Как «Шахтер» упустил Кубок УССР
05.11.2017
комментариев: 0
Поделиться

Как «Шахтер» упустил Кубок УССР

Среди многочисленных турниров, в которых выступал «Шахтер», есть один, о котором мало кто знает даже из самых преданных болельщиков. Случилось это ровно 45 лет назад, и события той осени мы восстановили с помощью историка клуба Алексея Бабешко…

От лучших до бедных

Турнир имел достаточно гордое название «Кубок УССР». Но соревнования эти были, по сути, не более чем шансом для неудачников. Участвовали украинские команды мастеров, не входившие в Высшую лигу. То есть — представители Первой и Второй лиг. Поэтому среди победителей разных лет там фигурируют такие загадочные названия, как «Машиностроитель» (Киев) или «Колхозник» (Полтава).

Так было не всегда. В 1936-1938 и 1944-1948 в Кубках УССР принимали участие лучшие украинские команды. В 6 из 7 этих розыгрышей первенствовали киевские динамовцы, и лишь в 1945 они уступили в финале харьковскому «Локомотиву». «Шахтера» (точнее — тогда еще «Стахановца») среди финалистов мы не видим. Там есть одесские «Динамо» и «Пищевик», киевский «Локомотив» и даже команда с парадоксальным названием «Большевик» (Мукачево). Лучшим достижением команды из Донецка (точнее — тогда еще Сталино) стали три полуфинала — в 1944, 1945 и 1948.

Начиная с 1949, сильнейшие команды республики из Кубка УССР навсегда уходят. Этот турнир становится «утешением для бедных» и в таком формате существует до 1958. Потом его упразднили за ненадобностью — но в 1972 решили возродить. И надо же такому было случиться, что как раз в том сезоне по своим тогдашним параметрам его соискателем стал «Шахтер».

Год не лучшей жизни

Сезон 1972 донецкий «Шахтер» провел в Первой лиге. Туда он попал после провального сезона 1971, когда, заняв в Высшей лиге последнее место, понизился в классе. Возвращение в группу сильнейших заняло всего сезон. К началу ноября 1972 вопрос был решен — «Шахтер» обеспечил себе путевку в Высшую лигу. Выиграв два последних матча у ивановского «Текстильщика» и ярославского «Шинника», донецкая команда 4 ноября завершила турнир на втором месте, выполнив поставленную цель.

И как раз в тот же день начинался розыгрыш Кубка УССР. Это был очень скоротечный турнир, пристыкованный к окончанию сезона. Он весь уместился в две недели. На стадии 1/16 финала играли только клубы Второй лиги. Были там и представители Донецкой области. Две встретились между собой: горловский «Шахтер» прошел дальше, победив макеевских одноклубников в испепеляющем матче, где все решила серия пенальти. Преодолел первый круг и мариупольский (точнее — ждановский) «Металлург», обыграв 2:1 кировоградскую «Звезду».

Дончане, как и остальные украинские участники Первой лиги, подключался со стадии 1/8 финала. У «Шахтера» была умелая, крепкая команда, которая уже проявила себя в концовке сезона — и проявит себя в следующем году на более высшем уровне. Дегтерев, Коньков, Яремченко, Васин, Сафонов, Дудинский — все они уже были в составе, все были «на ходу». И, по идее, должны были брать Кубок УССР без разговоров.

Три ступени

Кубковый турнир начался для «Шахтера» матчем с горловским одноклубниками. Да, опять жребий столкнул две команды с этим названием — второй круг подряд. Знатоки теории заговоров точно усмотрели бы здесь нечто нездоровое… Игра состоялась в Горловке, при довольно серьезном стечении публики — 15 тысяч зрителей. Донецк одержал нелегкую победу со счетом 4:3. Три гола у победителей забил Владимир Шевчук — после этого сезона он команду покинет, не вписавшись в систему Олега Базилевича.

В четвертьфинале «Шахтер» ждала симферопольская «Таврия» — один из лидеров украинской зоны Второй лиги. Через год она пробьется в Первую — но кто тогда об этом знал? 12 ноября на стадионе «Шахтер» встретились команды разного класса. Состав хозяев был такой: Дегтерев (Чанов,45), Яремченко, Ключик, Белоусов, Губич, Кащей, Васин, Коньков, Прокопенко (Шевчук), Дудинский, Сафонов. Шансов «Таврия» не имела. При счете 0:2 она еще пробовала было поупираться, сквитала один гол. Но потом получила еще три… Окончательный результат — 5:2 в пользу «Шахтера», голы у которого забивали Губич (2), Шевчук (2), Кащей.

На полуфинал «Шахтер» отправился в Винницу. Местную команду тогда звали «Локомотив», встреча с ней состоялась 16 ноября. Победили гости легко — 3:0. Счет на 10-й минуте открыл Виктор Прокопенко (будущий тренер и спортивный директор «Шахтера»), через 20 минут Виктор Кащей провел второй мяч. Судьба игры была решена, а точку после перерыва поставил молодой Владимир Сафонов. Состав команды был такой: Дегтерев, Яремченко, Ключик, Белоусов, Губич, Кащей (Шевчук), Васин, Коньков, Прокопенко, Дудинский, Сафонов.

Две ухмылки Фортуны

Финал, как решила республиканская федерация, проходил в Киеве, на главном стадионе Украины — тогда «Центральном». Дата матча — 19 ноября. Состав «Шахтера»: Чанов, Яремченко, Курганов (Горбунов, 74), Белоусов, Губич, Кащей, Васин, Коньков, Прокопенко (Шевчук, 68), Дудинский (Ключик, 70) Сафонов.

Конечно, «Шахтер» считался фаворитом. Но соперник был непрост. Житомирский «Автомобилист» постоянно был среди лучших украинских клубов Второй лиги, неоднократно стоял на грани повышения. В 1967 стал чемпионом Украины (опять-таки, для команд второго ранга). Туда эпизодически привлекали хороших тренеров и опытных игроков. Например, в 1972 главной звездой «Автомобилиста» был Николай Пинчук, поигравший и в «Динамо», и в «Днепре». В одном из интервью он вспоминал, что перед началом того сезона «Автомобилист» взялся тренировать Олег Базилевич. И на предсезонных сборах прекрасно поставил команде функциональную готовность — на весь год хватило. А потом возник вариант с «Шахтером» — и Базилевич ушел туда. «Как оказалось, соперника себе подготовил», — довольно вспоминал Пинчук. Ирония судьбы…

Как «Шахтер» ни старался, но взломать оборону соперника не мог. И перебегать тоже не получалось. В бесплодных атаках уходило время. Уже, заменив Прокопенко, вышел на поле Шевчук, главный бомбардир команды в этом турнире — но и у него опять-таки не клеилось. 0:0 — и начинается дополнительное время. Проходит всего минута — и нападающий житомирской команды Анатолий Котов забивает гол. Тут получилась еще одна ухмылка Фортуны: Котов был коренным дончанином, много лет играл здесь в «Локомотиве», а еще — в макеевской «Холодной балке» и команде краматорского завода имени Сталина.

Гол земляка «Шахтер» отыграть не смог. И трофей «Автомобилисту» уступил. Немного обидно было завершать удачный год таким образом. Впрочем, всерьез этот турнир в стране не воспринимался. Впереди «Шахтер» ждала Высшая лига, и все мысли были о ней.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.