Ильич и плитка
14.07.2018
комментариев: 0
Поделиться

Ильич и плитка

Попались на глаза две публикации из газеты “Салон” конца 2001 года, посвященные одному торгово-политическому скандалу. Он тогда здорово всколыхнул город, подарив почтенной публике одно из самых оригинальных шоу этого жанра.

Предметом скандала стала реклама, появившаяся тогда в нескольких местах Донецка. Заказчиком ее был торговый дом “Стройцентр”, а идея принадлежала одному молодому политологу, который впоследствии сделал неплохую управленческую карьеру. На билбордах красовался человек, очень похожий на Ленина. Он держал в руке что-то, очень похожее на керамическую плитку, а рядом красовалась надпись: “Настоящая буржуйская плитка!” Это было смешно и казалось остроумным. Но, как выяснилось, имелись и другие мнения. Два сопредседателя горсовета организации с говорящим названием Всеукраинский Союз Рабочих выкатили “Стройцентру” иск на миллион гривен. Они утверждали, что торговый дом нарушил закон “О рекламе”, используя образ В. И. Ленина “в искаженном и оскорбительном виде”. Вот подробности в первой публикации “Салона”:

“Стройцентр” ответил элегантно. Он собрал пресс-конференцию, на которой предъявил живого Ленина. Ну, то есть, не того, а этого. То есть – актера Донецкого драмтеатра Андрея Бориславского, сыгравшего роль вождя мирового пролетариата для скандальной рекламы. Он вышел в зал, где шла пресс-конференция, с рулоном линолеума – ну, точь в точь, как Ильич со знаменитым бревнышком на субботнике. Подкрепив свои позиции этим мощным визуальным образом, боссы и юристы “Стройцентра” начали крошить аргументы своих оппонентов, доказывая, что на рекламе представлен не сам Ильич, а лишь его визуальный образ, а значит, и говорить не о чем. Вот вторая публикация “Салона”:

Суд рассматривал это дело целый год. В итоге был вынесен компромиссный вердикт: “Стройцентру” запретили использовать “ленинскую” рекламу (со ссылкой на статью 8 “Закона о рекламе”, которая не позволяет использовать изображение физического лица без его согласия), но в возмещении морального ущерба ВСР было отказано. После этого в течение нескольких дней Ильич с буржуйской плиткой покинул улицы города, а “Стройцентр” продолжил свою полезную деятельность.

Эта история имела свое идейное продолжение в другой сфере. Через несколько лет появились билборды, на которых товарищ Сталин обещал “крепко поправить” всех, кто не рассчитывается вовремя по коммунальным платежам. Там тоже был скандал, и тоже был суд. Но это уже другая история…


Теги 2001
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.