Автобусная новь
20.03.2012
комментариев 36
Поделиться

Автобусная новь

В марте 1959 года после трех лет строительства был открыт новый автовокзал города Сталино, который через несколько лет получит название «Южного».

 

Добротное здание с просторной площадкой для автобусов и легковушек пришло на смену старому автовокзалу, известному еще до войны. Район нынешнего главного корпуса университета – вот где находился этот важный объект, обозначенный даже на немецкой карте 1942 года. Нельзя сказать, чтобы он был образцовым. В разнообразных документах эпохи на его работу встречаются многочисленные и довольно эмоциональные нарекания. Он был слаб и технически (скверные условия работы для водителей и персонала), и сервисно (неотапливаемые помещения, туалет на отшибе). Кроме того, рассчитанный на прием 90 пассажиров в сутки, он в 50-е годы перестал справляться с многократно возросшим потоком. В конце концов, решение было принято, проект составлен, площадка выделена – в стратегическом месте, между Горсадом и трамвайной линией, уходящей вверх, на Рутченково и Боссе. Важная городская развязка. Всем казалось, что место удачное, вписано в естественные транспортные линии…

 

И пошла трагикомедия. Одна из них грянула в 1956 году, когда начали стройку. Выяснилось, что проектом не предусмотрены… туалеты. А проект – документ серьезный, переделке подлежит с трудом. Разборки растянулись на несколько месяцев. Как-то, в общем, разобрались, но душок над объектом витал еще долго.

 

А так, проект был хорош. Учтя предыдущие жалобы, а также опыт работы автовокзалов других городов, подумали обо всем: кассовые залы, комната матери и ребенка, буфет, камеры хранения… Хорошее, крепкое здание намечалось.

 

О том, что получилось, пишет рейдовая бригада весной 1958 года: «Работы на стройке ведутся беспланово, неорганизованно. Кладка фундамента была произведена недоброкачественно. Не успели возвести стены здания станции, как они тут же потрескались, разошлись по швам. В последнее время строители в основном занимаются переделками». Причины? Они назывались тут же: «На строительстве по сути дела нет хозяина. Здесь уже сменилось семь начальников участка, большое количество мастеров и бригадиров. Начальник строительно-монтажного управления №1 треста «Автотрансстрой» тов. Непорожный не уделяет никакого внимания этому важному для обслуживания трудящихся объекту».

 

В конце концов, бракоделам дали по рукам, и, совершив последнее усилие, закончили возведение объекта. Он немного побыл в статусе главного автовокзала города,пока не появился «Северный». Но и после этого сохранил уникальность. Для нескольких поколений дончан с него начиналась встреча с ласковым морем. Только произнеся: «Южный автовокзал», ты уже чувствовал дуновение бриза, мистраля, пассата… Впрочем, кое у кого отсюда проистекали совсем иные ассоциации: Старобешево, Волноваха, баклажаны, колхоз, капуста.

 

Так или иначе, дохнуло новым. А на месте морально изжившей себя автостанции у проспекта Гурова построили новую школу-интернат. 

 

 

__________________________________________________________________________

 

Южный автовокзал на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 11:05

    проект был реально шедевральный: было два этажа, крыльцо было, лестница, эваковыходы. Окна фактически были. Угольный котел был запроектирован. И воплощен был. Телефон был. Два телефона даже - справочная и диспетчер. И туалет был не слишком далеко - на месте Макдоналдса. Близость Горсада всяко способствовала улучшению настроения.

    А еще были в 80-е светящиеся буквы. Не брешу. На рубеже 90-х (примерно) часть их смешно перегорела, и здание светило в пространство забавной надписью "Ю НЫЙ  В ОВО З Л"

  2. Сергей Горбунков

    Да для города это знаковая точка на карте - но пора убирать его! Как посмотриш как автобусы типа МАN или Scania протискиваются через наши улочки и пробки. Особено умиляет их маршрут по которому автобусы с Ленинского проспекта уходят на ул.Куйбышева а потом пытаются протискиватся по 8-ой Александросвкой улице - ну или такие громили  хорошо смотрятся в час пик в толчее по Ленинскому проспекту и на Золотом кольце. 
    Одним словом  - город давно перерос это вокзал - пора убирать его. (Кста а на его месте можно выгодно торговый центр впихнуть))) 

  3. старый
    старый 20.03.2012, 11:49

    Хорошее место было бы, как в своё время планировали, на мариупольской развилке. Но увы,  планы и их реализаця понятие почти несовместимое.

  4. VASYL
    VASYL 20.03.2012, 11:56

    А у меня лично ассоциации не с Волновахой и Старобешево. Хоть он и Южный, а ездить с него мне приходилось на работу  в Макеевку. Мне было ближе и удобней с Южного, чем от Крытого рынка. Причём, для места моей высадки в Макеевке больше подходил харцызский автобус. Ходили в своё время жёлтые икарусы. С Южного через весь город, на  "макаронке" уже полный автобус, желающих много было.

  5. AndreiD
    AndreiD 20.03.2012, 13:17

    VASYL,
    Раз так по ошибке с макаронки чуть в Харцизск не уехал, вместо заперевальной, тот автобус вроде тоже №11 или 111

  6. Юзовский
    Юзовский 20.03.2012, 13:19

    AndreiD,
    11 Донецк- Харцызск, 111 Донецк- Макеевка.

  7. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 14:02

    Юзовский,
    точно. 11 он был. Очень удобный.

  8. Юзовский
    Юзовский 20.03.2012, 14:08

    Zhoock Off,
    Когда я учился, у нас пол группы приезжало на южный на этих маршрутах. Зимой, в заносы, бывало, вся группа собиралась только к третьей паре)).

  9. sembond
    sembond 20.03.2012, 14:15

    А каковы перспективы? На Широкий перенесут?



    Юзовский, 111-й! Совсем родной. До МИСИ за 25 мин. Очень хороший, но дорогой. Был заменен на трамвай-троллейбус по студенческому за 9,25 грн.
    А Икарусы в мороз просто не выезжали. Было дело...

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 14:23

    sembond,
    какой это трамвай и троллейбус ходили в МИСИ?))

  11. sembond
    sembond 20.03.2012, 14:35

    Zhoock Off, элементарно, Холмс! Я вам сейчас весь маршрут живописую. Вначале пешком две остановки сквозь любимую Нестеровку до тройки. На ней до Южного. Переходим на девятку. На ней до М. Ульяновой. Там на тролл. №11 до Горностаевской или проще "до Дубка". После снова прогулка в две остановки до альмаматери. Домой в обратном порядке, ну, если предложений других более не поступало ;)

    А какой же был пив-бар по дороге на Ганзовке... мммм. Гм... Отклонились от маршрута.

    Вот так вот.

  12. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 14:38

    sembond,
    ого. Уважаю.

  13. sembond
    sembond 20.03.2012, 14:41

    Итого час двадцать в пути, намного стабильнее, чем на 111-м, а в разы быстрее макеевских. Там с транспортом было... Лучше промолчим.

  14. Veldik
    Veldik 20.03.2012, 15:37

    sembondПивбар на Ганзовке,это там где сейчас не мало дам, не совсем тяжелого поведения и магазин?

  15. sembond
    sembond 20.03.2012, 15:45

    Veldik, что там сейчас не знаю, но рядом был ночной клуб. Скорее всего он расширил горизонты. Похоже.

  16. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 15:50

    обратите внимание на уход топика в сторону - как географически, так и собственно тематически:)

  17. sembond
    sembond 20.03.2012, 15:52

    Zhoock Off, оттуда (с Южного) много маршрутов исходят. Такое место.

  18. Aryason
    Aryason 20.03.2012, 18:16

    А какой же был пив-бар по дороге на Ганзовке
    Плохой там был пивбар - пиво разбаляли несчадно. Там потом с обратной стороны кабак открыли Чрное-и белое - по началу был ниче - потомтоже спаганился

  19. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 18:34

    Aryason,
    Возвращая тему на донецкую территорию. Или более донецкую, скажем так:)
    В одном популярном донецком пивбаре в начале 90-х пиво разбавляли как везде, а в бочку добавляли димедрол - для одурманивающего эффекта, и некоторый дубовый обапол - для цвета и вкуса. Дубец этот там плавал вроде бы всегда.
    Эту историю мне рассказал один из тех японцев, которые хотели купить дно Кальмиуса и все терриконы скопом.

  20. oksumoron
    oksumoron 20.03.2012, 18:36

    Начиная с 1972 года я с Южного ездил в МИСИ на Кировскую сторону. Проездной на месяц стоил семь с полтиной. Через год мы, архитекторы, уже сами рисовали эти проездные. Они печатались на картоне серо-синего цвета - такого, как с обувных коробок. Мы вырезали с них картон, черной тушью писали текст, а печать с помощью циркуля, рейсфедера и разведенных водой чернил рисовали элементарно.  После этого рисовать маленькие проездные на трамвай и троллейбус по городу - просто семечки. В конце каждого месяца возле киосков по продаже проездных на земле всегда лежала куча использованных. Мы выбирали самые чистые, лезвием срезали верхний слой бумаги со штампом месяца, вклеивали чистый фрагмент с другого проездного, поверх рисовали простенький чернильный штамп с названием следующего месяца. Потом обнаглели и на сделанный проездной штамп не рисовали, а наносили его на прозрачный полиэтилен, в который оборачивали билет. Не поймали никого ни разу.

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 20.03.2012, 18:44

    Aryason,
    Самое хреновое в Донецке пиво было в столовой через пути от вокзала. Даже на Октябрьском и то было приличнее

  22. Aryason
    Aryason 20.03.2012, 18:49

    В одном популярном донецком пивбаре в начале 90-х пиво разбавляли как везде, а в бочку добавляли димедрол - для одурманивающего эффекта, и некоторый дубовый обапол - для цвета и вкуса. Дубец этот там плавал вроде бы всегда
    А в другом пивбаре, близком к Вашей исторической родине висела табличка с надписью "Пиво лицам в спецодежде не отпускается", при том, что оснавной кантингент были в основном строители, а пиво было преотличным - Рутченковским.

    oksumoron
    , О!. Такой фигней страдали все кто имел отношение к рисованию. Мы, в свое время и рубли рисовали и бабкам спускали на семечки, и три копейки натирали ртутью, что бы выдать за двацулик. А потом, самого рьяного рисовальщика определили на лесозаготовки, прямо с третьего курса бурсы - и как отрезало. Рисовать перестали, начали расслаивать купоны и делать из сотенной купюры две сотенных

  23. Юзовский
    Юзовский 20.03.2012, 18:52

    А мы рисовали гарантийные талоны и паспорта на бытовую технику. Бытовая техника была дефицитом. Делали уценку рабочему товару. Он становился дешевле. Не кондицию  с новым паспортом  продавали по обычной цене. + левые за дефицит. В таких аферах участвовало несколько отделов: Склад-отдел рекламации-мастерская. Тоже ни разу не попались.))

  24. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 18:54

    Aryason,
    уж не на Щетке ли?



    !!!! так вот кто был расслоитель купонов!!!!:))))

  25. oksumoron
    oksumoron 20.03.2012, 19:16

    Юзовский,
    Aryason
    ,

    Все-таки талант не пропьешь. Уберег от тюрьмы.

  26. Юзовский
    Юзовский 20.03.2012, 19:35

    oksumoron,
    Дык!.. По-ходу съезд творческих, замечательных людей. Во блин... Шо с людями история города делает!

  27. Федор
    Федор 20.03.2012, 19:36

    Пишется, что старый автовокзал находился к югу и западу от нынешнего главного корпуса ДонНУ. Не верю. Я его знал с 1955 года и до его закрытия в 1960 году, сам учился через забор от него в тогдашней 32-й железнодорожной (ныне 17-й) школе, которая располагалась тогда в здании корпуса №3 ДонНУ, а автовокзал находился на месте главного корпуса, бассейна и корпуса истфака ДонНУ, а вовсе не к югу и западу. Я ежедневно по дороге в школу и из неё проходил через его территорию и мне ли не знать. Возможно конечно, что до войны он располагался так, как написано в статье, но верится слабо. Остается добавить то, о чем писал здесь на сайте ранее, по другому поводу (кажется в статье об улице Щорса). На автовокзале все было очень просто и примитивно, он представлял из себя просто заасфальтированную площадку, без каких либо навесов и удобств. В здании с аркой напротив главного корпуса ДонНУ (там где ранее находилась фирма "Маяк") находились службы автовокзала, слева от арки был зал ожидания, а справа - билетные кассы и диспетчерская.

  28. Zhoock Off
    Zhoock Off 20.03.2012, 19:57

    Федор,
    совершенно верно. Многие люди, которые работают ниже по Гурова щас - в 57-59 годах с этой автостанции отправлялись и соотв. прибывали. Помещения Маяка, отсутствие туалета.... Строго на месте гл. корпуса универа.

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 20.03.2012, 20:39

    Федор,
    Именно вам и знать:) Спасибо, я на вас и рассчитывал в деле уточнения локации, вы превзошли ожидания!

  30. lexacnc
    lexacnc 20.03.2012, 22:57

    Федор,
    Поделились бы знаниями о 17-й школе. Я тоже её закончил.

  31. Максим
    Максим 21.03.2012, 06:43

    lexacnc,Кстати, о 17-й школе: я - внук бывшей сотрудницы, "химички" Клары Яковлевны Роскошной.

  32. sembond
    sembond 21.03.2012, 09:16

    В Седово

    в начале 90-х пиво разбавляли как везде, а в бочку добавляли
    яблочный шампунь. Он должен был производить пену. Утром, из верхних слоев это было незаметно, но вечером, когда приходилось покупать уже осадок, то "баночное" пиво, из пол литровой банки хотелось вылить на голову продавцу и намылить этим пивом шею! :)



    А вот в справочно-художественной литературе по Донецку Южному внимание почти не уделяли. Помнится только стоянка автобусов южного направления в известном альбоме 1961 года.

  33. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.03.2012, 09:21

    sembond,
    это ж Южный и есть там.
    Бирмикс придумали в Седово!

  34. sembond
    sembond 21.03.2012, 09:22

    это ж Южный и есть там.
    эт я знаю. О том и говорю, но более нигде.

    Бирмикс придумали в Седово!
    :)) эт точно!

  35. roman 82
    roman 82 22.03.2012, 09:17

    Сергей Горбунков,да помню в 2002 году ехал на автобусе Запорожье-Донецк после окончания службы в армии,думал что он проедет до площади Коммунаров но автобус свернул на Куйбышева, выбрался на автовокзал со стороны шахты Горького...



    oksumoron,я так ученический билет делал,в 1994-1997 годах он представлял из себя кусок листа А4 вклееный в обложку от общей тетради на 96 или 48 листов вырезанную по его форме,в 1996-97 годах вклеивали фотографии(помогал фиолетовый фломастер)

  36. Юзовский
    Юзовский 22.03.2012, 09:22

    Почти все автобусы и маршрутки, с юга области едут на южный через Александровку. Особенно "морские" летом.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.