Пожарная площадь: вначале был пустырь…
19.01.2015
комментариев 15
Поделиться

Пожарная площадь: вначале был пустырь…

Коллега Юзовский проделал впечатляющую работу, собрав фотографии и данные о Пожарной площади и сдобрив все это некоторой порцией эксклюзива. Без лишних слов, представляем на ваш суд результаты его труда…

 

В этой статье, попытался собрать воедино большинство фото-материалов о старейшей площади нашего города – Площади, имени Ф.Э. Дзержинского. Народное её название – «Пожарка», «Пожарная». Огромное спасибо за предоставленные материалы Евгению Ясенову и Валерию Стёпкину!

Фотографии в альбоме «Пожарка», автор Юзовский на Яндекс.Фотках

Площадь, получила своё название от пожарной части. Тогда, это был просто пустырь одного из северных посёлков Юзовки.
Вот план Юзовки начала ХХ века:

 

Красным квадратом отмечена будущая Пожарная площадь. По левой стороне красного квадрата проходит 7-я линия (ул. Постышева), по левую сторону 9-я линия ( ул. Челюскинцев). Справа от 9-й линии располагалось городское кладбище.

Пожарное отделение посёлка Юзовка, образовалось 30 сентября 1901 года. Большое двухэтажное, из красного кирпича пожарное депо, находилось на территории посёлка, расположенного в северной части Юзовки (прим.на месте совр. 6 корпуса ДонНТУ).
Одну половину помещений в здании занимал мировой судья, а вторую половину занимали пожарные.

На этом снимке, который можно датировать 1904 годом, мы видим, что местность в этом месте была довольно пустынная. Домов практически нет. Но скоро её обживут застройщики. Правее от здания пожарной части построил свой дом знаменитый Юзовский коммерсант Илья Красик. Ещё правее от бывшего дома Ильи Красика, берёт начало кладбищенский забор. С восточной стороны будущей Пожарной площади начиналось Юзовское кладбище. Левее – с запада, по 1-й линии, будет построен банк. При СССР его здание займет больница, а впоследствии к зданию будет пристроен ещё один корпус с выходом на 7-ю линию и «Пожарную» площадь (будущая, первая городская).

Места тогда было очень много. Улицы, довольно широкие. Но город постепенно застраивался и укрупнялся. Вот здание пожарного отделения Юзовки:

В верхней части здания пожарной части, мы видим пожарную вышку – каланчу. Давайте поднимемся на неё и посмотрим на Юзовку с севера на юг ( в сторону металлургического завода).
Вот этот вид, который можно датировать 1904 годом:

 

Непосредственно под нами мы видим пустырь — это как раз и есть будущая "Пожарная" площадь. Прямо перед нами две улицы, которые берут своё начало от металлургического завода Новороссийского общества (ДМЗ).
Правее, расположена 8-я линия (ул. Горького), левее 9-я линия ( ул. Челюскинцев). На заднем плане мы видим трубы металлургического завода и коксовых батарей. Чуть левее, на заднем плане, начинает формироваться террикон шахты «Центральная» (сейчас, это шахта «Центрально – Заводская», которая является участком ш/у им. М. Горького).
На переднем плане, в крайнем левом углу, мы видим забор кладбища с входом и воротами.

А вот вид с той же вышки, но в направлении нынешнего ЦУМа и Горсада:

 

Здесь, на переднем плане мы видим часть будущей Пожарной — пересечение 7-й линии (ул. Постышева) с Садовым проспектом. Плавно поворачивающий забор на ближнем плане (справа) почти повторяет контуры фасада будущего здания современной 1-й Горбольницы, которое построят почти через 30 лет позже…
Вдали мы видим Преображенскую церковь, разрушенную в 1933 году. Она находилась в сквере Павших Коммунаров.
Если мы мысленно пройдём по 7-й линии, вдоль длинного забора и перейдём перекрёсток с Садовым пр-м, а далее, пойдём немного дальше, то по правую руку, вдали, будет стоять двухэтажное здание – это бывший дом Н.И.Бельской, который уничтожен при постройке современной Грин Плазы. Вот как он выглядел ещё недавно:

Я позволил себе некоторую вольность и совместил два снимка Юзовки. Мы здесь видим вместе сразу три улицы с южной стороны "Пожарной". Справа на лево 7-я ( ул.Постышева) 8-я ( ул. Горького) и 9-я ( ул. Челюскинцев).

Благодаря Евгению Ясенову и донецкому краеведу, широко известному под псевдонимом «Дедушка», мы можем увидеть, план Пожарной площади 1924 года:

Мы видим, что у пожарных появились соседи, это — ГПУ. Оно находилось в бывшем доме Ильи Красика. Пожарные перестали быть единоличными «хозяевами» этой площади.

Вот фото 1933 года. Оно снято от здания бывшей в то время Партшколы (дом №55 по ул. Челюскинцев) Из Донецкого Госархива:

Здесь мы видим, что площадь благоустраивается. В центре разбита клумба. Высажены газоны. Проложены дорожки. Налажена мелкая торговля. Площадь огорожена забором-штакетником. На тротуарах примыкающих к Садовому пр-ту, 7-й ( ул. Постышева) и 9-й ( ул. Челюскинцев) линиям, высажены молодые деревца. Пожарная часть на своём законном месте.

Площадь называлась «Пожарной» до 15 сентября 1927 года. В конце 1930-х гг. её решили подвергнуть реконструкции. Проект разработал начальник архитектурно-планировочного управления города П.А. Головченко.
Площадь Дзержинского в Сталино в декабре 1935 года являлась одним из узловых центров трамвайного движения. Через площадь проходили трамваи на Путиловку, Рутченковку, Смолянку, Ветку и другие поселки города.
Сквер на площади был разделен на верхнюю и нижнюю террасы. На верхней террасе установили памятник Ф.Э. Дзержинскому. Торжественное открытие памятника состоялось 25 июля 1937 года в 18.00. Сквер также назвали именем Дзержинского. Газета «Социалистический Донбасс» так освещала это событие:
«Сквер реконструирован. К памятнику ведут большие террасы. Гирляндами цветов увиты щиты с гербом СССР и значками ВЧК. У памятника, покрытого громадным красным полотнищем, устанавливается почетный караул. На верхнюю террасу к подножию памятника поднимаются начальник областного управления НКВД старший майор государственной безопасности тов. Соколинский, секретарь Сталинского горкома КП(б)У тов. Масленко, председатель горсовета тов. Белоконов и другие. Торжественный митинг, посвященный открытию памятника, открывает тов. Соколинский. Под звуки «Интернационала» снимают алые полотнища, освобождая памятник рыцаря пролетарской революции».
Постамент памятника был изготовлен из нескольких розовых гранитных блоков, высеченных в Старокаранских карьерах. Бронзовый бюст высотою 1,2 метра изготовил скульптор Б. Яковлев. Общая высота памятника составляла более 4-х метров. В 1960 году постамент, пострадавший во время войны, заменили на новый.
Памятник, по замыслу архитектора, должен был стать центром площади. Уже тогда было решено, что здание пожарной части будет снесено, за счет чего сквер расширится. Это осуществилось только через двадцать с лишним лет.

Вместо клумбы, которую мы видели на фотографии площади, снятой в 1933 году установят фонтан и каменную лестницу, спускающуюся к Садовому проспекту.
Вот фото, конца 30-х гг.

 

Здесь мы видим фонтан, а левее три здания. Слева направо: два из них Юзовской постройки: крайнее слева – пожарная часть. Затем – часть бывшего дома Ильи Красика (здание ГПУ, отмеченное на плане от 1924 года ( см. выше)) и третье — новое здание милиции (пристройка).

Вот фото в южном направлении. Оно снято из здания пожарной части. Фонтан находился по оси 8-й линии (ул. Горького)

А это фото, уже с Юго – Запада. Со стороны Садового проспекта. Мы видим, что деревья, высаженные в 1933 году принялись. Площадь меняет свой облик.

 

В северо-западной части площади сейчас находится здание 1-й Горбольницы, которое расположено на пересечении Садового проспекта и ул. Постышева:
Вот газетная вырезка, из которой мы знаем год его постройки:

Среда, 5 октября 1938 г., № 231:
В гор. Сталино рядом с Донецким медицинским институтом строится здание фельдшерско-акушерской школы. Первая очередь стройки уже сдана в эксплуатацию. Вторая очередь будет сдана к XXI годовщине Октября. На снимке: новое здание фельдшерско-акушерской школы.

 

Вот здание больницы, более крупно ( 1950-е):

Есть интересная история, которая связала одну Донецкую семью с Пожарной площадью.

В последний день лета, вечером 31 августа 1941 года первый раз бомбили Сталино. Из 5 немецких бомб, предназначавшихся для метал. завода в цель не попала ни одна — все прошлись по жилому сектору, а последняя разорвалась на пл. Дзержинского, недалеко со скамейкой, где сидели влюбленные, вскоре они собирались пожениться.
А вот дальше полнейший эксклюзив. (Рассказал И.М. Беркович, 1930г.р.)
 

 

Влюбленных звали Григорий и Надежда. Григорий был родственником Берковича, фамилия его Фиштель. Когда бомба разорвалась, Надя осталась цела и невредима, а Гришу серьезно покалечило, он так и остался инвалидом. Народ с окрестных улиц на следующий день ходил смотреть на то место, где ранило влюбленного.
Гришу забрали в больницу и стали лечить. Фронт приближался. А Надя была родом с совхоза "Спартак" и перед началом оккупации перевезла раненного жениха к себе. Во время оккупации вся большая семья Фишель попала в гетто, откуда их весной 1942 г. повели к шахте 4/4 бис с целью ликвидации. Старший Фишель улучил момент и сказал младшему сыну Александру (1930г.р.), чтобы тот бежал. Побег удался и через сутки Саша пришел к брату в совхоз "Спартак". Это заметил сосед-полицай, позвал к себе Надиного отца и за бутылкой сказал: "Я закрываю глаза на Гришку, он Надькин жених, но на этого мальца я обязан буду донести. Давай решай проблему".
В этот же вечер Александра отправили к Надиным родственникам в Ворошиловградскую область, дав ему какую-то справку на имя Александра Сабатарева. Приблизительно через неделю Александр пешком добрался до нужного поселка, где его какое-то время прятали. Через какое-то время Александр оказался в расположении советских войск, поведал свою историю и стал сыном полка. Закончил войну в Вене.
Гриша с Надей поженились, у них родилось двое сыновей. Они вроде бы еще живы, проживают в Донецке.

 

Вот такая история…

Переходим к оккупационному периоду. Вот фото. На нем солдаты, позируют на лестнице, которая шла от фонтана к Садовому пр-ту. На заднем плане, здание пожарной части, а левее — Горбольницы:

 

Вот ещё одно фото оккупантов:

 

Очередной снимок оккупантов.
Снято в южном направлении. Фонтан разрушен бомбёжкой. Как уже было отмечено выше, на Пожарную площадь несколько раз попадали авиабомбы фашистов. Прямо-8-я линия (ул. Горького). Многоэтажное здание – д.№59 по ул. Челюскинцев:

1951-1952 гг. Школьники, после первомайской демонстрации на "Пожарной" площади. Следы войны на памятнике, еще остались… Интересно, что что в 1920-х гг., при проведении праздничных демонстраций, демонстранты собирались на пл. Дзержинского и шли к скверу Павших коммунаров, а в 1930-50-е они уже шли к Дому Советов (совр. пл. Ленина)

А вот уже конец 50-хх годов. В правом нижнем углу мы видим фонтан на площади и здание пожарной. Трамвай едет по ул. Постышева ( 7-й линии):

В 1961 году произошли изменения на «Пожарной» площади. Старый бюст Ф.Э.Дзержинского заменили новым памятником Ф.Э.Дзержинского. Он продолжает стоять по настоящий момент на том месте, где когда-то располагалась пожарная часть. Старое пожарное депо пришло со временем в негодность. Поэтому в том же 1961 году пожарная часть переезжает в новое здание (ул. Щорса, 60). С этого момента площадь им. Ф.Э.Дзержинского выглядит также, как и сейчас.

Таким образом, мы узнали, что пожарная часть в Юзовке, была организована 30 сентября 1901 года, практически на пустыре. Пустырь со временем сформировался в площадь, с названием "Пожарная". Она носила такое название до 15 сентября 1927 года. Далее, она называлась площадью им. Дзержинского. Но на бытовом уровне, жители города её называли "Пожарной". С этим именем, площадь вошла в ХХI век и называется так до сих пор.


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Максим
    Максим 19.01.2015, 00:17

    "На бытовом уровне". Это её историческое имя, как Крещатик или Сивцев Вражек.

  2. Dedushka
    Dedushka 19.01.2015, 03:21

    Очень даже хорошая статья! Есть мелкие огрехи, но то всё не смертельно.

    Разберём подробнее:

    Ещё правее от бывшего дома Ильи Красика, берёт начало кладбищенский забор. С восточной стороны будущей Пожарной площади начиналось Юзовское кладбище.
     Эта информация просто нигде никогда не публиковалась, и её нет на планах, поэтому по умолчанию подразумевается, что на месте дома, где жил начальник разведчика Николая Кузнецова Медведев и на месте партшколы (современного ГУВД) уже начиналось кладбище. На самом деле там находились служебные дома духовенства Преображенского собора Юзовки, всё того же Трухманова, Матвеевского, Кочевского и иже с ними. На плане Юзовки, который представлен в статье, они не обозначены, т.е. их ещё нет, в то же время, архивные данные 1917-1919 гг. указывают на проживание городского духовенства именно по 9-й Линии на Пожарной площади. Рядом же, обратите внимание, устрена и Братская школа. Не где-нибудь на 3-й или 2-й Линии, а в пределах одного квартала с домами духовенства. Просто у нас нет графических планов Юзовки, где  нанесены эти изменения.

    Первое фото с немцами (№7 снизу) нужно дать в зеркальном отображении, а то у них пожарное депо и горбольница поменяны местами.


    Кроме того, я поостерёгся бы оперировать таким понятием, как "дом Красика". Не хотелось бы начинать длительные рассуждения по этому поводу, но следует заметить, что вопрос о Красике, как о человеке, носящем именно такую фамилию, а также о владельце дома, подразумеваемого под названием "дом Красика" остаётся дискуссионным. Во всяком случае для Дедушки.

    В остальном всё отлично.

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 19.01.2015, 10:18

    Юзовский,

     

    "фамилия его Фиштель"

    "семья Фишель"

     

    Сан Николаичъ, так кого искать - Фишеля или таки ФишТеля?


  4. Юзовский
    Юзовский Автор 19.01.2015, 11:45

    Dedushka,
    ясно. Спасибо! По фото. Они все из одного альбома. Вероятно, напечатали так. 



    =ВАРЯГЪ=,
    Это ж со слов текст. Вероятно, что нужно искать обоих. 

  5. donrace
    donrace 19.01.2015, 15:08

    А можно уточнить какого года фото, где фонтан на фоне трамвая?)

  6. Ясенов
    Ясенов 19.01.2015, 15:16

    donrace,
    1936 год, газета "Сталинский рабочий"

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 19.01.2015, 18:27

    Юзовский,

    "Влюбленных звали Григорий и Надежда"(с)

    В-общем Надежда Михайловна ФишТель в природе существовала  

    И детей у нее было двое - мальчик и ... мальчик - Валерий и Илья  

    Только вот незадача - мужа ейного звали Лев  

    К сожалению больше ничего Вам предложить не могу 

  8. donrace
    donrace 19.01.2015, 18:30

    Ясенов, А она напечатана к привязке к чему либо, или может быть старая?
    У меня прописано, что рельсы на 8-й линии проложены в 1934 году, а тут их явно нет) 

  9. старый
    старый 19.01.2015, 21:28


    Хорошая статья. Прочел с интересом. Многое из того, что написано, ( со средины 30-х) рассказывала бабулька, особенно тогда когда мы с ней оказывались в тех местах. Сама же площадь с конца 50-х до средины 6х почти не изменилась. Единственное - на месте пожарки стоял забор. Начало строительства "шохи" не помню. В левом нижнем углу сквера видно полукруглое здание общественного туалета. Даже на трамвайной остановке по Постышева хлорка выедала глаза. Последнюю реконструкцию в конце 60-х, ни он ни фонтан, ни сам сквер не пережили. Сквер, на мой взгляд, был довольно уютным, по тем временам.

  10. Ясенов
    Ясенов 19.01.2015, 22:50

    А она напечатана к привязке к чему либо, или может быть старая?
    Ничего не могу сказать - со мною этим снимком поделился Степкин. Но не думаю, что и он сможет объяснить, как и почему в том номере газеты появилась эта фотография. Хотя...

  11. Dedushka
    Dedushka 19.01.2015, 23:43

    рельсы на 8-й линии проложены в 1934 году, а тут их явно нет
    Мне кажется, что в газете просто заретушировали эту улицу. Посмотрите внимательно, какая-то она неестественно белая. На ней ни людей, даже нет теней на мостовой от деревьев, хотя в других местах они есть. По-моему дорогу с рельсами и людьми замазали белой краской да и всё.

  12. Ясенов
    Ясенов 20.01.2015, 00:43

    Мне кажется, что в газете просто заретушировали эту улицу.
    Вполне возможно. Но тогда ретушерам пришлось очень аккуратно зарисовывать не только улицу, но и рельсовые повороты с магистральной линии, которую они оставили незарисованной. Зная газетную текучку, трудно понять, зачем им понадобился этот геморрой

  13. Dedushka
    Dedushka 20.01.2015, 01:06

    рельсовые повороты с магистральной линии
    Так они закрыты трамваем. Зарисовали только улицу. Может там толпа людей была или что-то отвлекающее внимание и нарушающее композицию. Большая лужа в конце концов или просто грязь.

  14. Ясенов
    Ясенов 20.01.2015, 09:24

    Большая лужа в конце концов или просто грязь.
    Да, конечно, все может быть!

  15. Dedushka
    Dedushka 06.02.2015, 11:51

    рельсовые повороты с магистральной линии
    Я вот сейчас рассматривал немецкую карту Сталино, так там вообще нет трамвайных рельсов по 8-й Линии, а значит, их не было и до войны.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.