Немного преувеличив, скажем, что Америка в Донецк пришла 15 августа 1990 года через стадион «Шахтер». Кто-то возразит – мол, а как же американская выставка 1972 года? Конечно, она была, и глупо отрицать то, что она была. Но могла ли она оказать серьезное влияние на что-то? Ни в коем случае. Американская выставка — отдельное, купированное мероприятие, и хотя после него долгие годы в донецком быту еще фигурировали шикарные пластиковые пакеты, тот визит Америки в нашей жизни существенных следов не оставил. Так — «вещь в себе». Приехали и уехали.
Ну, а к началу 90-х ситуация сложилась уже другая. Америка начала проникать сквозь все поры нашей жизни – и, как правило, народ встречал ее с радостью. Многим казалось, что это проникновение, словно некое волшебство, изменит нашу жизнь, сделает ее качественнее, сытнее и удобнее. Такое отношение переносилось на все, что имело отметку USA – в том числе и на американский футбол, от которого нам уж точно никаких материальных благ перепасть не могло.
В тот вечер 15 августа 1990 года я был на трибунах стадиона «Шахтер». Мы с другом Шуриком не могли пропустить такое событие. О нем нас предупреждали как афиши в центре города, так и (что важнее, особенно для меня, в центр попадавшего мало) – обильная реклама в «Вечернем Донецке». Все, что мы знали об американском футболе, только подогревало наш интерес. Знали мы, правда, немного. Какие-то обрывочные кадры кинохроники. Какая-то повесть в журнале «Наука и жизнь», где американский футболист был показан современным гладиатором, попавшим в жернова капитализма. Этот спорт представлялся жестоким, варварским, а игроки – уголовниками, способными вырвать глаз или печень из живого соперника. Ну, как можно было пропустить такое зрелище?
То, что мы увидели, полностью рассеяло созданный образ. Американский футбол в донецком исполнении показался скучным. Главной проблемой стало отсутствие непрерывного игрового сюжета. Матч дробился на множество отрезков, не вытекавших друг из друга – каждый из них сам по себе мог быть динамичным и ярким, но в общую картину совокупность действий не складывалась. По странной ассоциации, это напомнило игру «Что? Где? Когда?», когда за игровой стол все время садятся разные команды знатоков. Ситуацию усугублял монотонный диктор, который на весь стадион нудно объяснял правила американского футбола. Без понимания этих правил было бы как-то интереснее наблюдать за происходящим, ей-Богу…
Тогда донецкая команда «Зубры» безнадежно проиграла «Московским Магам» со счетом 6:21. Столичные гости уже имели соревновательный опыт и, по крайней мере, знали, что делали на поле. Такой получился дебют американского футбола в городе. И невозможно было предугадать, во что это выльется дальше. Старт «Зубров» сопровождался некоторой промо-кампанией в прессе. До местного читателя пытались донести мысль о том, что этот вид спорта вполне соответствует нашему менталитету, удачно сочетая в себе силу, мощь и удаль. Публика доверчиво внимала. В принципе, почему было не поверить, что американский футбол – спортивное будущее Донецка?
В результате, все вышло и так, и не так. Город действительно получил хорошую команду по американскому футболу, которая много раз становилась чемпионом Украины (правда, называлась уже не «Зубры», а «Скифы»). Но массовым спортом заокеанская диковинка не стала. Даже в те годы, когда «Шахтер» влачил жалкое существование и на трибунах чемпионата собиралось лишь по несколько сотен зрителей, никакой серьезной конкуренции ему «Скифы» составить не могли. Не попал американский футбол в нашу жилу, что уж говорить…
Это была экзотика, о которой продолжала с удовольствием писать местная пресса. Меня, как ответственного за спорт в газете «Город» (за что только там не приходилось отвечать!) как-то отправили на интервью с тренером «Скифов». Шел 1992-й год, и все еще немногие могли похвастаться тем, что видели живого американца. Роберт Джеймс Кук произвел любопытное впечатление. Крепкий, жилистый — его физическая сила была видна, даже когда он сидел – Роберт Джеймс обладал спокойным, неземным, просветленным взглядом миссионера. При взгляде на него вспоминались пропагандистские плакаты об освоении американских просторов с надписью: «Янки несут свободу дикарям Запада» (только здесь было наоборот). Тренер «Скифов» обладал застенчивой улыбкой, говорил без нажима, внимательно выслушивал вопросы, обстоятельно отвечал на все, даже на самые бредовые. Трудно сказать, какие мотивы на самом деле им двигали – но знакомые ребята из команды (а один из них, Олег Шкригун, даже был моим одноклассником) говорили о нем с уважением и даже благоговением, неожиданном в таких больших и суровых людях. Утверждали, что он приехал сюда действительно из миссионерских побуждений, что он беззаветно любит американский футбол и искренне хочет продвинуть его в Украине…
Надо сказать, «бэкграунд» у донецкой команды был не такой уж благообразный. Много говорили о том, что изрядную ее часть составляют ребята, побывавшие в местах не столь отдаленных. Разные ходили о них слухи – а в начале 90-х такому верилось легко. И писали о них тоже разное – и тогда, и позже…
Уже много лет спустя, в 2005 году замечательная газета «Салон Дона и Баса» в честь 15-летия американского футбола в городе отметилась материалом под незабываемым названием «Тачдаун на Петровке». Там, в частности, вспоминалось, что первую свою тренировку будущие «Зубро-Скифы» провели теплым весенним днем 1990 года на стадионе рядом с площадью «Победа». Потом в редакцию звонили люди, причастные к команде, и долго смеялись. Как оказалось, автор (или редактор, или оба вместе) перепутали площадь Победы на Петровке и стадион на поселке «Победа» у Рутченковского коксохимзавода (где, на самом деле, и проводили первые тренировки донецкие энтузиасты американского футбола). Знаете, что им ответил циничный редактор? Он сказал, цитируя О.Генри: «Ну, все равно, это было где-то рядом».
Цитата: "Знаете, что им ответил циничный редактор? Он сказал, цитируя О.Генри: «Ну, все равно, это было где-то рядом»" - А ведь действительно - это было где-то рядом! :)
был один наркодилер.... Нет, лучше так: один мой случайный знакомый слышал от одного родственника соседа по подъезду, что пацаны нормально поднимали в свободное от спорта время на ломке денег и фальшивых баксах в каких-то обменках по городу. Потом оказалось, что спорт отдельно, а крыша оплачивалась как положено. Подумаешь, футбол. Американский.
Какие-то Молотобойцы
С конца 90-х гг. в Донецке существовала молодёжная лига по американскому футболу и флаг-футболу, возрождение которой происходит в наши дни. В 1998 году в Донецке был организован спортивный клуб «Молотобойцы». База клуба находилась на территории стадиона «Кировец». Главным тренером был Амелин Александр Васильевич. В свое время воспитанники клуба занимали I и II места на соревнованиях украинского и европейского уровня. Разработанные методики тренировок позволили команде не проиграть ни одной игры на протяжении трёх лет.
http://www.hammerers.com.ua/sotrudnichestvo/blagodarnosti/#prettyPhoto
«Скифы» до 1997 г.