«Шахтер». Первые взлеты и падения
07.05.2017

«Шахтер». Первые взлеты и падения

На следующий день после завоевания «Шахтером» очередного чемпионства логично дать на нашем сайте что-то футбольное. В материале Евгения Ковтуненко — ранняя история клуба, с момента основания до середины 50-х. Вспомним, из чего все вырастало… 

 

Команда «в изгнании», носящая имя «Шахтер», уже три года представляет в домашних матчах Донецк на чужих стадионах. Но я хочу еще раз вернуться к истокам и напомнить, с чего начиналась команда, о ее успехах и неудачах в свои первые два десятилетия.

Ввиду неудобства сканирования, информацию из справочника-календаря «Шахтеру» — 50 (составители М.Ю. Левицкий и А.А. Бабешко), относящуюся к 1936 году, цитирую текст:

«Первенство СССР решено разыгрывать среди клубных команд. К чемпионату допущены 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г.  В группе «В» среди восьми участников и команда угольщиков Донбасса.

   9 апреля 1936 г. областная газета «Социалистический Донбасс» опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды мастеров. Вслед за этим была подана заявка на участие команды «Угольщики» (название «Стахановец» появилось несколько позже). Ее организатор и первый тренер Н. Наумов, совмещавший эту обязанность с «должностью» центрфорварда, привлек в команду многих отличных игроков из Горловки.

   Надо сказать, что футбольная Горловка с полным правом могла представлять Донбасс на всесоюзной арене. Именно в Горловке летом 1935 г. должна была проходить Всесоюзная спартакиада рабочих угольной промышленности. В ее программе был и футбол, но строители явно запаздывали с сооружением нового стадиона. Встал вопрос о переносе спартакиады в другой город. И тогда к шахтерам, физкультурникам, всем жителям города с призывом обратился знаменитый горняк Никита Изотов. Под его руководством в городском парке состоялся воскресник. Тысячи горожан резали дерн и укладывали его на поле, выравнивали беговую дорожку, орудовали топорами, рубанками и малярными кистями. Работа не прекращалась даже ночью и, наконец, в день спартакиады все было готово. Главным событием праздника был, конечно, футбол, и горловчане увидели на поле своих любимцев. Лучшие из них были включены в состав «Стахановца», но базой команды после некоторых колебаний было решено сделать областной центр.

   2 мая 1936 г. вновь созданная команда горняков, пока еще, правда, под флагом сборной города, встретилась с московским «Фрезером» и победила 6:0. Три мяча провел Наумов. Отметим, что основу ее составили игроки сталинского и горловского «Динамо».

   Пришло время старта в чемпионате страны. 24 мая 1936 г. в Казани «Стахановец» ( в протоколах фигурировали и «Угольщики») провел свою первую игру. Против местного «Динамо» в форме горняков (красные майки) вышли: вратарь С. Раздорожнюк, защитники М. Бойченко (А. Куцев), Г. Константиновский, полузащитники Б. Комягин, П. Евтихов, К. Пащенко, нападающие А. Кородынский, М. Пащенко, Н. Наумов, Ф. Манов, Б. Терентьев. В этом матче Федор Манов забил первый гол горняков в чемпионатах, но в целом дебют на берегах Волги оказался неудачным – 1:4. За ходом игры наблюдали 10 тысяч зрителей, судил матч Розанов.

   Следующая встреча проходила 30 мая, но не в Сталино, где еще не было отвечающего требованиям стадиона, а в Горловке. Горняки добились тогда своей первой победы над харьковским «Спартаком», а зрители смогли по достоинству оценить действия дебютанта – Н. Кононенко, одного из лучших в истории команды центрфорварда.

   В последующих трех встречах на выезде «Стахановец» берет половину возможных очков, но два заключительные матча дома проигрывает с крупным счетом 2:6 будущему победителю турнира ростовскому «Динамо» и 0:5 – бакинскому «Темпу».

   В итоге весеннего чемпионата страны горняки заняли 7-е место. Сказывалось отсутствие тренера-специалиста, не было и своего стадиона.

   Чемпионат СССР 1936 г. (весна). Группа «В». 8 команд. «Стахановец»:                          7-е место. 2 победы, 1 ничья, 4 поражения, мячи 14:24, 12 очков.

   Результаты: «Динамо» Кз – 1:4, «Спартак» Х – 4:2, «Локомотив» Тб — 2:2, «Локомотив» К – 4:2, «Динамо» Од – 1:3, «Динамо» Р – 2:6, «Темп» Б – 0:5.

   В ожидании осеннего первенства (в том году проводилось два чемпионата) команда выезжала в угольные районы Донбасса, положив начало доброй традиции встреч-отчетов перед любителями футбола.

   В том же сезоне «Стахановец» отпраздновал новоселье. 4 сентября 1936 г. газета «Комсомолец Донбасса» в заметке под названием «Грандиозный стадион в Сталино» сообщала, что 5 сентября в парке им. Постышева (ныне им. Щербакова) состоится открытие нового стадиона, рассчитанного на 14 тысяч мест.»

Следующие два чемпионата «Стахановец» продолжал выступать в группе «В». Но если в осеннем чемпионате 1936 года команда заняла 6-е место при восьми участниках, то в чемпионате 1937 года, проводившемся в 1 круг, «Стахановец» потерпел единственное поражение от будущего победителя  — одесского «Динамо» и разделил 2-3 место с киевским «Локомотивом» при десяти участниках. Это был первый его успех.                                                                                                                                                                                               

В 1938 году регламент IV чемпионата был изменен, I группа была расширена до 26 и «Стахановец» впервые был включен в число сильнейших команд. Чемпионат проводился в 1 круг, «Стахановец» занял 11-е место. В следующих двух чемпионатах  количество команд (теперь опять в группе «А») было сокращено почти вдвое, чемпионаты начали проводить в 2 круга, «Стахановец» остался в группе сильнейших, но оба раза в итоге занимал 12-е место при 14 и 13 участниках соответственно. Несмотря на неудачный результат в целом, качество игры нескольких членов команды было отмечено: в 1939 году первыми мастерами спорта СССР по футболу в Донбассе стали Георгий Бикезин, Григорий Балаба, Георгий Мазанов, Николай Кузнецов и Николай Кононенко.

Прерванный войной чемпионат 1941 года, хотя и не отражен в большинстве футбольных справочников, стал одной из успешных страниц в истории «Стахановца».   В 1945 году команда создавалась заново, из довоенного состава остались лишь трое – Бикезин, Кузнецов и Юрченко, может, поэтому в возобновленных чемпионатах «Стахановец» включили лишь во II группу. Следующие два сезона команда опять проводит во II группе. 14 августа 1946 года команда провела первый матч под новым названием «Шахтер» — со счетом 3:1 были обыграны московские «ВВС». Несмотря на 2-е место в группе в чемпионате 1947 года, в сезоне 1948 года «Шахтер» остается в Украинской зоне II группы, после которого все же с 3-го места был возвращен в I группу. Первый послевоенный чемпионат в группе сильнейших «Шахтер» провел неудачно, завершив его на последнем 18-м месте, но благодаря очередной реорганизации был оставлен среди сильнейших в классе «А» и в чемпионате 1950 года занял 11-е место из 19 команд, а нападающий Виктор Фомин был включен по итогам сезона в список «33 лучших».

Наступил 1951 год

Вот что писал московский справочник в преддверии сезона:                                                                                                                                                                         

Там же были представлены составы команд-участников чемпионата, в т.ч. и «Шахтера»                                                                                                                   

   Забегая вперед, надо отметить, что до начала 60-х звание чемпиона страны между собой разыгрывали исключительно московские клубы, пока в 1961 году их гегемонию не прервало киевское «Динамо». Да и в призерах в этот период оказывалось не больше одной немосковской команды (исключение – 1951 год), как правило, это были тбилисские или киевские динамовцы. Но вернемся к первенству 1951 года. В местных газетах был приведен календарь игр с участием «Шахтера»

Так описывает начало сезона справочник-календарь «Шахтеру» — 50                                                                                                                                                                                                                                          

Представляют интерес и материалы футбольных программок чемпионата, приведшего «Шахтер» к первым наградам                                                                                                                                                  Гавриленко, Иванов и Савинов провели в ворота «Зенита» три мяча, но итог матча ничейный. За крупное поражение в следующей игре от «Даугавы» 0:5 «Шахтер» реабилитировался победой в Киеве 3:1 (два мяча забил Пономарев), а 16 июня он принимал на своем поле лидеров первенства – тбилисских динамовцев

И опять слово «Шахтеру» — 50

Победой над тбилисским «Спартаком» 1:0 горняки завершили 1-й кругК матчу с московским «Торпедо» (0:0) во 2-ом круге подошел после двух поражений на старте и трех подряд побед, в т.ч. над московским «Динамо» на выезде 4:3После серии ничьих, 26 августа на День шахтера, была одержана самая крупная победа – над горьковским «Торпедо» 8:0. Три мяча забил Пономарев, два – Иванов, по одному – Савинов, Колесников и Фомин. Победив в Тбилиси в заключительных матчах «Спартак» 2:1 и сыграв там же вничью с «Динамо» 1:1, «Шахтер» набрал 34 очка и по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей опередил куйбышевские «Крылья Советов». Выше в турнирной таблице были только ЦДСА и тбилисское «Динамо», горняки впервые поднялись на 3-е место и впервые в призерах были сразу две немосковские команды. Вот, что было написано об итогах этого сезона и о том, что за ним последовало,  в справочнике «Шахтер» (составители Ю. Шварц и Р. Харсель), выпущенном к сезону 1955 года                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

В дни ноябрьских праздников 1954 года все газеты пестрели речами партийных руководителей, но при этом в газете «Труд» не пожалели места для статьи, посвященной «Шахтеру»        Впереди команду ждала кубковая слава начала 60-х и триумфальное возвращение в высшую лигу советского футбола после осечки 1971 года.


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 08.05.2017, 00:15
    Интересно и познавательно. Спасибо!
  2. Бублик
    Бублик 08.05.2017, 17:02
    Например в московском справочнике 50-х годов пишется: "Команда "Шахтер", Сталино. Состав.... Главный тренер... Форма - футболки голубые с двумя белыми поперечными полосами, трусы синие с белой каймой..."
  3. sembond
    sembond 09.05.2017, 13:41
    Есть ещё кубковые конверты. Мэтр, поройтесь в анналах.
  4. ЕЕК
    ЕЕК Автор 09.05.2017, 17:04
    До начала 60-х чего только не было
    Прежде всего, всех с праздником Победы! Я не хотел заострять внимание на цвете формы, но раз подняли этот вопрос, то сразу встречный вопрос: как определить цвет на ч/б фотографии? Поэтому, когда футбольные матчи стали регулярно попадать в сеть телевещания (поначалу черно-белого), именно телевизионщики предложили, чтобы, если одна команда выходила на игру в темных футболках, то у их соперника должна быть резервная (или основная) форма светлых тонов, чтобы их можно было различать на экранах телевизоров. Когда "Шахтер" единственный после 1954 года и последний раз выступал в 1972 году в первой лиге, не знаю по какой причине, но кроме формы традиционных оранжево-черного и бело-черного сочетаний, команда использовала целый букет других цветов. Мне запомнились футболки бирюзового цвета и с чередующимися вертикальными полосами черно-синими и черно-зелеными. Ничем подтвердить не могу, но возможно, в отчетах 1972 года это как- то отражено.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.