Что за станция такая?-3
Завершаем листать "Альбом схематических планов станций Екатерининской железной дороги" – редкую бумагу, предоставленную в наше распоряжение Павлом Белецким. Там есть интересные схемы, но главное – описание станций и разъездов, воссоздающие картину жизни прилегающих окрестностей.
Для ориентировки даем карту Екатерининской железной дороги (очень крупно):
Сегодня – третья из трех частей, на которые мы разбили этот альбом. Первая была вот тут. Вторая —вот здесь. Сегодня – южная ветка, Моспино и так далее.
Станция Моспино
Деятельность станции сосредоточена на отправке угля с примыкающих рудничных ветвей Уткиной (до 2000 вагонов в год), Рутченково-Сергеевского Т-ва (2 ветви) и с других мелких рудников. Вблизи — 3 села, населенных болгарами и немцами колонистами (незначительные отправки хлебных, огородных и лесных грузов).
Транзитная для участка Волноваха — Иловайское. Распорядительная для Макеевской ветви и разъезда 13 верста. Снабжение порожняком этих пунктов и вывоз с них грузов обслуживается вывозными паровозами депо Иловайское. Часто станция является вспомогательной для станции Иловайское по рассортировке груженых вагонов как своей погрузки, так и с ветви и разъезда 13 верста, с подборкой грузов по направлениям с группами по назначению.
Что видим?На месте станци возник городок, о котороммы знаем все. Некоторые считают его частью Донецка, сами моспинцы — отнюдь. Уткиной там уже не встретишь, зато можно прыгнуть с парашютом. Информация о немцах колонистах подтверждается наличием поселка "Немецкая колония" в районе шахты №6 "Капитальная". С локализацией болгар сложнее. Скорее всего, они упрятаны на хуторе Люли, существование которого отдельные краеведы продолжают отрицать с настойчивостью, достойной лучшего применения. Характерно, что везде, где появляются болгары, немедленно начинается отправка огородных грузов.
Разъезд Менчугово
Открыт исключительно для обслуживания крупных каменоломен Т-ва Шмаев Амнуель и Фарберов, имеющих подъездной путь длиною 1,5 версты, с коей отправляется известкового камня до 100 вагонов и извести 5 вагонов в сутки. В районе поста — 3 деревни, население которых преимущественно занимается разработкой карьеров и угольных крестьянских шахт на своей земле. Скрещения и обгоны поездов на посту 13-й версты не допускаются.
Что видим?Есть такая станция. Уже не Донецк, уже почти Старобешевская ГРЭС. И нельзя сказать, чтобы мелкая станция: 6 путей. Сильно выросло Менчугово со времен составления справочника, то есть с 1917 года.
Станция Ларино
В районе станции — деревня Рядкино 200 дворов и несколько хуторов. К станции примыкают ветви: Новороссийского общества длиной 4 версты (погрузка известкового камня до 50 вагонов, выгрузка угля 2 вагона в сутки), Карпаса (погрузка известкового камня до 80 вагонов в сутки), Норгело (погрузка камня 1 вагон в сутки). Деятельность станции сосредоточена на обслуживании исключительно сих предприятий. Усиленная работа: май-август.
Сортировка собственной погрузки по направлениям. Маневровая работа и вывозка грузов преимущественно (до 80%) в сторону Мушкетово производится 2-3 вывозными паровозами.
Что видим?Поселок, прославленный двумя полигонами отходов, делающими местный пейзаж максимально своеобразным. С другой стороны, здесь есть садоводческое товарищество "Сосна". Ветка Новороссийского общества не просматривается. О судьбе Карпаса и скромнейшего Норгело (наверняка, перс) мало кто может что-то сказать.
Станция Караванная
При станции — поселок Караванная 100 дворов, паровая мельница, винокуренный завод, лесной и нефтяной склады. Означенные предприятия отправляют в год до 300 вагонов и получают до 1000 вагонов кукурузы и угля для завода, а также лесных материалов и нефтяных продуктов, сдаваемых в близлежащие село Авдотьино и поселок Юзовку.
Что видим?Ну, винокуренный завод-то никуда не делся. Но, если раньше гнали водку из кукурузы и угля (а некоторые даже любили табуретовку), то теперь технологии усовершенствовались. И все-таки, слово "Караванная" у дончанина ассоциируется с чем-то иным, не правда ли?
На этой ноте мы и завершаем наш обзор, со словами искренней благодарности Павлу Белецкому за его подвижнический труд.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Павлу Белецкому огромное спасибо! Это наш патриарх железнодорожного мира!
Но, если раньше гнали водку из кукурузы и угля
А точно из кукурузы?
Её в России в триста раз меньше собирали, чем остальных зерновых культур.
На всякий случай, данные по производство вина)) По водке нет данных(
Юзовский,А на какой год эти картинки?
Ясенов,
Ну ладно.
Сталинский житель,
1908.
Юзовский,спасибо
"Хлебное вино" гнать из кукурузы... Признак абсолютного извращения.
Я бы не пил.
О судьбе Карпаса ... мало кто может что-то сказать
М.Ю.Карпас - купец из Екатеринослава, который "держал" карьеры известкового камня чуть ли ни по всей губернии А что случилось-то?
А ещё Ларино и Менчугово знамениты своими "останками" известковых печей... Неплохое описание Макеевской ветви, Моспино, Ларино, Караванной есть в путеводителе 1912 года "По Екатерининской железной дороге".
На всякий случай)) Вот она. Печь Гофмана: