Нервный день 19 августа
29.05.2013
комментария 34
Поделиться

Нервный день 19 августа

Мало дней в нашей новейшей истории так четко вспоминаются, как 19 августа 1991 года. День ГКЧП. День, когда кто-то сильно нервничал, а кто-то — сильно надеялся. По долгу службы я поговорил с Марией Васильевной Олийнык, главой областной организации Конгресса украинских националистов. Ей есть что вспомнить именно про 19 августа в Донецке…

 

— ГКЧП, я считаю, стало основным событием 1991 года, и оно фактически привело к распаду Советского Союза, вернее ускорило процесс, потому что к распаду Советский Союз и так  двигался, но мог бы еще просуществовать еще несколько десятилетий.

 

— Для вас был сюрпризом такой быстрый распад Союза?

 

— Вы знаете, я все это видела, все это обсуждалось, все понимали что Союз распадется. Но никто не знал, как и когда это случится. Почему-то все мои друзья, и я в том числе, считали, что это должно произойти с помощью большой крови, что это должно быть какое-то восстание, какая-то революция, какой-то катаклизм, типа гражданской войны. К этому вели нарастающие с 89-го года шахтерские митинги, голодные бунты, это уже видно было, что все нарастает. И я никак не ожидала, что все так мирно произойдет. Это был большой подарок со стороны ГКЧПистов.

 

— Как проходил этот день для вас?


— Утром я была в Борисполе, возвращалась в Донецк. Как обычно, у меня на груди был сине-желтый значок. И вот слышу разговор у меня за спиной — мол, правильно, надо ввести войска и покончить со всей этой демократией. Оборачиваюсь — два военных разговаривают. Я спрашиваю "А что случилось?"А они мне: Вы что, не знаете? Нашлись люди, которые решили сохранить Союз, выступили против Горбачева, надо поставить такого как Сталин, Суслов, а то распустили, понимаешь…" И все в таком духе. Я, конечно, потихонечку под шарфиком сняла этот значок, а то, думаю, сейчас меня арестуют под белы ручки — судя по разговорам тех военных, я как раз проходила в категорию тех, с кем надо разобраться. Но меня никто не арестовал, я прилетела в Донецк, прибежала к Евгении Николаевне Ратниковой, и вместе с ней мы приходим в горсовет. А там председателя нет, он куда-то пропал, работает небольшой телевизор, Кравчук молчит, он тогда не знал, что ему делать. И вообще такая ситуация, что никто не может ничего сказать. Мы просидели часа два, слушая эти дискуссии. Кто-то у микрофона рассказывает, что ГКЧПисты мерзавцы, давайте примем решение не подчиняться. Другие говорят — давайте подождем. Телевизор включен, белые лебеди танцуют… В общем пошли мы на площадь Ленина и стали собирать просто подписи против ГКЧП.

 

— Много собрали?

 

— Около 800 подписей, это очень много на тот момент, еще же ничего не было понятно. Люди буквально в очередь становились и подписывались, настроение их было простое: так больше жить нельзя. Горбачев, он же был тогда как положительный герой, он надеялся модернизировать социализм, но там, наверху, не нашлось ни одного человека, который бы понимал, что как только он отпустит эти демократические процессы, все посыплетсяа. Союз держался на жестком управлении, на тоталитаризме, и как только жесткость ушла, Союзу пришел каюк. Горбачев и его окружение понимали, что так дальше нельзя и так работать дальше экономика не может, но кроме этого, не понимали ситуацию вообще. Некоторые из тех людей, которые подходили к нам и ставили свои подписи, тоже, может, не понимали, но они были возмущены тайным сговором против Горбачева.

 

— На вас не пытались на площади милиция или другие силовики воздействовать?

 

— Нет. Самое смешное, все спрятались. Кое-кто, правда, выкрикивал: "Что вы тут развели?" Но вот эти вот люди, простые люди, их собралась толпа — они достойны всяческого уважения, ведь они не знали, как обернется завтрашний день. Собрав подписи, мы отправились на почту, чтобы отправить их в Киев. Вся почта сбежалась и стала кричать в один голос: "Мы это не примем!" Когда мы поинтересовались, почему, нам ответили: "Нужна какая-то организация, от которой все это будет послано". Мы полчаса их уговаривали, чтобы они у нас приняли наше обращение с подписями. Наконец, уговорили. Послали они это или выкинули по дороге, я не знаю, но в конце концов они у нас приняли листочки наши с подписями.

 

— Получается, в этот день, когда власть была еще в прежних руках и прокурор города завялял о готовности выполнять указания ГКЧП, вы провели свою акцию совершенно без последствий?

 

— Да, хотя мы о ней и не заявляли. Ведь в советское время, чтобы провести какую-то акцию, нужно было предупредить об этом горсовет за 10 дней до того, было такое постановление Совета министров, Верховной рады от 1988 года. 

 

— То есть, по сути дела, вы тогда нарушили закон?

 

— Конечно, 100 процентов это было нарушение, но некому было это зафиксировать, и нам это сошло с рук. Все, что могло представлять для нас угрозу, растворилось, как и сам ГКЧП.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 05:45

    да, страшное было время. Страшное. Люди были титаны. На почтамт ходили, не боялись.
    То ли дело теперь, когда мы против сланцевого газа ходим стоять - на 50 рыл протестантов - 50 эсбэушников сзади стоит, и все тихо. Никто не кричит - что мол развели тут. Теперь порядок в стране.

    Кстати, сообщаю - Горбачев снова положит. герой. Я в одной газете читал. Ссылкой могу поделиться. 



    кстати:

    02.06.2013 в 12:00 в парке им.Щербакова состоится WATER WAR! В «битве» примут участие 2 команды: «Белые» против «Черных». Черные - кто родился в нечетные числа, белые - в четные. «Белые» соберутся возле фонтана со стороны «Амстора» в 11:50 и через 5 минут пойдут к мосту с предводителем. «Черные» собираются за остановкой по ул.Университетская тоже с предводителем, в 11:50.

    Правила игры:
    1. В гражданских не стреляем.
    2. Боец, присевший на лавочку, считается гражданским.
    3. Сидя на лавочке, обстреливать других нельзя.
    4. Зоной игры будет весь парк вокруг фонтана.
    5. Игрок может в любой момент выйти из игры, просто присев на лавочку.
    6. Запрещается использовать любые другие жидкости, например, напитки или соки.
    7. Игроки имеют право убегать и прятаться, прятаться за гражданских запрещено.
    8. Любые драки запрещены и строго наказываются.
    9. Запрещается любое нарушение закона: хулиганство, драки, нецензурная лексика, мусор. 
    10. Не приветствуется обливание из ведра или другой тары. Если кто-то думает, что водяные пистолеты остались в пионерском прошлом, то современные «белые воротнички», развлекаясь, полностью опровергают это заблуждение. Мобильники, часы, плееры, деньги, фото- и видеоаппаратуру герметично завернуть в целлофановые пакеты. Желательно иметь полотенце и сменную одежду. На глаза рекомендуется надеть очки, а вот девушкам настоятельно не рекомендуется использовать косметику.
    11. В фонтан не заходить!
     

    это никакая не реклама, это вообще с сайта с другого просто цитата.
    Новое время - новые песни. Каждому времени - свои ордена. И все такое. Вот о чем думать надо. А то Горбачев, сланцевый газ. Всё ж будет хорошо. 

  2. Пепс
    Пепс 30.05.2013, 07:49

    За "бабой Машей" давно наблюдаю. Сложилось мнение, что человек хочет, чтобы о нем говорили. Хорошее или плохое - не суть важно. Ещё та подстрекательница. 

  3. Юзовский
    Юзовский 30.05.2013, 08:03

    Сложилось мнение, что человек хочет, чтобы о нем говорили.
     

    Такое многие хотят. Сейчас есть такая позиция, что если человек считает, что он что-то стоит ( зачастую бывает как раз наоборот), то для него, главной задачей, является себя  преподнести, подать, короче -"продать". Я имею ввиду свой образ преподнести окружающим как что-то эксклюзивное и сделать на него спрос.

  4. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 08:10

    Юзовский,
    мурня вся эта ее подача и национализм, и вообще все такое. Спроса нет уже 25 лет. Как и не было.

  5. Юзовский
    Юзовский 30.05.2013, 08:19

    finkelstein,
    Ну, так до 21.47 29.05 2013, по крайней мере я, ничего не знал о том, что на свете живёт М.В. Олийнык. Если про неё написана статья, то это кому-то нужно?

  6. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 08:36

    Юзовский,
    ну ты даешь, Саня) ты и про Ратникову не слышал?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 30.05.2013, 09:03

    Если про неё написана статья, то это кому-то нужно?
    Не, ну вот вопрос! Конечно, это нужно мне:)

  8. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 09:28

    Спасибо! Очень верно передано настроение тех дней. Союз развалился именно потому, что всем уже порядком осточертел. Самое показательное то, что из многомиллионной советской армии, дававшей присягу на верность СССР никто даже не попытался противостоять распаду (за что им огромное спасибо!). В этом смыле гордость за советскую армию и 23-е февраля как-то не уместна сегодня. 

    А вот интересный случай в тему. Мои друзья, арендовавав в прокате палатку, уехали на неделю отдыхать на водохранилище числа 18-го. Приехали уже после 24-го. Но приехав, сильно удивились таким переменам, мобильных же тогда не было :) 

  9. Buton
    Buton 30.05.2013, 09:37

    это та самая укропатриотка, которая, руководствуясь зветами верховного фюрера ака Повелителя мух Пчел влаштовуэ шествия под лозунгом "покажемо, шо Донбасс належить нам"  ужасных комуняк, москалей, понаехавших и против коренных дончан, которые плохо знают историю тысчелетнего укрорейха.

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.05.2013, 09:39

         Веселеньким тогда выдалось начало предпоследней недели августа.

    Помню, прихожу я на работу утром в понедельник - а мне чуткое руководство дает наряд - срочно разработать план действий на случай получения телефонограммы (ну, или как-то иначе) с разнарядкой по отправке на сельхозработы части сотрудников.

    Но пока я разрабатывал сей план усе пропало, УСЕ....

     

    Кусто,
    Я бы все-таки попросил Вас НЕ трогать святой Праздник 23 февраля. 

    Ибо "правоворядок в стране обеславливается НЕ наличием воров, а умением органов их обезвреживать"(с) все жертвы и великие деяния с массовыми проявлениями мужества и героизма НЕ могут быть в один день перечеркнуты наличием нескольких идиотов, которые не смогли отдать нормальные приказы десятку мудаков, которые, в свою очередь, не смогли эти НЕотданные приказы выполнить

     

    С уважением

  11. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 09:49

    =ВАРЯГЪ=,
    Я бы все-таки попросил Вас НЕ трогать святой Праздник 23 февраля
    Ну, вера или неверие вещи сугубо индивидуальные. Ваше право считать его святым никто у Вас не отбирает, как и мое право считать его несуразным. Разница только в том, что я привык к логически обоснованным выводам, а не слепой вере :) 

    все жертвы и великие деяния с массовыми проявлениями мужества и героизма НЕ могут быть в один день перечеркнуты наличием нескольких идиотов, 
    Еще как могут. Как говорил Штирлиц - запоминается лучше всего последняя фраза, а она, увы, была не из героических. 

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.05.2013, 09:58

    Кусто,
    А Вы, простите, в каком полку служили?

     

    С уважением

  13. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 10:03

    =ВАРЯГЪ=,
    А Вы, простите, в каком полку служили?
    В ПВО независимой Украины! 

  14. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 10:20

    Кусто,
    =ВАРЯГЪ=
    ,
    вот и поговорили)) идите водой обливаться в Щербаки))

    "...какую проклятую страну просрали!", подумал Финкельштейн, но вслух не произнес.

  15. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 10:37

    finkelstein,
    идите водой обливаться в Щербаки))
    Там правила очень строгие. П-ты 3, 6, 10-11 очень огорчают! :)

  16. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 10:51

    Кусто,
    11-й вообще не устроит ни одного ПВО-шника

  17. Артем
    Артем 30.05.2013, 11:30

    Кусто,
    А я 20-го уехал на Донец с любимой и байдаркой, поэтому ГКЧП меня мало волновал, узнал чем закончилось только 24-го, когда высадились в Северске

  18. Юр_
    Юр_ 30.05.2013, 11:34

    про Ратникову не слышал?
    А она еще есть?

  19. Любопыт
    Любопыт 30.05.2013, 11:48

    Юзовский,
    Не говорите- суетня. Нет! Прочные позиции. Родной! Донецкой! Нашей! Нац-дем-оп-по-зи-ци-и...

  20. donvalex
    donvalex 30.05.2013, 11:52

    Кусто,
    А у меня есть гордость за 23-е февраля и за армию... Я неуместен сегодня? Наверное, да...

    Уеду лучше на рыбалку - там я уместней. И пообливаться можно.

  21. slavomir
    slavomir 30.05.2013, 12:00

    Как сейчас помню...  с начала августа мы пацанами у деда на бакше у Змеиной горки под Фенино... живём на всём готовом: рыба из Кальмиуса, яблоки из сада, дыни и кавуны с гряды... в общем полное гособеспечение и отсутствие начертательной геометрии... и тут приезжает Лёха Акутин, лучший механизатор колхоза им.Котовского и рубит с плеча: Вы тут сидите в отсутствие центрального телевидения, а Горбатого в Форосе утопили...

    с того дня дед осознал пользу средств массовой информации и  на бахче заимел "Океан" которым ловил ночами "вражеские голоса", а Лёха Акутин  загнал свой гусеничный трактор в кальмиусские плавни. Кто говорит с горя, кто говорит от отчаяния, кто болтал - что на скорости тракторный пускач запустил. Вот такой медовый спас 1991-го

  22. Pavelech
    Pavelech 30.05.2013, 12:08

    Цитаты:
    "...все мои друзья, и я в том числе, считали..."
    "В общем пошли мы на площадь Ленина и стали собирать просто подписи против ГКЧП."
    "Горбачев и его окружение понимали, что так дальше нельзя и так работать дальше экономика не может, но кроме этого, не понимали ситуацию вообще."
     Все  просятся в коллекциию цитат из школьных сочинений.

    "Но меня никто не арестовал."
     Сожаление? А это, Мария Васильевна, попахивает мазохизмом.

  23. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 12:22

    donvalex,
    Ну, вот, началось :) У каждого своя точка зрения, как и любые другие вкусы и предпочтения. Высказывая мнение, что, например, курение неуместно для меня (даже вредно), я никоим образом не высказываюсь, что личность курящая тоже не уместна. В конце концов, это личное дело каждого. Но если меня попытаются заставить курить, то тут уж извините... Короче, ты меня уважаешь?! :)

  24. Юзовский
    Юзовский 30.05.2013, 13:00


    ну ты даешь, Саня) ты и про Ратникову не слышал?
     

    Так хорошо, как здесь - нет))

     

    Не, ну вот вопрос! Конечно, это нужно мне:)
     

     Понятно))

    Не говорите- суетня. Нет! Прочные позиции. Родной! Донецкой! Нашей! Нац-дем-оп-по-зи-ци-и...
     

     Всэ будэ Донбасс!

  25. Любопыт
    Любопыт 30.05.2013, 13:17

    Юзовский, "ПОБЕДЕН  И ЗВОНКОГОЛОС ВЗЫМЫЛ НАД ЗЁМЛЁЙ ДОНЕЦКИЙ ДЖАЗ! ГДЕ ОСТРОВ РОДОС И МИЛОС, А ТОНОМ - ВЫШЕ, ЧЕМ КАВКАЗ ! ""

  26. donvalex
    donvalex 30.05.2013, 13:59

    Кусто,
    Но пить буду!

    Просто высказывание о том, что уместно, а что  неуместно сегодня, показалось слишком нравоучительным. К чему это? Понимаешь, у каждого своя точка зрения, как и любые другие вкусы и предпочтения.

    А 23-е февраля для меня свято потому, что в этот день девочки в школе всегда дарили подарки. У меня на парте однажды лежало 7 подарков. Чего тут неуместного? Всё нормально (кроме того, что на 8-е марта мне пришлось расчехляться на 7 подарков).

  27. Кусто
    Кусто 30.05.2013, 14:08

    donvalex,
    Просто высказывание о том, что уместно, а что  неуместно сегодня, показалось слишком нравоучительным. К чему это?
    Боже упаси! Я просто высказал свою точку зрения. Если завтра кто-то запретит людям отмечать 23-е февраля и гордиться Советской Армией, я буду с ними вместе добиваться того, чтобы у них была такая возможность. Я как раз против нравоучений и "единственно верных учений".

    А 23-е февраля для меня свято потому, что в этот день девочки в школе всегда дарили подарки. 
    Узнаю себя! Женщины - это святое! :)

  28. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.05.2013, 17:52

    donvalex,
    Поддерживаю. А еще 23 февраля в войсках всегда был выходным днем. Праздничный завтрак. С ЯЙЦАМИ. Потом - зачитывание перед строем Праздничного Приказа со списком всяких разных поощрений типа благодарственных писем на Родину, присвоения очередных званий и отпусков домой
    А потом -  Праздничный Обед. С КОТЛЕТАМИ

  29. Алюрка
    Алюрка 30.05.2013, 19:53

    ну ты даешь, Саня) ты и про Ратникову не слышал?
    Я про Ратникову слышал! Но никак не могу услышать, каким макаром, эта активная не в меру тетка оказалась за бортом "Мемориала"

  30. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 20:16

    Алюрка,
    я тебе потом порасскажу. 

  31. Алюрка
    Алюрка 30.05.2013, 20:23

    порасскажу.
    Ну, потом и послушаем значит, а  так хотелось еще вчера

  32. finkelstein
    finkelstein 30.05.2013, 20:27

    Алюрка,
    та там все просто

  33. Froid
    Froid 31.05.2013, 13:16

    А я все дивувався - який ідіот літери на меморіальній дошці розмалював?

  34. Buton
    Buton 31.05.2013, 15:51

    Froid,
    то Мария Васыливна показуе, як справжним патриотам треба боротися проти кровавои гэбни: спочатку замалювати жовто-блакитним мемориальни дошки...))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.