По улице желтых фонарей
Максим Коновкин продолжает виртуальные путешествия в прошлое. В последний раз он мысленно перенесся в парк Ленинского комсомола. Сегодня — на улицу Челюскинцев…
Продолжу прогулки по местам своего детства. И сейчас пройдусь по улице Челюскинцев. Однажды в одной из публикаций на сайте по ней уже гуляли, но в моём представлении она несколько иная.
Начну путешествие от Братской школы на углу с Павших Коммунаров, где проходят небольшой участок маршрута трамваи, связывающие центр с Будённовкой. О «девятке» не пишу, она ходит в пределах центра города. Стоит там заброшенная шахта будущей подземной трассы. Напротив – детская поликлиника, куда довелось и мне ходить. До 1990-го года на окнах клинической лаборатории и манипуляционного кабинета красовались изображения зайчика и трёх поросят.
Чуть далее – старые здания УВД и спорткомплекса «Динамо». Когда в начале 70-х возле Кальмиуса построили новый дворец спорта, большинство секций переехало туда. А в доме на углу в 30-е годы жил писатель Дмитрий Медведев. В лихие 90-е его бронзовое изображение стащили охотники за цветными металлами, но впоследствии сделали гранитное.
Переходим на другую сторону. Там уже и начинаются новостройки 70-х годов. Ходил там когда-то и автобус, (кажется, 49-й) от Крытого рынка до Заперевальной. Связывал он центр города с рынком «Майский» и проходил по проспекту Павших Коммунаров. Только лишь одно старинное здание сохранилось на углу с 25-летия РККА. До 1990 года в нём работало бюро обмена жилья, где желающие разменять квартиру могли ознакомиться с вариантами в картотеке. В его дворе собирался так называемый «рынок обмена», где стояли и сами люди, и посредники (на нынешнем языке – риелторы или маклеры). Довелось воспользоваться его услугами и нашей семье. Потом для него выстроили новое здание на Постышева.
На этом участке улицы и в следующем квартале в 70-е годы появилось жёлтое освещение, одно из первых в городе. На углу с проспектом Маяковского в 1986-м появился новый дом с выставочным залом «Аквариум» (открыт в 1990-м, но уже он не работает). Трудно представить, что когда-то там был гадюшник с бараками и деревянными столбами, как в деревне! Работало там и довольно уютное кафе «Искра». Не ахти, конечно, но уютное.
Далее – пересечение с Комсомольским и два легендарных магазина – «Чебурашка» и «Грампластинка», о которых я уже когда-то писал. Там тоже было жёлтое освещение, давшее название этому материалу. В красном доме, построенном в 1979-м году, в конце 80-х открылось неплохое кафе «Глория». На пересечении с Макшоссе был торец главной парикмахерской города, с надписью «Женский зал».
Переходим брусчатку, идём дальше. Справа стоял длинный овощной павильон, где осенью можно было купить картошку мешками. На повороте трамвая всегда торговали цветами. Вначале просто продавщицы сидели вдоль парапета, потом сделали павильоны. Были там и фонарики, пока в 90-е годы их не уничтожили для кражи ламповых патронов. Общественный сортир в торце построенного в 1975-м году театрального магазина всегда был притоном местного сброда, потом его ликвидировали в 1989-м.
Немного далее – общежитие и спорткомплекс техникума промавтоматики, построенный в конце 70-х. При пересечении Театрального проспекта открывалась прекрасная панорама Калиновой балки, можно было рассмотреть дом, в котором я жил до переезда в столицу. Вообще-то эту улицу я бы назвал «студенческой», там было несколько объектов для учёбы. Начиналось это с политехнического техникума и его общежитий. По направлению к рынку когда-то был хороший магазин «Ткани-одежда», а в подвальчике – кафе «У камина», бывшая сосисочная. Атмосфера в том кафе была чудесная!
Пока немного остановлюсь – одной статьи не хватит, чтобы описать столь длинную улицу! Продолжение прогулки следует.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.