Пик развития восточных боевых стилей в Донецке пришелся на конец 70-х — первую половину 80-х. Но самое начало было еще раньше. Кое-какие детали об этом рассказал нам наш земляк, которого мы для простоты назовем просто Александр.
В 1967 году его отец стал заведующим одного из первых в Донецке баров — «Свитанок» по Макшоссе. И именно на территории этого бара временами действовала одна из первых (а может, и вообще первая) в городе секций боевых искусств. Вел ее легендарный студент Ванг — родом, кажется, из Лаоса. На заведующего бара Ванг вышел благодаря Игорю Лазареву, с которым был знаком. Сам Лазарев, в свою очередь, знал заведующего. И попросил предоставить Вангу временное помещение для занятий. Заведующий бара, как передовой человек и сочувствующий, согласился.
Ванг овладевал мастерством по семейной школе — знанию, которое передается от отца к сыну и не выходит за пределы семьи. Это позволяет узнать бойцовскую науку быстрее. Но практиковал он совсем другое — так называемое «Окинавское направление». Тренировки были жесткими — позже так уже не работали. Занятия проходили в конце бара, стена которого граничила с овощным магазином. Иногда, после особенно концентрированных ударов по перегородке, было слышно, как в магазине падают полки с товарами.
Окончив учебу, Ванг домой вроде бы не вернулся, а уехал во Францию и преподавал там Годзю-рю. В то время, по слухам, у него был 5-й дан. Но в Донецке остался его ученик Игорь Лазарев, одна из легендарных фигур донецкого каратэ.
В начале 70-х уже сам он стал вести секцию. Сначала — все в том же баре, потом удалось перейти в нормальные спортивные залы и заняться этим легально. В начале 80-х, когда «каратистов» начали прессовать, у него появился небольшой отдельный зальчик в подвале одного из домов в переулке Орешкова. Существовала секция в режиме строжайшей секретности. Спускались в подвал, закрытый на амбарный замок. Справа от двери вниз была спущена веревка со звонком. Поднимали веревку, звонили, из зала поднимался человек и открывал тому, кому было нужно.
На просьбу охарактеризовать Лазарева, Александр ответил так: «Учитель. Скрытный. Непредсказуемый. Всегда удивлял. Серьезный. Корыстный. Выпить любил. Мастер». Главным чувством, которое Александр к нему испытывал, было все-таки уважение — ведь научил он действительно очень многому.
Лазарев был уникальной личностью, в котором было много намешано всего — и позитива, и негатива. Любил рассказывать о своих заслугах, о неимоверном количестве полученных им черных поясов, о личном знакомстве с великими мастерами. Частично все это подтверждалось.
Жизнь Лазарева оборвалась трагически — он был зверски убит. Но в истории донецких боевых искусств его имя — одно из самых важных. И люди, соприкоснувшиеся с ним, помнят его очень хорошо.
Бар назывался "Шахтёрский"! А "Свитанок" - овощной магазин рядом. Кстати, оба сына Лапшина, один из деятелей каратэ, являются моими молочными братьями!
Ванг не мог тренировать в 1967 году. Он начал в 1973 и, после революции в Лаосе, уехал во Францию в 1975. По моим данным, преподавал БИ в Леоне, там же сдал на 3 ий дан. В Донецке у Ванга было две группы. В первой как раз и были Игорь Лазарев, Сашка Гончаров (ясиноватский), Жора Моисеев и др. Кстати, к Вангу часто приезжал из Ленинграда Володя Ларионов.
До Ванга, в 1971-72 годах тренировал Бимба, сын гражданина Австралии (многодетная семья австралийцев, жившая у Кальмиуса). Мы тренировались с ним где то от первого гастронома вниз, к ставку (в зале бокса).
С 1975 в Донецке тренировал также Игорь Малышев.
С 1975, а может быть и раньше, стали соглашаться тренировать вьетнамцы. (Мин, Тьен, Фат, Кань и др.). Мы тренировались за Кальмиусом, не доезжая больницы им. Калинина. Тьен вел тренировку, И. Лазарев ассистировал. Кстати, Тьен неплохо знал иглоукалывание. Потом был Ле Тхань Кань. Он преподавал в университете (в общаге). Как сейчас помню, было это во время вторжения Китая во Вьетнам и в университете висел обновляемый листок подбитых китайских танков.
Постараюсь найти фотки.