Первый стадион
10.02.2017
комментария 4
Поделиться

Первый стадион

Некоторое время тому назад в Киеве была презентована огромная, четырехкилограммовая книга об истории футбольного клуба «Шахтер», приуроченная к 80-летию клуба. Ее авторы — традиционные историки команды, отец и сын Алексей и Андрей Бабешко. Помимо ценного фактажа, там есть еще и мощный иллюстративный базис. Мы отобрали из использованных авторами фотографий только девять, на которых фигурирует старый стадион «Шахтер», сооруженный в 1936 году и существовавший до 1950-го.

 

Для начала — вот как выглядит обложка книги:

 

И теперь — к старому стадиону. Вот 30 июля 1938 года, начало матча «Стахановец» — «Торпедо» (Москва):

Тренировка где-то в окрестностях стадиона, кажется:

На трибуне стадиона города Сталино — один из лидеров «Стахановца» Георгий Бикезин:

Сразу после войны. Начало возрождения команды:

15 сентября 1946 года. Команда во время легкоатлетических соревнований:

Сентябрь 1947 года:

1948 год:

Старт сезона 1950 года. Этот матч прошел в Макеевке. В этом году «Шахтер» играл на разных площадках, в том числе — на стадионе «Металлург» в Донецке и даже на рутченковском стадионе. Шло строительство новой арены, которая откроется в августе:

 


Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На основании информации, почерпнутой из справочника-календаря "Шахтеру"-50, внесу некоторые правки. К старту первого клубного чемпионата СССР "Стахановец" оказался командой без стадиона. Поле клуба им. Ленина (будущий стадион "Металлург"), лучшее в городе, не подходило для соревнований такого ранга, поэтому ПЕРВЫМ ДОМАШНИМ стадионом "Стахановца" стал стадион в Горловке, который был сооружен методом народной стройки в конце лета 1935 года и вмещал 15 тысяч зрителей. Ко второму, осеннему чемпионату на месте поля совторгслужащих в центральном сталинском городском парке культуры и отдыха был построен стадион с деревянными трибунами, рассчитанными на 14 тысяч зрителей, а вход на верхнюю площадку, окаймлявшую трибуны, позволял увеличить вместимость стадиона до 20 тысяч зрителей. Стадион был открыт 5 сентября 1936 года товарищеской игрой с командой из города Шахты, а первый официальный матч (в группе "В") состоялся 11 сентября. "Стахановец" принимал тбилисский "Локомотив" и выиграл 3:1. В конце 40-х годов стадион "Шахтер" обветшал и был поставлен на реконструкцию, а команда играла на других стадионах. В 1950 году июньским матчем с московским "Спартаком" (1:1) в Сталино был открыт стадион "Металлург", а 27 августа, после реконструкции, матчем с тбилисским "Динамо" (2:2) - родной, Центральный стадион "Шахтер". Нельзя не упомянуть о состоявшейся 26 июля на стадионе в Рутченково (будущий "Кировец") игре с киевским "Динамо":

Pavelech
2

Кто о чём, а я - о своём. :) Отрывки из «Дневника» В. А. Юдковского.
"И, конечно, ходили на стадион поболеть за любимый «Шахтёр». Сколько себя помню, я не пропустил ни одного матча с участием «Шахтёра» на центральном стадионе в Сталино.
В 1947г. этот стадион располагался в Рутченково, и мы с отцом на трамвае, тогда это было очень далёкое путешествие, добирались на игру. Трамваи всегда были переполнены: висели на подножках, ехали на буфере сзади. Для контролёров это было стихийным бедствием — билеты никто не брал. Стадион был маленький и обнесён деревянным забором. Мальчишки перелазили через забор, и стадион был всегда переполнен. В 1949 г. стадион перенесли туда, где он находится и сейчас. В парк Щербакова возле 1-го ставка. Через ставок был сооружен деревянный мост и, когда орава болельщиков возвращалась после матча, он раскачивался и, казалось, рухнет вместе с людьми. Когда проходили ответственные матчи или приезжали московские команды, вокруг стадиона выстраивалась конная милиция, и прорваться на стадион без билета было трудно, но всё же, иногда, удавалось. После матча около моста также стоял наряд милиции и пропускал на мост партиями. Нас, мальчишек, это не волновало. Мы выходили на берег и переплывали ставок. В посадке выкручивали трусы и шли домой….Когда «Шахтёр» выигрывал у какой-нибудь московской команды, а в то время это случалось очень редко — это был праздник всего города. Парк превращался в закусочную: под каждым кустом сидела группа выпивающих и никто их не прогонял.
Милиция входила в положение, хотя и держала ситуацию под контролем. Лето 1951г. запомнилось тремя событиями: великолепной игрой «Шахтёра», приездом цирка и «делом врачей».
Из московского «Торпедо» перешёл в «Шахтёр» великолепный форвард - Александр Пономарёв, уроженец г. Горловка. На него равнялись все остальные игроки и получился отличный ансамбль, претендующий на призовое место в чемпионате СССР.В каждой дворовой команде появились свои «Пономарёвы», «Башашкины», «Бикезены». Георгий Васильевич Бикезин был крайним защитником «Шахтёра». Он был любимцем болельщиков. Играл надёжно, технично и обладал сильным ударом. Среди болельщиков ходила легенда, что у него на правой ноге имелась повязка с надписью: «этой ногой удар смертельный». Георгий Васильевич не только своей умной игрой стал властелином мальчишеских сердец.
Закончив играть, он организовал детскую спортшколу и набирал мальчишек со всего города в школу. Сколько мальчишеских судеб он спас от тюрьмы, сколько великолепных футболистов вы-шло из этой школы. Успехи «Шахтёра» в 60-тых годах целиком связаны с именем Бикезина и главного тренера Дангулова. Все игроки той бойцовской команды прошли школу Г. В. Бикезина."
«Осенью 1960 года меня пригласили на сборы в команду «Шахтёр». Там я неожиданно встретил старого знакомого по г. Снежному Колю Григоренко… Тренировки были тяжёлые: бегали кроссы, занимались лёгкой атлетикой, акробатикой, гимнастикой и, конечно, техникой. Абрам Христофорович Дангулов был великолепным футбольным наставником. Кроме него вторым тренером был Г. В. Бикезин, с которым в команду пришли его воспитанники: Юрий Ананченко, Николай Головко, Виктор Савельев, которые в последующие годы принесли команде кубковую славу. Я не работал на шахте, так как совмещать две профессиональные работы было невозможно. После месяца тренировок я втянулся в ритм и не чувствовал усталости. Всё время было заполнено футболом и другие увлечения пришлось забыть. Я подружился с Колей Григоренко и свободное время проводил вместе с ним. Коля владел уникальной футбольной техникой: на пятачке мог свободно расправиться с тремя-четырьмя соперниками и превосходным пасом. Такую технику я потом видел в исполнении Анатолия Бышовца. Я не знаю, чем Николай не приглянулся Дангулову… но через пять месяцев он был отчислен из команды…. Я и сам до конца лета в команде не «дожил» и вернулся на шахту…»

3

Павел Григорьевич, память каждого человека индивидуальна и избирательна, особенно, детская. Если человек не вел личные дневники, то по истечении времени у большинства в сознании происходит мешанина с датами и событиями: "здесь помню, здесь не помню". Ошибка в 1-2 года в этом случае вполне естественна. Вряд ли "стадион перенесли" в парк Щербакова в 1949 году, когда там происходила коренная реконструкция старого стадиона. Информации, на каких домашних стадионах играл "Шахтер" в 1947 году, я не нашел. А 1949 год в "Дневнике" В.А. Юдковского, на самом деле, это 1950 год. Я, например, не смог точно вспомнить год товарищеской встречи ветеранов "Шахтера" с ветеранами сборной СССР, состоявшейся на стадионе "Кировец". Перелопатил свои схроны, но не нашел программки того матча, а без нее могу сказать туманно: "это было, кажется, в 80-х".

Pavelech
4

"...память каждого человека индивидуальна и избирательна..."

Спасибо, уважаемый Евгений Евгеньевич! Вы совершенно правы. Я тоже обратил внимание на неточности с датами в этом отрывке из дневника. И на то, что " ...этот стадион располагался в Рутченково..."

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.