В 1961-м на «Трудовской»
В одном из номеров журнала «Огонек» за 1961 год появилась статья Дм. Прикордонного «Шахтерская слава лежит глубоко». Речь в ней шла о бригаде Ивана Стрельченко с шахты №5 «Трудовская» города Сталино. Всесоюзная слава Стрельченко была еще впереди. Собственно, с этой статьи она и начиналась. Мы обратились к публикации тов. Прикордонного не только ради текста, но и (и в основном!) из-за прекрасных иллюстраций.
Но о тексте скажем тоже.
Статья начинается так: «Клеть остановилась на 493-м метре. Сильный подземный ветер надувает спецовки. Шахтеры идут гуськом, поблескивают лампочки. Кажется, каждый несет свою маленькую звезду. Бригада Ивана Стрельченко долго петляет по сложным лабиринтам и наконец достигает лавы. Добрый уголек здесь, чистый, без породы! Мощность пласта — метр десять-метр двадцать сантиметров. В лаве порядок. Работа идет ровно, размеренно. Изредка кто-то скажет слово-другое. Много здесь не поговоришь. И каждый думает о своем. О своем — это значит о том, чем живет сейчас бригада».
Ну, и дальше — о том, какая отличная взаимозаменяемость в бригаде, как товарища Стрельченко рвут на части, приглашая то на пленум в Киев, то для передачи опыта в Остраву, о некотором негативе («Всякое бывало. И срывы тоже были. Вот хотя бы та злополучная премия, которую так обильно «обмывали»… Учинили такой сабантуй, самому страшно вспомнить!»). Заканчивается статья прогулкой в Киеве: «Потом бродили мы с ним по Ботаническому саду. Буйная листва сомкнулась над нашими головами, и казалось, что мы идем по зеленому штреку…».
Такая статья.
И такие фотографии…
Шахта №5 бис «Трудовская»:
Пока бригадир получает наряд, «забойщики» действуют:
Горный мастер Дмитрий Балдуев:
Завтра выходной. Машинист комбайна Петр Свистун с сыном Виталием готовятся к выезду на лоно природы:
На свежем воздухе у пруда:
Сегодня встречаютя команды «класса А» — «Ранец» и «класса Б» — «Карандаш»:
Бригадир за учебой:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Прикордонный жжёт:
сильный подземный ветер свежая струя
уголек здесь, чистый, без породы! - чистота зависит от того кто рубит и "качает"
И каждый думает о своем.Это точно, только не в том смысле
Буйная листва сомкнулась над нашими головами, и казалось, что мы идем по зеленому штреку...".рамантик
Фотки отличные!
Нравится.
Такая статья.
Прикольная статья. Для обычного гражданина - нормально. Только фраза каждый думает о своем. О своем - это значит о том, чем живет сейчас бригада". добила. Пропагнда коллективного мышления:) Фотки классные, понравились. О рекордах бригадира - пока не буду.
Фотографии даже через монитор пахнут старой бумагой. Хорошо ж ведь!?
На последнем фото "Бригадир за учебой" видно, что у бригадира неплохой "яблочный" планшет на подставке. Уже тогда умели люди.
"Сегодня встречаютя команды "класса А" - "Ранец" и "класса Б" - "Карандаш"" - супер, могу с меткостью до 2-ух метров указать где проходил этот матч!
Сергей Горбунков,
Укажите!
Ясенов,
С удовольствием - завтра буду в Донецке - сделаю повторное фото с того же ракурса и выложу тут! с пометкой на карте!
Сергей Горбунков,
Спасибо, жду
Я тоже ПОКА НЕ БУДУ. По этой схеме на том же участке еще двух Героев вырастили .
Слово "ранец" (название команды) резануло сознание. Автор - приезжал из московской редакции?
Юзовский,
1) Шли от ствола, спецовки надувались, значит струя исходящая и спускались не на промплощадке, а по вент стволу, к которому возили по поверхности (по клетьевому на промплощадке всегда свежая).
2) О чистоте уголька говорится не в смысле присечек почвы или кровли, а об отсутствии породных прослойков.
Пласт К8, в кровле - известняк. Что ещё надо, чтобы стать Героем соц. труда.
Как-то так.
Чтобы при шахте была своя обогатительная фабрика, а поблизости находилась Кураховская ТЭС.
Как-то так.
Froid,
А при чём здесь фабрика и, тем более, ТЭС? Уголь пласта К8 - для КХЗ. Это сечас из шахты всякое гавно выдают, а тогда даже из проходки была раздельная выемка.
sv.dudnik,
Аргументирую: товарная продукция шахты - обогащенный уголь. Отправляется на ТЭС. Но такой уголь обладает нерпиемлемо высокой для данного случая теплотворностью. К каждым трем отправляемым с шахты вагонам угля прицепляется вагон с породой, который на ТЭС смешивается с углем в качестве балласта. Тем, кто разбирается, этого должно быть достаточно. Эта схема четко работала в 80-х.
Да, написано явно не горняком. Замечено в написании много непрофессиональных выражений. Но всё это покрывается одним стопроцентным попаданием :
премия, которую так обильно "обмывали"... Учинили такой сабантуй, самому страшно вспомнить!").
Froid,
Во товарисч жжот!
sv.dudnik,
Во товарисч жжот!
Пусть кто-то назовет мне бригаду ГРОЗ из всех шахт бывшего СССР, коллектив которой за пару десятков лет воспитал больше Героев Соцтруда, чем "бригада Стрельченко"!
"Товарищ" в свое время собирал "до купы" документы, требовавшиеся для награждения последнего Героя - Е.Л.З., но тут хвалиться особо нечем - у знаменитого директора подчиненные работали четко и безупречно. А вот с Иваном Манекиным не срослось - его готовили, так сказать, в качестве резервного варианта, вдруг с Е.Л.З. какой облом в верхах произойдет. Все вышло нормально. Директор стал Героем, бригадиру дали Ленина с перспективой в следующий раз уже Звезду, да вот не сложилось - не стало той страны.
И немного не в тему. В период крестового похода на алкоголизм как явление несовместимое с моральным обликом строителя коммунизма, звонит мне Чиженок Ю.М. - председатель профкома "Южнодонбасской №1" (а я тогда курировал по профсоюзной линии, в числе прочих нескольких "угольных" предприятий и эту шахту), в голосе отчаянье - приехал представитель из "Донецкугля" и вместе с нашим начальством закрыл людей после смены в нарядной и говорят, что не выпустят, пока все поголовно не напишут заявления в "Добровольное Общество по борьбе (чуть не написал с трезвостью )", ну в общем понятно о чем это я. С одновременной уплатой вступительных и членских взносов в соответствии с утвержденной шкалой, ставящей размер указанных сумм в прямую зависимость от величины заработной платы. Народ возмущается, кричит - не хер нужно, ну и так далее, обстановка накалена до предела, дело чуть ли не бунтом пахнет! Я, в сердцах сказал - посылай их на... а люди пусть хоть в окна лезут, а немедленно едут по домам.
Не знаю чем уж это закончилось, но чуть ли не на следующий день опубликовали в печати письмо о перегибах на местах в деле поголовного вовлечения советского народа в борцы за трезвый образ жизни. Туча, нависшая над моей головой рассосалась и Зевс-громовержец в лице секретаря Донецкого теркома профсоюза рабочих угольной промышленности Давыдова Л.Е., который уже пообещал беспощадно покарать меня за волюнтаризм, вопиющее самоуправство и невиданное во всей истории человечества превышение служебных полномочий, подрыв основ социалистического общежития, и вообще в профсоюзном движении я человек случайный и даже секретаря теркома слушаю невнимательно я вно в это время думаю о чем-то своем, не имеющем никакого отношения к должностным обязанностям и не прявляю я должного чинопочитания и не кручу ли я ему дулю за спиной, и движение "За коммунистическое отношение к труду", на угольных предприятиях города стало деградировать именно стого момента, как на меня возложили обязанность его анализироват, а также за все остальные грехи о которых ему пока известно, но о которых он непременно узнает при рассмотрении моего персонального дела, резко сменил свой гнев на милость
А Чиженок через пару недель после описанного случая привез и вручил мне в узком кругу сотрудников отдела удостоверение члена "Общества" от коллектива шахты. Я, конечно, сказал, что тронут до глубины души, горжусь оказанной мне честью, готов и идалее отдавать все силы и не щадя собстенного здоровья.., но Юра меня перебил вопросом - ты когда приедешь к нам на на шахту? Сходим - "пообедаем..."
Так и вышло, что вступил я в это Общество дважды, первый раз как положено - по месту работы, а второй раз был принят за особые заслуги совсем в другом месте.
sv.dudnik
Froid
Думаю sv.dudnik имел ввиду уникальные условия труда на шахте Трудовская, где отличная плавно-опускающаяся кровля и нет ни газа ни пыли, что большая редкость для Донбасса. А то куда уголь ушёл с лавы всё равно. Главное нарубить побольше. Как раз без остановок лавы, связанных с обеспечением безопасности труда.
Froid,
Весь коксующийся уголь всех пластов вперемешку после подъёма по скиповому стволу поступает на сортировку, где проходит несколько стадий первичной очистки (обогащения). Для сравнения, на обогатительных фабриках уголь проходит несколько десятков этапов обогащения. После этого на шахте сотрудники ОТК с каждой партии угля, погруженного в ж/д вагоны т.е. с каждого состава берут пробы. Уголь размалывается в дробилке и засыпается в экспресс-анализатор. Прибор показывает уровень зольности (засорённости породой). Если она выше допустимой, то партия отправляется на теплоэлектростанцию как топливо, если нет — заводам-потребителям. Пока партия едет на завод в специальной лаборатории делается полный углехимический анализ проб на содержание золы, серы, летучих веществ и влаги. В зависимости от их результатов определяется пригодность партии угля для того или иного технологического процесса.
Сколько проработал, первый раз слышу такую хрень про вагон породы для смешивания с углём в топках электростанции. Если у него слишком высокая теплоотдача, то почему его просто не загрузить в топку в меньшем количестве, чтобы уровень тепловыделения соответствовал потребности?
Dedushka,
Давайте лучше о бабах. В ОТК обычно сидели симпотные, может потому как в отдалении от АБК?
sv.dudnik,
Там ещё и я иногда сидел.
Dedushka,
почему его просто не загрузить в топку в меньшем количестве, чтобы уровень тепловыделения соответствовал потребности?
не загружают его, а вдувют через горелки (форсунки) после помола. Виды мельниц и технологию измельчения угля я думаю обсуждать не стоит. Если не ошибаюсь, то именно там, где уголь измельчают в пыль, и был пожар на Углегорской ТЭС. Как и вы про вагон с породой раньше не слышал.
Чисто логически вагон с породой - очередная легенда-реклама нашего уголька. Так как если уголь стираю в пыль перед его сгоранием, то значит оборудование разчитано на прочность угля, а у породы обычно прочность раза в три больше... Но, если честно я про такое слышал только про ЮД№3 и Кураховскую ТЭС.
А чего, я в 63-м пошел в школу с ранцем, черный такой, лаковая кожа
Dedushka,
Весь коксующийся уголь всех пластов вперемешку после подъёма
Исчерпывающее разъяснение, но на Трудовской добывается уголь марок Д и ДГ.
VASYL,
не загружают его, а вдувют через горелки (форсунки) после помола
Тоже интересное разъяснение. Эта технология разрабатывалась в середине 80-х годов на ш. Мушкетовская и дело дошло до того, что изобретение местных умельцев было применено на практике и там по технологии "кипящего слоя" даже работала шахтная кочегарка. Но при выборе изобретений для поднятия на пъедестал славы, был определен как образец новаторских дерзаний изобретателей и рационализаторов из народа, почвоподдирочый комбайн кустарного производства, собранный из запчастей на коленках слесарями ремонтной мастерской ш/у "Октябрьское".
По истечениии четверти века, в соответствии с основным законом развития прогресса по спирали, технология сжигания угольной пыли была позаимствована у вездесущих китайцев. Где-то есть у меня вырезка из "Вечернего Донецка" 90-х годов об этой технологоии. Найду - сброшу.
Следуя своему принципу - не обсуждать бредовые и явно высосанные из пальца "шахтерские" легенды типа "доброго Шубина", удивительным образом всплывшей из пучин народной памяти какраз к моменту раскрутки одноименного пива производства Донецкого пивзавода, лучше поделюсь еще одним "осколком прошлого", объединяющего угольную пыль и тепловые электростанции.
В конце 70-х годов чистили на ш/у им. газеты "Правда" пруды-отстойники. А дело шло к концу месяца и остро стоял вопрос об выполнении плана по добыче угля. И какой-то умник и дал команду грузить шлам в вагоны. По его утверждению, шлам был настолько обогащен угольной пылью, что мог без всяких проблем быть применен в качестве топлива для ТЭС, куда уголь из шахтоуправления обычно и отправлялся.
Да видать, что-то не срослось при транспортировке, потому как через месяц на шахту пришел откуда-то из Белоруссии конверт с фотографией длинных куч чего-то белого, вытянувшихся вдоль обочины железнодорожного пути. И на лицевой стороне написан вопрос:"Как вы думаете, что это такое?", а на обороте фотографии ответ:"Это высохший уголь, который мы получили с Вашей шахты".
Почему уголь покрылся белой коркой - да потому что испарилась высокоминерализованная шахтная вода. А попытки инициализации процесса горения не в топках электростанций никак не увенчивались успехом.
Но в быту в то время применялось всеобъемлющее слово
"ПОРТФЕЛЬ". А во-вторых, не такие уж и дураки тогда были дети, чтобы к такому наименованию команды не добавить "зас...". Так что название команды - стопроцентная выдумка журналиста-москвича, в сознании которого название данного предмета школьного обихода укоренилось достаточно прочно, чтобы не вызывать посторонних ассоциаций.
Сто процентов, что если в том году и назвали бы команды, то это были бы "Спутник" и "Ракета".
А я в 1963 году шел в колонне местной детворы (получая на ходу от бывших своих одноклассников-пантелеймоновцев и отвешивая в ответ им дружеские подзатыльники) в пионерлагерь п. Пантелеймоновка от места сбора - сквера, где в войну стоял итальянский монумент в пионерлагерь и на весь поселок неслась наша звонкая песня:"На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!". Но об авторе слов песни, - это совсем другая история.
А в лагере пели "Куба-любовь моя!" на сцене, а на тихом часе "Кто знает, где живет Марина, живет она в тропическом лесу..." - последнюю песню я занес в поселковый пионерлагерь из цивилизованного областного центра. Исполнялась на мотив знаменитой песни из кинофильма "Ихтиандр". И всю жизнь меня мучает мысль - как это случилось, что девушка с таким русским именем Марина подружилась с гориллой, да еще в тропическом лесу, а не где-нибудь в городском зверинце, что было бы хоть и не менее противоестественно, то хотя бы более правдоподобно.
Froid,
Я пошёл в первый в том же1963 году. Были в то время ранцы,носили их, как правило, малые перваки. Слово "ранец" не вызывало нездоровых ассоциаций. А вот назвать пацанячью футбольную команду "ранцем"? Явно не поселковые пацаны такое придумали. Кстати, а как Вам название команды "Карандаш"?
С уважением.
Был в шахтном музей, если кому интересно могу помощь туда попасть.
http://photo.qip.ru/users/olegik78/96667305/131754371/
Ещё кто знает, чей этот был дом возле ул. Петровского?
http://photo.qip.ru/users/olegik78/96667305/131754276/
Olegik,
Как мне рассказывали, что это вегда была подстанция. Вероятно, это так и есть - посмотрите на его размер - для дома маловат. Жилые дома строили более удобными и кофмортными. Плюс с западной стороны ворота - Они не были вмонтированы позже (иначе были бы заметны следы на стене), они были запланированы с момента постройки, а не добавлялись в процессе реконструкции, если таковая вообще была.
С уважением.
Харьковский,
Интересно! Это выходит стандартная постройка и они есть везде? А какого она года тогда?
Olegik,
Полагаю, подстанция принадлежала 5-й шахте.
По данномку вопросу рекомендую обратиться к ув.Сергею Горбункову - он с петровки и много чего знает про это шахтоуправление.
На Вашем фото видны изменния в постройке - было трое ворот (это видно по высоте проёмов, оконные ниже), остались только центральные, остальные заложены до размера дверей.