Терриконы вдоль дороги
Подтягиваем на этот сайт две фотографии, давно выставленные в сети. На них — детская железная дорога и терриконы, расположенные рядом.
На первой фотографии — главная станция «Пионерская».
В левой части кадра — террикон, о котором мы говорили не так давно. Его происхождение не до конца ясно. Вот что пишет о нем коллега wichtig на сайте «Шахты и рудники Донбасса»:
В бывшем парке отдыха им.Ленинского Комсомола, за Детской железной дорогой, располагается небольшой конический отвал старой шахты. Его вершина едва виднеется над кронами деревьев, да и расположен он практически «в лесу», так что вряд ли является часто посещаемым местом. А между тем, расположен прямо у «Донбасс-Арены», футбольного «эпицентра» Донецка.
Попробуем разобраться в истории этого террикончика. В данном вопросе пока не все ясно.
Согласно Плана участка рудников Новороссийского общества, в районе нынешней Гладковки (чуть южнее) располагались шахта №1 «Семеновская», разрабатывавшая одноименный пласт угля, а несколько выше находилась наклонная шахта №4.Источник: Описание Донецкого бассейна. Совет Съезда горнопромышленников Юга России.
Т.2 Разработка месторождений, Вып. 1 сост. А. М. Терпигорев. — 1914 г.
Судьба Семеновской шахты не слишком хорошо известна, скорее всего она была закрыта вскоре после войны, около 50-х годов. Также есть вопросы относительно ее нумерации в 20-40-е годы – №1-2 либо №2.
Кроме того, существуют и разные версии относительно названия данной шахты — №2 «Коксовая», №2 «Паровичная», однако они требуют подтверждения. Либо же, что вероятнее всего, шахта просто могла менять свое название на протяжение своей работы.
От нее сохранился небольшой конический отвал, располагающийся в бывшем парке им.Ленинского Комсомола, о котором собственно и идет речь.
Вот этот террикон на фрагменте карты Донецка 1965 года.На данной карте никаких зданий вокруг отвала нет. Также видим остатки старой железнодорожной насыпи слева от террикона. Таким образом, шахта была закрыта явно задолго до 1965 года, здания демонтированы, а подъездные пути разобраны.
Вот «технические» характеристики этого отвала:Высота: 26 м; Площадь основания: 4000 м2; Объем отходов: 26 тыс. м3; Количество отходов: 47 тыс. т.Конический, не горящий, не действующий.
В Перспективах развития промышленности города Сталино от 1954г. на период до 1975 года, в составе треста «Куйбышевуголь» упомянуты шахты № 6-12 имени Ф. Кона (добыча в 1954 г. — 115 тыс т угля), «Владимир» (115 тыс т), №2 им.Ф. Кона (без добычи, строилась), однако предполагалось, что к 1960 году добыча на них должна была составить соответственно, 115, 137 и 255 тыс т угля.На карте Донецка 1965 года, видим систему подъездных путей шахтоуправления им.Феликса Кона, а также расположение стволов и отвалов шахт.
В 1970 году, как уже упоминалось выше, шахту №2 им.Ф. Кона после сбойки с соседней шахтой им.Засядько, закрыли. Поверхностный комплекс зданий был ликвидирован. От самой группы шахт, входивших в шахтоуправление им.Ф.Кона, остались несколько породных отвалов, а также отдельные «вкрапления» полуразрушенных зданий посреди современной застройки.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.