Донецкая гастроль Шерлока Холмса
04.11.2018
комментария 3
Поделиться

Донецкая гастроль Шерлока Холмса

Благодаря Виктору Керусу мы получили уникальный видеодокумент. Это любительский 12-минутный фильм, созданный в 1972 (а скорее, даже в 1973) году любительской же студией “Иллюзион – ХХ век” под руководством Владимира Крюкова.

 

Комментарий Владимира Шатунова, летописца Донецкого университета:

 

“На физфаке ДонГУ Вова Крюков (Рубенс) затеял киностудию «Иллюзион – ХХ век». В 1970 году были сняты два фильма «Молчи, грусть, молчи» и … о, ужас – не помню название (с Холмсом и Уотсоном). Наша компания имела шумный успех, переходящий в выпивку с приключениями. Любимым фильмом Рубенса был «Праздник св. Иоргена», и он собирался его превзойти.

Пожалуй нас объединил студклуб Дон ГУ., где будущие химики, физики, биологи, экономисты, филологи превращались в участников Стэма, вокально инструментального ансамбля, хореографического ансамбля и любительской киностудии”Иллюзион ХХ Век”. Техническую помощь оказывал Аркадий Романович Цванг на базе имеющейся на тот период кинофотолаборатории ДонГУ. Студией отснято 4-5 студенческих фильма, из которых сохранился только один. Точно помню, что до окончания съемок и монтажа пленки, полный сценарий фильма знал только В Крюков.

Крюков-студент удивлял. Память неимоверная — часа три пьём пиво в «Науке», завтра у него экзамен, листает учебник между разговорами — назавтра «отлично». Всегда отлично, после любых передряг. Перевёрнутую книгу читал, как я обычную, только быстрее. «Двенадцать стульев» и «Телёнка» помнил во всех деталях, часто цитировал (а читал однажды). Он не был знатоком немого кино, но он был его апологетом и апостолом.

Ядро студии состояло из пяти человек. В дни съёмок — весь физфак. Лучший наш фильм – «Молчи, грусть, молчи». Фильм был складный, артистичный, красивый. Декорации соорудили на сцене актового зала Первого корпуса ДонГУ (нынешний филфак). Помню, как шикарно смотрелась ваза с цветами (белая коническая плевательница) на бархатной скатерти. Ретро во всех тонкостях. Сюжет: муж (огромный и добродушный Вася Сердюк) уходит на службу, жена (пышная красотка Наташа Карпец) тайно принимает поклонников (мачо Гена Дружинин, денди Вова Крюков), прячет их друг от друга … Внезапно возвращается муж !!! Находит обоих, убивает и стреляется сам!!! Куча трупов…. В течении всего фильма в кадре присутствует «невидимый» лакей (безликий я). Жена: «Артур, наконец-то мы вместе!!!» и кидается лакею в объятия. Оператор — Игорёк Конычев. Сценарист и постановщик — Вова Крюков. Успех фильма был потрясающий, нас приглашали на вечера факультетов, на все возлияния и заварухи.

Крюков постоянно малевал шариковой ручкой забавные картинки со странными персонажами и дарил шедевры направо и налево, подписывая их, как Вова Рубенс: «Люблю рисовать потому, что никогда не знаешь, что получится».

После университета Крюков ушел в общение-общение-общение. Прежние друзья ревновали к множеству новых. Он обрастал знакомствами. Он решал вопросы. Он был вхож куда надо. И ничего не затевал в духе «иллюзионовских» времён.
Яркая комета на небе физфака канула в прошлое”.

 

Ну, а теперь – собственно фильм о донецких приключениях Шерлока Холмса, роль которого, собственно, и исполняет Владимир Крюков…


Теги 1972, ДонНУ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 05.11.2018, 05:53
    "С меня при слове «37» в момент слетает хмель. Вот и сейчас..." А у меня - при упоминании "ДонГУ" и "1973"... Спасибо, уважаемый Евгений Юрьевич. Спасибо, уважаемый Виктор Керус "... созданный в 1972 (а скорее, даже в 1973)..." Не ранее 1973 года, когда на экраны вышел "Иван Васильевич меняет профессию" ( в Донецке - август-сентябрь 1973): в фильме "Донецкая гастроль Шерлока Холмса" звучит мелодия из "Ивана Васильевича". "Сюжет: муж (огромный и добродушный Вася Сердюк)..." Василий Иванович Сердюк. Друг. Наставник. Долгие годы проработал заведующим отделом образования в Киевском районе Донецка. Царствие ему Небесное...
  2. Шатунов Владимир
    Фильм 1971–1972 года. В 1972–1974 Гарик Конычев и Вова Шатунов (я) несли срочную службу ... а в фильме мы есть. То, что сохранилось — минуты на три урезано. Не беда.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.