Тайны и загадки Екатерининской дороги
Используя железный повод (130-летний юбилей), главный эксперт по теме Павел Белицкий написал о железной дороге. Это не простая дорога, а Екатерининская. В развитии Донбасса она сыграла выдающуюся роль, а в истории нашего городка — тоже. При всей изученности вопроса, в нем оказались лакуны и умолчания, которые с присущей ему скрупулезностью исследовал Павел.
Железные дороги Донбасса и Кривбасса в мае с.г. отмечают славный юбилей — 130-летие "железки", связавшей Донбасс и Приднепровский промышленный район, — Первой Екатерининской железной дороги. Отмечают, почему-то, по-тихому, но всё же…
В мае 1884 года открылось регулярное сообщение по Екатерининской железной дороге, соединившей Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны. Данная железная дорога изначально состояла из двух «изолированных» участков: «восточного», — Ясиноватая – Синельниково (1-е), протяжённостью 207 вёрст, и «западного», — Нижнеднепровск – Кривой Рог – Долинская, протяжённостью 227 вёрст, соединённых веткой Лозово-Севастопольской железной дороги Синельниково (1-е) – Екатеринослав (Нижнеднепровск). Также были построены следующие ветви: Юзовская (Авдеевка – Юзово, 13 вёрст), соединительная (Вишневецкое – Синельниково-II, 2,5 версты), Кайдакская (Екатеринослав – Кайдаки, 4 версты), Каменская (Запорожье – Тритузная, 10 вёрст), Саксаганская (Кривой Рог – Саксагань, 7 вёрст). Таким образом, всего было уложено 470 вёрст пути…
История проекта и строительства Екатерининской железной дороги и сегодня, спустя 130 лет её эксплуатации различными государствами, окутана тайнами и загадками. В некоторых из них мы сегодня попробуем разобраться.
Угольная или хлебная?
В энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона указывается, что Екатерининская железная дорога изначально была однопутной и строилась для снабжения крестьян Екатеринославской губернии хлебом. Даже после того, как грузооборот «новостройки» вышел на одно из первых мест в Российской империи, и основными грузами магистрали стали уголь и железная руда, в обиходе железную дорогу продолжали называть «хлебной». В первые годы эксплуатации на дороге в качестве грузовых использовались специальные хлебные вагоны, что в конечном итоге приводило к проблемам с провозной и пропускной способностью при наличии вторых путей практически на всей протяжённости (уложены в 90-х г.г. XIX века), а также использовании на железной дороге современных типов паровозов (данные на начало ХХ века).
Впрочем, многие историки и краеведы Донецкой области до сих пор ошибочно убеждены в том, что Екатерининская железная дорога изначально строилась для перевозки угля и железной руды…
Но дело в том, что проект железной дороги, названной впоследствии Екатерининской, был составлен не единожды, и каждый раз она имела различную конфигурацию и различное назначение.
Первый проект железной дороги между Донецким бассейном и Днепром возник в 1862 году, его автором являлся тогдашний министр путей сообщения С.С.Мельников, и содержание документа сводилось к необходимости строительства железной дороги Грушевка – Екатеринослав. В обиходе железная дорога называлась «антрацитовой», поскольку в районе Грушевки (ныне – территория Ростовской области Российской Федерации) располагалось мощное антрацитовое месторождение, которое частные шахтовладельцы начали разрабатывать одним из первых в Донбассе. В 60-х г.г. XIX века проводились технико-экономические изыскания трассы указанной железной дороги, а также разведка открытых и поиски новых угольных месторождений «в Западной части Донецкого бассейна», — вдоль трассы проектируемой магистрали.
Одними из исполнителей таких геологических разведок были горные инженеры, братья Анемподист Алексеевич и Александр Алексеевич Носовы. Первый – капитан, второй — поручик корпуса горных инженеров, проводили работы под руководством и при участии генерал-лейтенента корпуса горных инженеров, академика Г.П.Гельмерсена. Один из промежуточных отчётов, опубликованных в «Горном журнале», гласил: «В настоящее время господа Носовы выбрали для подробной геологической съёмки следующие три пункта, далее которых к западу, юго-западу и северо-западу обнажения западной части каменноугольной формации Донецкого бассейна не были встречены.
Первый [–] около селения Славянки, где совершенно прекращаются в обнажениях к западу выходы пород каменноугольной формации и начинаются весьма ясные обнажения нижнего яруса меловой. Пункт этот находится в 12 верстах от проектированной антрацитовой линии железной дороги и весьма важен, потому что обнажения каменноугольной формации находятся тут в ближайшем чем где-нибудь расстоянии от городов Екатеринославля, Новомосковска и Павлограда.
Второй [–] близ селения Андреевки, на левой стороне реки Волчьей, где оканчивается к юго-западу каменноугольная формация, залегающая на гранитах. Пункт этот находится в 20 верстах от вышесказанной линии железной дороги и недалеко от месторождения гипса и других пород пермской почвы.
Третий [–] близ селения Белявское при впадении реки Бычок в реку Казённый Торец (…)» (Известия о ходе исследований Донецкого каменноугольного бассейна / Известия и смесь // Горный журнал, № 9.1864. – с. 486).
Однако проект «антрацитовой» железной дороги Грушевка – Екатеринослав осуществлён не был в силу предпочтений высшего руководства железнодорожного ведомства и государства. В 60-х г.г. в Министерстве путей сообщения отдали предпочтение не широтным (а железная дорога Грушевка – Екатеринослав по отношению к столице и Центральным районам России была именно широтной), но меридиональным, причём не казённым, но в ведении «железнодорожных» акционерных обществ. Так в начале 70-х г.г. на промышленном Юге России появились железные дороги Курско-Харьковско-Азовская, Козлово-Воронежско-Ростовская, Лозово-Севастопольская, Константиновская. Практически все они оказались в руках «железнодорожного короля» С.С.Полякова или «лиц, связанных с Поляковым», что привело к фактической монополизации рынка транспортных услуг по перевозке массовых грузов в регионе («чумацкие» и «фурные» гужевые повозки – не в счёт).
В середине 70-х г.г. XIX века в Министерстве путей сообщения и Совете Съезда горнопромышленников юга России разрабатывали проект Донецкой каменноугольной железной дороги, которая должна была соединить Приволжскую и Харьково-Николаевскую железные дороги. Железная дорога должна была состоять из трёх участков, соединяемых между собой ветвями: Восточно-Донецкого (от Приволжской железной дороги до Грушевских антрацитовых копей), Центрального (вдоль Донецкого кряжа, от Козлово-Воронежско-Ростовской до Курско-Харьковско-Азовской железной дороги) и Западно-Донецкого (от Константиновской до Харьково-Николаевской железной дороги) участков. В 1874-1875 г.г. авторы проекта определились с направлением железной дороги, в том числе и её Западно-Донецкого участка.
Последний участок, также называемый «Криворогской ветвью», должен был примыкать к Центральному участку по станции Хацапетовка (Углегорск), пересекать Курско-Харьковско-Азовскую железную дорогу в районе селения Криничная, а Константиновскую – по станции Рудничная (Рутченково), и далее направлялся на Синельниково, Екатеринослав, Кривой Рог, Казанку. Проект Западно-Донецкого участка Донецкой каменноугольной железной дороги отстаивали: представитель французского Горнопромышленного общества на Юге России, углепромышленник Н.С.Авдаков; криворожский промышленник А.Н.Поль, занимавшийся разработкой железной руды и др.
При этом, Западно-Донецкий участок Донецкой каменноугольной желез-ной дороги проектировался, в первую очередь, для перевозок угля из Донбасса в соседние регионы. Н.С.Авдаков указывал в 1878 году одним из условий распространения донецкого угля в России следующее: «Должна быть ускорена и постройка железной дороги от станции Крыничной на Синельниково, Екатеринослав и Знаменку. Длина этой линии определилась изысканиями 400 вёрст. При цене угля на руднике 8 копеек [за пуд] и при тарифе 1/10 копеек [за пудо-версту], стоимость угля в Знаменке определится около 15 копеек за пуд» (Авдаков Н.С. О топливе в Юго-Западном крае и замене дров каменным углём: Меры к распространению угля в Юго-Западном крае // Горный журнал / Горное хозяйство, статистика и история, т. III, № 7. 1878. – с. 76).
Однако уже летом 1875 года министр путей сообщения докладывал в Комитете Министров о невозможности одновременного строительства всех трёх участков Донецкой железной дороги одновременно, и рекомендовал построить, в первую очередь, Центральный её участок от станции Зверево Козлово-Воронежско-Ростовского хода до станции Никитовка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с соединительными ветвями на Славянск (Курско-Харьковско-Азовская дорога), Ясиноватую (Константиновская дорога) и питательными ветвями на Грушевку, Лисичанск, Луганск. Касательно остальных участков, было рекомендовано продолжать их изыскания с целью дальнейшего строительства. Технико-экономические изыскания Западно-Донецкого участка Донецкой дороги продолжались вплоть до 1877 года, — до начала Русско-Турецкой войны, после чего проект данного участка, к величайшему огорчению Н.С.Авдакова, А.Н.Поля «и иже с ними», был законсервирован.
Лишь в 80-х г.г. XIX века, — во многом благодаря настойчивости А.Н.Поля (Н.С.Авдаков к этому времени отошёл от «дел железнодорожных», — временно), проект железной дороги в направлении Донбасс – Кривбасс был реанимирован и, наконец-то, осуществлён. Пусть даже в «хлебном» варианте…
Разведка угольных месторождений в Западном Донбассе, не смотря ни на что, продолжалась. В 70-х – 80-х г.г. её проводили профессор А.В.Гуров, инженеры В.А.Догмер и Д.А.Стемпковский, а в 90-х г.г. – профессоры Л.И.Лутугин и Ф.Н.Чернышев. Таким образом, уголь имел непосредственное отношение ко всем трём проектам железной дороги из Донбасса в Поднепровье!
Продолжение следует…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо!Примите предложение. Было бы хорошо приложить карту. С уважением.
Точно! Можно было бы карту и на ней отмечать участки, о которых говорится в тексте. Чтобы любой человек хоть школьник, хоть академик, могли всё легко понять в наглядной форме.
( Лично мне - все понятно, просто я, как и в опознании фотографий сапёра, хочу чтобы это же было понятно всем ) С уважением.
Екатерининская железная дорога ... строилась для снабжения крестьян Екатеринославской губернии хлебом
Прошу прощения, но чем занимались крестьяне Екатеринославской губернии, что их надо было снабжать хлебом. У нас почему-то словарь Брокгауза и Ефрона воспринимается чуть ли не истину в последней инстанции - а все потому, что одно из издательств, сделавшее его репринт подалось в спонсоры передачи "Что? Где? Когда?" и на этом сделало себе паблесити, без которого, как говорили Ильф и Петров, нет просперити.
А статья - классная!
На схеме, которую приложил Е.Ю., - это участок Ясиноватая - Очеретино - Гришино - Чаплино - Синельниково - Екатеринослав. Если нужна более подробная схема - поищу у себя :) Будем действовать так: текстовку буду выкладывать в "Народные новости", чтобы при необходимости её обработал автор сайта, а нужные фотки буду прилагать в комментариях. Не очень красиво, но...
Pabel,
Хотите, я выложу две-три карты по жд. Они уже печатались, но у меня они под рукой)
иллюстрация «Нагрузка хлеба» к первому тому путеводителя «По Екатерининской железной дороге» (Екатеринослав, 1902)
Pabel,
Есть другой вариант: присылайте фото мне, я их буду выставлять. Еще более оптимальный вариант: присылайте сылки на эти фото в хранилище файлов, куда вы их загрузите. В любом случае, привязать две-три схемы к вашим статьям для м еня - не проблема
фрагмент схемы первых открытых, строящихся и пректируемых железных дорог к первому тому издания профессора П.И.Фомина «Горная и горно-заводская промышленность на Юге России» (Харьков, 1915), где указывается трасса проектируемой Екатерининской железной дороги (от станции Ясиноватая) и Кураховской ветви (от станции Рудничная)
Добрый день.С уважением отношусь к усидчивости и тщательности исследований Павла Белицкого.
«...Я географ, а не путешественник. Мне ужасно не хватает путешественников. Ведь не географы ведут счёт городам, рекам, горам, морям, океанам и пустыням. Географ - слишком важное лицо, ему некогда разгуливать. Он не выходит из своего кабинета. Но он принимает у себя путешественников и записывает их рассказы. И если кто-нибудь из них расскажет что-нибудь интересное, географ наводит справки и проверяет, порядочный ли человек этот путешественник...»
А. де С. Экзюпери, «Маленький Принц»
Это вступление к Энциклопедии "Младший Брат".
Хотел бы уточнить.Источники указывают,что Первая Екатерининская жд разрывалась по Днепру.Т.е существовал участок Ясиноватая-Синельниково-2 (именно-2)-Екатеринослав(Нижнеднепровск).Если не было соединительной ветви Синельниково-1-Вишнивецкое,то весь проект не имел смысла.Думаю,что значение её было не снабжать крестьян хлебом,а наоборот-выход зерна в порты и в Поволжье,если присутствует Грушевка и Зверево.По Каменской ветви.Станция Запорожье-это нынешняя станция Баглей в Днепродзержинске.А Тритузная сохранила своё название.В книге Богомаза "Станция называется..." написано,что один из строителей говорил:"В мене три сини-як три тузи".А Синельниково названо в честь Ивана Максимовича Синельникова-владельца этих земель и сподвижника Потёмкина.
Екатеринослав назывался Новороссийском.А центром Новороссийской губернии был Кременчуг .Вот такая история.С географией.(с)