
Ждановская АЭС: проект-1985
В свое время мы опубликовали статью о том, как у нас под Новоазовском чуть не построили АЭС. Из того текста следовало, что вопрос окончательно отпал в начале 80-х. Но вот у нас в руках — книга "Высокое напряжение" 1985 года издания. Она посвящена истории "ДонбассЭнерго". Из нее следует, что еще тогда проект АЭС в Приазовье рассматривался как вполне реальный, и более того. Читаем…
"Будущее донбасской энергетики связано со строительством атомной электростанции, которую предусмотрено возвести ввести в районе Жданова. Харьковский научно-исследовательский институт "Теплоэлектропроект" предложил на выбор несколько площадок для ее размещения.
Переход к массовому строительству атомных электростанций в стране предъявляет повышенные требования к качеству и надежности оборудования АЭС. И тут ведущее место принадлежит дважды ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзному теплотехническому научно исследовательскому институту имени Ф. Э. Дзержинского. Для проведения широкого круга исследований ему предоставлена Зуевская ГРЭС — ныне Зуевская экспериментальная теплоелектроцентраль.
Здесь созданы цех стендов и лаборатория исследования прочности металлов, где установлены специальные автоматические машины, а также смонтирована стендовая установка для испытания взрываемости угольной пыли энергетических твердых топлив. Ведутся исследования систем совершенствования АЭС. На моделях атомных энергетических реакторов специального оборудования разработана система безопасности и внедрена в проекты Смоленской, второй очереди Курской и Чернобыльской, Инглинской АЭС. На этой же установке отработаны элементы систем надежности всех строящихся и эксплуатируемых атомных электростанций.
Внедрение систем безопасности АЭС, испытанных на Зуевской ЭТЭЦ, позволяет экономить миллионы рублей и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала и окружающей среды. Одна из таких систем локализации аварий экспонировалась на ВДНХ СССР и была отмечена золотой медалью.
Большой интерес представляют введенные в эксплуатацию на Зуевке крупномасштабные новые образцы оборудования, с помощью которых проводятся исследования работоспособности системы локализации аварий на АЭС и критического истечения горячей воды высокого давления через вставки — ограничители течи. Результаты имеют огромное значение не только в атомной энергетике. Они могут быть использованы в криогенной и холодильной промышленности, везде, где приходится иметь дело с потоками самоиспаряющихся жидкостей".
Вот так. О самом проекте, как видим, немного, но он существовал и, во всяком случае, не рассматривался как отвергнутый. Если бы не Чернобыль и не крах системы, АЭС нам все-таки, скорее всего, навязали бы.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Инглинской АЭС?
Может быть,Игналинской?
"Коммунизм-это есть Советская Власть плюс электрификация всей страны."
Сегодня 90-й День Памяти В.И.Ленина.
"...и пять ночей в Москве не спали из-за того,что он уснул..."
Большое значение Ленин уделял Донбассу.
"Большой интерес представляют введенные в эксплуатацию на Зуевке крупномасштабные новые образцы оборудования, с помощью которых проводятся исследования работоспособности системы локализации аварий на АЭС." И во что этот большой интерес вылился в 1986? И "выливается" по настоящее время?
Совершенно без малейших попыток глумления, но всё равно: похороны затянулись на 90 лет. В любом случае жаль бессмертную душу.
Есть версия, что Чернобыльская трагедия была спонсирована извне. Реактор был очень надёжный. Что, вроде бы эксперименты с обородуванием реактора были не случайны.
Если бы их не было, то и пожара бы не было. Недалеко от АЭС была советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет и вообще, слежения за всем, что происходит на европейском континенте. Она добивала до американского континента. Система назыалась "Дуга" 5н32 Она стоила в несколько раз больше, чем ЧАЭС. Т.к. энергопотребление "Дуги" было очень большим, её специально разместили возле ЧАЭС. (Или наоборот.) Смерть ЧАЭС - смерть "Дуги".
СССР потерял при аварии на ЧАЭС по ценам 1986 года 33 000 000 000 $. А если учесть потери ЧАЭС с потерей "Дуги" то почти 100 000 000$ Очень страшные цифры и вообще - все потери - очень страшные и людские и финансовые. Может, если бы не авария на ЧАЭС, то мы ещё бы жили при СССР...
Автор, Если бы не Чернобыль и не крах системы, АЭС нам все-таки, скорее всего, навязали бы.
Представьте, если бы АЭС запустили раньше, а потом развалился Союз? Финансирования нет, поступили бы предложения по утилизации ядерных отходов, кто-нибудь из "слуг народа" да согласился бы. Вот это было бы страшно.
С уважением.
Юзовский,
)
Вы меня не так поняли, я говорил о том, что не из-за ЧАЭС с установкой Союз развалился. Рыба сгнила с головы, но это уже друга тема. Потом как нибудь, при встрече.
(у нас с вами столько тем насобиралось, что я боюсь за своё здоровье
с уважением.
Что, есть - то, есть))
В 89-м около Николаева видел подобную систему-высоченное антенное (локаторное) поле.Демонтирована.Их три было в Союзе?
ДИМА,
Это Вы видели вторую станцию. Да. Вроде три было.
Ясенов,
Ну так у нас вся страна с 1991 года живет исключительно на спонсорство потерь
Юзовский,
"...Есть версия, что Чернобыльская трагедия была спонсирована извне..."(с)
А вот НЕ надо усматривать злого умысла в том, что объясняется элементарной глупостью!
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
С глупочтью согласен, но..., а ежели вдруг и в самом деле?
С уважением.
Юзовский,

Сан НиколаичЪ, да Вам бы году этак в 1937-м цены б не было
Особо в районе нынешнего стрип-клуба "Диез"
=ВАРЯГЪ=,
В те годы сайт "Донецкий" прикрыли бы задолго до того, как на нем начал бы распространять свои подрывные мысли Сан НиколаичЪ. Так что до Диеза он не добрался бы
=ВАРЯГЪ=,
Всё возможно в этом мире.
С уважением.
Мне в конце 70х годов попадал в руки толстенный том ТЭО строительства АЭС в Донецкой области. Деталей о чём там было написано, я уже не помню, из-за давности лет, тем более, что я тогда в них особо и не вдавался. Помню только, что на книге стоял гриф "Секретно", и в ТЭО шёл разговор о строительстве АЭС, по-моему в районе Новоазовска. И ещё я помню что, то-ли в разработки ТЭО, то-ли давал заключение по ТЭО - принимал участие Донецкий институт ПромстройНИИпроект
Чем больше узнаёшь людей... Это просто страшно, в очередной раз убедиться в том, как далеки люди от Бога.
КЛАС-С-С! Высший!
И самое главное, что эти наши потери так мало стоили тем, кто это сумел организовать и найти (вырастить) у нас сук-предателей.
"Вот почему предателям всегда платят вперед и всегда платят так
позорно мало! Но ведь можно было б ы платить еще меньше! Ведь как мало ни
плати, а предающий до совершения предательства воспринимает эту плату как
чистый выигрыш: предательства еще нет, а плата уже есть." Аркадий Арканов, "Кролики и удавы".<!--[if gte mso 9]>
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} "Вот почему предателям всегда платят вперед и всегда платят так
-->позорно мало! Но ведь можно было бы платить еще меньше! Ведь как мало ни
плати, а предающий до совершения предательства воспринимает эту плату как
чистый выигрыш: предательства еще нет, а плата уже есть." Аркадий Арканов, "Кролики и удавы".
http://donjetsk.com/retro/1048-istoriya-odnogo-chitatelya.html
об этом сказано("Решительно выступили против также строительства АЭС под Новоазовском. Наше мнение не было решающим, но свой голос против этого опасного проекта мы подали")
Ясенов,
Сначала прикрыли бы сайт, а потом в свете последних событий назначенного(-ых) виновника(-ов) отправили в район упомянутого места, где его уже поджидал бы Сан НиколаичЪ
с кривой ухмылкой на лице с еВо проницательным взглядом шЫкарными вопросами
Барин, Вы путаете причину со следствием...
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Ну и сюжет:) Это вы, наверное, посетили последнее заседание клуба донецких фантастов