Геннадий Гришаев предлагает материал, связанный с первыми шагами юзовского официального спорта. Факты вроде частично и известные, но в таких деталях и с такими привязками еще не излагавшиеся. Итак…
«Атлетический спорт выражается у нас преимущественно упражнениями в беге на расстоянии с барьерами и препятствиями и борьбе, то есть, иначе говоря, преобладает «легкая» атлетика, «тяжелая» же (поднятие гирь и штанг) – почти отсутствует.
Очень жаль, что этот полезный и интересный спорт у нас не привился.
На публичные состязания по велосипедному отделу приглашаются и иногородние гонщики, в беге и борьбе принимают участие только свои местные силы.
Победителям на состязаниях выдаются призы в виде ценных серебряных вещей.
Своим процветанием общество многому обязано председателю – лицу любящему спорт и деятельно работающему на пользу общества.
Циклодром Общества по справедливости может быть назван одним из самых больших и лучших в России: он сделан из цемента и имеет в окружности ½ версты.
Теперь, скажу несколько слов о местных гонщиках.
Число местных гонщиков крайне невелико и они, за исключением г.Подгайского, хорошим ходом не отличаются. г.Подгайский – любитель велосипедного спорта, много работает и достиг блестящих результатов, ему бесспорно принадлежит пальма первенства между ними он побеждает многих первоклассных гонщиков-гастролеров.
С.А»
Так в журнале «Спорт» №37 от 14 сентября 1902 года, корреспондент, прикрывшись инициалами «С.А» знакомит читателей с Юзовским Велосипедно – Атлетическим Обществом. К его словам, прежде чем продолжить наше повествование мне остается добавить несколько пояснений к некоторым штрихам того далекого времени. Итак, «гонщик-гастролер». Ни в коем случае не думайте плохого о слове «гастролер» Тут оно совершенно другое значение имеет. Это говорит о классе и мастерстве того или иного спортсмена. Кстати, «класс спортсмена». В те годы велосипедисты разделялись на три класса: первый, второй и третий и можно добавить звание «новичок». В зависимости от показанных результатов в той или иной дисциплине (время прохождения дистанции) гонщику присваивалась классность.
Не будем голословными, добавлю небольшой фрагмент статьи из того же журнала Спорт» (в основном материалы которого я буду использовать) №23 от 7июня 1903 года.
« Нельзя не порадоваться за участь нашего Велосипедно — Атлетического Общества. В этом году наш циклодром перешел в руки двух энергичных распорядителей г.г. А.Подгайского и С.Андрианопольскаго, которые с первого шага своей деятельности прилагают все усилия чтобы улучшить наш велосипедно – атлетический спорт, пришедший за последние годы в совершенный упадок.
Главное внимание наших новых распорядителей обращено на местных гонщиков, для которых выработано следующее условие за участие в гонках каждый гонщик 1кл. получает 10 руб, 2кл. 5руб и 3кл. 3руб, кроме призовых.
Причем, после первых гонок для каждого класса будет назначена норма
Результат получился блестящий. Как только было объявлено условие, в тот же день на двухдневные гонки 25 и 26 мая записались 11 гонщиков, а к концу срока насчитывалось 15 гонщиков (для того времени такое количество спортсменов результат более чем блестящий – Г.Г.)! Тогда как при прежнем управлении ни на одних гонках не участвовало более 5- местных гонщиков, да и те выезжали га трек, в таких жалких своего произведения костюмах, что тошно было смотреть. И это не ускользнуло от внимания наших распорядителей, не останавливаясь перед затратою, они сейчас же выписали для каждого гонщика гоночный костюм, с тем условием, чтобы к концу сезона за него деньги были возвращены. Конечно на такое выгодное условие каждый согласился и обзавелся своим костюмом. А когда в общем везде гонщики растянулись по треку в своих новых разноцветных костюмах, то получилось приятное, ласкающее глаз зрелище.
Новые наши распорядители для первого своего дебюта, как новинку, преподнесли Юзовской публике гонку с «тендемом» и обещают «показать Юзовцам мотоциклетку» и то и другое для Юзовцев действительно интересно и ново…»
Можно долго рассказывать об этом виде спорта в Юзовке. Как дебют мотоциклеток прошел не совсем удачно, одна из них не завелась и гонки отложили, о неудачном падении Подгайского, как гонщики из других городов добирались в Юзовку. Нет, не выдержу. Вот история о г.Эдвардсе – одном из популярных и классных гонщиков России из Петербурга.
Поставим точку в нашем рассказе еще одним событием, на которое пришлось потратить довольно много времени. Речь идет о чемпионате Донецкого бассейна 1902г. Соревнования прошли в Луганске.