Город по Шутову
У него была удивительно добрая, даже ласковая фамилия – Петушков. В 30-е годы он имел какие-то нелады с советской властью – однако дешево отделался, по сравнению со многими другими. Его оставили жить и работать все-таки на благо социализма. Но пришли немцы – и все изменилось…
Николай Григорьевич Петушков стал бургомистром города Сталино, который возглавляемая им управа тут же переименовала назад, в Юзовку. Знаем мы об этом человеке немного. Хотя кое-что можно почерпнуть в совершенно открытых источниках. Например, в книге Виктора Шутова "Смерти смотрели в лицо" – эпопее подполья нашего города. Эту книгу я до сих пор не читал – и, возможно, так и не прочитал бы, если бы не одна персональная просьба нашего друга Варяга. Спасибо ему за эту невольную просветительскую миссию.
Венера, пассаж и прочее
Но как раз "подпольной" стороны шутовского труда я касаться не буду – есть знатоки этой темы, им и карты в руки. К тому же Виктор Васильевич, хоть и провел фундаментальную работу по поиску документов, поговорил с массой людей – все-таки написал художественное произведение, где и имена-фамилии подпольщиков слегка изменил, и фактаж отчасти.
Я коснусь того, как в шутовской книге выглядит Донецк.
Автор чувствует город, как свое собственное тело. Он прекрасно представляет, где что находится, и для каждого из поселков, для каждой линии-проспекта находит пару точных слов, которые рождают у читающего отчетливую картину места действия. Вводя в повествование новую фигуру (а их там множество, иные вовсе мимолетны) – обязательно уточнит, что живет персонаж на Девятой, скажем, Химколонии, или на Девятнадцатой линии, у самого Кальмиуса. Просто уточнит, никак не развивая – ясно, что рассчитано на понимающего человека, легко ориентирующегося на местности.
Однако, есть у него и несколько подробных описаний разных городских объектов. Вот, например: "Побуревший лист клена сорвался с ветки и, описав дугу, упал в чашу небольшого фонтана на центральной аллее. Посредине чаши на камнях стояла фигура девочки. Андрей Андреевич проследил за полетом листа и задержал взгляд на статуе. В городе это был единственный фонтанчик со скульптурой. По вечерам вокруг него собирались люди и, тихо переговариваясь, любовались веселыми струйками, блестевшими в электрическом свете". Это, конечно – офонтане с Венеройв сквере Павших Коммунаров. Кстати, о сквере Павших приводится еще одна важная деталь: там находился павильон, где можно было, как минимум, выпить пива.
Или вот: "Шумное место в Сталино – квартал от госбанка до заводских ворот. В двадцатые годы людей притягивал цирк, потом – театр и кино. Затем поднялся крытый рынок – пассаж, а года два назад вырос огромный универмаг…" С тыльной стороны пассажа, со Второй линии подпольщики творили вещи: "Вдоль домов по Второй линии подпольщики дошли до тыльной стороны пассажа, где был сооружен деревянный помост, по которому бочки с горючим вкатывались в помещение". Оттуда бесстрашные парни проникли в помещение и устроили диверсию.
Или так: "Дом Советов– гордость довоенного Сталино. Из железа и бетона, с широкими солнечными окнами, здание стояло среди домов еще дореволюционной кладки и олицетворяло новую жизнь. Широкоплечее, оно возвышалось на одном из шести городских холмов. По утрам солнце смотрелось в огромные окна и, отражаясь, золотыми бликами ложилось на газоны и асфальт центральной улицы".
Ну, или парк имени Постышева (бывший): "Антон снял пиджак и, перекинув его через руку, спешил на Смолянку по дамбе между Первым и Вторым прудами. Слева зеленел тихий, вытянувшийся, как подросток на длинных ногах, молодой парк. Там росли клены, посаженные в тридцатых годах Антоном и его товарищами по комсомолии. Где она теперь, шумная братва Смолянки?"
И, наконец, город в целом: "Рыбалко разглядывал город, куда его забросила судьба пленника. Возле городского клуба ютятся одноэтажные домишки. В центре – прямые унылые улицы, занесенные снегом. Очищена лишь проезжая часть да протоптаны тропинки. Спустились вниз к Кальмиусу, и опять по сторонам длинных улиц встали приземистые домики".
Конечно, описания объектов у Шутова – тоже художественные, а значит, что-то могло быть добавлено, а что-то (как в случае с Венерой) – убавлено. Это надо иметь в виду.
Два бургомистра
Но вернемся к Петушкову. Вот что пишет о нем Шутов:
"На третий день после появления в городе немцев – 23 октября – он пошел на Вторую линию. Над входом в трехэтажный особняк, что стоял невдалеке от пруда, ветер развевал тяжелый темно-красный флаг с белым кругом посредине и с черной свастикой в нем. На фронтоне – квадратный лист железа. На нем желтыми буквами написано: "Городской комендант… Петушков зашел в коридор. В нем толпилось человек десять… Вперед вышел бывший сотрудник овощторга Рыбников и произнес скороговоркой: "Разрешите, господин комендант. Мне думается, что на эту должность подходит господин Петушков Николай Григорьевич. Он инженер-строитель. Хорошо знает город, способный организатор. При Советской власти отбывал наказание за антибольшевистские взгляды…"
Так Петушков стал бургомистром. Не совсем по своему желанию, как полагает Шутов – но, с другой стороны, на сотрудничество с немцами пошел сам. Однако оказался недостаточно деловит. И уже в 1942 году: "Вдруг не стало председателя горуправы Петушкова. Одни говорили, что его убили партизаны, другие, что он большевистский агент. Газета "Донецкий вестник" опубликовала объявление полевого коменданта: в связи с тяжелой болезнью господина Петушкова на его место назначается господин Эйхман… Однако квартиру Петушкова охраняли солдаты, а он и его семья бесследно исчезли".
Впрочем, через три месяца Петушков появился в городе. Ненадолго. Его быстро откомандировали в Одессу и там назначили председателем городской управы. Больше в Юзовке (Сталино) о Петушкове не слышали.
А на сцену выходит бургомистр №2 — Андрей Андреевич Эйхман (немец, из колонистов, сначала был заместителем Петушкова), как его описывает Шутов: "Человек среднего роста с бегающими черными глазами". У этого с деловитостью все было в порядке! Вот как рассказывается о его участии в организации публичного дома: "Нашел частное лицо, отдал ему четырехэтажное здание на Седьмой линии, а сам стал компаньоном и участником в прибылях…" Или, уже после назначения председателем горуправы: "Новый председатель взялся наводить порядок в торговле, издал приказы, запрещающие открывать без ведома управы кафе-закусочные, частные предприятия, магазины, ларьки. Эйхман понял, что на частниках можно хорошо нажиться. За солидные куши он негласно выдавал патенты…"
Шутов рисует Эйхмана энергичными мазками: "сильный, пышущий здоровьем мужчина…", "похотливый, он заводил связи с женщинами, знакомил их с руководителями карательных органов, а те делали их тайными агентами…" Эту любвеобильность писатель подчеркивает несколько раз на протяжении 380 страниц, а некоторые сцены даже изображает детально (ну, понятно – настолько детально, насколько это можно было себе позволить в 1971 году в патриотическом произведении).
Эйхман присутствует до последних страниц и испаряется с наших глаз вместе с драпающими немцами.
Лагеря, лагеря…
Многообразно и всесторонне описана деятельность оккупантов. Опять-таки, дается она с почти обязательной привязкой к местности.
"По ночам на станции Бальфуровка немцы формируют санитарные поезда. Прогоняют вагоны, моют их, делают полки; цепляют товарный вагон с обмундированием, простынями, одеялами, вручают старшему кондуктору документацию и отправляют состав до Ясиноватой". Не все поезда далеко уходили от Бальфуровки: в районе нынешнего проспекта Панфилова был Скоморощинский переезд, очень удобный для всяких смелых операций…
"В город доставили раненых солдат и офицеров. Больница на Калиновке, Совбольница, здание педагогического института, Дом Советов и другие каждый день пополнялись недобитыми гитлеровцами".
Расстреливали немцы у Первого пруда, "где стоял разрушенный кирпичный завод". Сбрасывали жертвы в шурф не только шахты №4-4 бис, но и одной из ветковских шахт. Ну, и так далее…
Местными топонимами книга буквально пестрит, радуя сердце патриота. Неоднократно встречаются Девятая Химколония и Птичий поселок, Стандарт и Смолгора, поселок шахты №13 "Никополь". Ну, и всякая иная мелочь — старый осыпавшийся террикон возле поселка Грабари, церковь по Садовому проспекту напротив скверика. Упоминаются и такие любопытные раритеты, как, например, шахта "Донэнерго" где-то на Ветке. Дом ее директора Евгения Качуры "стоял недалеко от пруда на Третьем западном участке".
Отдельной строкой идут лагеря, разбросанные по всему городу. Вот как говорит о них Аким Смоленксий, командир партизанского отряда: "В лагерях морят голодом. Ты посмотри, сколько их в городе: на Стандарте – центральный концлагерь для пленных, возле шахты 10-бис – чуть поменьше, филиалы – на шахтах Рутченково, Ветки, Буденновки, огромный лагерь на Донской стороне, еще больший – на Петровке, для коммунистов и советского актива. Тюрьма в одиннадцатой школе, застенки гестапо на третьей линии, на Школьном проспекте, в двух зданиях на Первой…"
Устройство лагерей описано не так уж подробно – гораздо ярче выписаны царившие там нравы. Например, врач-садист, в центральном лагере "на Стандарте", который, чтобы быть уверенным в абсолютной смерти пациента, распорядился сбрасывать "жмуриков" из окна второго этажа. Чтобы уж наверняка…
Конец оккупантов был справедлив. Наступающая Красная Армия вышибла их из города имени вождя. Последнее упоминание о них: "Немцы засели натерриконе шахты 17-17 биси обстреливали поселок". Это – предпоследний абзац книги Виктора Васильевича Шутова.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
церковь по Садовому проспекту напротив скверика Что это может быть?
Да, если бы все происходило по Шутову... Совсем иную картину рисуют документы
"Эйхман понял, что на частниках можно хорошо нажиться".Ну это прямо в точку - как сейчас!
А где, по Шутову, размещался городской комендант? Вторая линия, недалеко от пруда?
В статье "Оккупация Донецка 1941–1943" (http://infodon.org.ua/pedia/567) Алексей Федько пишет: "Немецкая комендатура расположилась в доме нарпита по Артема, 121. В 1970–90-е в этом доме располагалось кафе «Театральное»."
"Ох, уж этот дом Нарпита! Его положительно не знали, кому передать! Может, потому, что во время войны здесь была немецкая комендатура..."
"Парад отелей в 1944 году"Статья Е.Ю. Ясенова, http://donjetsk.com/retro/2153-parad-oteley-v-1944-godu.html
Скажите, загадка? Я пока не понял
Господа, хорошие, помогите уточнить несколько моментов:
Над входом в трехэтажный особняк, что стоял невдалеке от пруда
Скорее всего, имеется в виду старый желтенький домик по бульвару Пушкина, 3.
если это так, то первый гор. пруд не совсем невдалеке от особняка! Хотя для каждого невдалеке по-разному может быть)
Нашел частное лицо, отдал ему четырехэтажное здание на Седьмой линии, а сам стал компаньоном и участником в прибылях…
а разве публичный дом по Постышева был не в гост. Великобритания?
Ясенов,
я знаю) но в книге идёт речь о 4-этажном доме, тогда как гост. Великобритания 3-этажная!
Ясенов,
На здоровье, Евгений Юрьевич.
И примите ответное "Агромадное спасибо" от лица Юрия Владимировича!
С уважением
Dedushka,
Может, и так - поди тут знай... Свойство Шутова - ничего не объяснять. Он пишет обо всем так, как будто все об этом должны все знать
И ему привет:)
Это всего лишь книга:)
"Новый председатель взялся наводить порядок в торговле, издал приказы, запрещающие открывать без ведома управы кафе-закусочные, частные предприятия, магазины, ларьки. Эйхман понял, что на частниках можно хорошо нажиться. За солидные куши он негласно выдавал патенты…"
А теперешняя власть этого до сих пор не постигла. А могли бы прилично разбогатеть. Но не немцы, не немцы...
Ну, или парк имени Постышева (бывший): "Антон снял пиджак и, перекинув его через руку, спешил на Смолянку по дамбе между Первым и Вторым прудами. Слева зеленел тихий, вытянувшийся, как подросток на длинных ногах, молодой парк. Там росли клены, посаженные в тридцатых годах Антоном и его товарищами по комсомолии. Где она теперь, шумная братва Смолянки?"
Я хотел уточнить: "парк имени Постышева (бывший)" - В.Шутов подразумевает Горсадовский парк?
Если да, то "нафига" давать такой круг до гребли между первым и вторым ставком, чтобы попасть на Смолянку, если в два раза короче и быстрей если обойти 1й ставок с южной стороны!?
Redman,
очевидно, что Антон - идиот. Кем надо быть, чтобы этого не понять?
Да вроде ж нонешний Чурбакова имеется ввиду. Горсад он и у Шутова Горсад.
А двигался сей персонаж по современной улице Бохумской...
Дік Смолянка - она большая. Мож Антонио ишёл в Смоляниновский парк?!
Николай Григорьевич Петушков стал бургомистром города Сталино, который возглавляемая им управа тут же переименовала назад, в Юзовку.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/210756409.0/0_f77d6_afa4681_XL.jpg
Отдельной строкой идут лагеря, разбросанные по всему городу.
Сводная таблица:
л.1: http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/210756409.0/0_f77d3_75b5b153_XL.jpg
л.2: http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/210756409.0/0_f77d4_a21441f4_XL.jpg
"Читал "Му-му". Много думал..."(С)
Перелистывая сборник стихов Григория Кривды, в разделе "Эпиграммы и пародии", увидел интересное - немного в тему.
В выходных данных сборника фигурируют Сталинское областное издательство, расположенное по улице Пушкинской, 131 и Облтипография облиздательства, расположенная на Университетской, 2. Год издания - 1956.
И в качестве бонуса - иллюстрация из того же сборника. Трудоустройство не по диплому вуза тогда не приветствовалось.
Злободневно и сеячас, хотя уже никого не "колышет".