Как горело при оккупантах
26.04.2010
комментариев 7
Поделиться

Как горело при оккупантах

65 лет назад закончилась Вторая мировая война, однако белые пятна в ее истории все еще остаются. В Донецком областном архиве были найдены и изучены документы городской пожарной охраны Юзовки за период 1941-1943 г.г. До последнего момента эта тема была закрытой…

Оставление города

Наступление на Сталино немецкие войска начали утром 15 октября 1941 года в районе Марьинки. Предугадывая события, еще 14 октября в городе начались спешные работы по расформированию пожарных частей. Личный состав и автотехника направлялись в Ворошиловград. Из городских пожарных депо вывозилось наиболее ценное оборудование. То, что не удавалось забрать, оставляли в шахтах в надежде на скорое возвращение. Во время одного из первых налетов вражеской авиации три авиабомбы были сброшены в районе Пожарной площади. Одна из них едва не попала в здание пожарной команды, а осколки второй повредили памятник Дзержинскому. В суматохе тех дней на памятник не обратили внимание. Он мог достаться врагу в качестве трофейного сувенира, если бы не самоотверженные действия бывшего начальника пожарной части Пешего. Кузьма Иванович спрятал бронзовый бюст на хоздворе за пожарной частью, забросав его мусором. Если бы у Пешего немцы нашли памятник, его бы наверняка расстреляли… В 1945 году бюст был восстановлен, а в 1961 году заменен другим.
Старый памятник Дзержинскому, 50-е годы
Противнику удалось к вечеру 20 октября ворваться на окраину города. К этому времени большая часть работ по эвакуации была завершена. Уличные бои продолжались вплоть до 25 октября, а уже 26 октября 1941 года Совинформбюро сообщило о сдаче немцам Сталино.

Создание пожарной службы

При отступлении советских войск город не подвергся значительным разрушениям. Пожарные депо не пострадали. С первых дней пребывания в Сталино немецкие власти стали активно организовывать пожарную охрану. С 1 ноября начался набор в пожарные команды из числа жителей, оставшихся в городе. Каждый желающий подавал заявление о приеме на работу. Особые требования при зачислении не выдвигались, хотя предпочтение отдавалось тем, кто уже был знаком с пожарным делом. В скором времени в городе было организовано восемь пожарных команд: две в центре города (ГПК-1 на Пожарной площади и ГПК-2 на Стандарте), и шесть в районах (на Рыковке, Петровке, Рутченково, Путиловке, Смолянке и станции Юзово). К маю 1942 года общая численность личного состава  составляла 256 человек. Пожарная охрана была в ведении Юзовской городской управы. Начальником ее был назначен Михаил Грузинов, который о всех случившихся пожарах в письменном виде должен был докладывать в отдел городского хозяйства.
На вооружении пожарных команд состояли ручные насосы и бочки, гидропульты и лестницы, огнетушители, рукава и ручной пожарный инструмент. Ввиду того, что все пожарные автомобили были эвакуированы, в городе нашли старенькие грузовые автомашины ГАЗ-АА – «полуторки». В кузовах машин закрепили пожарное вооружение, а для бойцов установили деревянные лавки. Шесть таких пожарных автомобилей состояло в боевых расчетах в первой и второй частях, а также на Рыковке. Остальные пожарные команды использовали трубные и бочечные хода на конной тяге.
Тушение пожаров

Уже 5 ноября ГПК-1 выехала на свой первый пожар в оккупированном городе. В 18 часов 20 минут на территории бывшей Совбольницы (район современной площади Ленина) в частной квартире от печки-времянки загорелся деревянный простенок. Благодаря своевременному сообщению ущерб оказался незначительным. Следует отметить, что немцы обязали пожарные команды города выезжать на все пожары без исключения, как в частных строениях, так и в занимаемых немецкими и итальянскими частями.

С наступлением холодов работы прибавилось. Начальник пожарной охраны города Михаил Грузинов докладывал в рапорте 7 февраля 1942 года в городскую комендатуру: «В последнее время в городе Юзовка участились случаи возникновения пожаров в гаражах и автомастерских, занятых воинскими частями. Причиной пожаров в основном является несоблюдение мер пожарной безопасности при установке временных железных печей и правил ими пользования».

Уже к началу 1942 года в городе была восстановлена водопроводная магистраль и работала телефонная связь. На центральный пункт пожарной охраны на Пожарной площади поступали сообщения о возгораниях. Местные команды в обязательном порядке выезжали к месту вызова. Наиболее часто в помощь направлялись ГПК-1 и ГПК-2. В первые месяцы численность первой составляла 63 человека (начальник Омельченко П.С.), второй — 48 (начальник Конько Н.А.).

Службу в частях несли в три смены по 12 часов с последующим отдыхом 24 часа. Рядовой пожарный в месяц получал 250 советских рублей, начальник части – 600. На оккупированной территории рубль ходил вместе с маркой (курс обмена 10:1). В городе цены на продукты были высокими, зарплаты едва хватало на жизнь. Поэтому пожарные иногда брали отпуск в счет выходных дней для поездки в деревню за продуктами. Также в зимнее время бойцам выдавалось полтонны угля для отопления жилища.

В июне 1942 года пожарная охрана выходит из ведения городской управы и переходит в подчинение Юзовской городской полиции. Меняется и название — теперь это управление городской пожарной охраны города Юзовка.

В августе 1942 года команды станции Юзово и Путиловка объединились в одну пожарную команду, которая находилась на станции. Серьезным испытанием для нее стала ночь с 19 на 20 сентября 1942 года. В 0.45 ночи от сброшенных советских зажигательных бомб на Путиловском поселке возникло сразу два пожара: загорелось общежитие бывшего «Главснаба» и жилой дом №3 на Заводской улице. Оба пожара возникли практически одновременно. Сброшенные бомбы пробили крышу и упали на потолочные перекрытия. Сообщение о пожаре поступило по телефону от немецких солдат. К моменту прибытия команды оба дома были в огне, а потолочные перекрытия прогорели и обрушились. В расположенном поблизости гидранте городского водопровода воды не оказалось. Пожарный караул в количестве 12 человек в течение пяти часов путем разборки горящих конструкций боролся с огнем. К 6 часам утра пожар был ликвидирован. Огнем был полностью уничтожен деревянный дом «Главснаба», а также деревянная конструкция жилого кирпичного дома.

В октябре-ноябре 1942 года в городе создаются еще две пожарные части на Вознесенке и Прохоровке. Если Прохоровская пожарная команда создавалась с мая 42-го, то Вознесенская возникла всего за один месяц. Необходимость создания последней была вызвана большим объемом работы у Рутченковской пожарной команды. Поэтому Вознесенская пожарная команда формировалась как помощь Рутченковской. В частности часть пожарного инвентаря и имущества ими была совместно принята от дирекции №1/2 шахты №17/17 бис.

Немецкий плакат с призывом выявлять поджигателей
В городе горели не только дома, но и автомобили. Так, вечером 24 ноября 1942 года загорелась грузовая автомашина немецкого командования. Это случилось между 1-й и 2-й линиями (улицы Артема и Университетской) по проспекту бывшей 10-летки (школа №1). Пожарные первой части заметили зарево и немедленно объявили тревогу. На место, кроме ГПК-1, выехала вторая часть, а также пожарная команда Смолянки и станции Юзово. К моменту приезда ГПК-1 огнем был охвачен кузов автомашины (там находились бочки с горючим и смазочным материалом). Пожар угрожал рядом расположенным домам и школе. При помощи ручного насоса с цистерны был подан один ствол, распространение огня было приостановлено. Прибывшие в помощь пожарные при помощи химических огнетушителей остановили огонь. Пожар был ликвидирован за 25 минут. В тушении принимало участие 36 бойцов пожарной охраны. Огонь уничтожил кузов грузовой автомашины, задние скаты и смазочный материал в бочках.

В декабре 1942 года Юзовская городская полиция поменяла свое название на украинскую полицию. Создается так называемый отдел Шутцполиции (охранной полиции), куда и вошла пожарная охрана. Общая численность личного состава пожарной охраны Юзовки на 1 декабря 1942 года составила 244 человека.

Наступление холодов вновь прибавило им работы. В конце декабря в городе произошло сразу несколько крупных пожаров. 25 декабря загорелся дом, занимаемый Шутцполицией по 1-й линии (улица Артема в районе главпочтампа). О пожаре в городскую пожарную команду было сообщено по телефону в 12 часов 10 минут. Уже через пять минут к месту вызова прибыли две центрально-городских пожарных команды (ГПК-1 и ГПК-2). Из полуподвального помещения 2-этажного дома валил густой дым. Как выяснилось, горел простенок, пол и потолочное перекрытие вокруг постоянной печи отопления. Сложность пожара заключалась в том, что огонь быстро перемещался по пустотелым простенкам. Создавалась угроза верхним этажам здания. Благодаря самоотверженным действиям пожарных огонь удалось приостановить, а к 13 часам 40 минутам — ликвидировать.

Утром 27 декабря 1942 года возник пожар в доме по 1-й линии (улица Артема в районе Студгородка), в котором располагалась итальянская часть. К месту вызова прибыли 1-я и 2-я пожарные команды. На 4-м этаже в одной из комнат горели деревянный пол и дверь. Повышенная этажность и большое скопление людей создавали трудности при тушении пожара. Как выяснилось, причиной пожара послужило замыкание электропровода местного динамо. Огонь был потушен в течение 30 минут.

29 декабря 1942 года в 3 часа 35 минут ночи поступило сообщение о пожаре на колхозном рынке. К месту вызова немедленно выехали ГПК-1 и ГПК-2. По прибытию было установлено, что горит гараж военного немецкого лазарета. Несмотря на то, что уже через 5 минут пожарные команды приступили к тушению, обстановка оставалась крайне сложной. В гараже находилось 6 грузовых санитарных машин с горючим. В любой момент мог произойти взрыв. Рискуя жизнью, пожарные с помощью буксира пожарной машины вывезли из гаража 4 автомашины. Тушение пожара продолжалось до 5 часов 40 минут утра.

Оставление немцами города

1943 год стал для пожарной охраны самым трудным. Прежде всего это связано с тем, что немецкие власти изменили свое отношение к сохранности от огня городских зданий и сооружений, в том числе и пожарных депо. Так, в феврале 1943 года в здании ГПК-2 одном из складов от временной железной печки возник пожар. Немцы не разрешили тушить его. В результате здание пожарного депо полностью сгорело.

Сгоревшее здание пожарной части на Стандарте, 1943 год
Изменился интерес и к пожарной охране. 10 февраля 1943 года в секретном распоряжении по пожарной охране коменданта городской Шутцполиции под №156/2 говорилось: «По распоряжению майора Любке предлагаю привести в полную исправность и готовность весь наличный транспорт как конный, так и автомашины. О готовности и количестве каждого транспорта сообщите немедленно». Причина такой спешки была довольно проста. Уже 22 февраля из города началась эвакуация Шутцполиции, а для этого и понадобился транспорт. Из пожарных депо были взяты все имеющиеся в наличии автомашины — 8 единиц. Количество личного состава также существенно сократилось. В связи с этим донецкий гарнизон был переведен на 3-сменное дежурство, а выходной день был отменен. Пожарная охрана переходит в подчинение городской управе в отдел местного городского хозяйства. Пока не были найдены грузовые автомобили, личный состав вручную выкатывал пожарное вооружение на специально изготовленных тележках. Прилагая максимум усилий, бойцы продолжали выезжать на все пожары оккупированного города.

В начале августа 1943 года в связи с приближением линии фронта пожарная охрана города была распущенна. Начиная с 2 сентября 1943 года, специальные немецкие отряды саперов объезжали город, обливали здания горючей жидкостью и поджигали. Тушить пожары было некому. Когда первые подразделения Советской Армии входили в город, он был объят пламенем…

Источником для написания статьи послужили документы Управления городской пожарной охраны местного городского хозяйства Юзовской городской управы, г. Юзовка, Юзовской области, 1941-1943 гг. Донецкий областной государственный архив: Р- 1609 Оп-1 Д- 1-12


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 27.04.2010, 09:35
    Как говорил дедушка Эйнштейн - все относительно. Наши пожарные тушили пожары от наших же зажигательных бомб. Хорошо хоть политику им не пришили, когда советские войска заняли Донецк.
  2. Aryason
    Aryason 27.04.2010, 11:50
    А мне очень нравиться дата о боях в Сталино вплоть до 25 октябра.
    По всем документам, включая боевые донесения и разведсводки армий, город Сталино оставлен 21 октября. и даже время приводят 15.00. К 25 числу силы 18 армии были уже далеко за Макеевкой. А что до сообщения Совинформ бюро - то не стоит забывать, что в его практике к тому моменту уже были преценденты с сокрытией истиных дат оставления городов. И делалось это в полне определенных целях - скрыть маштабы поражений.
  3. Pabel
    Pabel 28.04.2010, 10:28
    Во-первых, Совинформбюро создавалось совсем не для объективного освещения хода войны, а больше для агитационной работы и поднятия боевого духа среди населения СССР. И пенять на СИБ за "задержку" в информировании об отступлении из Сталино нечего.
    Были и более длительные "задержки" в информировании: например, об оставлении советскими войсками в начале 1943 г. Красноармейского сводка СИБ прозвучала 9 марта вечером, хотя к вечеру 18 февраля немцы контролировали большую часть города, а в ночь на 22 февраля выбили остатки подвижной группы Попова из райцентра окончательно.
    Во-вторых, предполагалось оставить Сталино, действительно, 25 октября 1941 г., если верить плану отступления, разработанному командованием Южного фронта 16 октября. Возможно, в адрес СИБ пришло указание "так и информировать". Возможно, кроме СИБ, к этому плану имели доступ другие высокопоставленные лица в тылу, за исключением командиров фронтов и армий, но пока что аргументов по этому поводу я не могу привести.
    Однако, всё сложилось иначе: немцы усилили нажим на стык Юго-Западного и Южного фронтов, а также в сталинском направлении, прорвали фронт в районе Красногоровки, ворвались в Сталино, начали проявлять активность на краснолучском направлении. Пришлось ускорить отход.
    И, возможно, сводка СИБ вечером 25 октября 1941 г. касалась не г. Сталино, а района г. Сталино, куда спокойно могли отнести и Макеевку, и Ясиноватую.
  4. Aryason
    Aryason 28.04.2010, 18:35
    Собствено на совинформ бюро никто не пеняет. Речь была о том, что некоторые несознательные товарищи, оперируя лишь данными СИБ выводят неправильную дату оставления города.

    Во-вторых, если Павел Белицкий знаком с планом отступления, разработанном командованием Южного фронта 16 октября, то он должен знать, что помимо Сталинского направлений, в развед сводках и директивах, тогда существовало ещё и Макеевское направления, и в сводку СИБ никто по ошибке бы не зачислил ни Ясиноватую, ни Макеевку.

    В-третьих, прорыв произошел не только в районе Красногоровки, но еще и со стороны Марьянки и были это два сходящихся удара итальянкой дивизии Челере, захватившей к исходу 19 октябра Рутченково и повернувшую 20 на сервер к Красноармейску, взяв по ходу дела жд станцию. На этом собствено эпопея итальянцев во взятии нашего города заканчивается.
    Преследовать отступающую армию выпало немецким горным егерям, штурмовавшим город с юга со стороны Ларино, и по воспоминаниям которых,отсутсвие сопротивления их очень удивило, ведь перед ними был город носивший имя Сталина.

    Вот, собственно, что бы внести ясность и не быть голословным ( и не придумывать сводки о городе Сталино 25 октября)

    Утреннее сообщение 26 октября

    В течение ночи на 26 октября продолжались бои на ТАГАНРОГСКОМ, МАКЕЕВСКОМ (Донбасс), МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

    Вечернее сообщение 26 октября

    В течение 26 октября наши войска вели бои на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ, Харьковском и Таганрогском направлениях.

    На разных участках ЗАПАДНОГО фронта немцы предприняли ряд ожесточённых атак на наши позиции. Все атаки немецко-фашистских войск были отбиты с большими потерями для врага.

    После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1.200 автомашин с военными грузами, мши части оставили г. Сталино.

    За 25 октября, по неполным данным, уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов
  5. Aryason
    Aryason 07.12.2010, 20:46
    А где находилось здание пожарного депо на Стандарте?
  6. Dima
    Dima 25.12.2010, 22:02
    А разве возле телецентра не оно?
  7. sembond
    sembond 26.11.2011, 19:35

    Да Стандарт, Стандарт. Возле телецентра. У меня есть знакомый начальник этого депо. Давно хотел напроситься на экскурсию. Если выйдет, пойдете со мной, если интересно?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.