Географические карты могут быть не очень точными, но красочными и все равно полезными. О том, что имеется в виду и как там выглядят наши края, рассказывается в материале, взятом нами при посредничестве Павла Ехилевского на сайте «Шахты и рудники Донбасса».
Речь идет об иллюстрированных и наглядных картах Европейской части Российской империи и СССР, которые так любили выпускать в свое время. Это своего рода инфографика (термина такого тогда еще не было, но принцип тот же). Обозреваемый период — 1896-1961. Приступаем…
Иллюстрированная карта Европейской России, 1896 г. Экономическая карта, содержащая сведения о промышленности, сельском хозяйстве, народных промыслах и других занятиях населения. Информация представлена в виде иллюстрированных условных знаков. На карте показаны основные отрасли промышленности Донецкого бассейна — добыча каменного угля, сталелитейное производство в Юзовке, солевареный завод А.Е. Скараманги в Бахмуте и Содовый завод О-ва Любимов, Сольвэ и K° в Лисичанске.
Не менее интересна и Наглядная карта Европейской России, составленная М.И. Томасиком. Подлинник карты демонстрировался в 1896 году на Нижегородской Всероссийской выставке, а затем карта была дополнена и издана кружком учителей, под редакцией В.В. Урусова, в 1903 году в Варшаве.
Традиция выпуска подобных карт продолжилась и в СССР. Иллюстрированная схема Европейской части СССР 1939 г. Совместное издание агентств Экспортиздат и Интурист, 1939 год. Размер листа: 68×86 см. Оригинальное название на английском: «European Part of U.S.S.R. (Union of Soviet Socialist Republics). Pictorial Map. Published by Exportizdat in Collaboration with Intourist.»
И последнее. Иллюстрированная карта достопримечательностей Европейской части СССР. Иллюстрированная схема, на которой небольшими рисунками-миниатюрами показаны или основные достопримечательности городов или тех или иных местностей, или основные промышленные и хозяйственные направления регионов. Карта составлена и оформлена Научно-редакционной картосоставительской частью ГУГК в 1961 году. Редактор Иванов Ю.М., художник Сачков А.Ф. Формат бумаги 72×104 см, тираж 8000 экз., Рижская картографическая фабрика.
Птички это дрофы, когда то были широко распространены в степной зоне, но так как у них было вкусное мясо до 15 кг, птичек почти извели, в Аскании-Нова они есть. В начале 60-х на нее еще охотились. А за карту 61-го года особое спасибо, в детстве такая карта висела над моей кроватью