Смерть Сенной
Совсем недавно мы докладывали об истории Сенного рынка, и вот — еще один штришок. В номере газеты "Сталинский рабочий" от 21 октября 1937 года была напечатана статья под названием "Биография Сенной площади", где сказано не столько о ее биографии, сколько о том, как с ней разобрались. Сатья небольшая, но усыпана любопытнейшими подробностями.
Поселок кончался у забора казацких казарм. Напротив, по Второй линии, в непросыхающей грязи и навозе расположился постоялый двор. А дальше – огромной бугристой уродиной распласталась грязная и пыльная Сенная площадь.
Взгляните сейчас на бывшую Сенную площадь.
По ее краям, к улице Артема, выросли огромные здания Дома советов, почты, телеграфа, первая школа-десятилетка, дома жилкоопов, Дворец пионеров. Улицей Кобозева проходят многоэтажные жилые дома облисполкома, Коммунальный банк, оптовые базы торгующих организаций.
Через дорогу – городская станция, рядом уже освободившееся от лесов здание АТС – автоматической телефонной станции. За Домом советов – строения трамвайного парка.
На месте лесных складов спекулянтов кронгаузов и кауфманов поднялось ввысь массивное, четырехэтажное здание школы № 24. Рядом – большой жилой дом Госбанка; неподалеку – хлебозавод.
Через самый центр бывшей Сенной площади проходит великолепная, брусчаткой вымощенная дорога, по которой с утра до ночи мчатся автомашины.
По обе стороны дороги – прямые, как стрела, линии асфальтовых тротуаров, а за ними молодые посадки будущих скверов, окаймленные невысокими узорчатыми оградами. Матовые электрофонари цепью вытянулись вдоль дороги.
… Биография Сенной площади – это только небольшая часть биографии нашего бурно растущего города.
P.S. Особенно сильно про постоялый двор в непросыхающем навозе. Получается, это где-то рядом с легендарным домом Тудоровских. Забавное местечко это было — Юзовка.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
большой жилой дом Госбанка (?) неподалеку – хлебозавод- не понимаю, что недопонял Е.Ю. В "прогулках" и прочих материалах на этом сайте дом упоминался неоднократно. В нем жил Миронов, Управляющий областной Конторы Госбанка в 70-х, начале 80-х годов Клевец А.И., начальник отдела Денежного обращения Алексеев И.К. и несколько других менее высокопоставленных ветеранов банка, получивших квартиры в восстанновленном после войны доме. До распада банковской системы СССР на первом этаже располагалось Калининское отделение Госбанка. А напротив - через Комсомольский проспект, и сейчас расположен хлебозавод.
Матовые электрофонари цепью вытянулись вдоль дороги. -а это уже совсем недавно обсуждалось.
поднялось ввысь массивное, четырехэтажное здание школы № 24 - это сечас 1-я школа.
Через самый центр бывшей Сенной площади проходит великолепная, брусчаткой вымощенная дорога,- подтверждено словами генерала Людникова. "Приехали в Юзовку. Разыскали Игнатьевский рудник. Шли к нему по мощеной булыжником длинной улице, тянувшейся от самого сенного базара до завода и называлась Первой линией" .Тоже было на этом сайте.
Через дорогу – городская станция, - она и у немцев была.
оптовые базы торгующих организаций. - Вдоль бульвара им. Пушкина. Последние из них были снесены в середине 60-х.
Особенно сильно про постоялый двор в непросыхающем навозе. - Е.Ю, сдается мне, оторопел от осознания того, что лошади, которые запрягались в телеги колхозников, приезжавших торговать на рынок были источником навоза. Непростительное упущение для настоящего джигита!
Телеги с товаром оставляли на рынке, а лошадок отводили на коновязь у постоялого двора, а там, простите за физиологические подробности, они не только какали, но и писяли.
А как же персональные пролетки руководителей местного масштаба? Ведь и от них, точнее, лошадок, запрягавшихся в пролетки, кучки оставались у каждого госучреждения, да и улицы города были украшены кучками повсеместно. Как там в знаменитом кинофильме:"Алё, гараж, Степан, запрягай кобылу!" Думаю, конский навоз тогда местное население никак не озадачивал и не воспринимался им как признак приближающегося апокалипсиса.
В своих сентенциях на историческую тему не могу не затронуть тему итальянских оккупантов. Exempli causa:
Обратите внимание - пролетка ПАРОКОННАЯ. А ведь по тем временам, это как 600-й Мерседес. И человек выехал в город, нисколько не опасаясь, что его (по всей видимости украденное на гос. конюшне) средство передвижения будет отнято оккупантами.
Статья в газете интересна, но не более того, потому как Америк не открывает. Не "тянет" на сенсацию.
Какие подробности, которыми, по мнению Е.Ю. "усыпана" (опять в голову пришли кучки конского навоза на улицах города. О Рынок, Рынок, кто тебя усЫпал...) статья, здесь можно отнести к разряду любопытнейших, не понимаю.
В качестве действительно любопытнейшей подробности, смею позволить себе заявить, что последней в истории города попыткой использовать лошадок в качестве наземного транспорта, была организация конюшни на ш. им. Горького, году эдак в 86.
Засим откланиваюсь и ухожу на фронт борьбы с синдромом алкогольной абстиненции.
Froid,
"...Напротив - ...и сейчас расположен хлебозавод..."(с) - уже лет пять как хлебозавод почил в бозе - даже оборудование порезали на металл и вывезли
..."Последней ... попыткой использовать лошадок в качестве наземного транспорта, была организация конюшни на ш. Горького году ...в 86."(с) На самом деле той конюшне уже за сотню лет. Просто она - единственная в городе, которая сохранилась с тех времен, когда лашадки были единственным "мехИнизмом" на шахтах. Ну а после закрытия шахты Горького там устроили что-то типа багадельни как для людей, так и для копытных - некий центр реабилитации детей с ДЦП, для чего используются старые и спокойный конячки.
И напоследок. Геннадий Леонидович, осторожней там ... в борьбе - ибо неправильный опохмел ведет к ... ну, Вы в курсе...
С уважением
Любопытные подробности. Если задуматься, то это было волшебное превращение дурно-пахнущего городишки в быстрорастущий
Через самый центр бывшей Сенной площади проходит великолепная, брусчаткой вымощенная дорога, по которой с утра до ночи мчатся автомашины.
машин еще и в 60-е годы было как кот наплакал, так что трудно себе представить, чтобы в те времена они носились с утра до ночи
Buton,
Так примерно?
Buton,
Или так?
Buton,
Buton,
Хотя в самом главном месте движение было архиоживленное
Ясенов,
и никакого благоустройства, заметьте!
Евгений Юрьевич, спасибо за историю с "Сенным". Интересно. Только, почему "соловки" стали называться также - непонятно.
Точно! Их было очень мало.
По свидетельству классика жанра исторических исследований:
Весной 1936 года на перекрестке проспекта 25-летия РККА и Первой линии произошла ужасная авария. Одна из шести (или семи) имевшихся на тот момент в природе легковых машин города Сталино врезалась в телегу, которая плавно спускалась к Кальмиусу. К сожалению, лошадь не отделалась, как в классическом случае с О.Бендером, легким испугом. С переломами ног несчастное животное было убрано с проезжей части. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Машина получила повреждения, совместимые с жизнедеятельностью, водитель не пострадал вовсе. Источники настаивают, что это было первое дорожное происшествие в Сталино с участием автомобиля. Закономерно, что случилось оно на самом оживленном перекрестке города. (с)
http://donjetsk.com/retro/782-dva-perekrestka.html
Ясенов,
скорее как на первой фотке, может проедет какая машина раз в час
а все потому что времена были темные и светофоров в городе явно не водилось. А лошадку жалко.
Ага!
Как это ещё, в память о тех событиях, на том месте, памятник не установили!
Юзовский,
или хотя бы табличку а вот если бы еще кто-то меня просветил, когда у нас в городе появилось ГАИ или его подобие?
Это точно!
Юзовский,
Я вам больше скажу: никто бы и не узнал!
Ясенов,
не может быть, чтобы об этом происшествии не написала местная газета-прообраз сайта Донецкий
Buton,
"Донецкий" - такой ресурс, без которого может и Донецка не было бы! Он обязательно должен был бы появиться, рано или поздно!
Buton,
Та я вам говорю! Вся эта история - художественный свист, рассказанный мне одним старичком
Ясенов,
шикарно свистит старичок, ему бы романы писать
Buton,
Да, я такое люблю:)
В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».
Ну такое вполне могло быть. Разве в этом есть что-то фантастическое?
Бабушка рассказывала, что в 20-е гг. не так уж и редко бывали случаи попадания пешехода под лошадь.
спасибо!смешная цепочка получилась, велосипеды тогда за транспорт не считались, получается.
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.
Да, как раз этот фрагмент и стал причиной бабушкиного рассказа. Мне было замечено, что сейчас это звучит смешно, а тогда воспринималось вполне серьёзно.
Считались. Вот здесь посмотрите об истории ПДД. Велосипеды упоминаются. Мало того, под машину во время езды на велосипеде, будучи в эмиграции за границей, попал сам В.И. Ульянов (Ленин)!
Dedushka,
вот так-так, вскрываются новые факты: про Ленина и бревно слышать доводилось, а про Ленина на велосипеде - нет но если погуглить, то можно найти презабавные истории
Ленин очень не любил быть обьегоренным в малейшей степени, и велосипеды были вопросом постоянного беспокойства. Когда они жили в Париже, он ежедневно ездил в национальную библиотеку. Ему не нравилась эта библиотека из-за долгого времени ожидания заказанных книг, и он раздражался еще больше необходимостью платить консьержке десять сантимов за то, чтобы припарковать свой велосипед снаружи. Но однажды произошло ужасное - его любимый велосипед - его 'хирургический инструмент' - был украден. Ленин выразил претензию консьержке, однако, она смело парировала, что его десять сантимов покрывали только разрешение припарковаться и не составляли гарантию безопасности. В этот раз Ленин встретил достойного противника и ему не удалось вернуть свои деньги.
Buton,
http://funpictures.ru/wp-content/uploads/2013/02/Stoimost-proezda-v-stoimost-bil
eta-ne-vkhodit.jpg
finkelstein,
энто Вы к Ленину или к велосипеду?))
к слову: я сегодня был пассажиром троллейбусного маршрута номер 2.
...и рассуждал я в пути по-ленински: надо в Донецке ввести в каждом маршруте свою систему оплаты проезда. Там - талоны с принтерами-компостерами, там - кондукторы, там - водителю за проезд наличными, там - при посадке через переднюю дверь, там - по жетонам, там - по карточкам, там - еще как-то. И чтоб нигде не повторялось. И стоимость пусть отличается на несколько копеек в каждом вагоне. Или маршруте. И чтоб не сразу было ясно, как быть в конкретном случае. Чтоб была нормальная советская интрига.
А что ж тут ленинского, спросите вы? А то, что если завтра такое объявят - все будут ездить, как живые, слова никто поперек не скажет. Потому что донецкий характер!
finkelstein,
отличная идея! а еще надо бы каждый троллейбус оснастить турникетами, тогда уж никто не посмеет!!!
Froid,
пробрало
Froid,
А что же было тогда в помещении где сейчас сберкасса Проминвестбанка(возле переговорного пункта? Там сберкасса была еще в СССР?
Froid,
provizor,
Калининское отделение называлось, мне это всегда нравилось
Buton,
В самой ГАИ музея, как такового нет, но в музее УВД есть что-то (много или мало- не знаю, не был).
Если интересует история донецкой ГАИ, могу выйти на человека, который в свое время занимался этим вопросом (бывший сотрудник), но по-скольку писатель из меня- никакой, мне нужен будет помошник.
Безопасник,
история донецкой ГАИ - тема как по мне интересная, даже если ее изложить не в словах, а в снимках: старые фото, форма, ср-ва передвижения.
Buton,
форму и средства передвижения можно увидеть и в УГАИ и в ДГУ, а вот снимки и саму историю...
(Или, что наименее вероятно, автомобильный знак, висящий на проводах, натянутых поперёк улицы.)
Dedushka,
Не годится . Первый выпуск спутника от 4 октября 1957 года.
sembond,
А это тарелка секретного спутника, запущенного ещё Временным правительством и изготовленного на заводе Юза по заказу купца Кроля. С Сенной площади запускали.
"Я Вас шо-та плохо не понял..." Если это дословная цитата, то получается, РККА была основана аж в 1911 году? )))
Voler,
Это так написано, чтобы понятно было где события происходят. В 1936 году пр. 25-летия РККА назывался пр. Институтский.
Да это всё понятно... Просто имела место быть неудачная попытка поиронизировать (моя). Поначалу текст сообщения очень уж напомнил дословную цитату из газетной заметки.
Voler,
я уже иронизировал над той аварией
sembond,
наша идея в том, чтобы несколько турникетов располагались прямо в салоне троллейбуса
finkelstein,
Прямо в салоне, и один на входе, и возле водителя. И как и у нас билетов хрен купишь. Суки!
sembond,
надо штук шесть неподряд
finkelstein,
вот Вы все правильно понимаете! а вообще народ у нас нервный, привередливый! то ли дело на востоке
и заметьте: никто не жалуется не чахнет в социальных сетях, проклиная власти, все спокойно едут на работу, у белых рубашечках к тому же!
и проезд они оплатили, пусть даже по висячему тарифу