Большое ограбление поезда
30.08.2018
комментария 4
Поделиться

Большое ограбление поезда

Конечно, в 1920-е годы криминальный разгул на железной дороге был уже не тот, что в суровую годину гражданской войны, когда любая поездка становилась “русской рулеткой”. Но и совсем мирной ситуацию тоже назвать нельзя было. В окрестностях Сталино оперировало несколько банд, специализировавшихся на лихих поездных делах. Одна из них базировалась в Мандрыкино, и о делах ее много говорили в народе и в окротделе Угро.

Деятельность мандрыкинских Бутчей Кэссиди продолжалась около двух лет. Свои сети они раскинули не так чтобы уж очень широко, но до Еленовки, Гришино и Волновахи доставали. Может, они и не смотрели знаменитый фильм “Большое ограбление поезда”, но действовали в том же духе – дерзко и изобретательно. Каждое их дело, как правило, не повторяло предыдущее. Каждое было отработано до мелочей, и главное – завершалось искусным и безболезненным отходом.

Главой банды был некто “Ленька Молодняк” – в миру Г. Зеленский. Он, как говорится, сидел и при Николае Кровавом, и при Керенском, и после Керенского. Партнеров у него имелось четверо, и все – такие же отпетые рецидивисты: “Детка” (Д. Гламаков), “Кузька” (К. Канорин), “Ленька” (Д. Цыганков) и “Павка” (П. Чернышев). У них все получалось, и они были уверены в своих силах. Но, как говорил некто Коля Остен-Бакен: “И на старуху бывает проруха…”

Роковой случай имел место 29 декабря 1925 года в 12-м часу ночи в спальном вагоне поезда №4 “Знаменка – Волноваха” на перегоне между Долей и Караванной. Пятеро молодцов, вооруженных наганами, взяли вагон под контроль и быстренько выпотрошили всех его пассажиров. Сделав свое дело, шустрые грабители скрылись в ночи.

На сей раз ребята сработали недостаточно чисто, и угрозыск смог быстро выйти на их след. Подвели “каины” (скупщики краденого) – им на хвост и села милиция. В течение двух дней 4 и 5 января 1926 года в Еленовке и Гришино были задержаны все члены банды “Леньки Молодняка”. Оружие было при них, отпираться было бессмысленно. Они и не отпирались. Так карающая рука пролетарского правосудия прихлопнула одну из самых удачливых железнодорожных банд в истории нашего города…

 

 


Теги 1925, 1926
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сашко
    Сашко 30.08.2018, 23:16
    Во времена СССР, на станции Рутченково местные жители с удовольствием и безбоязненно тащили с открытых вагонов все, что в хозяйстве пригодится , в основном это были строй материалы . И вот однажды, самые смелые, вскрыли вагон в котором перевозили в основном цемент. Такие вагоны были закрытыми . Пол ночи им пришлось украдкой взламывать раздвижные двери, а остальное время, до самого утра ,таскать на руках очень тяжелые мешки с цементом ,на большое расстояние, в свои закрома. Операция прошла успешно ,устали до изнеможения. Но , какое же было у всех разочарование ,когда со временем оказалось , что это не цемент, а что бы Вы думали ?То, что никогда в хозяйстве не пригодится никогда и все стараются от него избавиться.Это была пыль .Да, да это была не просто пыль, а пыль энертная . Шахтеры знают про такую .Она применяется только в шахте как заслоны , при взрыве , чтобы тушить пламя. Вот так жадность ,не фраера,а домовитых сгубила.
    • Dedushka
      Dedushka 02.09.2018, 22:32
      Мне как-то нужно было на шахте подмазать щели в камере, примыкающей к вентстволу, но у меня не было песка, поэтому для раствора я использовал инертную пыль. Цементный раствор после высыхания получился очень гладким и прочным, так что инертную пыль очень даже есть куда применить в быту.
  2. Бублик
    Бублик 31.08.2018, 10:09
    Всех членов банды "Леньки Молодняка", вероятно, миновала участь быть приговореными "к высшей мере социальной защиты - расстрелу" (фраза из материалов Шахтинского процесса 1928 года).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.