«Авторитет» из-под Херсона
19.08.2010
комментариев 5
Поделиться

«Авторитет» из-под Херсона

В августе 1971 года бригада Ивана Стрельченко (шахтоуправление №5-бис «Трудовское») установила мировой рекорд добычи угля.

В цифровом выражении, рекорд выглядел так: за 31 рабочий день комбайном 2К-52 было добыто 170230 тонн угля. Рекорд не произвел особенной сенсации: к тому времени Стрельченко числился всесоюзной знаменитостью, в августе 1965 года он уже поразил воображение современников, добыв 55191 тонну угля из одного забоя. Это тоже был рекорд, но – всеукраинский. Ивана Ивановича превратили в гордость, символ и Героя Соцтруда. В апреле 1971 года, на XXIV съезде КПСС, партийный секретарь области Владимир Дегтярев сделал его гвоздем своего выступления. «Сын колхозника, погибшего при защите Севастополя, он приехал в Донбасс по комсомольской путевке… Когда его поставили во главе комсомольско-молодежной бригады, он увидел, что для освоения новой техники у него недостаточно знаний. Тогда Иван Иванович поступил и успешно закончил заочно горный техникум. Умение подойти к людям, поднять их на выполнение поставленных задач, повседневная забота о нуждах каждого члена бригады завоевали ему заслуженный авторитет среди шахтеров», — говорил Владимир Иванович, и аудитория отвечала ему на эту информацию благодарными аплодисментами.

Откуда же взялся Стрельченко в Донецке?

Родился он в Херсонской области – на берегу лимана, в селе Рыбальчем Голопристанского района. На родине Стрельченко помнят, он – самый знаменитый уроженец Рыбальчего, да и в списке прославившихся херсончан фигурирует на видных местах, рядом с актерами Сергеем Бондарчуком и Евгением Матвеевым. Достигнув призывного возраста, Стрельченко попал на флот. И уже после этого в 1955 году приехал к нам с товарищами по службе, зарабатывать деньги на достойную жизнь.

В Донецке Ивана приписали к шахтоуправлению №5-бис «Трудовское». Судя по всему, он действительно выделялся в шахтерской массе и умел «найти подход». Но, возможно, так и не смог бы стать мировой звездой, если бы не директор «Трудовского» Владислав Антипов. Этот человек возглавил предприятие в 1963 году. «Трудовское» и раньше не ходило в отстающих, но Антипов сделал его лучшим. Он «продавливал» использование у себя самой передовой техники, требовал от подчиненных постановки нереальных задач (нацеливаться на реальные ему, видимо, было скучно). На гребне этой волны и оказался Стрельченко.

Его рекорд 1971 года, как и все рекорды угледобычи советских времен, стал результатом слаженной командной работы. Можно сказать, что на Стрельченко работала вся шахта. Однако и самого Стрельченко не называли «халявщиком», как некоторых других рекордсменов. Видный донецкий горняк Леонид Давыдов говорит о его роли: «Можно сказать, не выходя из шахты, он внедрил вахтовый метод работы, благодаря которому только одна бригада давала за смену 3-4 тысячи тонн угля. Теперь такие показатели иной раз у целого предприятия».

Советская пропаганда имя Стрельченко, как водится, затерла до невозможности. За отлакированным имиджем невозможно было разглядеть своеобразного, общительного и чрезвычайно настойчивого мужчину, каким его знали в реальности. От Стрельченко остались только рекорды, несколько раз позволившие Донецку прогреметь на всю страну.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Андрей
    Андрей 20.08.2010, 23:09
    Все-таки не только бандитами знаменит наш край! Спасибо, что и для таких людей находится место этом сайте.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 20.08.2010, 23:27
    Он того стоит, хотя и затерт пропагандой до невозможности
  3. Новоигнатьевский
    А Владислав Антипов - это не тот ли директор "Автоматгормаша", в честь которого переименовали часть ул. Краснодонской
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 21.08.2010, 21:34
    А вот бог его знает
  5. Zhoock Оff
    Zhoock Оff 23.08.2010, 06:05
    да, это один и тот же человек, Герой Соц. Труда

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.