На Калининской стороне
24.09.2013
комментариев 8
Поделиться

На Калининской стороне

Вот публикация, из которой мы узнаем, что, во-первых, понятие "Калиновка" (или, как минимум, "Калининка") существовало уже в 1940, во-вторых, история странного слова "благоустроитель" простирается тоже в довоенную эпоху, в-третьих, еще много чего любопытного. Автор публикации — А. Лейкин, корреспондент газеты "Социалистический Донбасс". Цитируем кусками, отнюдь не комментируя. 

 

Недалеко от центра города Сталино раскинулась Калининская сторона. Здесь расположены две шахты, макаронная и мебельная фабрики, ряд других предприятий. За несколько минут можно из шумного, благоустроенного центра оказаться на окраине.

 

Но это уже не прежняя окраина. Вот большие красивые жилые дома, новые школы, трамвай. И все же эта часть города выглядит хмуро, негостеприимно.

 

Калининская сторона имеет только одну мощеную улицу. Остальных еще не коснулась рука благоустроителя. Редко встретишь тротуар. Уже одно это обстоятельство красноречиво говорит о том, как недалеко простирается забота исполкома горсовета о благоустройстве города.

 

В нынешнем году решили, наконец, замостить улицы им. Осипенко, им. Демченко, часть улицы Жертв революции. Выделили 35 тысяч рублей. Но мощение пока не производится — никак не закончится "увязка" вопроса в разных инстанциях. Горкомхоз рассчитывает на транспорт райсовета, а райсовет транспорта не имеет. Можно бы привлечь транспорт предприятий, но об этом никто не заботится…

 

Перед первомайскими праздниками поселки кое-как очистили от мусора и всяческих отбросов. Этим все заботы о благоустройстве ограничились. Вокруг домов остались те же полуразрушенные заборы и хилые деревья, мало украшающие улицы…

 

Рабочие справедливо жалуются, что в город приходится ехать за каждой мелочью: отремонтировать обувь, исправить посуду — ремонтных мастерских ни в одном из поселков нет. В городе на каждом углу — киоск с прохладительными напитками, а на Калининской стороне их днем с огнем не сыщешь. Правда, после справедливой критики, которую выслушали руководители Калининского района на собрании партийного актива, райторготдел открыл несколько киосков с прохладительными напитками да одну мастерскую по ремонту обуви. Но большой район, где проживает свыше 20 тысяч трудящихся, это едва ли может удовлетворить.

 

Есть на Калининской стороне прекрасный парк, каких немного в нашей области. Нужно отдать должное тресту "Зеленстрой", позаботившемуся о сохранении этого зеленого массива. Но в парке — ни одной электрической лампочки! Что уж после этого говорить об организации культурного отдыха, о комнатах игр, читальне, летнем кинотеатре, аттракционах? Замечательное место отдыха пустует. Странное безразличие к этому проявляют не только горсовет, но и ЦК союза угольщиков.

 

Обсуждая постановление партии и правительства о Донбассе, городские и районные организации приняли немало хороших решений о благоустройстве Калининской стороны, об улучшении культурно-бытового обслуживания горняков. Записанные на бумаге решения покоятся в канцеляриях, а дело с места не сдвинулось…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. KOLAY
    KOLAY 24.09.2013, 01:02

    Улица Жертв Революции - это улица Помещиков, Купцов, Белогвардейцев, Вшивой Интеллигенции и всех остальных жертв революции?

  2. Pavelech
    Pavelech 24.09.2013, 07:34

    Повторюсь, цитировал уже:

    "Летит на юг, поворачивает на север —
    кружится, кружится ветер,
    вновь летит на свои круги.

    Все потоки бегут к морю,
    а море всё не полно;
    куда бежали потоки,
    туда побегут они вновь.

    Все дела утомляют —
    не перескажешь всего.
    Не насытится глаз, глядя;
    не наполнится, слушая, ухо.

    Что было — то и будет,
    что случалось — то и случится,
    и нового нет под солнцем.

    Порой говорят:
    «Это новое, гляди!»
    Но и это бывало
    в прошедших веках."

     

    Просто удивительно. Наверное, это жизнь?

  3. Харьковский
    Харьковский 24.09.2013, 07:49

    KOLAY, паралельно ей должна идти улица жертв коммунизма. для баланса , так сказать... имхо.
    ...в парке - ни одной электрической лампочки!... Замечательное место отдыха пустует. Странное безразличие к этому проявляют не только горсовет, но и ЦК союза угольщиков...
    сразу приходит на ум :"Мы новый, светлый мир построим!..". но на бумаге, не спеша...
    а причиной этому банальная бумажная показуха для москвы, в реальности же о людях мало кто думал. если вообще думали... (моё субъективное мнение, основанное на объективных данных)



    Наверное, это жизнь?

    Вы правы, так и есть.

  4. Юр_
    Юр_ 24.09.2013, 08:13

    В нынешнем году решили, наконец, замостить ... часть улицы Жертв революции Зловеще воспринимается. Интересно, замостили?

  5. Алюрка
    Алюрка 24.09.2013, 08:32


    из которой мы узнаем, что, во-первых, понятие "Калиновка" (или, как минимум, "Калининка") существовало уже в 1940,

    Ничего мы не узнаем, если честно.

     С таким же успехом автор мог элементарно называть "Калининской стороной" весь Калининский район города. 
    У немцев, как мы помним, Калиновка начиналась от ул. Горького 

    Хотя, одназначно, в названии  прослеживается связь с человеком, а не с ягодой 

  6. Любопыт
    Любопыт 24.09.2013, 08:34

    В тексте не только "Калининской стороны",
    но и "Калининского района"...

  7. Максим
    Максим 24.09.2013, 21:39

    Всё ещё лелею мечту погулять с Вами, Евгений Юрьевич, по Калиновке. Приеду к родителям, сходим!

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 24.09.2013, 21:40

    Максим,
    Да легко, просто вас тоже не так легко вытащить на натуру, как оказалось:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.