Двигатель торговли: реклама 50-х
Взъерошив в свое время подшивки газет, сайт «Донецкий» оказался обладателем груды бесценного хлама, в котором есть всякое. Известную долю этого «всякого» составляет реклама — в том виде, в каком ее понимал Советский Союз, где рекламу стыдливо называли «двигателем торговли» и как-то особо ею не гордились. Мы продолжаем серию публикаций, посвященную газетной рекламе разных лет: 30-ми и 40-ми. Сегодня у нас — следующее десятилетие…
1951 год. Первомайский потребительский оптимизм:
Адрес, который на современно карте Донецка не обнаружен:
Рутченковское пиво, как обычно, в неограниченном количестве:
Методом горячей вулканизации:
1952 год. Разнообразие продукции Сталинской кондитерской фабрики по-хорошему взрывает мозг. Особенно карамель завернутая (в ассортименте):
Мечта пионера!
Думаете, у животных нет свободы воли? Как же! При Сталине все было:
1953 год. Редчайшая постановка вопроса:
1954 год. Вот посмотрите, как культурно просвещались трудящиеся. Отдельные, понятно, но все же:
80 человек, проездом. Из Бурят-Монголии. Так сказать, Бахыт-компот:
1955 год. В старом автомагазине на улице Челюскинцев — новинка сезона, разборные гаражи. Ну, и еще шикарные советские автомобили, при виде которых, в памяти немедленно всплывают строки: «Вот по дороге едет ЗИМ, и им я буду задавим»…
Активности Сталинского аэропорта:
Классическое предложение, от которого сложно отказаться: «Граждане! Храните деньги в сберегательных кассах!»
Алкогольное производство — это действительно дело, где норму знает далеко не каждый…
Открытие знаменитого книжного магазина на Университетской:
1956 год. Было дело — и цены снижали! Причем уже после Иосиф Виссарионыча. Правда, не на самые ходовые, прямо скажем, говары:
Сейчас там — магазин одежды Olko и обувной магазин Eltor:
1957 год. Массовый исход из Киева. Все едут в Сталино, как будто он резиновый! Обратите внимание на фамилию страждущего:
Загадочный Далекий поселок. Чего там только не было!
1958 год. Ничего себе, посылочка!
1959 год. Книги почтой — это я помню. Но мотороллеры почтой…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
О, Витебский! Ефим Моисеевич, профессор кафедры педиатрии! Его жена, Ася Борисовна, ЛОР-врачом работала в ОЦКБ вместе с известными светилами, как Толчинский и Родин. Прекрасные были люди! Их внук учился в 1-й школе, на 2 года старше меня.
"Стадливо", кстати, правильное слово.
Какой ассортимент продуктов птиания в 1951 году! В Великобритании только через год отменят карточки! Бабушка моя рассказывала о том,что икра чёрная и красная продавалась в Сталино свободно на развес в 50-х годах! Авто в свободной продаже, ну и прочее... Это уже при кукурузнике под конец его бездарного правления пропал с прилавков хлеб. Кстати артели-прообраз малого бизнеса изничтожил тоже Мыкыта.
provizor,Прекрасно помню пятидесятые, - детская память цепкая :Икра чёрная и красная была доступна, где-то десяти процентам населения. Остальным приходилось сводить, как говорится концы с концами.Я жил на Боссе и отец работал на заводе им. 15 летия ЛКСМУ. Тем, кто работал во вторую смену жёны носили обед на работу. Мужья выходили за территорию завода или их жёны проходили на территорию и кормили супом из баночки, оладьями и салом.Для нас детей проводивших большую часть времени во дворах было обычным делом забежать домой и отрезав краюху хлеба взбрызнуть её водой и посыпать сахаром. Выйдя на улицу ты давал своему товарищу откусить от своего куска, взамен кусая его хлеб намазанный смальцем.Помню как во времена Никиты нас малышей, родители вместо себя ставили в одну очередь, а сами стояли в другой. Помню пузатую стеклянную витрину в магазине за которой красовались конфеты "Мишка в лесу" которые нам были недоступны. Помню какими вкусными были конфеты подушечки обильно посыпанные сахаром. А ситро... казалось его можно было пить бесконечно.
Уважаемому сообществу Донецкого авторского сайта приношу свои извинения но, как говорится, - Остапа понесло. Итак, из моего детства: Рядом с домом, где жил Коля был дом Вязовских. Аркашка Вязовский был моим другом детства, - нас вместе водили в детсад, затем мы вместе ходили в школу. А Коля был младше нас лет на 4-5. Иван Алексеевич, отец Аркашки частенько проводил расследования наших шалостей и в качестве свидетеля, как самого младшего и неискушенного привлекал Колю. «Коля, скажи детка, кто у нас в душевой навалял кучу?» Коля хлопал глазенками, весь иссиня худенький и поглядывал то на Ивана Алексеевича, то на кулак, который из-за его спины показывал Аркашка и молчал. Тогда Иван Алексеевич применял другую, более изощренную тактику. «Коля, на скушай котлетку» и давал ему одуряюще аппетитно пахнущую котлету, которую приготовила Мария Даниловна,- мать Аркашки. Коля ел котлетку, поглядывая на Аркашкин кулак и молчал. Иван Алексеевич не унимался и переходил к другому методу дознания. «Коля», говорил он,- «Принеси мне завтра метрику и я тебя усыновлю, а этого мерзавца Аркашку я выгоню, и ты будешь моим сыном».
А кто навалял кучу в душевой, Коля все же знал, и это был Толястик Черняев, но молчал. Переспав ночь с предложением Ивана Алексеевича стать сыном, Коля шел к своей маме и спрашивал где его метрика. Удивленная таким вопросом тетя Лена спрашивала, зачем она ему понадобилась. Меня Иван Алексеевич хочет усыновить отвечал Коля. Полушутя, полугорестно тетя Лена вопрошала Колю,- «сынок, а разве нам с тобой вдвоем плохо», на что это святое голодное дитя отвечало, « нет, мама, хорошо» и помявшись добавляло, «…у них котлеты».
<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]--><!--[endif]-->
Зарплата средняя рабочих в 1953 колебалась от 800 до 3000, Цены в 1947/1953:
1 кг белого хлеба 5.50(1947)/3 рубля(1953), чёрного 3 рубля/1рубль,мясо 30 руб/12.50,судак 12/7.10,молоко 3руб.за литр/2.24,масло сливочное 64/27.8, яйца десяток 12/8.35,сахар рафинад 15/9.40,водка 60/22.80,банка крабов 20/4.30
авто Победа .../16000, Москвич.../9000,обувь в среднем 260/188.50,ситец(1м) 10.1/6.1,
шерстяная ткань(1м) 269/113
Стоимость продовольственной корзины в месяц 1947 - 1130рублей
&n
bsp; &nbs
p;
&n
bsp; &nbs
p;
1953- 510рублей
специалист инженер получал 900-1000
шахтёры и металлурги до 8000
старший инженер 1200-1300
секретарь райкома 1500
союзный министр до 5000
профессор 10000 и выше
Это при копеечных коммунальных.
Не так уж плохо, уважаемый коллега!
А за случай из Вашего детства-спасибо,улыбнуло!
У меня дядя 1944 г. рождения. Помню, как он часто вспоминал, что просил маму покушать. Мама отвечала: - Сынок, водички выпей... Это ему лет шесть было.
provizor,
Вы же не забывайте про многочисленные займы государства у населения, членские взносы и т.д и т.п., которые не зависили от работника. Так, что нужно делать коррекцию, на это.
С уважением.
Младенчество Вашего дяди пришлось на 1944-1947гг. Это тяжелые годы войны и первые послевоенные, 46-47гг признаны самыми тяжелыми после 1921-1922гг, в статистических данных приведенных мною, показана динамика выползания из социальной нужды простого народа(за 5 лет, согласитесь, весьма существенная)
provizor,
Тут то, конечно соглашусь. Но вспомните, как в СССР любили рапортовать о том, чего не было.Нет. Он в 1944 только родился. А более-менее ясно, вспомнить события из своей жизни мог лет с 5-6-ти.
С уважением.
Согласитесь, что после голодного 46-го, голода не было вплоть до лихих 90-х!А приукрашивание возможно было лишь в каких то локальных размерах(по крайней мере в то время) Возможно году в 50-м у семьи без кормильца или по болезни могли быть такие неприятные ситуации, но это и сейчас не редкость,увы!
1958 год. Ничего себе, посылочка!
Помню я эти передвижные зверинцы. Вонизм стоял вокруг них неописуемый. Представьте себе, что это создание весом в одну тонну оправится. И дальше что с этим счастьем делать?
provizor,
Правильно конечно, все продавалось, я и сам помню развесную икру в бочках в "Гастрономах". Бочки стояли в открытую, в проходах. Но надо добавить следующее. При дешевизне продуктов питания, и прежде всего на колхозных рынках (а дело было до дурацких хрущевских реформ в сельском хозяйстве, когда Никита отрезал приусадебные участки), остальные товары необходимые для жизни и особенно одежда стоили достаточно дорого. Так что всякая там икра была продуктом не на каждый день. Хотя я помню, что совсем не редкостью было, что мои соученики приходили в школу с бутербродами с красной икрой. А цены на продукты питания действительно были изумительные. По воспоминаниям моей матери, в середине пятидесятых, когда мы жили на Кирова, напротив телецентра и отоваривались продуктами на "Соловках" ей показалось, что мы тратим многовато на продукты питания (мы, это отец с матерью, мы с младшей сестрой, тогда еще дошкольники и младшая сестра матери, моя тетка, тогда школьница-старшеклассница). Так вот ею тщательно были записаны все расходы на продукты питания за месяц, при этом мы питались без всяких ограничений. И вот за этот месяц мы впятером сумели проесть всего 470 тогдашних рублей. Зарплата родителей тогда составляла в среднем 1700 р у отца и 900 р у матери. Так что, судите сами. Но, повторюсь, остальные товары, необходимые для жизни стоили достаточно дорого. Например тогда был приобретен отцом ламповый приёмник "Балтика" (очень хороший по тем временам) и он стоил 2900 р. А это две месячные зарплаты отца. Вот такой масштаб цен.
provizor,
Кстати профессор никак не мог получать 10000 р. Еще Сталиным был установлен профессорский оклад в 5000 р и он сохранился до 90-х в размере 500 р на новые деньги.
Федор,
Данные взяты из книги Юрия Мухина "Убийцы Сталина" со ссылкой на исследования экономиста В.Шарапова, перечитав понял в чём нюанс: там было "профессора и академики", к тому же наверное были всевозможные надбавки и т.п.
Насчёт дороговизны техники, то такие покупки делались на года, так что при расходах Вашей большой семьи на питание 470 рублей при доходе 2600 рублей не проблема отложить за пару-тройку месяцев.
provizor,
Вот специально спросил у бабушки за черную икру в то время в магазинах. Она, конечно, посмеялась. Они жили тогда на Пастуховке. Хотя, я и понимаю, что на некоторых столах она все же могла быть. Но все это меркнет по сравнению с экономическим подъемом полностью разрушенной Германии (напомню, что в СССР война разрушила только 1/4 часть территории). Бабушку вообще интересно послушать. Во время оккупации ее с Волновахи отправили на работы в Германию. Она жила в какой-то баварской бюргерской семье в частном секторе. До сих пор она с теплотой вспоминает этих людей. По ее словам, питание и условия жизни были даже лучше, чем в 30-е годы дома. Но, естественно, не всем так повезло.
Кусто,
За икру Вам и Фёдор подтверждает, а насчёт добрых немцев и хорошей жизни там на
работах, так Ваша бабушка одна из тысячи такая наверное. Всем остальным свезло меньше и значительно.
пусть даже не 10 процентов, а больше всё равно я солидарен с вами. Наличие икры в продаже это ещё не показатель благополучия. А вот если бы у людей дома были холодильники, а в этих холодильниках икра ..... Можно провести аналогию с временем настоящим. Сейчас у нас на большинство товаров (имеется в виду нормальное качество, не подделка) цены достигли европейских, а вот зарплаты - даже и подсчитывать не хочется. Уверен, что если бы и покупательская способность большинства наших граждан была бы на евроуровне, то мы опять бы вспомнили что такое дефицит.
Кусто,
А экономический подьем в СССР за 10 лет признавался всем миром. К тому же не вся Германия была стёрта с лица земли, как наши города,взамен помощи дяди Сэма там до сих пор не выведены войскаСША. Говоря о 1/4 территории не
надо забывать,что это была территория на к-рой находилась почти ВСЯ промышленность и сельское хозяйство!
VASYL,
Уважаемый,Вы коммент Фёдора про цены на продукты питания читали??? Попробуйте ещё раз и еще хоть краем глаза мои цифры. А то у Вас какие то отвлечённые мысли за всё хорошее против всего плохого!
С уважением
provizor,
За икру Вам и Фёдор подтверждает, а насчёт добрых немцев и хорошей жизни там на работах, так Ваша бабушка одна из тысячи такая наверное. Всем остальным свезло меньше и значительно.
Все свидетельства живших тогда одинаково ценны для меня, и Федора, и бабушки. Да, Вы правы, бабушке значительно повезло в Германии. Но тогда нужно и признать, что ей значительно не повезло с икрой и она "одна из тысячи такая наверное". А так, согласен с VASYL в том, что черная икра сама по себе вряд ли что-то отражает. Это и Верещагин понимал.
Кусто,
Этт точно!
Кусто,
при сталине порядок был.
finkelstein,
При гитлере тоже был
Провизор, он, конечно, молодец - статистику знает. А вот в расчетной книжке моей бабушки, которая работала в архиве в Донгипроуглемаше, а потом во ВНИИВЭ (Гипронисэлектрошахт) из 800 рублей зарплаты 700 высчитывались на займы и налоги, в том числе - за бездетность (это при двух детях и расстелянном муже). Так что икра это хорошо, но мой отец, попавший в армию в 1958 г. вырос там за три года на 25 см - в ВВС питание было хорошее. Да и попал он туда уже после реабилитации деда.
А насчет Какой ассортимент продуктов птиания в 1951 году! В Великобритании только через год отменят карточки! есть злая, но точная поговорка - "кто при немцах жил, то и сейчас живет!"
С уважением!
Новоигнатьевский,
я привожу цифры, Вы эмоции. Ни одно общество не идеально,везде есть обиженые или думающие,что их обидели. Не понял Вашу фразу кто при немцах жил... Извольте обьясняться яснее.
provizor,
Это не эмоции, это факты, основанные на документах и фотографиях.
Некоторые товарищи умеют устраиваться при любой власти.
Речь идёт о ПУБЛИЧНОЙ рекламе товаров в ПУБЛИЧНОЙ торговой сети! Причём тут некоторые товарищи??? И как фотографии могут опровергнуть данные статистики, не говоря уже о росте рождаемости и снижении смертности!(отходим от темы зарплат и цен) Если у Вашей бабушки были проблемы с руководителем, который по идиотски понимал выполнение патриотических действий, то это прискорбно, но автоматически не экстраполирует этот случай на общие тенденции развития общества той эпохи! В жизни всегда есть место великому и мерзкому, важно что бы первое было подавляющим второе! Привет!
provizor,
В жизни всегда есть место великому и мерзкому, важно что бы первое было подавляющим второе!
Конечно! Главная проблема в том, что одни считают великим то, что другие считают мерзким. И поди ж ты разберись...
Ну я надеюсь на этом сайте люди способные отличить одно от другого! Или нет?
provizor,
Конечно, способны. И на этом сайте и всегда и везде. Только понятия у всех разные, хоть тресни.
Понятия о чём разные? Мы с Вами что, с разных планет или эпох?
provizor,
Понятия о великом и мерзком. Эпохи тут ни при чем. Можно в другой эпохе найти единомышленника и быть не понятным для современников.
Кусто,
Знаете, коллега, когда мы все вместе не так давно по инициативе Евгения Юрьевича поддерживали акцию "могила Патриарха", я был,да и сейчас уверен,что Понятия базовые у нас ВСЕХ одинаковые!С уважением!
provizor,
Не уверен, так как не знаю, что такое "базовые понятия". Иногда интересы людей пересекаются, но они никогда не бывают базовыми для всех.
Ну тогда и пребывайте в своей неуверенности как премудрый пескарь! БАЗОВЫЕ бывают для ВСЕГО ОБЩЕСТВА текущей ЭПОХИ! А нюансы могут быть у каждого.
Вот видите,Евгений Юрьевич, какой пласт информации и мнений смогла поднять статья с вырезками рекламных заметок!
provizor,
Скажите, относится ли Ваше любезное дозволение пребывать мне в своей неуверенности к базовой ценности эпохи и всего общества?
Это уж Ваше личное дело!
provizor,
Ну и замечательно. А то я подумал, что если бы мы встретились с Вами в другой эпохе и другом обществе, то результаты для меня были бы более печальными :) Это обнадеживает.
Кусто,
Не надо ёрничать,меня обнадёживает что Вы такой оптимист!
provizor,
Как скажете, ружье, в конце концов, у Вас :)
Блин,надо поменять фото. Это для зверей.
provizor,
Фото, кстати, хорошее. И это я совсем не ерничаю.
Кусто,
Да ладно!
provizor,
Зуб даю!
Кусто,
ЛАДНО, пусть будет!
Адрес, который на современно карте Донецка не обнаружен:
Искал 20-й магазин "Гастронома". В телефонном справочнике областного Управления торговли за 1980 год его уже нет, зато обнаружился интересный своим названием магазин №40 "КОМСОМОЛЕЦ" Калининского продторга, располагавшийся по адресу пр. Ильича, 13.
В 80-х, начале 90-х гастроном № 20 находился рядом с перекрёстком улиц Куприна и Кирова. Сейчас в этом помещении, рядом с шиномонтажной мастерской, шины и диски продают.
Pavelech,
Все-таки, гастроном 20 - это был гастроном на пересечении Челюскинцев и Театрального (Челюскинцев 174). Не знаю, есть ли сейчас, но в 1995 уще был
Максим,
Помню пофессора Витебского. Моя мама работала с ним в ОЦКБ. И иногда водила меня малого к нему на консультацию. Это было недавно - 50 дет назад. Это был очень веселый человек. Всегда шутил с детьми
Скорее всего, Кировский ОРС тоже имел гастроном № 20.