Первые шаги циклодрома
18.09.2018
комментария 3
Поделиться

Первые шаги циклодрома

Геннадий Гришаев предлагает материал, связанный с первыми шагами юзовского официального спорта. Факты вроде частично и известные, но в таких деталях и с такими привязками еще не излагавшиеся. Итак…

 

«Атлетический спорт выражается у нас преимущественно упражнениями в беге на расстоянии с барьерами и препятствиями и борьбе, то есть, иначе говоря, преобладает «легкая» атлетика, «тяжелая» же (поднятие гирь и штанг) – почти отсутствует.

Очень жаль, что этот полезный и интересный спорт у нас не привился.

На публичные состязания по велосипедному отделу приглашаются и иногородние гонщики, в беге и борьбе принимают участие только свои местные силы.

Победителям на состязаниях выдаются призы в виде ценных серебряных вещей.

Своим процветанием общество многому обязано председателю – лицу любящему спорт  и деятельно работающему на пользу общества.

Циклодром Общества по справедливости может быть назван одним из самых больших и лучших в России: он сделан из цемента и имеет в окружности ½ версты.

Теперь, скажу несколько слов о местных гонщиках.

Число местных гонщиков крайне невелико и они, за исключением г.Подгайского, хорошим ходом не отличаются. г.Подгайский – любитель велосипедного спорта, много работает и достиг блестящих результатов, ему бесспорно принадлежит пальма первенства между ними он побеждает многих первоклассных гонщиков-гастролеров.

С.А»

Так в журнале «Спорт» №37 от 14 сентября 1902 года, корреспондент, прикрывшись инициалами «С.А» знакомит читателей с Юзовским  Велосипедно – Атлетическим Обществом. К его словам, прежде чем продолжить наше повествование мне остается добавить несколько пояснений к некоторым штрихам того далекого времени. Итак, «гонщик-гастролер». Ни в коем случае не думайте плохого о слове «гастролер» Тут оно совершенно другое значение имеет. Это говорит о классе и мастерстве того или иного спортсмена. Кстати, «класс спортсмена». В те годы велосипедисты разделялись на три класса: первый, второй и третий и можно добавить звание «новичок». В зависимости от показанных результатов в той или иной дисциплине (время прохождения дистанции) гонщику присваивалась классность.

Не будем голословными, добавлю небольшой фрагмент статьи из того же журнала Спорт» (в основном материалы которого я буду использовать) №23 от 7июня 1903 года.

« Нельзя не порадоваться за участь нашего Велосипедно – Атлетического Общества. В этом году наш циклодром перешел в руки двух энергичных распорядителей г.г. А.Подгайского и С.Андрианопольскаго, которые с первого шага своей деятельности прилагают все усилия чтобы улучшить наш велосипедно – атлетический спорт, пришедший за последние годы в совершенный упадок.

Главное внимание наших новых распорядителей обращено на местных гонщиков, для которых выработано следующее условие за участие в гонках каждый гонщик 1кл. получает 10 руб, 2кл.  5руб и 3кл. 3руб, кроме призовых.

Причем, после первых гонок для каждого класса будет назначена норма

Результат получился блестящий. Как только было объявлено условие, в тот же день на двухдневные гонки 25 и 26 мая записались 11 гонщиков, а к концу срока насчитывалось 15 гонщиков (для того времени такое количество спортсменов результат более чем блестящий – Г.Г.)! Тогда как при прежнем управлении ни на одних гонках не участвовало более 5- местных гонщиков, да и те выезжали га трек, в таких жалких своего произведения костюмах, что тошно было смотреть. И это не ускользнуло от внимания наших распорядителей, не останавливаясь перед затратою, они сейчас же выписали для каждого гонщика гоночный костюм, с тем условием, чтобы к концу сезона за него деньги были возвращены. Конечно на такое выгодное условие каждый согласился и обзавелся своим костюмом. А когда в общем везде гонщики растянулись по треку в своих новых разноцветных костюмах, то получилось приятное, ласкающее глаз зрелище.

Новые наши распорядители для первого своего дебюта, как новинку, преподнесли Юзовской публике гонку с «тендемом» и обещают «показать Юзовцам мотоциклетку» и то и другое для Юзовцев действительно интересно и ново…»

Можно долго рассказывать об этом виде спорта в Юзовке. Как дебют мотоциклеток прошел не совсем удачно, одна из них не завелась и гонки отложили, о неудачном падении Подгайского, как гонщики из других городов добирались в Юзовку. Нет, не выдержу. Вот история о г.Эдвардсе – одном из популярных и классных гонщиков России из Петербурга.

Поставим точку в нашем рассказе еще одним событием, на которое пришлось потратить довольно много времени. Речь идет о чемпионате Донецкого бассейна 1902г. Соревнования прошли в Луганске.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 19.09.2018, 12:07
    Познавательно, спасибо!
  2. Dedushka
    Dedushka 19.09.2018, 15:19
    Автор статьи с подписью С.А. наверное и есть упомянутый С.Андрианопольский.
  3. grishaevg
    grishaevg 19.09.2018, 22:44
       Врт об этом до меня не дошло. Скорее всего он и есть 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.