Имя, сестра! Имя!
05.08.2016
комментариев 10
Поделиться

Имя, сестра! Имя!

На сайте “Донецкий” иногда вспыхивают чисто лингвистические дискуссии. Одна из них – на тему правильного употребления названия города в 20-х годах. “Сталин” или “Сталино”? Как и у Свифта с его остроконечниками и тупоконечниками, каждая версия имеет своих непримиримых сторонников. Сегодня мы подбросим немного дровишек в этот вечно тлеющий костер.

Для начала напомним проблематику. В 1924 году город Юзовка был переименован в город Сталин. Об этом широко известно, факт документально подтвержден и сомнений не вызывает. Вот соответствующая резолюция:

Однако в дальнейшем утвердилось другое название – Сталино. Когда же это случилось? Вот тут и всплывают две версии. Сторонники одной считают, что это случилось в один из годов на рубеже 20-30-х, а до того город назывался исключительно “Сталин”. Правда, документов о переименовании “Сталина” в “Сталино” ни они, ни кто-то другой представить не могут. По крайней мере, в областном госархиве таких документов нет – во всяком случае, выпуская в 2001 году замечательную книжку “История административно-территориального деления Донецкой области 1919-2000 гг.”, ГАДО подобного документа в нее не включил, хотя привел постановления даже о малейших переименованиях самых мизерных донбасских деревенек.

Сторонники второй версии (к ней принадлежит редакция сайта “Донецкий” в полном составе) полагают, что никакого официального переименования и не было, а все случилось на уровне ежедневной языковой и деловой практики. Как и почему “Сталино” вытеснило “Сталина” – вопрос для отдельного монументального исследования. Но изучение документов того же ГАДО показывает, что уже в 20-е годы оба названия употреблялись даже в официальных документах – вполне свободно и параллельно.

Сегодня мы увидим, что это происходило сразу же после переименования Юзовки в Сталин. Изучив подшивку газеты “Диктатура труда” за 1925 год, мы без всякого труда нашли употребления варианта “Сталино”. При этом, конечно, господствовавшим вариантом являлся тогда “Сталин”. Но и “Сталино” встречается совсем не как какая-то аномалия, грамматическая ошибка или калька с неведомой украинской словоформы!

Вот один из примеров. Это коротенькое сообщение, свидетельствующее, скорее всего, о старте проекта “Станция Товарный двор”:

В этом случае вариант “Сталино” еще можно списать на ошибку автора или наборщика. Но вот другой пример. Это уже серьезный документ, над которым трудилась целая бригада, начиная от составителя текста в “Госспирте”:

Ошибка тут уже гораздо менее вероятна, хотя все же тоже возможна. Могу, например, сказать, что балбес из “Госспирта” не знал реалий.

Но смотрим третий пример:

Как видим, это объявление сделано уже от имени структуры, представляющей власть, и даже от вполне конкретного ее представителя. Ошибка здесь практически исключена – тем более, что это объявление в неизменном виде повторяется на страницах “Диктатуры труда” неоднократно.

Какой же вывод из всего этого следует? Да все тот же. Вероятно, сразу после переименования города в 20-е годы в обиход вошло два варианта названия – “Сталин” и “Сталино”. И оба употреблялись, пока одно из них не испарилось. Причины такого явления нам непонятны, но само его, как нам кажется, оспорить всегда было трудно, а теперь – еще труднее.

 

P.S. Как говорится, окончательный приговор. Объявление в номере от 18 июня. В его рамках употреблены оба названия – и “Сталин”, и “Сталино”:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 05.08.2016, 22:19

    Можно привести даты выхода газет, где опубликованы эти заметки?

  2. Pavelech
    Pavelech 06.08.2016, 06:00

    И так, перчатки брошены. К барьеру, господа!

    • Ясенов
      Ясенов Автор 06.08.2016, 08:30
      Не ожидаю здесь зрелищного поединка, Павел Григорьевич:)
      • Dedushka
        Dedushka 06.08.2016, 12:57

        Если практически сразу после переименования стали употреблять оба названия сразу, и это продолжалось до 30-х гг., то можно считать доказанным, что законодательного акта о переименовании гор. Сталин в Сталино не существовало. Этот вопрос можно больше не поднимать. 

  3. Pabel2007
    Pabel2007 18.08.2016, 12:50
    Дам и свои сведения по данному вопросу. В указателях пассажирских сообщений за 1925-1932 годы в качестве пассажирской станции нынешнего Донецка указано: "Сталино (Юзово)". Например, за 1929 год: https://yadi.sk/i/AQHJN4hyuJbmz Прижилось как более благозвучное?
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 23.08.2016, 23:39

    Окончательный приговор. Номер от 18 июня 1925 года. В одном объявлении - оба варианта названия

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.