Парк на фоне терриконов
16.10.2018
комментариев 5
Поделиться

Парк на фоне терриконов

Максим Коновкин продолжает виртуальные путешествия в прошлое. В последний раз он мысленно перенесся на улицу Розы Люксембург. Сегодня – в парк Ленинского комсомола…

 

Продолжу путешествие по старым местам своего детства. Наряду с парком «Гулливер» в моей жизни был популярен и другой, на пересечении Челюскинцев и Мира, именуемый «Парк имени 40-летия ВЛКСМ». Много там хожено-перехожено: и практические занятия на фотокружке, и экскурсии с классом в краеведческий музей, и митинги в честь 9 мая, да просто семейные прогулки с посещением кинотеатра-самолёта и катанием на «чёртовом» колесе. Начну путешествие от угла, где в те времена даже мыслей о какой-то «Донбасс-арене» не было.

Там всегда был симпатичный газон и автостоянка. На газоне часто паслись козы с расположенной неподалёку улицы Кирпичной, состоявшей из нескольких хибарок. В небольшом прудике плескались утки. Только пыльное поле футболистов-аматоров уже было намёком на будущее этого места. Сейчас, безусловно, стало очень красиво, но того шарма уже нет.

Главный вход в парк был чуть далее, там росли ёлки и горели фонари – люстры. В эпоху моего детства там ходил автопоезд от главного входа до детской железной дороги. В 1981-м там даже школьную ярмарку проводили, потом она переехала к «Красной шляпочке».

Ниже – площадка с аттракционами. Главной «бомбой» была карусель «Сюрприз», накренявшаяся при быстром вращении. Слабонервным там было делать нечего! Безусловно, стоял и павильон с игровыми автоматами, а также одна из жемчужин – автодром! Но это, конечно, блекло в то время, когда приезжал пражский луна-парк с его экзотическими аттракционами.

Открытие в 1984-м году памятника воинам-освободителям запомнилось надолго: вечером того дня устроили народное гуляние. Помню, что тогда продавали напиток «Саяны». Шесть лет украшала территорию симпатичная дорожка из фонариков, пока все светильники не расколотили пьяные хулиганы. Пришлось их заменить на обычные железобетонные столбы, простоявшие до 2003 года и заменённые нынешним освещением. С того места открывались впечатляющие пейзажи с терриконами – и тех, что донецкие, и тех, что пока ещё макеевские.

Поляна мозаичных скульптур появилась в 1983-м. До того на её месте останавливался приезжавший к нам зверинец. Сейчас воспоминания о тех измученных зверюшках, сидевших в клетках, довольно жалостливые, но тогда увидеть живых зверей – было событие!

Главная жемчужина, открытая в 1972-м году, располагалась пониже. За ней был перелесок с зарослями бузины. До сих пор остаётся загадкой: для чего на крыше станции какое-то непонятное сооружение, похожее на батискаф? Внутри стоял макет «Малой Донецкой» и был барельеф в честь Виктора Приклонского. После развала Империи на верхнем этаже недолго поработал ресторанчик. Винтовая лестница вела вверх, где занимались будущие машинисты и инженеры железной дороги. Вторая станция, «Шахтёрская», находилась ниже Гладковки. Планировалась и третья станция с названием «Победа», но не состоялась. Вообще думали её продлевать аж до Путиловки, как альтернативный транспорт.

После краха «совка» парк пришёл в небольшое запущение. Фонарей почти не было, кругом шастали хулиганы. Детская «железка» работала только по выходным и в праздники. И вот в начале 2000-х годов парк и привели в должный порядок. Кстати, этому поспособствовало открытие отеля «Виктория».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 16.10.2018, 22:00
    Имею возможность немного проиллюстрировать текст картинками. Вначале упоминаемая стоянка для автобусов ("хибары" справа за кадром) напротив "Локомотива" и лестница, ведущая на центральную аллею парка На кадрах с аттракционами я "засветил" свою племянницу Катю. 1981 год: и 1982 год: Вид с колеса обозрения "Трап" на самолет До "Поляны сказок" первые мозаичные скульптуры уже в 1982 году украшали аллеи, ведущие к станции "Пионерская". И в завершение - вид от мемориала в западном направлении (в левом углу просматривается футбольное поле)       Можно добавить, что в 80-х, начале 90-х аллеи парка предоставлялись в распоряжение организаторов традиционных для Донецка выставок цветов.
  2. myasnik
    myasnik 22.10.2018, 13:38
    "... Только пыльное поле футболистов-аматоров уже было намёком на будущее этого места"
  3. myasnik
    myasnik 22.10.2018, 13:41
    Могу ошибаться, но по-моему "пыльное" гаревое поле относилось к Локомотиву. По крайней мере мы там проводили тренировки, занимаясь в детской футбольной секции упомянутого стадиона.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.