Водное счастье
28.08.2017
комментариев: 0
Поделиться

Водное счастье

В городе Сталино с водой с самого старта было не очень хорошо. Продолжалось это до 1931 года, когда ввели в строй водопровод от Кипучей Криницы. Для города это было событие невероятной важности, что легко понять по тогдашним газетным  публикациям. Вот три из них, взятые из «Диктатуры труда».

Всю вторую половину 1930 года, когда проект начал реализовываться по-настоящему, газета пестрела сообщениями на эту тему, в основном — с призывами ударно поработать на строительстве водопровода и с отчетами об акциях ударников. По замыслу отцов города, водопровод следовало пустить в первый день 1931 года. 24 декабря появилась заметка о том, как обстоят дела на финишной прямой. Конечно, не обошлось без констатации отдельных фактов головотяпства (а то и злого умысла):

Следующая публикация — от 1 января 1931 года. Новогодний пуск водопровода так и не состоялся. Но, по крайней мере, строительство было официально завершено, начался пробный пуск воды:

Наконец, 10 января водопровод начал работать в штатном режиме. О его открытии сообщает торжествующая статья из номера «Диктатуры труда» за этот день. Здесь все — и история поисков источника, и исследования Кипучей Криницы ленинградскими специалистами, и детали строительства:

Таким образом, город получил то, что заслуживал — много хорошей воды. Он шел к этому 60 лет.

 


Теги 1930, 1931
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.