Жизнь в 1921-м: армяне, евреи, школы, театры, самогон и селедка
19.03.2018

Жизнь в 1921-м: армяне, евреи, школы, театры, самогон и селедка

15 вырезок из номеров газеты «Диктатура труда» за 1921 год, иллюстрирующих непростую и полную всяких треволнений жизнь в тогдашней Юзовке…

Национальный вопрос

В Юзовке всегда было достаточное количество евреев и армян. События 1921 года затронули и тех, и других. Правда, по-разному.

В 1921-м в Армении полыхала гражданская война — коммунисты вели смертный бой с дашнаками. В начале года для коммунистов сложилось критическое положение. Москва решительно вмешалась и бросила на чашу армянских весов все, что могла. На гребне этой волны в «Диктатуре труда» за 11 января появилось такое объявление:

К сожалению, о результатах мобилизации юзовских армян и об их дальнейшей судьбе газета не сообщала…

О евреях писали разное. Например, сообщали об упразднении национальных школ — хедеров. Советской власти альтернативное образование было ни к чему:

Чтобы евреям было не так грустно, предложили альтернативу в виде еврейского рабочего клуба. Назвали его поэтически — «III Коминтерн». Из соответствующей заметки мы узнаем, что большинство швейников и кожевников в Юзовки таки были евреи. По крайней мере — большинство из тех, кто был охвачен профсоюзами (в 1921 году охват был еще не 100-процентный, по этому поводу на страницах «Диктатуры труда» весь год лились слезы):

Свой клуб получили и мусульмане. Благодаря этой заметке мы узнаем, где находился в 1921 году отдел народного образования — на Садовом проспекте, 4. Там еще долго работали органы политпросвета — до самой войны:

 

Образование

Из этого отдела распространялась по городу новая школьная организация. В случае с хедерами мы видели пример того, как она работала. Вот еще один. Была в Юзовке гимназия Гофнера, располагалась по адресу 7-я линия, дом 21 (известного многим нынешним дончанам как место базирования похоронной конторы «Реквием»). Училось в ней 120 мальчиков. Победа Советской власти делала ненужными и гимназии, и Гофнера. И на месте этого заведения возникла советская трудовая школа №12:

В сентябре 1921 года «Диктатура труда» рассказала об общем положении дел на фронте образования. Положение было так себе, особенно в сельской местности. Лучше всех чувствовали себя учебные заведения, находившиеся на балансе промышленности (пугающие аббревиатуры ЦПКП и ЦПТИ расшифровывались так: первая — Центральное правление каменноугольной промышленности, второе — Центральное правление тяжелой индустрии):

 

Культура

Как и образование, культура требовалась новая. И ее уже начали продвигать в массы. На майские праздники в здании бывшего Петроградского банка (будущего Дворца пионеров) открыли выставку пролетарской живописи. Дело было непростое и требовало специального персонала для объяснения того, что нарисовано:

В тот же день открыли народный театр на Мушкетово — на базе летнего театра имения Ауэрбаха. Чтобы место зря не пропадало, здесь же устроили производственный музей:

 

Пьянство и дебоши

Новая власть принялась бороться с самогоноварением, которое, судя по частым сообщениям в прессе, было распространено среди населения достаточно широко. Вот публикация, показывающая, как пытались убить одним выстрелом двух зайцев — и самогонщика заклеймить, и с религиозными предрассудками повоевать. Особо обращает на себя внимание логическая безупречность изложения, особенно вот это: «Суд нашел, что вещественное доказательство , обнаруженное у Теплова, именно аппарат, кадушка с закваской и холодильник бесспорно доказывают факт профессиональной работы по выработке самогона»:

«Зеленый змий» не щадил никого, даже членов партии и ответственных работников:

Сюда же добавляем еще один безобразный эпизод с участием ответственного работника:

 

Здоровье

В 1920 году Юзовка страдала от холеры. Эпидемия этой страшной болезни пульсировала постоянно — то ослабевая, то усиливаясь. Газета постоянно сообщала о количестве умерших. В 1921 болезнь стала затихать — и тут выяснилось, что помимо природы, у холеры были пособники и в человеческом обличье. 1 августа над ними в летнем театре устроили уникальное действо под названием «санитарный суд». В нем удивительным образом соединились артисты, эксперты, обвинители — и, как ни удивительно, защитники:

Антисанитария правила бал. Вот полные горького сарказма стишки о невеселой истории о том, как азовская сельдь по причине то ли растяпы, то ли вредителя испортилась по дороге в Юзовку. А шахтеры Пастуховского рудника, натурально, не получили ее на свой стол, хотя и страстно о ней мечтали:

Между тем, медицина в городе была, в том числе еще — и в своем частном воплощении. Вот объявление об услугах, которые оказывал один из врачей-венерологов.  Загадочное «вливание 914» — это всего лишь инъекции сальварсана, модного тогда препарата для борьбы с сифилисом:

Принайтованное к рекламе доктора Атамали объявление о пропавшей корове отрезать было жалко — настолько оно прекрасно со стилистической точки зрения, да и картину жизни рисует.

 

Транспорт

Здесь только один маленький текстик. Он — об установлении тарифов на услуги единственного тогда вид городского транспорта, извозчиков. Эти цены мало о чем говорят современному читателю. Для ориентировки отметим, что в первой половине 1921 года пуд ржаной муки стоил 140 тысяч рублей, а пуд картошки — 20 600 рублей:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 19.03.2018, 05:16
    " Горожане сильно изменились, внешне... как и сам город, впрочем...... гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?..... они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди..."
  2. Dedushka
    Dedushka 19.03.2018, 05:28
    Такое впечатление, что текст написан не самим Ясеновым, а каким-то специалистом по его заказу. Колитесь, Евгений Юрьевич, это не ваш стиль, вы просто взяли текст молодого исследователя из библиотеки Вернадского. Впрочем, можете не отвечать. Сашко — это также мифический персонаж. По поводу иньекции, таинственного для вас препарата 914:
    "Арсенобензолы были введены в терапию сифилиса Эрлихом в 1909 г., когда был синтезирован первый препарат этого рода — диокси-диамино-арсенобензол, названный сальварсаном (606). Применение его в практике было связано с рядом неудобств: необходимо было подщелачивать раствор до нейтральной реакции, вливать в вену большие количества жидкости (200,0—250,0), иметь специальную аппаратуру. В настоящее время этот препарат не применяется. В 1912 г. Эрлих предложил простой и удобный для применения препарат диамино-диокси-араенобензол-сульфоксилат-натрий, названный неосальварсаном (914). Неосальварсан по существу представляет собой соединение сальварсана с ронгалитом. Препараты типа неосальварсана в настоящее время изготовляются в разных странах под разными названиями: новарсенол (СССР), новарсенобензол (Франция), неоарсфенамин (США), эварсан (Англия) и т. д. Все они применяются внутривенно; дозировка та же, что при новарсеноле"
      Дедушка любит вас!
  3. Pavelech
    Pavelech 19.03.2018, 15:11
    Простите: болезнями. 
  4. ЕЕК
    ЕЕК 19.03.2018, 21:23
    "Советской власти альтернативное образование было ни к чему" В материалах фонда народного образования за 1927 год (Р-279, оп.1, д.92) в адресных справках указаны на 7ой линии №10 Сталинская еврейская школа, а на 1-ой линии №9 - Сталинская татарская школа №14 (по тому же адресу находилась и Сталинская платная семилетняя школа №3). Согласно этих же справок на 7-ой линии №21 находилась Сталинская трудовая школа №10, а трудовая школа №12 была по адресу 8-я линия №52. "Мы узнаем, где находился в 1921 году отдел народного образования – на Садовом проспекте, 4." В Прошении, датированном 1916 годом, мещанин Залман Сроелевич Геллер адресом проживания указывает дом №4 на ул. Садовой и называет его домом Лифшица (ГАДО, Ф-32, оп.1, д.8). Находился этот дом на месте пристроенного западного крыла к "дому Горелика". "В 1920 году Юзовка страдала от холеры." Записи в метрических книгах Преображенской церкви отмечают в конце 1919-го и в начале 1920-го годов вспышки сыпного тифа.
  5. ЕЕК
    ЕЕК 20.03.2018, 23:06
    Вы не могли не заметить, что на сайте есть специалисты по Рутченково. У меня, кроме плана восстановления школ (в том числе, Кировского района), принятого в 1944 году и акта об ущербе, причиненном оккупантами, других материалов по Рутченково нет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.