Генплан-61: социалистический реализм
Сколько в истории Донецка было генеральных планов? Несколько больше, чем казалось еще недавно. Выясняется, что в 1961 году приняли очередной. Об этом докладывал общественности тогдашний мэр Алексей Бахаев. Давайте посмотрим на этот документ со слов градоначальника (в отсутствие самого документа).
Донецкий миллион
По словам Бахаева, генплан предусматривал увеличение населения к 1980 году до 950 тысяч человек. Как мы знаем, плодовитые дончане перевыполнили задание. На увеличение населения городские власти планировали ответить дальнейшим ростом жилфонда. К 1980 году на каждого жителя города должно было приходиться по 12-15 квадратных метров жилья. Насколько это было реализовано, каждый может судить по себе.
Война хижинам
Партия и правительство запланировало снос малоценного одноэтажного жилья в ключевых районах города. Прежде всего, названы Верхняя и Нижняя Семеновка, проспект Гринкевича (Макеевское шоссе), центры Пролетарского и Кировского районов, привокзальная площадь. Это – первый этап. Он был в целом завершен к 1970 году. На втором этапе намечалось перестроить всю правую часть города (от улицы Артема до Кальмиуса). На третьем – пойти дальше от центра и привести в чувство Октябрьский поселок (от прудов до улицы Куйбышева), ветковскую часть улицы Артема, Университетскую до трамвайного кольца (что бы это ни значило), улицу Куйбышева от проспекта Металлургов до шахты №11 (Смоляниновская часть), северную часть Сталинозаводского (то есть Ленинского) района и центр Кировского и Пролетарского. Все это выполнено к 1980 году процентов на 85.
«Если в настоящее время жилой фонд города на 65,7 процента состоит из одноэтажных домов, на 23,6 процента – из 2-3-этажных и только на 10 процентов – из 4-5-этажных, то при завершении программы реконструкции одноэтажных домов будет 31,3 процента, малоэтажных – 17 процентов и многоэтажных – 51,7 процента.
Продолжение центра
По генеральному плану 1961 года, центр города должен был радикально измениться: максимальное озеленение, новые пруды и каскады. Намечались такие здания: новый Дом Советов по улице Артема в районе Студгородка (идея, видимо, реализовалась в постройке здания горисполкома), филармония, цирк, дом ДОСААФ, новый универмаг (очевидно, «Белый Лебедь»), Дом одежды, разнообразнейшие НИИ и проектные институты. С Домом одежды и Домом ДОСААФ не сложилось, но в целом, идея была реализована: вдоль улицы Артема сформировалось продолжение центра – светлое, современное, парадное.
Центры районов
Генплан 1961 года ставил задачу, созвучную программе нынешнего мэра «Город без окраин», но с акцентами эпохи. Каждый район должен был получить свой благоустроенный, развитой и симпатичный центр. Вот планы конкретно по районам, в изложении товарища Бахаева: «В Петровском районе будут реконструированы круглая и шестигранная площади… Центром Кировского района станет Дворцовая улица. Здесь уже имеется Дворец культуры им. Франко, строятся универмаг и многоэтажные жилые дома… Будет создан новый культурно-общественный центр на территории нынешнего объединенного поселка шахт «Буденновская-Восточная» и «Буденновская-Глубокая»… Парадным вестибюлем города станет привокзальная площадь… В Куйбышевском районе раскинутся еще четыре новых площади – перед Дворцом культуры им. Куйбышева, на заводе химреактивов, в районах Ветки и ЦГСД».
Знаете, и ведь практически все получилось! Только с площадью на Азотном не очень вышло, и окультурить поселок Объединенный – тоже, если честно…
Трамвай на Авдотьино
Откровенной утопией генплана стал трамвайные маршруты на поселок шахты №6 «Капитальная» и на Авдотьино. Как мы знаем, трамваизация окраин Пролетарского района не продвинулась дальше поселка шахты №12-18. Что касается Авдотьино, то, видимо, существовал какой-то специальный план по привязыванию этого населенного узла к городу, но не сработал. И, наверное, к лучшему.
Промышленный бум
И, наконец, промышленность. Важнейший аспект в планировании жизни советского города, тем более такого, как Донецк. Слушаем товарища Бахаева: «Помимо новых шахт, за предстоящие два десятилетия намечается построить ряд предприятий легкой и пищевой промышленности, в том числе фабрику резиновой обуви и швейную фабрику, камвольно-суконный, прядильно-трикотажный, мебельный, домостроительный комбинаты, обогатительные фабрики и другие предприятия». Почти все было сделано, в том числе – и строительство других предприятий.
Социалистический реализм
Подводя черту, отметим, что невоспетый в веках генеральный план 1961 года оказался весьма реалистичным (что вообще слабо характерно для генеральных планов). Во всех своих аспектах, он был выполнен. Ну, а трамвай на Авдотьино – то такое, без него, как оказалось, ничего в жизни не меняется. Генплан-61 не ставил перед городом никаких невероятных перспектив, был нацелен на выполнение достижимых конкретных задач. Может, потому о нем не особо много и писали в дальнейшем?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
с "другими предприятиями" более-менее ясно, а вот с "в том числе фабрику резиновой обуви" ничего не ассоциируется.
А вообще ж еще сколько нар.-хоз. добра трудно увязать с нынешними реалиями:
кроватная фабрика, велозавод, кислородный... Во тема.
finkelstein,
Начало нового, вдумчивого проекта лет на 10
та один завод ТИБО чего стоит, не говоря про Градиент и прочую Турбулентность.
фабрика Динамо, не к ночи будет упомянута.
finkelstein,
"фабрика резиновой обуви" - попробуйте сделать свой выбор промежду ДЗРХИ и ДЗРТИ.
это трудно. Резиновые изделия никогда не оставляли мне особого выбора, Валерий.
Особенно если учесть цинизм некоторого несоответствия абревиатуры ДЗРХИ и выпускавшейся им продукции
Ну, насколко знают местные жители, то поселок шахты "крсасная звездм" находится несколько ближен чес шахта № 12-18, то все сбылось
Алюрка,
тяжелейший вечер, кто поспорит
Dedushka,
В конце 70-х все это вело-кроватное производство выглядело, ЕМНИП так - было некое ПО "Металлист", первый цех которого находился в районе областной наркологии и выпускал кровати, а второй - на Артема перед ЖД и выпускал лисапеты. У меня во втором цеху работал отчим - и я все пытался понять смысл такого "разделения труда", особо когда мне за год так и не принесли домой ни одного лисапета...
[spoiler] Я в детстве пару лет жил как раз между кроватной фабрикой и велозаводом, на ж/Д Последний находился как раз в моём огороде на ул. Артековская 4-а. там как раз начиналась речка Скоморошина. Сейчас там какие-то склады.[/spoiler]
Интересно, в Донецке остался еще район куда не обещали трамвай или троллейбус)
donrace,
Да: это Трудовской!
=ВАРЯГЪ=,
Да это в шутку. Я был на кроватной фабрике в цехах и на велозаводе возле вокзала. Это были разные производства. Просто обращает на себя внимание соседство таких предприятий в разных районах города.
Dedushka,
А как по мне - то все объяснимо, особо с точки зрения планового хозяйствования времен социализму. И то и другое - производство ширпотреба из отходов металлообработки - потому они и локализованы. Ну, примерно как очистные сооружения городской канализации))) Это только на "Точмаше" цех ширпотреба был размещен прямо на территории завода - ну так там и металл обрабатывали весьма специфически....
[spoiler]Dedushka,
Конечно разные! У меня, благодаря велозаводу, был шикарный набор велоключей! Все пацаны завидовали в последствии, на Октябрьском. [/spoiler]
donrace,
А ваще - парадокс. Трамвай, что в Кировский район, что в Буденовско-Пролетарском направлении аж до Моспино проложили черт знает когда, а троллейбус - совсем недавно. Неужели подвесить вторую троллею стоит дороже, чем проложить пару рельсов??
JohnAdmin,
Мой водитель как-то сказал, что Трудовские -"Это уже даже НЕ край города. Это - край географии". И я с ним солидарен. Туда, прям как в песне поется - "...Только самолетом можно долететь..."(с)!
=ВАРЯГЪ=,
В советское время была большая проблема на счёт троллей и подвесов контактной сети к ним, я как-то писал об этом в комментариях к статье donrace,
Юзовский,
[spoiler]Могу сказать по секрету, что тоже неспроста был на велозаводе. Я занимался велоспортом! [/spoiler]
Доброй ночи. Александр, ака Юзовский,но мне все равно непонятно. Получается. что подвесить второй провод сложнее, нежели отсыпать насыть, уложить два рельса и все-таки устроить контактную сеть, но с одним проводом. Вроде в те времена за "откаты" сразу мазали лоб зеленкой-)))
Dedushka,
Понятно! Там кстати, слева от завода, если стоять спиной к ул. Артёма был небольшой террикон. От зданий ж/д вокзала это всего метров 350. Интересно, от какой шахты он остался. Сейчас на его территории склады хозяйственного рынка.
=ВАРЯГЪ=,
Конечно же подвесить - не проблема! Вот достать и привезти в Донецк. Испросить разрешение, Выбить технические условия. Всё это была большая проблема. Проще было купить троллейбус, чем наладить троллейбусное движение. С рельсом трамвайным тоже было - не айс. Его выпускало всего несколько предприятий в СССР. Трамвайный рельс несколько отличается от обычного.
=ВАРЯГЪ=,
Прав был ваш водитель. Кое-кто считает, что Трудовского не существует, и что это миф, придуманный для устрашения
Dedushka,
я видел на Тюринке (это недалеко от велозавода) даже подкроватную фабрику. Умолчу о том, что она производила.
JohnAdmin,
привет!) а Треналовка?))
finkelstein,
А это где?
Тюринка в Харьковске, а Треналовка - неизвестно где)
finkelstein,
Вот именно!
Dedushka,
Да, я слышал об этом:)
finkelstein,JohnAdmin,
от ул. Баумана - по ул. Енисейской и ул. Оршанской
Вот, на "Народной карте" показано.
Dedushka,
Новоигнатьевский,
И смех, и грех:) Мы с Жу... Пардон, с Финкельштейном немного пошутли - а какой резонанс!
JohnAdmin,
Злые вы - шутить в воскресенье утром...
Новоигнатьевский,
Ну, извините...
Новоигнатьевский,
не отрывайтесь от пульта!:) я беспокоюсь.
всем
ну и карта!!! Прохоровка... Ну-ну.
donrace:
Интересно, в Донецке остался еще район куда не обещали трамвай или троллейбус)
JohnAdmin:
Да: это Трудовской!
А вот и ошибаетесь! Перед какими-то очередными выборами в конце 90-х по Текстильщику ходили разговоры, что обещают троллейбус по всему протяжению улицы Петровского пустить. И даже тяговую подстанцию как раз на Трудовских (то есть, на конечной) начали строить. Так что, видимо, нет в Донецке районов, не охваченных электротранспортными обещаниями)
А еще примерно в то же время какой-то очередной кандидат обещал, что маршрут троллейбуса пройдет через село моей бабушки. А это в 20 км от Мариуполя, по старой Новоазовской трассе. То есть, как видите, даже круче чем Трудовские)