Так встречали Новый год
01.01.2015
комментариев 7
Поделиться

Так встречали Новый год

В советские времена, как и сейчас, Новый год был долгожданным праздником. Слегка немножко дефицитные мандарины, елка, салат «Оливье», фильм «Ирония судьбы…», концерты в новогоднюю ночь… Но это было по всей стране. А именно в Донецке? Местную новогоднюю специфику решил осветить Максим Коновкин.

 

В середине декабря в городе начинали свою работу ёлочные базары, которыми руководил культторг. Возле крупных магазинов этой организации («Юный техник», «Меридиан», «Чебурашка» и др.) устанавливались зелёные сетки, где и торговали лесными красавицами. Украшали базары картинками, срисованными с новогодних открыток, освещали гирляндами с разноцветными лампочками. Вывешивался график завоза, выстраивались очереди в надежде взять ёлочку покрасивее. Цена на покупку определялась по её высоте: продавец измерял дерево гигантской линейкой. Некоторые овощные базары использовались под ёлочные. Эта система продажи ёлок работала аж до 1994 года.

 

Центральная ёлка устанавливалась на бульваре Пушкина, за театром. Это был целый новогодний городок. В маленьких домиках-киосках торговали ёлочными игрушками, масками, чебуреками и пирожками. Также ставилась  цепная карусель и ворота с надписью: «З НОВИМ РОКОМ!». Возле ёлок ходили Деды Морозы, с которыми можно было сфотографироваться. Ёлки устанавливали и возле планетария, возле института металлов, возле института ВНИИВЭ и в других местах. 

 

Во всех игрушечных магазинах, немного потеснив некоторый ассортимент, создавались новогодние отделы. Разноцветные шары, блестящий дождик, Деды Морозы и Снегурочки из ваты, хлопушки и бенгальские огни, маски, карнавальные костюмы… А самое главное – гирлянды из лампочек «Спектр» краматорского производства!

 

Практически на всех предприятиях для детишек устраивали новогодние праздники. Профком закупал подарки – наборы конфет донецкой кондитерской фабрики, главной среди которых была «Ялинка», похожая на «Гулливер». Раздавал их Дед Мороз детишкам за рассказанные стишки и спетые песенки. В конце праздника – сеанс мультфильмов в актовом зале организации. Костюмы у деток в основном были «Снежинки» и «Зайчики». Для них специально загодя покупались либо гольфы, либо колготки белого цвета, которые хранились в шкафу, а малышу так и хотелось надеть их сразу…

 

Вот так и праздновали Новый год в советском Донецке.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. старый
    старый 01.01.2015, 13:14

    . В какой то год, скорее всего в 1987 пообещал 6-ти летней дочери сводить ее на главную ёлку. Дело было между Новым годом и Рождеством которое "не праздновали". Накануне выпал снег и все обещало праздник. В намеченный день жена и дочь приехали на шахту после первой смены, чтобы сразу ехать га ёлку. К моему удивлению шел дождь, но пообещал - надо выполнять. Приехали на бульвар к театру: много людей, много детей, но настроение не очень праздничное. Сиденья на качелях мокрые, ребенка не покатаешь. Дочь попросила сфотографироваться с дедом Морозом. Нашли деда, работающего в паре с фотографом - мокрого, несчастного и пьяного. Так и сфоткались: мокрые мы, мокрейший дед с грустным пьяным лицом с промокшей бородой и в мокрой "шубе". Теперь иногда смеёмся вспоминая

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.01.2015, 13:27

    старый,
    "Мокрого, несчастного и пьяного". Тремя словами уничтожили светлый образ:)

  3. старый
    старый 01.01.2015, 13:49

    Ясенов,
    Вы думаете весело под дождем мокнуть? Даже если ты дед Мороз?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 01.01.2015, 14:48

    Вы думаете весело под дождем мокнуть?
    Знаю, что невесело. Бывало:)

  5. ДИМА
    ДИМА 01.01.2015, 15:10

    Кланяющегося большого Деда Мороза со Снегурочкой устанавливали  в центре Крытого рынка.



    Со Всемирным Днём Мира!

  6. Максим
    Максим 01.01.2015, 20:21

    старый,
    Это, скорее всего, не в 87-м. Тогда всю зиму, вплоть до начала апреля, был сильный снег с сугробами выше человека и морозы.

  7. Pavelech
    Pavelech 12.01.2015, 09:35

    Так встречают старый Новый год.

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.