Ветер с Запада
09.07.2014
комментарий 41
Поделиться

Ветер с Запада

В 1972 году в Донецк приехала выставка «Исследования и разработки в США».  Дончане называли ее«американской выставкой». Посмотреть, «как там у них», хотели все. Было известно, что выставка пробудет у нас целый месяц. Казалось бы, можно не торопиться. Но вдруг по городу прошел слух, что наши власти хотят прикрыть это безобразие. Зная, как у нас делаются дела, народ бросился к манежу «Авангард», занятому американцами. Мгновенно выстроилась огромная очередь, хвост которой спускался чуть ли не к Первому городскому пруду. На следующий день все рассказывали историю: мол, видя такой ажиотаж, нехороший американский человек бросил в толпу несколько упаковок жвачки вперемешку с кусками хлеба. Конечно, наши мальчишки налетели на жвачку и стали ее расхватывать с земли. Плохой янки сфотографировал это, и на снимке получалось, что драка идет за хлеб. И вроде бы снимок был размещен в каком-то там «Вашингтон пост» с похабными комментариями…

 

Возможно, провокации такой и не было вовсе, а сплетню пустили соответствующие инстанции, чтобы наш народ не расслаблялся. Но абсолютный факт, что рядом с очередью на выставку сновали неулыбчивые люди в одинаковых шляпах, советовавшие не вступать в контакты с штатовскими пришельцами. А кое в каких конторах настоятельно рекомендовали держаться от выставки подальше. Все это действовало слабо. Никак, можно сказать, не действовало

 

Счастье в пакете

 

Выставка стала возможной благодаря потеплению  в отношениях между СССР и США – знаменитой «разрядке». В Советском Союзе начали появляться представители «вражеского мира» в невиданном ранее количестве. Для Донецка американская выставка 1972 года стала первым серьезным столкновением с реальным Западом. Можно себе представить изумление наших людей, когда американцы вдруг начинали говорить с ними на русском или украинском языках. Предусмотрительные организаторы привезли в Союз достаточное количество «эмигрантов второго поколения», отобрав их на Брайтон-бич и в других местах.

 

Экспонатов, по-настоящему интересных всем, было не так уж много: все-таки выставка задумывалась как  специализированная. Но спускаемый модуль «Аполлона-10», побывавшийна Луне, пользовался всеобщим любопытством. Через иллюминатор был виден манекен в скафандре с каким-то странным, не нашим каким-то шлемом.

 

По самым скромным подсчетам, три четверти посетителей шло на выставку, чтобы получить атрибутику: значки, буклеты, а главное – полиэтиленовые пакеты, которые в нашем представлении тогда являлись, без сомнения, вершиной развития человеческой цивилизации. Подлость заключалась в том, что пакеты давали не каждый день. Поэтому в некоторых трудовых коллективах завели привычку засылать по утрам на выставку специально освобожденного эмиссара. Узнав, что пакеты таки раздают, он бросался в расположенный рядомкинотеатр «Кристалл»и звонил коллегам из телефона-автомата. Тут уж важно было не терять ни секунды: под любым благовидным предлогом люди покидали рабочие места и галопом неслись в «Авангард». Иногда все равно опаздывали: эмиссары конкурентов оказывались проворнее.

 

За первой «американской выставкой» через пару лет последовала вторая: «Развлечения и отдых в США». Потом – выставка ФРГ. К тому времени, выпускать пакеты начала уже и советская промышленность…

 

Вот такая партия

 

Запад манил, потому что был запретен. Юные, неокрепшие умы пытались понять, как оно там, за «занавесом». Иногда это давало странные плоды.

 

В средней школе №1 (та, что и сейчас на бульваре Пушкина) углубленно преподавали историю. Это значит, что кроме сильно пастеризованного школьного курса давали информацию, о которой знать всем  было опасно. Например, о парламентской жизни на Западе. Наслушавшись этой темы, шестеро учеников старших классов в 1974 году решили поиграть в демократию и учредили… собственную партию.

 

Назвали ее, чтоб позаковыристее —  «либерально-монархической». О том, что эти два понятия совмещаются слабо, никто не подумал. Программу партии с успехом заменяли стихи, написанные молодым человеком по имени Александр Сергеевич (как вы понимаете, с такими паспортными данными судьба не оставляла ему выбора – сочинять поэзию он был просто обязан). Вот это произведение:

 

Вставай, Украина, родная моя,

Тебя президент наш возглавит.

Вперед, либерал, не жалея себя,

Пускай вся Россия пылает.

Мы свергнем монархов, царей, королей

Их место займет президент.

И рядом с ним группа надежных людей

Окажется в нужный момент.

 

Проукраинский и антироссийский пафос получился не потому, что либеральные монархисты были поклонниками Бандеры и Шухевича – просто, «достала» Россия в облике СССР. Впрочем, жизнь за идею молодые шалуны отдавать не собирались. Когда отец  девушки, входившей в шестерку, увидел тетрадки с материалами одного из съездов ЛМП, он заорал: «Вы что, одурели?» Работал отец в органах, так что партийную деятельность пришлось срочно свернуть.

 

Кстати, инициатором этого политического баловства был парень, впоследствии ставший исполкомовским чиновником. Сейчас он – помощник одного видного народного депутата донецкого происхождения. Членом ЛМП состоял и один профессор исторического факультета, от которого я и услышал эту историю.

 

Христос под прикрытием «Песняров»

 

Нельзя сказать, что тяга к Западу возникала всегда в результате воспитания или как дань семейной традиции. Были люди совершенно пролетарского происхождения и конформистского склада, которые, тем не менее, активно интересовались иностранщиной. При этом наблюдался полный бардак в головах: с одной стороны, верили, что «за бугром» все лучше, но каким-то образом искренне считали, что в целом у нас все равно замечательно. Как обидно было, понимая все это, видеть, что даже у студентов из угнетенной Палестины, которые учились в донецких вузах, жизнь запечатлена сплошь на цветных любительских фотографиях (в то время, как у нас это все еще оставалось почти исключительно прерогативой профессиональных салонов)!

 

При одном из таких салонов – «Радуга», возле оперного театра – году в 1973-м появилась первая студия звукозаписи. Распространение магнитофонов повысило спрос на музыку. Понимая, что бороться с этим злом невозможно, власти разрешили ее тиражирование под своим надзором. Но такую стихию, как популярная музыка, не очень-то проконтролируешь! Помимо одобренных групп и исполнителей – всяких «Песняров» с «Самоцветами» и Энгельбертами Хампердинками – клиентам шепотом предлагалось и «кое-что погорячее». Например, свежий Uriah Heep или рок опера Jesus Christ Superstar. Постоянных клиентов знали, им записывали вещи, которые запрещались уже категорически – например, Rolling Stones с их славой бандитов и наркоманов. Постоянные клиенты, в свою очередь, соблюдали абсолютную конспирацию, берегли своих благодетелей, понимая, что те играют с огнем. Рисковали не даром, конечно: запись одного альбома стоила 5 рублей, совсем не маленькие по тем временам деньги.

 

У многих молодых людей именно музыка стала причиной поклонения перед Западом. Теперь они думают, что, существуй тогда возможность бесплатно скачивать любую песню, Союз бы здравствовал и поныне…

 

Очарованные Донецком

 

«Разрядка», как известно, закончилась бойкотом московской Олимпиады. Но циркуляция западных людей в наших краях не ослабевала даже при дальнейшем накале «холодной войны». Одной из причин стали более плотные контакты по линии побратимских городов. И, чем больше американцев, англичан, французов к нам приезжало, тем яснее мы убеждались: по крайней мере, на уровне людей, Запад от нас практически не отличается. Они такие же, ничуть не лучше, а иногда – даже более «темные».

 

Тот же Игорь Тодоров вспоминает, как в 1979 году был приставлен в качестве гида к двум барышням из города Шеффилд. Точнее, они даже не из самого Шеффилда были, а из какого-то пригорода. Попав в Донецк, они ходили с раскрытыми ртами, пораженные нашими широкими улицами и нашими розами, с удовольствием фотографировались на фоне памятника Ленину и уехали, совершенно потрясенные свиданием с «совком». У себя они такой красоты не видели, а завозить их на донецкую окраину из жалости не стали.

 

И все-таки они были другие. Чем-то неуловимым иностранец выделялся на наших улицах. Выражение лица, мимика, пластика… Сейчас эта грань совершенно стерлась – вокруг нас сплошь западная мимика и пластика…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 09.07.2014, 23:03

    Значок был?



    Про выставку, кста, уже когда-то было. Здесь?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 00:57

    sembond,
    Значка не было, про выставку было

    http://donjetsk.com/enciklopedia/566-ju-jes-jejj.html 

  3. sembond
    sembond 10.07.2014, 00:59

    Попробую поискать кое что. Опознаете?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 01:13

    Опознаете?
    Кто знает?

  5. Алюрка
    Алюрка 10.07.2014, 05:26

    А потом появлялись в западной прессе подобные снимки 
     

  6. Pavelech
    Pavelech 10.07.2014, 08:27

    Значок был?

    Значка не было
     

    Значок на выставке давали... Помню, я занял очередь на выставку на дорожке парка шагов за 100 от "Кристала" по направлению пруда. Отсамой выставки остались такие яркие воспоминания: 1) огромная фотография семьи Никсона с их приветсвием посетителям выставки; 2) модуль "Апполона" с маникеном космонавта в нём (теснота кабины и этот маникен у меня, лично, вызвали в тот момент неприятное чувство, вроде я заглядываю в склеп); 3) лазер с лучём рубинового цвета (как говорил экскурсовод, на поверхности Луны диаметр его светового пятна расширялся  всего до 2 м); 4) два огромных легковых красавца "Форда (один, точно, ярко-ярко жёлтого цвета) и наш мужик, стучащий со все дури костяшкой согнутого указательного пальца по капоту жёлтого "Форда" и орущий: "Не верю я, что толщина  этого металла 4 мм!" 5) лощёные молодые мужички-экскурсоводы ("мериканские шпиёны"), складно говорившие  по русски "за жизнь" на любые темы, даже не имющие отношения к выставке. И, КОНЕЧНО ЖЕ, великолепный красивый сине-красно-белый (если не подводит память) значок. Позже я променял его на комсомольский значок особой формы  с надписью "Ленинский зачёт". Комсомол, таки, взял верх над хитрыми происками империализма.Был значок - и нету...

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 08:31

    Значок на выставке давали...
    На выставке - да, отлично его помню. На сайте он не транслировался, именно об этом спрашивал Сембонд



    Значок на выставке давали...
    Глючный сайт растягивает фотографии по вертикали

  8. donrace
    donrace 10.07.2014, 08:53

    Я бі не сказал, что грань стрерлась. Они много улібаются. Часто в донецкой толпе иностранца видно издалека. 

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 09:59

    Я бі не сказал, что грань стрерлась
    Автор, как обычно, выдал желаемое за действительное:)

  10. Froid
    Froid 10.07.2014, 10:58

    возле оперного театра – году в 1973-м появилась первая студия звукозаписистудия там существовала с самого момента сдачи "академдомов" в эксплуатацию, а это лет на... раньше, чем утверждает автор...

  11. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 10.07.2014, 11:01

    Ясенов,
    В-общем история про ЛМП до анекдота про картежника Рабиновича НЕ дотянула хотя бы потому, что школа была НЕ первая, а вторая...

    С уважением

  12. Froid
    Froid 10.07.2014, 11:02

    Они много улібаются.
    От улIбки станет всем светлей, не спорю с классиком, но давайте не будем превращать этот ресурс в подобие ВКонтакте с его полным пренебрежением к грамматике и орфографии...

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 11:56

    школа была НЕ первая, а вторая...
    Значит, меня ловко ввели в заблуждение. Или нет



    студия там существовала с самого момента сдачи "академдомов"
    Ну-ка, назовите точную дату появления студии! Очень интересно! 1967 год? Или, наоборот, 1969? Или 1971? 

  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 10.07.2014, 12:02

    Ясенов,
    Ну, кто, шо, кому, куда и зачем вводил мне НЕведомо - но за свою альма-матерЪ я отвечаю .
    Кстати  - днями катался по Вашему району - усе тихо и спокойно  

     

    С уважением

  15. ДИМА
    ДИМА 10.07.2014, 12:23

    Очень жаль-фотография растянута.Сдаётся мне ,что это КИД из СШ№5.

    Pavelech
    .Был значок - и нету...

    Тут Родины нету,что уж,значок.

    С уважением. 

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 13:20

    Ну, кто, шо, кому, куда и зачем вводил мне НЕведомо
    А мне ведомо? И мне неведомо



    днями катался по Вашему району - усе тихо и спокойно  
    А наш райончик вобще тихий и спокойный:)

  17. Froid
    Froid 10.07.2014, 17:38

    Ну-ка, назовите точную дату появления студии! Очень интересно! 1967 год? Или, наоборот, 1969? Или 1971?
    Вспоминая попытку кидка оператором этой студии - заслушивание (якобы) принесенного нами "тройника" All Things Must Pass (1970) Харрисона (пытался послушать принесенный нами альбом полностью при тайком включенной записи), сумма 45 руб ему показалась неподъемной, думаю, что студия была уже в 1967.

     

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 18:54

    Froid,
    Альбом вышел в 1970, студия повилась в 1967? Ну что ж, логично, черт возьми!

  19. Froid
    Froid 10.07.2014, 19:21

    в 1970
    К моменту появления альбома студия существовала уже несколько лет и имела базу нелегального музыкального материала и сеть подпольных поставщиков.

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2014, 19:46

    Froid,
    Я понял, понял. Интересно, как к вам так быстро попал альбом Харрисона?

  21. Бублик
    Бублик 10.07.2014, 22:42

     А мне удалось побывать только на немецкой выставке,это уже было где-то в 1976 г.Помню   шикарные цветные фото и приятный запах краски в немецких журналах,а также  пакеты с рисунком буквы  "D" в кругу.Я тогда учился в техникуме Промавтоматики,был там один преподаватель истории ,закоренелый коммунист.Увидев эти пакеты с эмблемой, он буквально озверел."Знаете,как мужики ругаются???Ну считайте,что это я все на вас сказал!Это ведь символ объединенной Германии!Как такое возможно ? Я знаю бывшего редактора газеты,которого уволили за опечатку в названии статьи - " Знамя лениниМза" , а тут такая провокация !!!   "  - орал он в гневе на нас ,студентов.
      Ну а из музыки еще вспоминаются ,конечно , "Крылья" Пола и Линды  Маккартни ,Сюзи Кватро , Дип Пепл , Пинк Флойд ,Слэйд   и многие другие... 

  22. sembond
    sembond 10.07.2014, 23:01

    Этот?

     



    Что характерно. Флаг выполнени в виде чипа с контактами.



    В СССР проводились еще выставки под эгодой культурного развития:

     



    И не только США:

     

    1961 год, кстати:

     

  23. Юзовский
    Юзовский 10.07.2014, 23:02

    sembond,
    Очуметь. Я в шоке. Спасибо.

  24. sembond
    sembond 10.07.2014, 23:05

    Несколько, может быть, не в тему. Но этот значок выполнен в той же технике и наверняка в указанное время. К чему иностранцам такая агитка?

     

     

     

    Оригинальный плакат был таким:

     

     

    Вот вам и ветер с Запада.

  25. Юзовский
    Юзовский 10.07.2014, 23:31

    Хотел написать "очуметь №2" и не написал. Сижу сразу за тремя компами и доску перепутал)

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 11.07.2014, 00:01

    Оригинальный плакат был таким:
    Это молодые Брежнев и Хоннекер?

  27. Юзовский
    Юзовский 11.07.2014, 00:07

    Ясенов,
    А кто из  них Брежнев?

  28. sembond
    sembond 11.07.2014, 00:12

    Ясенов,
    Вы значок опознали?



    Плакат датирован 1939 годом, кста.

  29. Юзовский
    Юзовский 11.07.2014, 00:15

    Нет. Это не Брежнев. Это Ляшко со своим Борей. Определённо. ИМХО.

  30. sembond
    sembond 11.07.2014, 00:21

    Юзовский,
    в 1939 году?!

    ау!

  31. Юзовский
    Юзовский 11.07.2014, 00:24

    в 1939 году?!

    Определённо! Гены-с. Сэр. От них - не уйдёшь. Дедушка Ляшко со своим Борей (фигурально). Вот так-то.

  32. DIME 68
    DIME 68 11.07.2014, 03:00

    Ляшко со своим Борей

    С огнем играете...  Его вроде  гауляй ,тьфу черт, губернатором назначили...

    ПыСы. Кстати, а почему дедушка?

  33. Юзовский
    Юзовский 11.07.2014, 05:41

    С огнем играете...  Его вроде  гауляй ,тьфу черт, губернатором назначили...
    Огонь у него взаднемпро частобывает...

    почему дедушка?
    потому- шо 1939) Вообще, это инфа Семёна)

  34. Froid
    Froid 11.07.2014, 05:52

    Интересно, как к вам так быстро попал альбом Харрисона?
    Это отдельная тема - я имею в виду, что вопрос о количестве специалистов из того же Минугля, работавших в те времена за рубежом в качестве технических советников, кажется еще нигде не рассматривался.

    Лично у меня был магнитофон Сони, привезенный ак. Толпыго из Японии, а родителю я "уступил" радиоприемник-мыльницу, привезенный отцом моего друга из Ирана. Л.И. брал его на футбольные матчи.

    И дисков привозили много и быстро. По заказам отпрысков. Были любопытные истории со способами доставки. 90% - враки. Но то такэ...(с)

  35. Pavelech
    Pavelech 11.07.2014, 08:39

    Этот?
     

    Позволю себе усомниться в том, что это штатовский оригинал. Тот имел диаметр 3 см, максимум 4. Помню своё впечатление о насыщенных синем, красном и белом цветах, именно в этой последовательности. Полистал материалы, нашёл ещё одного вомневающегося (последний комментарий sovietdetstvo: "Значок у меня был правда другой.")    http://sovietdetstvo.livejournal.com/243476.html?thread=2852116      Хотя... Память - странная вещь. Значков иного вида пока не нашёл. Только такой.  http://www.aucland.ru/marktApi?category=426&upsort=price_down     http://www.aucland.ru/marktApi?category=426&upsort=price_down&start=105

    http://www.aucland.ru/marktApi?category=16&q=%D1%D8%C0&sort=_last_week&a
    mp;a
    mp;start=35

  36. alex-burmak
    alex-burmak 11.07.2014, 18:12

    В 1977-1978 г.г. в ресторане "Уголёк" где я тогда работал официантом, мне привелось обслуживать в банкетном зале мэра города Шеффилда, города - побратима Донецка. Характерно то, как проявилось наше Донецкое гостеприимство, -  днём раньше в ресторане "Юбилейный"  гостя накачали, как говорится "до состояния риз" и он упал с лестницы разбив лицо. Говорил об этом шрам на его лице.  В этот вечер в "Угольке" мэр пил очень мало и был явно подавлен. Будем справедливы, - с кем не бывает.. с мэрами тоже. А нынче сплошь и рядом.

  37. Ясенов
    Ясенов Автор 11.07.2014, 21:26

    А кто из  них Брежнев?
    Конечно, тот, что без усов. У Брежнева сроду усов не было



    Вы значок опознали?
    Да. Впрочем, я не помню уже. Память ни к черту

  38. sembond
    sembond 11.07.2014, 21:30

    Ясенов,
    Нет, ну и ладно.

     

    alex-burmak,
    а потом в дневнике мэра появилась запись: "Вчера пили с донецкими. Чуть не умер. Утром похмелялись. Лучше б я умер вчера"

  39. Юзовский
    Юзовский 11.07.2014, 22:09

    Конечно, тот, что без усов. У Брежнева сроду усов не было

     Логично.

  40. sembond
    sembond 12.07.2014, 01:47

    Это молодые Брежнев и Хоннекер?
     

     

    Вот тут-то всё и началось.

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.