Парк, который хотели…
22.04.2018
комментариев 9
Поделиться

Парк, который хотели…

Первые идеи по устройству парка по течению Кальмиуса, который позже стал известен как парк Ленинского комсомола, появились еще в конце 40-х. А в 1952 был готов его проект, на иллюстрации к которому нам намекнул Игорь Овсянников.

Автор проекта – ландшафтный архитектор Тамара Гузенко. Собственно, само описание, о котором речь, взято из ее книги “Парки Донбасса” 1955 года издания. Вот текстовая часть:

Теперь – план будущего парка. Имея предыдущее описание, мы можем легко сориентироваться, где что хотели расположить:

В итоговом парке Ленинского комсомола почти ничего не было реализовано, кроме таких крупных деталей, как водохранилище на Кальмиусе. Приблизительно совпадает место расположения главной аллеи. Обратим внимание также на стадион. Через несколько лет примерно там он и появится – но станет не центральным городским, а ведомственным железнодорожным. И, как мы знаем, итоговый “Локомотив” вмещал более 40 000 зрителей, а не 35 000, как предполагалось в проекте 1952 года.

А вот – план насаждений в будущем парке:

Ну и, собственно, виды парка. Они выдержаны в умеренно вычурной манере, полностью соответствуя тогдашним представлениям о прекрасном. К тому времени, когда начали реально закладывать парк, эти представления сильно поменялись:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. nuk
    nuk 23.04.2018, 20:02
    БОЛЬШОЕ СТАЛИНО http://electro.nekrasovka.ru/page/6150917/22 Советская архитектура (№ 1)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.