По методу Бормана…
07.12.2016
комментариев: 0
Поделиться

По методу Бормана…

Недавно мы давали газетную публикацию о нюансах стрительства главного корпуса ДПИ (точнее — ДГИ). Сегодня — другой документ об этом здании, встреченный нами в глубинах ФБ-группы «Сталино-город гостеприимный». Это пояснение к проекту здания, исполненное архитектором Я. Штейнбергом.

Этот документ был опубликован в 12-м номере за 1929 год журнала «Нова генерацiя». Здесь подробно описано как будущее устройство здания, так и мотивация такого устройства. Запланировали его на месте одноэтажных домов (которые все равно надо было сносить, отмечает тов. Штейнберг, потому что они, по его крайне деликатной формулировке, «в значительной мере уже амортизировались»). Из текста можно увидеть, сколько науки было привлечено при проектировании, сколько теорий было использовано — в том числе, например, теория некоего Бормана (но вряд ли того).

Текст интересно читать не только специалистам, но и вообще интересующимся. Вот он. По нажатии правой клавиши мышки документы можно открыть в новом окне и изучать в более крупном формате.


Теги 1929, ДонНТУ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.