Что за станция такая?-3
23.11.2013

Что за станция такая?-3

Завершаем листать "Альбом схематических планов станций Екатерининской железной дороги" – редкую бумагу, предоставленную в наше распоряжение Павлом Белецким. Там есть интересные схемы, но главное – описание станций и разъездов, воссоздающие картину жизни прилегающих окрестностей.

 

Для ориентировки даем карту Екатерининской железной дороги (очень крупно):

 

 

Сегодня – третья из трех частей, на которые мы разбили этот альбом. Первая была вот тут. Вторая —вот здесь. Сегодня – южная ветка, Моспино и так далее.

 

Станция Моспино

 

Деятельность станции сосредоточена на отправке угля с примыкающих рудничных ветвей Уткиной (до 2000 вагонов в год), Рутченково-Сергеевского Т-ва (2 ветви) и с других мелких рудников. Вблизи — 3 села, населенных болгарами и немцами колонистами (незначительные отправки хлебных, огородных и лесных грузов).

 

Транзитная для участка Волноваха — Иловайское. Распорядительная для Макеевской ветви и разъезда 13 верста. Снабжение порожняком этих пунктов и вывоз с них грузов обслуживается вывозными паровозами депо Иловайское. Часто станция является вспомогательной для станции Иловайское по рассортировке груженых вагонов как своей погрузки, так и с ветви и разъезда 13 верста, с подборкой грузов по направлениям с группами по назначению.

 

 

 

 

Что видим?На месте станци возник городок, о котороммы знаем все. Некоторые считают его частью Донецка, сами моспинцы — отнюдь. Уткиной там уже не встретишь, зато можно прыгнуть с парашютом. Информация о немцах колонистах подтверждается наличием поселка "Немецкая колония" в районе шахты №6 "Капитальная". С локализацией болгар сложнее. Скорее всего, они упрятаны на хуторе Люли, существование которого отдельные краеведы продолжают отрицать с настойчивостью, достойной лучшего применения. Характерно, что везде, где появляются болгары, немедленно начинается отправка огородных грузов. 

 

Разъезд Менчугово

 

Открыт исключительно для обслуживания крупных каменоломен Т-ва Шмаев Амнуель и Фарберов, имеющих подъездной путь длиною 1,5 версты, с коей отправляется известкового камня до 100 вагонов и извести 5 вагонов в сутки. В районе поста — 3 деревни, население которых преимущественно занимается разработкой карьеров и угольных крестьянских шахт на своей земле. Скрещения и обгоны поездов на посту 13-й версты не допускаются. 

 

 

 

 

Что видим?Есть такая станция. Уже не Донецк, уже почти Старобешевская ГРЭС. И нельзя сказать, чтобы мелкая станция: 6 путей. Сильно выросло Менчугово со времен составления справочника, то есть с 1917 года.

 

Станция Ларино

 

В районе станции — деревня Рядкино 200 дворов и несколько хуторов. К станции примыкают ветви: Новороссийского общества длиной 4 версты (погрузка известкового камня до 50 вагонов, выгрузка угля 2 вагона в сутки), Карпаса (погрузка известкового камня до 80 вагонов в сутки), Норгело (погрузка камня 1 вагон в сутки). Деятельность станции сосредоточена на обслуживании исключительно сих предприятий. Усиленная работа: май-август. 

 

Сортировка собственной погрузки по направлениям. Маневровая работа и вывозка грузов преимущественно (до 80%) в сторону Мушкетово производится 2-3 вывозными паровозами.

 

 

 

 

Что видим?Поселок, прославленный двумя полигонами отходов, делающими местный пейзаж максимально своеобразным. С другой стороны, здесь есть садоводческое товарищество "Сосна". Ветка Новороссийского общества не просматривается. О судьбе Карпаса и скромнейшего Норгело (наверняка, перс) мало кто может что-то сказать.

 

Станция Караванная

 

При станции — поселок Караванная 100 дворов, паровая мельница, винокуренный завод, лесной и нефтяной склады. Означенные предприятия отправляют в год до 300 вагонов и получают до 1000 вагонов кукурузы и угля для завода, а также лесных материалов и нефтяных продуктов, сдаваемых в близлежащие село Авдотьино и поселок Юзовку.

 

 

 

 

Что видим?Ну, винокуренный завод-то никуда не делся. Но, если раньше гнали водку из кукурузы и угля (а некоторые даже любили табуретовку), то теперь технологии усовершенствовались. И все-таки, слово "Караванная" у дончанина ассоциируется с чем-то иным, не правда ли?

 

На этой ноте мы и завершаем наш обзор, со словами искренней благодарности Павлу Белецкому за его подвижнический труд.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 23.11.2013, 09:26

    Павлу Белецкому огромное спасибо! Это наш патриарх железнодорожного мира!

     

    Но, если раньше гнали водку из кукурузы и угля

     А точно из кукурузы?

     

    Её в России в триста раз меньше собирали, чем остальных зерновых культур.

     

    На всякий случай, данные по производство вина)) По водке нет данных(

     

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2013, 10:49

     А точно из кукурузы?
    Не точно, но так пишут

  3. Сталинский житель

    Юзовский,А на какой год эти картинки?

  4. Юзовский
    Юзовский 23.11.2013, 14:53

    Ясенов,
    Ну ладно.

    Сталинский житель,
    1908.

  5. Сталинский житель

    Юзовский,спасибо

  6. Froid
    Froid 24.11.2013, 13:17

    А точно из кукурузы? Не точно, но так пишут
     

    "Хлебное вино" гнать из кукурузы... Признак абсолютного извращения.

    Я бы не пил.

  7. Pabel
    Pabel 25.11.2013, 13:52

    О судьбе Карпаса ... мало кто может что-то сказать
    М.Ю.Карпас  - купец из Екатеринослава, который "держал" карьеры известкового камня чуть ли ни по всей губернии  А что случилось-то?

    А ещё Ларино и Менчугово знамениты своими "останками" известковых печей... Неплохое описание Макеевской ветви, Моспино, Ларино, Караванной есть в путеводителе 1912 года "По Екатерининской железной дороге". 

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2013, 14:21

    А что случилось-то?
    Пока ничего:)

  9. Юзовский
    Юзовский 25.11.2013, 15:09

    А ещё Ларино и Менчугово знамениты своими "останками" известковых печей.
     

    На всякий случай)) Вот она. Печь Гофмана:

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.