Трансформации шахты Челюскинцев
30.10.2018
комментариев: 0
Поделиться

Трансформации шахты Челюскинцев

Несколько дней назад шахте имени Челюскинцев исполнилось 105 лет. По этому поводу мы случайно подняли кое-какие пласты – и вскрылось одно любопытное обстоятельство.

Известно, что эта шахта неоднократно меняла название. Вот как описывают этот процесс на глубоко уважаемом нами сайте “Шахты и рудники Донбасса”:

Строительство шахт на землях действительного статского советника Петра Карпова началось в 1910 году. 20 октября 1910 года приступили к проходке шахт №1 – подъемной и №2 – вентиляционной. На расстоянии одна от другой всего-то в 30 саженей. Просто и понятно шахту назвали “Проходка”. С той поры и ведет свой отсчет нынешняя шахта имени Челюскинцев, не раз менявшая на своем веку название.
Проходка по вентиляционной шахте закончилась 6 июня 1912 года. Первые пуды угля были выданы 3 сентября 1912 года. Шахтные стволы уходили на глубину 124 метра. В полном объеме “Проходка” сдана в эксплуатацию в конце 1912-го. И уже в в 1913 году добыла 4 миллиона, или 64 тысячи тонн угля.

Технические условия “Проходки” тех лет ничем не отличались от ей подобных шахт. Чуть позже к ней подвели подъездные пути, а поначалу уголь для дальнейшей его погрузки в железнодорожные вагоны на быках и лошадях возили на станцию Мандрыкино.

В годы революционных событий начала 20 века угледобыча  на шахте значительно спала. С 75 тысяч тонн в 1916 году, в 1917-м этот показатель снизился до 36 тыс. тонн, а в 1918-м – до 28 тысяч тонн. В 1919-м было добыто всего 9 тысяч тонн. Летом 1920-го года шахта и вовсе остановилась. Интервенты и белогвардейцы затопили шахту №1 “Проходка” и прилегающие к ней поселки не единожды переходили от белых к красным и наоборот. Работы на шахте восстановились только в конце 1920 года.
В том же 1920-м “Проходка” исчезла из официальных документов. Шахту назвали именем бывшего рабочего, революционера, командира отряда Красной Гвардии, отдавшего жизнь за Советскую власть А.И. Бунина-Никольского. Имя Бунина-Никольского шахта носила всего около четырех лет. И когда 21 января 1924 года умер Владимир Ленин, а его именем стали называть все и вся – шахта, а также поселковый Дворец культуры, местная школа стали называться именем Ленина. В том же 1924-м произошло то, что по меркам того времени ну никак не могло произойти. Шахте вернули первоначальное название “Проходка”.
Под новым-старым названием в сентябре 1929 года “Проходку” объединили с шахтой №10 “Чекист”. И назвали “Шахтоуправление №10”.
16 июля 1933 года пароход “Челюскин” под командованием полярного капитана В.И. Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю. Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск. Из Мурманска, приняв на борт 112 человек, корабль взял курс на Владивосток. На длительном пути пароходу до поры до времени сопутствовала удача – даже после почти пятимесячного дрейфования в Чукотском море. 4 ноября 1933 года “Челюскин” вошел в Берингов пролив. До чистой воды считанные мили. Но пучина несет судно назад. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход оказывается раздавленным льдами. И в течение двух часов тонет. В результате катастрофы на льдине отрезанными от мира оказались 104 человека. Лётчики, участвовавшие в спасательной операции челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза. После двух месячного пребывания на льдине в условиях крайнего севера имена героев были у всех на устах и на слуху. В честь их называли улицы и проспекты, заводы, фабрики, народившихся детей. 31 августа 1934 года на торжественном пленуме горсовета, посвященном чествованию летчиков-полярников Героев Советского Союза, было решено присвоить шахте №1 “Проходка” имя Челюскинцев.
В 1971 году в биографию шахты имени Челюскинцев была вписана очередная знаковая строка.К ней (во второй раз) присоединили шахту №10 “Чекист”. Последняя с той поры стала называться шахтой-участком.
В 1976 году была произведена реконструкция шахты. Шахтное поле вскрыто 4 стволами.

Таким образом, шахта Челюскинцев пережила 5 переименований. Из них самым интересным представляется самое первое, связанное с героическим борцом за новый мир Буниным-Никольским. Увы, но узнать о нем ничего не удалось. Да и раньше он на нашем пути не возникал. Возможно, возникнет в дальнейшем. Тогда мы и вернемся к этому странному персонажу, фамилия которого вызывает одновременно и литературные, и гастрономические ассоциации.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.