Привет из Бундесархива
20.05.2018
комментариев: 1
Поделиться

Привет из Бундесархива

Обнаружились новые цветные фотографии оккупированного Сталино. Их нашел Иван Иванюшин, а проанализировал Дедушка Джеральд aka Владимир Морев. Сделал он это в рамках известного нам Фейсбук-проекта “Старый донецкий фотоальбом”. Аккуратно переносим его анализ оттуда без малейших изменений и с авторскими иллюстративными привязками.

 

Фото через окно в сторону Смолянки. 1942 г. Иван Иванюшин нашёл в Бундесархиве неизвестный ранее цветной снимок г. Сталино (см. фото1).

В процессе анализа стало понятно, что снимок отпечатан неправильно, его нужно отразить по горизонтали (см. фото2),

тогда террикон Смолянки (1) приобретёт верную конфигурацию, Смоляниновский коксохим будет справа от отвала, дамба 2-го ставка пойдёт не по линии запад-восток, а СЗ-ЮВ, как она и расположена в реальности (1а), школа №55 станет на своё место (1б).
Большой деревянный барак (2) сейчас снесен. Светлое здание справа за машинами (3) в настоящее время занимает детский сад, который находится во дворе дома №7 по пр.Гринкевича. Это детский садик №60 “Сказка”.

Здание (4), откуда делался снимок, сейчас также снесено, но мы видим его на АФС (см. фото3).

Находилось примерно на месте бывшего магазина “Электротовары” (напротив гастронома “Сокол”). Снимок делался сквозь окно в торцевой стене западного крыла здания. Из этого же здания и тем же фотоаппаратом, но через окно южного торца сделано фото военкомата (5) на пр. Комсомольском (см. фото4).

Оба снимка сделаны на цветную пленку, на одной высоте над землёй и примерно в одном месте, а значит, наиболее вероятно, что это разные окна одного и того же 2-х этажного дома (4).


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 21.05.2018, 16:54
    К сожалению, по первому фото надо искать другие варианты. При съемке южнее пр. Гринкевича и в зеркальном варианте здание (3) должно закрывать собой и 2-ой ставок, и дамбу. Для зеркального варианта больше подходит квартал между пр. Гринкевича-пр. Гурова и между ул. Щорса-ул. Р. Люксембург, если его можно подтвердить аэрофотосъемкой. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.