“Один из центров нового Сталино”
09.10.2018
комментариев: 0
Поделиться

“Один из центров нового Сталино”

Так назвала обновленную Пожарную площадь газета “Сталинский рабочий” в одной из публикаций за 1934 год. Эту статью с выразительной иллюстрацией мы получили от Геннадия Гришаева, за что ему безусловное спасибо.

Публикация посвящена завершившейся реконструкции Пожарной площади из унылого неорганизованного пространства в один из центров нового города. Вот как автор статьи В. Алов формирует этот контрапункт.

Было: “Всего несколько лет назад – в 1929-30 году здесь зиял каменистый пустырь, сходивший склоном от пожарной части к Садовому проспекту. Одиноко торчала на пустой площади пожарная каланча, в гараже которой стояло несколько небольших пожарных полных бочек и примитивный маломощный насос… К площади, со стороны восьмой линии, примыкал забор кладбища, неуместно расположившегося в центре растущего города. Сама площадь была тиха, малолюдна, провинциальна и глуха…”

Стало: “На месте прежнего пустыря, зеленеет молодой сквер, уже густой и буйно разрастающийся. В нем – клумбы, киоски с мороженым, садовые скамейки. Днем здесь играют дети, вечерами, изредка, гремит оркестр. Площадь затянулась в гладь асфальта, опоясалась стальными линиями трамвайных магистралей… Выше подтянулись и обновились окружающие площадь здания, исчезло совсем кладбище, на месте которого растет будущий сквер… Площадь имени Дзержинского стала одним из главных центров нового Сталино, который вправе гордиться каждый сталинчанин”.

Впрочем, вот публикация и иллюстрация. Не будем портить вам удовольствие!

 

Бонусом даем лучшую публикацию о Пожарной площади, которая была на этом сайте:

Пожарная площадь: вначале был пустырь…

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.