Скульптуры шлаколечебницы
10.06.2018
комментариев: 0
Поделиться

Скульптуры шлаколечебницы

На фасаде старого здания шлаколечебницы есть остатки старого барельефа. Долгие годы среди знатоков и интересующихся шел спор об их концептуальной привязке. Наконец, объяснение получено. Помог в этом добрый друг нашего сайта Руслан Панасенко, приславший публикацию из журнала “Архітектура Радянської України” (номер 6 за 1938 год).

Для начала – несколько снимков, полученных в разгар пенистого мая 2012, во время незабываемой прогулки по Закопу в компании Анатолия Валентиновича Гнутенко и г-на Финкельштейна. Вот общий вид фасада старого главного корпуса больницы:

Вот барельефы, которые тогда вызвали у нас полемику. В частности, Анатолий Валентинович остроумно заметил, что такие барельефы скорее приличествовали бы пионерскому лагерю, а не шлаколечебнице:

На самом деле, эти барельефы были только элементом общей концепции. И от нее только они и остались. А было кое-что еще. Первоначальный вид старого корпуса мы видим на фотографии, взятой из упомянутого номера упомянутого журнала.

Видите, над фасадом – по центру, слева и справа – есть скульптуры, которые до наших дней совершенно не дожили? Вот они-то и имели главное значение. О них наш журнал пишет так: “Фасад… венчает скульптурная группа: “Счастливая семья” из 4-х фигур в 3 метра высотой; по бокам фасада две фигуры физкультурников: “Волейболистка” и “Дискобол””.

Волейболистку мы видим отчетливо над левой частью фасада. Дискобол, который должен быть справа, на этом фото лишь угадывается. Над центром фасада – скульптурная группа “Счастливая семья”. О ее содержании судить сложновато – виден лишь некий общий контур. Впрочем, нетрудно догадаться, что там должны быть папа, мама, сын и дочь – коль скоро сказано, что группа состоит из четырех фигур.

Когда это скульптурное великолепие исчезло с фасада шлаколечебницы, мы не знаем.

В завершение, приводим цитату из журнала “Архітектура Радянської України”, где описано все это и не только это. Приводится в русском переводе Руслана Панасенко, которому мы говорим финальное спасибо!

 

Донбасс дореволюционного времени представлял собой очень неприглядную картину. Безграничные просторы целинных степей, покрытых тщедушной травой, полынью и различными сорняками, сорняками-чертополохами; все это выгорало в летнюю жару и кое-где можно было наблюдать куски нетронутой природы над рекой или прудом.
Этот убогий пейзаж дополняли шахты и кое-где заводские трубы иностранных капиталистов с маленькими поселками рабочих “собачевками”, содержавшихся у самых шахт и заводов; закопченные, пыльные поселки с господствующей там бедностью и антисанитарией. Только там, где жил управляющий шахты или заведующий, вырастал среди сада барский дом на купеческий вкус, которым пользовался этот хозяин.

За двадцать лет упорной борьбы за социализм под руководством партии Ленина – Сталина лицо Донбасса в корне изменилось. Выросли большие новые города новой планировки с большими зданиями, парками и скверами; построены дворцы, клубы, театры и кино. Есть многотысячное население, есть механизированные шахты, заводы, электростанции, колхозы, совхозы с большими питомниками и др.

Тогда как в старые времена в Донбассе очень мало было начальных школ, сейчас мы имеем сотни средних школ, десятки техникумов и вузов, которые дают нам специалистов по всем отраслям производства.

В соответствии с огромным ростом благосостояния и культуры трудящихся, непомерно растут требования к искусству. В клубах дворцах Донбасса можно увидеть картины, фрески, сграффито и скульптуры хороших мастеров-скульпторов. Архитектура домов дополняется органично связанными элементами монументально-декоративной скульптуры. В парках, скверах бьют фонтаны; по аллеям и площадках расположены скульптурные фигуры. Здесь можно видеть клумбы с разноцветными цветами и тропические растения.

Все это очень отчетливо отражается во внешнем оформлении новых домов, особенно общественных. Строительство Донбасса почти везде уже лишилось скучной коробочной архитектуры. Наблюдается стремление украшать фасады новых зданий, в том числе украшать дома скульптурными фигурами и целыми группами.

Определенную роль в скульптурном оформлении новых домов Донбасса сыграла группа скульпторов г. Сталино – бригада художников-монументалистов и скульпторов.

Эта бригада за 2 – 3 года проработала творческую работу по отделке монументально – декоративной скульптурой новых домов, парков культуры, фонтанов и др. Так напр. в г. Сталино неплохо украшена шлако-водолечебница, фасад которого венчает скульптурная группа: “Счастливая семья” из 4-х фигур в 3 метра высотой; по бокам фасада две фигуры физкультурников: “Волейболистка” и “Дискобол”, два барельефа на детскую тему…

Сейчас бригада скульпторов готовится к отделке нового большого театра в г. Сталино, синтетически связывая свою работу с работой архитекторов.

К сожалению, приходится признать, что качество скульптурных произведений бригады монументалистов – скульпторов г. Сталино не всегда на должном уровне. Иногда работы эти не имеют ничего общего с искусством, а напоминают обычное ремесленничество, в котором нет места ни чувству формы, ни художественной культуре.

Итак, основная очередная задача, стоящая перед скульпторами г. Сталино это – борьба за качество, за настоящее искусство в оформлении новостроек Донбасса. Это – стремление к повышению своей квалификации, овладение большим художественным наследием прошлого, большевистское усвоение которое поможет нам дать художественные произведения, достойные нашей великой эпохи.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.