Лишняя пушкинская соточка
25.12.2017
комментария 4
Поделиться

Лишняя пушкинская соточка

Одна из самых распространенных ошибок на этом сайте – это когда путаются века. Ну, например, когда пишется, что город Донецк был основан в 1969 году. Или что революция случилась в 1017-м. Происходят такие ошибки, по статистике, в каждой четвертой статье. Но, оказывается, этому была подвержена не только редакция нашего сайта, но и люди, открывавшие донецкие памятники.

Такой инцидент произошел с памятником Пушкина, известным также как “Голова”. Известно, что случилось его открытие на бульваре в июне 1969-го. Мероприятие было освящено партией и правительством, поэтому прошло в соответствующих декорациях:

Никто и не заметил, что на подножии бюста цифры были указаны, мягко говоря, не те. То есть, год рождения совпадал – 1799. А вот год смерти не совсем – 1937. Наверное, никто особо не возражал бы, проживи светоч русской литературы сто лишних лет. Но ведь не прожил же! К тому же, цифры “1937” как бы недвусмысленно намекали на сталинские репрессии, а в конце 60-х это было вроде уже ни к чему.

Самое интересное, что на эту неточность никто не обратил внимания. И только примерно месяц спустя кто-то забил тревогу. Разумеется, тут же все было исправлено, и сверхурочную сотню у Пушкина отобрали. Памятник стал правильным, но скучным.

Так эту историю рассказал нам Семен Холопов, который уверяет, что видел монументальный ляпсус своими глазами. Ну, а нам остается наше обычное занятие – продать за то, за что купили. Что мы с удовольствием и делаем.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 26.12.2017, 00:06
    "Фе-ерично!"
  2. Бублик
    Бублик 26.12.2017, 11:55
    На фотографии с присутствующим на мероприятии народом в левом углу видны школьники-студенты, обычно направляемые в таких случаях для массовости:)
    • Ясенов
      Ясенов Автор 26.12.2017, 23:43
      Сами ходили:)
      • Бублик
        Бублик 27.12.2017, 14:48
        Все ходили:) Да хотя бы на те же демонстрации. Точнее - ездили, когда институт в центре, а автобусы маршрутов из крайних районов в такой день (и не только) ну никак не хотели показываться на глаза. Но зато нужно было обязательно показаться на глаза ответственному товарищу:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.