнуть высоту причёски.

    для размещения лошади и всадника выкопали огромную яму.
    Значит, у председателя была огромная лошадь.

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 08:59

    Журналистам верить...  
    Как говорил старина Мюллер: "В наше время верить нельзя никому":)

  23. Froid
    Froid 24.01.2014, 09:04

    "В наше время верить нельзя никому"
    Да тут народ такой собрался, что, не дай Бог, и к Брандербургским воротам приглядываться начнут...

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 09:04

    он у нас еще молодой...
    Нет, Г. Л., мне барельефа мало. Я же говорил уже: мой формат - памятник на вершине террикона в образе Христа-спасителя

  25. Харьковский
    Харьковский 24.01.2014, 09:09

    памятник на вершине террикона в образе Христа-спасителя

    По финансовым соображениям предлагаю папье маше :)

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 09:10

    По финансовым соображениям
    А что, есть уже финансовые соображения?:)

  27. Froid
    Froid 24.01.2014, 09:15

    предлагаю папье маше
    Вот и газета "Вести" пригодится...

  28. Харьковский
    Харьковский 24.01.2014, 09:17

    Froid,
    " Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." - в точку!

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 09:30

    Вот и газета "Вести" пригодится...
    Прекрасная идея!

  30. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.01.2014, 10:52

    Ясенов,
    Ну так технология папье-маше подразумевает именно обклеивание модели бумагой  

     

    Харьковский,
    А Ваш вариант - погуманнее моего будет 

     

    С уважением

  31. Понаехавший
    Понаехавший 24.01.2014, 11:21

    предлагаю папье маше
    Ну так технология папье-маше подразумевает именно обклеивание модели бумагой
    А Ваш вариант - гуманнее моего
    Да? С учетом теперешних погодных условий (это ежели тотчас же приступить к исполнению задуманного - от слов к делу, т.с.), предложенный вариант не намного гуманее  

    И в итоге будет не второй "Христос-ИСКУПИТЕЛЬ" (! ), а второй Д.М.Карбышев

     

    Вот представил себе подобный сценарий и сразу же подумалось про то, как потом взорвутся СМИ "горячими новостями" про "реакционеров, заморозивших В ДОНЕЦКЕ (!) на вершине террикона(!!) известного журналиста(!!!)"...

    "сплошная чернуха"(с)

     

    С уважением

  32. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.01.2014, 11:58

    Понаехавший,
    Сан ВасиличЪ, меняйте траву. Я НЕ предлагал таких зверств и извращений, которые Вы мне приписываете. Плюс я настоятельно против проведения строительно-монтажных работ в зимний период!

     

    ПыСы. Ну а с  "чернухой" Вы и сами знаете к кому!

     

    С уважением

  33. Понаехавший
    Понаехавший 24.01.2014, 12:10

    меняйте траву.
    Таким не балуемся

    Я НЕ предлагал таких зверств и извращений, которые Вы мне приписываете.
    Ничего я вам не приписываю , уважаемый Валерий ЮрьичЪ.  Всего-навсего  -  негромко рассуждаю... И, заметьте, вы выше сам согласились, что ваша метода не совсем чтобы гуманна.
    я настоятельно против проведения строительно-монтажных работ в зимний период!
    Ну так, естессно - ваш то вариант как раз токмо "по теплу" и можно реализовать
    Ну а с "чернухой" Вы и сами знаете к кому!
    Та да. Обождем  

     

    С уважением

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 13:27

    Ну так технология папье-маше подразумевает именно обклеивание модели бумагой
    Тогда не пойдет. Мне нужен большой памятник, метров 40 высотой, как минимум

  35. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.01.2014, 13:36

    Ясенов,
    Это Вы, батенька, замахнулись на лавры того самого нашего мальчика, которому таки удалось ...

    Эх, а я уже хотел было предложить Вам действовать согласно инструкций , полученных от резидента Центра великого русского поэта

     

    Ну и потом - такой высокий памятник только что на Петровке и можно поставить. Ибо из других террикончиков постаментик мелковатый выйдет  

     

    С уважением

  36. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 13:39

    Это Вы, батенька, замахнулись на лавры того самого нашего мальчика
    Что вы! Я замахнулся на лавры гораздо более высокие!

  37. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 24.01.2014, 13:43

    Ясенов,
    А мы чё? Мы - ничё! Мы это - будем посмотреть. Сначала - в биноклю, а потом - на снимки со спутника. Главное - учтите, что высокие строения как правило используются для корректировки артогня

  38. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 16:42

    =ВАРЯГЪ=,
    Я в курсе:)



    =ВАРЯГЪ=,
    Харьковский прислал:



    Проект согласован. Правда, Харьковский почему-то считает, что высота памятника будет 6 метров. Он ошибается. 30 метров - минимум 

  39. Froid
    Froid 24.01.2014, 18:47

    мой формат - памятник на вершине террикона в образе Христа-спасителя

  40. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 18:51

    Froid,
    Это не я, но идею вы схватили правильно! 

  41. Froid
    Froid 24.01.2014, 19:47

    Это не я
    Но все равно, на восхвалении культа личности не грех и до" соточки" добраться.

  42. Ясенов
    Ясенов Автор 24.01.2014, 21:05

    Froid,
    Конечно, не грех! Какой же это грех - культ личности? Сплошное удовольствие! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.