Рождение и возрождение шапито
11.06.2015
комментария 4
Поделиться

Рождение и возрождение шапито

Было время — и был в Донецке цирк одним из главных развлечений. Причем несколько десятилетий это был цирк не стационарный, а передвижной. О том, как это начиналось (причем дважды), рассказывает в своей статье Елена Згинник, привлекшая к своему расскажу с десяток разных источников.
 

 

 

 

 
Рождение
 
Из истории известно, что стационарный цирк в городе Сталино был уничтожен пожаром в 1933 г. Горожане очень ждали того момента, когда же снова можно будет увидеть лучшие цирковые аттракционы. Здесь всегда очень любили яркое, красочное, жизнерадостное цирковое зрелище.
В мае 1936 г. у подножия парашютной вышки в летнем парке вырос, словно большой белый гриб, цирк "Шапито". Ещё до этого события стало известно, что на весь сезон продано уже 600 постоянных мест. 22 мая цирк принял 1600 своих первых посетителей. Он представил трёхчасовую программу, о которой никак нельзя было сказать, что "первый блин комом", — так откликнулась на это событие газета "Соц. Донбасс".
"Вот гаснет свет, обрывается на полутакте музыка. Внимание всех устремляется вверх, где готовится к необычной поездке цирковая артистка Стефани. На коньках, снабжённых роликами, по двум стальным прутьям, она мчится через весь цирк с горящими факелами в руках. Исключительно точный расчёт, поразительная ловкость", — пишет журналист Вл. Др. За этим псевдонимом угадывается журналист Владимир Дроздов, постоянный автор критических заметок из культурной жизни Сталино 30-х гг. прошлого века.
Замечательные акробаты Павловы при помощи подкидных трамплинов делали головокружительные трюки. Эквилибристы Голидзе балансировали на вольно стоящих лестницах. Большой интерес у зрителей вызвали прыгуны в бочках Иран, художественная силовая группа Миклав. Хорошим был номер человека — счётной машины Хейфена. Но особо выделялся дрессировщик и жонглёр Н.А. Никитин.
В этой программе зритель нашего города увидел хорошие номера, демонстрирующие силу и ловкость. Он ждал и другого: забавной буффонады, изобретательных музыкальных эксцентриков, остроумных юмористов. Но здесь его постигло разочарование. По мнению автора статьи, ковровый клоун, обычный любитель публики ничем не удивил. Юмористы-сатирики Аркадьевы вызвали у журналиста зевоту. Клоуны Менжинский и Якобино были более занимательны, но они, к сожалению, демонстрировали публике свои старые каламбуры и анекдоты, некоторым из них было уже 20 лет. Неприятное впечатление на автора публикации произвели и малолетние дети в опасных аттракционах Голидзе. "Будем надеяться, — писал Вл. Др. — что в обновлённой программе зритель будет избавлен от скуки и пошлости, что недочёты первой программы дирекцией цирка будут устранены".
В 1937 г. цирк "Шапито" открылся 24 мая. Это событие стало настоящим праздником для жителей города. По-праздничному выглядело, прежде всего, здание цирка, обновлённого по новому проекту. Особенно нарядным был фасад.
Первая программа, по мнению всё того же автора Вл. Др., оставила хорошее, бодрое впечатление. "Радует прежде всего то обстоятельство, что и под куполом, и на манеже цирка зритель видит советскую молодёжь, решительно рвущую с традициями старого цирка". Публика получила удовольствие от демонстрации силы, ловкости, бесстрашия, точного расчёта, изящества движений циркачей. Автор заметки выделил антиподов Алексадровых, виртуозно работающих ногами, партерных полётчиков Ниольс, эквилибристов на двойной проволоке сестёр Кох.
Были и необычные новинки. Из интересной в общем программы выделялся хорошо сделанный и хорошо поданный комбинационный радиомузыкальный акт артистов Кухарж. На этот раз похвалил журналист и клоунов Лавровых. Но всё же посетовал, что они не свободны от скверных традиций старой клоунады. "Неприятное впечатление производит в частности сцена с мышью, её надо убрать из программы, не совсем удачны и куплеты", — пишет Вл. Др.
Хорош воздушный бамбук в исполнении артистов Деви и жокеи-наездники Филатовы. Но они пока ещё работали несмело и нечётко. Не понравились автору заметки ковровый Молодкин и эксцентрики Морисон.
В 1938 г. открытие сезона состоялось 22 мая. Изюминкой программы было выступление Е. Дуровой со смешанной группой животных. Об этом сообщалось в анонсе в газете "Соц. Донбасс".
Представления государственного цирка "Шапито" в 1939 г. начались 17 мая. На этот раз газета "Соц. Донбасс" ограничилась короткой заметкой. В целом в сезоне планировалось показать 100 вечерних и 17 дневных спектаклей, составленных из лучших номеров советского циркового искусства.
"В отличие от прошлых сезонов, представление строится в этом году не из разрозненных номеров, а из цельной программы, которую будут показывать коллективы, работающие всегда вместе", — написала газета.
Накануне Великой Отечественной войны 24 мая 1941 года цирком "Шапито" была представлена новая программа под названием "Весёлая здравница". Если учесть, что смех оздоравливает, а в цирке весело, то название было вполне оправданным. Представление для газеты "Соц. Донбасс" описал журналист Борис Герценов.
С новой программой выступил постоянный коллектив — цирковая труппа под управлением художественного руководителя А.И. Вольного и постановщика заслуженного артиста РСФСР Ю.С. Юровского.
"На арене вырастает украинское село. Колодец. За высоким плетнём цветет подсолнух, кукуруза, на бахче — арбузы. Украинский парубок идёт с девушкой, наигрывая на гармонии. Парубок выбирает спелый арбуз, кажется, вот сейчас он его разрежет и начнёт есть. Но… арбуз взлетает в воздух, попадает на кончик пальца и долго кружится на нём. Затем самые неожиданные пируэты проделывают в воздухе кукуруза, подсолнух и разные овощи, пущенные искусной рукой жонглёра", — написал Б. Герценов.
Выступление жонглёров Филиппенко пользовались успехом у зрителя. Понравился и номер канатоходцев — плясунов на проволоке Довейко и Виноградова. Ловкость, силу и точный расчёт продемонстрировали прыгуны с подкидными досками — двенадцать артистов Лебедевых. Очень легко они проделали сложные трюки, среди которых — пирамида.
Чётко работали воздушные гимнасты Синьковская и Лысин, акробаты-эксцентрики Песчанские и крафт-акробаты Манион и Гайлевич. Большим успехом пользовался дрессировщик Корнилов со своим слоном "Рангулем". Он заставил слона ходить по тумбе, делать стойку на согнутом хоботе, реверансы и т.п. Понравился зрителям номер дрессировщика Ю. Орестова, медведи которого плавно кружились в вальсе, спокойно сидели на крутящихся бочках и т.д.
В целом приятное впечатление осталось у публики от выступления музыкальных эксцентриков Саратовских, но их номер был как-то не завершён, показалось, что артисты ушли за кулисы раньше положенного времени. Особенно Б. Герценов отметил комика Г.В. Стуколкина, который сопровождал всю программу, заполняя паузы между номерами. Многие его шутки были очень удачными.

 

Возрождение
7 июня 1944 г. впервые после освобождения города Сталино от немецко-фашистских захватчиков в городском саду открылся цирк "Шапито". Об этом сообщил журналист "Соц. Донбасса" Я. Павловский.

Новая программа не блистала полюбившимися зрителю именами. За исключением популярных сатириков Ад и Мар (Адам Иванович и Мария Евсеевна Талины) в ней участвовала молодёжь: акробаты, жонглёры, снайперы. Акробаты Бирюковы и Шаламовы, жонглёры Барсукова и Ширай, снайперы Запашная и Мильченко работали легко и непринуждённо, весело и с удовольствием.

Эффектно была задумана и выполнена группой Волжанских "Лесная идиллия". Очень хорош был ковровый клоун Генин. Шутил он сдержанно, не был назойлив, и выполнял все трюки понемногу — и жонглировал, и делал акробатические номера, и смешил людей.

Сатирикам Аду и Мару автор публикации посоветовал насытить свой репертуар местным донбасским колоритом и быть более приближенными к зрителю. А в целом, по мнению Я. Павловского, в последующих цирковых программах зритель должен увидеть большее разнообразие номеров.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Книгоманка
    Книгоманка 11.06.2015, 07:30
    Интересная статья. Чем-то напомнило рассказы Куприна о цирке.
  2. Redman
    Redman 11.06.2015, 17:30
    Помню, как до строительства стационарного цирка в Донецке, родители водили меня в цирк шапито, который находился на месте еще тогда не построенного здания Рембыттехники в "Карьере" - угол Ленинского пр. и ул.Ивана Ткаченко
  3. Pavelech
    Pavelech 12.06.2015, 10:49
    водили меня в цирк шапито, который находился на месте еще тогда не построенного здания Рембыттехники в "Карьере"
    Аналогично.
  4. Артем
    Артем 12.06.2015, 12:04
    На фото афиша конной труппы Алибек
    "Труппа Джигиты Северной Осетии "Али-Бек" создана в 1924 году выдающимся мастером российского цирка Алибеком Тузаровичем Кантемировым.
    http://www.scdr.ru/horse/alibek.htm

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.