То, что было на Складской
Кто из нас не имел счастья сделать хотя бы несколько шагов по Университетской? И кто задумывался о том, из чего она получилась? Сегодня мы попробуем заглянуть в ее предысторию, обнародовав как всем известные факты, так и совершенно малоизвестные.
Двучлен
В советское время благодаря активности сразу нескольких товарищей укоренилось мнение о том, что Университетская получилась из сочленения двух ранее существовавших – Складской и Скотопрогонной. В распространении этой версии поучаствовал и ваш покорный слуга. Время все расставило по своим местам. Системное исследование документов конца 40-начала 50-х годов прошлого века позволило сделать вывод: Скотопрогонной улицы в городе Сталино не существовало. Была Скотопрогонная площадь, располагавшаяся на месте нынешнего квартала ДонНУ (о ней впереди еще отдельная речь). А Университетская в 1953 была образована из Складской, о чем свидетельствует соответствующее постановление. О Складской мы и поговорим.
К сожалению, данные о ее довоенном устройстве крайне скудны, поскольку таковы вообще топографические сведения о городе того времени. Внимательный взгляд на немецкую аэрофотосъемку 1941 года позволяет кое-что увидеть.
И вот тут возникает один принципиальный вопрос.
Сейчас Университетская начинается от Садового проспекта – в том смысле, что дом 1, приписанный к этой улице, находится на ее пересечении с вышеозначенным проспектом. Это известное здание. Сейчас в нем пребывает отделение одного композитного банка, а также компания «Спецшахтобурение», в связи с чем рядом установлен бюст известного деятеля углепрома Зиновия Астраханя.
На аэрофотосъемке мы его уже видим (здание, не Астраханя):
Можно ли отсюда вывести и Складскую? В конце концов, это подтверждается постановлением горсовета от 8 июля 1953 года «О неотложных мероприятиях по строительству улицы Складской (Университетской)», где протяженность этой улицы ограничена проспектом Гурова и районом Горсада. Но, если принять такую версию — странная улица получалась у наших довоенных земляков! Начавшись у Горсада, она через пару кварталов упиралась в территорию кирпичного завода с его непроходимыми подъездными путями и карьерами, и потом возобновлялась лишь на уровне проспекта Маяковского (откуда до Гурова шла уже прямой линии). Вот эти два отрезка:
Ну, есть в мире (да и у нас) более странные улицы.
В погоне за «красным кроликом»
В недавно обнародованном телефонном справочнике за 1937 годмы видим только две отсылки к Складской улице: дом 1 – полиграфкомбинат и дом 4 – «Завод газ. вод Крас. Кр» (цитируется побуквенно). Первое, очевидно, и располагалось в нынешнем офисе «Спецшахтобурения». Второе (безалкогольный завод имени чего-то красного – то ли кролика, то ли Кроля, то ли Крыма — впрочем, как открыл коллега Леонид Шиманский, все-таки Креста) должно обнаружиться на четной стороне улицы, и по идее, это должен быть второй дом от ее начала по аэрофотосъемке. Максимально приближаемся — и делаем вид, что нашли нашего красного кролика:
В том же телефонном справочнике (но уже в разделе рекламы) видим еще одно упоминание о Складской, 4 — там была артель инвалидов «Металлист» с весьма широким профилем работ по линии несгораемых касс и кузнечно-каретных изделий:
Следуя по линии Складской дальше, видим такое здание:
На современной карте Донецка, здесь расположен сад-ясли №50 «Аленький цветочек» (Университетская, 5). По пропорциям, основной корпус здания соответствует тому, что мы видим на АФС. Кстати, детсад №50 упоминается на Складской и в документах 40-х годов. Выглядит это и сейчас вполне довоенно:
Сторожевая башня и военкомат
Мысленно пролетаем над продуктивным хаосом кирпичного завода и переносимся на второй отрезок улицы Складской. Берем квартал между проспектами Маяковского и Комсомольским. Сосредоточиваемся сначала на нечетной стороне. Здесь, на углу с Маяковского, мы видим что-то вроде башни (очевидно, сторожевой, для отражения атак александровских инсургентов):
Впрочем, на самом деле, все не так эпично, конечно же. Здесь, как отмечают эксперты, был квадратный в плане пятиэтажный жилой дом с четырехскатной крышей. Вот он на фотографии, взятой из яндексовских альбомов А. Ю. Кашкахи:
После башни, по линии Складской — некоторый незаполненный «пробой», а потом – угловое многоэтажное явно жилое здание:
Сейчас оно (по адресу Университетская, 15) выглядит так:
Теперь смотрим на четную сторону. Видим тут квартал, пустой внутри, но чем-то оконтуренный:
Сейчас на этом отрезке вдоль Университетской –«дом с башнями», а рядом с ним по Комсомольскому проспекту – не пощаженный временем военкомат. Что было в эпоху Складской? Военкомат, скорее всего, и был. Во всяком случае, в перечне объектов, которые рекомендовалось снести при прокладке Университетской, числится выходящая на Складскую «деревянная ограда райвоенкомата» длиной 150 метров. Это практически и есть длина квартала между Комсомольским и Маяковского. Значит, можем предположить, что тут находился целый «квартал райвоенкомата».
Месиво и мелочь
Продолжаем скользить вдоль Складской. Увы, дальше все еще менее ясно.
По нечетной стороне, между нынешними проспектами Комсомольским и Гурова – какое-то месиво складов и хлебозаводов:
Что там конкретно, судить трудно. Можно лишь догадаться, исходя из вышеупомянутого перечня объектов на Складской, рекомендованных к сносу при прокладке Университетской: конюшня-гараж хлебозавода №2, павильон-буфет №8 от столовой №11, склад мебели. Все это могло быть в нашем квартале.
А что-то — в квартале напротив, между нынешними проспектами Комсомольским и Гринкевича:
В северной части квартала, на углу нынешних Университетской и Гринкевича, мы видим некое более или менее мощное здание, по планировке – вряд ли жилое (хотя, может быть, общежитие). О его природе у нас нет никакого внятного мнения. Южнее просматривается группа строений помельче. Вполне может быть, что это дома 8 и 8а по Складской, размером 3х5 и 4х6 метров, со своими пристройками. Вполне может быть, что это – комплекс частных построек, упоминаемых в акте выселения, составленном 5 ноября 1953 года заведующим Калининским РКХ Семенниковым. О, это любопытный документ для ценителей нюансов! Он описывает некий «земельный участок по улице Университетской (Военкомат)», а там… Там много чего. Барак на три семьи (кормильцы работают на железной дороге и в «Донбассстройпути»). Еще барак для топливной инспекции министерства путей сообщения. Летняя кухня, занимаемая семьей каменщика «Донбассстройпути» Ф. Тельмаша. Отдельный домик на тротуаре (sic!), в две комнаты с кухней, занимаемый семьей А. Болякова (инспектор квартирно-эксплуатационной части Сталинского гарнизона Киевского военного округа).Разрушенный дом, где нашла пристанище семья столяра Ф. Василенко из 6 человек. Наконец, «проходная будка», в которой обосновался одинокий сторож Шевченко.
Может, в нашем квартале и жила вся эта веселая компания?
Угол Гурова и пединститут
И, наконец, последнее усилие. Квартал между нынешними проспектами Гринкевича и Гурова. Сосредоточимся на нем:
Оставим пока любопытный по конфигурации сетчатый объект на углу Гринкевича и Щорса. Тут есть о чем поговорить, но нас интересует Складская. А на ней мы отчетливо видим одно: угловое здание на перекрестке с Гурова и рядом с ним стоящую многоэтажку. Вот что там сейчас (Университетская 20 и 18, соответственно):
Редакции сайта «Донецкий» с помощью Валентина Лукича Палия удалось узнать, что эти дома — таки довоенной постройки. Стало быть, именно их мы и видим на АФС. В угловом размещался трест «Углесбыт», в примыкающем номере 18 жили работники этого учреждения.
Тут, на линии Гурова, съемки немецкого пилота обрываются, и окончание улицы Складской мы не видим. Но по другим источникам нам точно известно, что дальше, по адресу Складская, 18 находился Сталинский пединститут. Если верить обсуждавшемуся не так давноплану 1951 года по разбивке центра города на выборные кварталы, то получается, что Складская доходила до Пушкинского бульвара (в нынешних реалиях – бульвара Шевченко, или, можно сказать – до переулка Орешкова). Дальше ее следы теряются. Да и откуда им там взяться? Судя по картам и планам города, дальше никакой улицы и не было. Был, конечно, трампарк и «профессорский дом» на углу будущего проспекта Богдана Хмельницкого. Но, как говорят классики — то такэ…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Как все интересно! Главное, все такое родное и близкое! В детский сад №50 я ходила в году где-то 63-м, в доме по Университетской, № 15 более 20 лет жила моя тетя. а в здании по Университетской 18-20 долгое время было управление "Донецкуглеснабсбыт", которое возглавлял мой отец. Завтра у него спрошу про здание. Он должен знать о времени постройки.
отделение одного композитного банка
Композитный банк - это смело, не только для Складской, но для Скотопрогонной улицы...
дом 4 – "Завод газ. вод Крас. Кр" (цитируется побуквенно)
это завод газированных вод красного креста. пока ято единственное упоминание о нём я нашёл здесь - http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmogilevhistor
y.narod.ru%2Fstatistik%2Findustry1934.htm&tld=ua&lang=ru&text=%D0%B7
%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B
D%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%
D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0&l10n=ru&mime=html&
;sign=8f4dc67473a09178251799292efc0251&keyno=0
и то там написано, что оно размещалось на Первомайской под руководительством Каца.
Как и обещала. Здание довоенное. Состояло из двух корпусов: угловой - само управление "Углесбыт", а №18 - жилой дом для работников .
Спасибо! А как отца вашего зовут?
smit_2010,
Спасибо, Леонид - хотя ссылка блокируется (пишут - вредоносное ПО! Надеюсь, это не диверсия против сайта Донецкий?)
ни в коем случае! а всю нужную инфу с того сайта я и так написал.
а можно ещё так посмотреть: перейти по ссылке - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%B0%D
0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%
20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1
%82%D0%B0&clid=9403&lr=142&holdreq=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20
%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B
2%D0%BE%D0%B4%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%
D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0 потом в самом первом пункте там где ссылка нажать на копию.
smit_2010,
Все равно не пускает, с тем же текстом:) Ну да ладно, если вы написали все самое ценное...
О! "Аленький цветочек". От звонка до звонка, в перерывами на многочисленные больничные, к сожалению.
Rammil,
Коллега, напрашивается прогулка по Складской:)
С удовольствием
Ясенов, папа - Палий Валентин Лукич, сегодня ему 81 год!
Дальше ее следы теряются. Да и откуда им там взяться? Судя по картам и планам города, дальше никакой улицы и не было.А Трампарк?
А "Профессорский" дом?
Froid,
не было их
finkelstein,
Froid,
нет и не было. Это силы самообороны Складской.
Я там жил... Не тогда, но все же...
Кроме того, на аэрофотосъёмке удалось опознать ещё несколько существующих сейчас домов. Для лучшей ориентации читателей нанесём на схему другие, упомянутые в статье здания:
Совпадающие цифры на всех схемах обозначают одни и те же объекты:
1. Квадратный пятиэтажный дом, похожий на башню.
2. Райвоенкомат
3. Детский сад №60 "Сказка" (фото здания только с воздуха)
4. Жилой дом по пр. Гурова, д.9
5. Жилой дом по пр. Гурова, д.11
6. Строение на месте котельной квартала 298 (фото здания только с воздуха)
7. Трест "Углесбыт" по ул. Университетской, д.20
8. Жилой дом по ул. Университетской, д.18
Вот фото домов по пр. Гурова, 9 и 11 со стороны ДонНУ:
С южной стороны этих зданий до нашего времени сохранились дымовые трубы от автономных котельных, запроектированных в подвалах этих зданий, что подтверждает их довоенную постройку. В послевоенный период в городе проектировали уже одну котельную для всего квартала.
Современный вид с воздуха кварталов по ул. Складской.
Dedushka,
Сейчас начнется - А.Ю. этого не простит...
Пробой А.Ю. - Фабрику Красного Креста заметил, но на Складской 4 был еще один интересный объект. Правда, в тел. справочнике он фигурирует как завод по производству несгораемых касс, "но то такэ" (С)
Froid,
Так я ж, вроде, ничего не опровергаю. Просто дополнение к статье.
Ну - то такэDedushka,
Фундаментально! Впрочем, это уже не совсем Складская. Что нисколько не умаляет, и тд, и тд!
На самом деле, пробой не А. Ю., а Е. Ю., и это уже не такэ Пробой устранен, спасибо за бдительность, Геннадий Леонидович!
Вот "пробой" в районе кирпичного завода. Фото немецкого оккупанта, стоявшего на будущей остановке "Парк Щербакова"...
А вот Дедушке адресно от Великого и Ужасного...
Froid,
Понял, начнём всё заново. Вот фото 1 и фото 2, затем экспликация, потом то же с секторами съёмки на АФС с воздуха:
1. Квадратное здание с четырёхскатной крышей
2. Вторая, меньшая труба завода
3. Одноэтажные дома у школы
4. Первая школа
5. Жилой дом №15
6. Первая, большая труба завода (На снимках не видна. На АФС отмечена, чтобы её нельзя было спутать с попавшей в кадр фото 1 второй, меньшей трубой)
7. Длинный барак, видимый вдали на фото 2.
Никакой Будённовки там и близко нет. Это — вид на север с пр. 25-летия РККА и на запад с б. Пушкина.
Однозначно и категорично! Дедушка прав!
А почему в статье не использовалась немецкая карта 1943-го года ( цветная). АФС имеет много искажений.
Установили несколько месяцев назад.
Pavelech,
Так и я за шо))
Юзовский,
А дядька Фрэйд отстал от жизни
Dedushka,
"...В послевоенный период в городе проектировали уже одну котельную для всего квартала..."(с)
Тока начался этот период аккурат с принятием решения "..Об излишках в архитектуре..."
Ибо домовые котельные были запроектированы во всех "сталинках", включая и те, которые присутствуют на приведенных Вами фотках...
Если вздумаете убедиться в этом на ладшафте - маякните!
По фото №2, коментария №28. А что там на заднем плане? Таких высоких зданий, кроме сш№55 в округе вроде бы не было.
Юзовский,
А сш№55 довоенной постройки? Может это — АБК шахты №11? Это всё-таки трёхэтажное здание.
Школа точно довоенная. А вот 3-этажный АБК "Н-Смоляниновской" - навряд ли...
СШ № 55 с высокими потолками и довоенной постройки. Там вроде бы госпиталь у немцев был. А пулемётные ленты и гильзы вокруг здания школьники часто находили во вмножестве. Особенно, когда рыли ямы под фундамент здания современного трудового обучения.
Юзовский,
Значит школа.
Нужно ещё было бы описать Университетскую в районе Богдана Хм и Орешково. Там вроде бы плотная застройка.